本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私のような考え方の人はどれくらいいらっしゃいますか?

私のような考え方の人はどれくらいいらっしゃいますか?

レス150
(トピ主 4
🙂
tomoko
話題
我が家は車を2台所有しており、私は主人の車は一切運転しません。 免許は持っていて運転もしますが、大きい車は苦手だからです。 このことは主人も納得済みです。 先日浄化槽の方が点検にいらっしゃいました。 点検の頻度は2~3カ月に一度くらいの割合です。 主人の車の下に浄化槽があるので、車をどかさなければいけません。 その時主人は夜勤勤務のため熟睡中でしたので、 点検の方に主人の車をどかしてもらいました。(3メートルほど進ませる) 後から起きてきた主人はそのことを知って激怒しました。 浄化槽の人は作業で体が汚いのかもしれないのに、乗られるのは嫌だ、と。 この考えを否定するつもりはありません。 単なる考え方の違いととらえました。 なので、私はいいけど主人は嫌だったんだなと思いました。 私は、自分の車ではないから汚れても構わないと思ってやったことではなく、 私が主人の立場なら自分が寝ていたいので、 検査員に運転してもらった方がいいという考えでした。 (また次に来てもらうのも悪いし、一回で終わらせてしまいたい) しかし旦那は、私の考えの人は一割程度しかいないだろうと言うのですが、 そんなにおかしい考え方でしょうか? 浄化槽の点検は日にちが決まっておらずアポなしで来ます。 断っても日を改めて来てくれます。 皆様が主人の立場でこのような状況になった時に、 代わりに車を運転してもらうのは嫌ですか? どちらにせよ、次回以降一切点検の方には乗ってもらわないことになりましたので、 解決はしているのですが、私が少数派かどうか知りたいと思い投稿いたしました。 これくらいトピ主が運転すればいいという意見はご容赦願います。

ランキング

レス

トピ主が運転すべきです

🙂
男です
トピ主が運転すべきです。 結婚後に買った自動車なら共有財産です。 共有財産でなければ、あなたにその車を他人に運転させる権利はありません。 きれい汚いより「なにかあったらどうするんだ」の方が気になります

確認する

🙂
白蛇
うちの場合、少々珍しい車種ということもありますが、まずは寝ている夫を起こして確認します。 (私は免許なし) 業者の人に任せていいよ、と言われればそうするし、だめだめ!自分が動かす、と言えばお願いします。 確率的には、夫が動かすかなあ、なにかあったら困るし。 いきなり知らない人に鍵は渡さないと思います。 汚いという理由は、よくわかりません。 特に男性は車へのこだわりが強いですし、自分のテリトリーを侵されるのと同じかもしれませんね。

少数派な気がします

041
マグカップ
検査員の方が運転して、もし何かあった場合はどうなるのですか? ほんの3メートルでも、絶対に大丈夫とは言い切れないでしょう。 現にトピ主さんは、運転免許がありながら、動かすのを拒否されたわけですから。 だけどご主人の意見も少数派な気がします。 車が汚れるだの何だのの前に、やはり事故が起きた場合、誰が責任を負うのかを気にするのが一般的ではないですかね。 どちらも微妙にズレていると思います。

人に運転させません。

🙂
渋柿
私なら人に自分の所有物である車を人に運転させません。 貴方は何の為に免許証を持っているのでしょうか? 小型車専用免許証ですか(そんなの無いでしょう)? 要は貴女は運転未熟者なのですね。 貴女のトピ読んで笑っちゃいました。

私はトピ主に一票

💤
あつがり~のふ
でもここでいくらトピ主への賛同がきても、世の中の意見を代表しているとは限りませんよ。

選択肢を増やしましょう。

041
ウォークマン
駐車スペースの検討はされたのでしょうか? 浄化槽のスペースに、トピ主車両を駐車できないのでしょうか? 公共下水道に接続し、浄化槽を廃止するという選択肢があります。 ちなみに公共下水道には、国土交通省所管の都市型下水道や、農林水産省所管の集落排水事業という様々な種類がありますので、お住まいの地域で接続できる下水道を自治体に照会なさるのはいかがでしょうか。

随分、

😠
何だかね。
失礼なご夫婦ですこと。 次回はご主人、叩き起こして下さい。 かなりの高級車なんでしょうね。

だめでしょ

041
おばさん
きれい汚いの問題ではなくて  こすったり、ちょっとぶつけたりでもしたら困るでしょ  とぴ主さんが大きい車を運転したくないのは、そういう理由があるからでしょ?それを赤の他人に運転させるなんてあり得ません ご主人を起こすべきでしたよ

ズレている

🙂
あのさ
汚い汚くない以前に‥ 自分の家の車を人に運転させてどかせる行為が信じられません。 業者ならなにさせてもいいと思ってます? ご自分たちでなさるべきですよ。 夫婦揃って非常識です。

事故とか考えると運転をさせない

041
それは
トピ主夫とは違う考えですが、たかが3メートルでも他人に運転させて何かあったらどうしますか? そういう事から、自分の車はむやみに人に運転させません。 シンプルに考えても、自分の車は触られたくないという人は多いのでは。

うーん

🐷
のんた
私の車は古いので、他人に運転してもらっても構いません。 でも、まだ新しい車だった場合、他の人に運転されたりシートに座られたらイヤだなぁと思います。 もし私がトピ主さんの立場だったら、夜勤明けで寝ているとしても夫を起こして確認すると思います。 そうじゃなかったら、業者の人には夫のいる日に改めて来てもらいます。

私も寝かしとく

🐱
なぁお
トピ主さんも点検の方も親切心だったのに激怒するなんて面倒くさい旦那さんですね。 しかもトピ主さんの考え方が1割しかいないとか何の根拠があって言っているのやら それに他人の車を運転する可能性がある以上、検査の方が車を汚す程汚い身形をしているとも思えませんので、ただの偏見と気分じゃないんですか?

私はトピ主派

🙂
アラフィフ主婦
ただし、見た目で汚れていない、という条件付きで。 私は作業員=汚れているという固定観念に惑わされる人ってアホだなーと思います。 作業員の方もいろいろで、タバコ臭い人もいれば、ちゃんとしてる人もいるので、その人を見て個別に判断します。

そうですね。

🙂
男性会社員
ご主人が、車を凄く大事にされている(洗車は週一ペース、洗車機は使わず、必ず手洗い。タイヤもホイールもピカピカで、車内は必ず掃除機もかける)なら、ご主人に一票!そこまでしてないなら、トピ主に一票です。

みずしらずの人間に運転させるあなたの神経を疑います

😡
ちゅら
見ず知らずの他人に自宅の車を運転させるあなたの神経を疑います。悪いことをしたなんてこれっぽっちも思っていないなんて信じられない。

うわぁ~

041
そうは言っても
>これくらいトピ主が運転すればいいという意見はご容赦願います。 って・・(呆) 3m前に出して、3m後ろに戻るだけですよね? 大きい車ってトラックや大型重機じゃあるまいし。 自分でやりなさいよ。 たった3mとはいえ、もし通りに出て事故ったら保険は? 家族限定になっていないとしても、面倒なことになるでしょう? そんな他力本願な姿勢なら、小さい車だろうと運転して欲しくないです。 旦那様を起こせば良かったのに。 それで旦那様が起きないなら、業者に頼むのもありかもしれないけど。 汚いとかそういうのも違うと思う。 旦那様も変。 煮たもの夫婦だね(笑)

私なら

💤
おばちゃん
寝ている旦那をに起こして事情を説明します。 あなたが勝手に良かれと思ってしたことでしょうが、裏目に出てしまいましたね。私も似たような経験がありましたのでそれから学びました。私の場合はミュージックですが、鼾をしていたので寝ていると思いミュージックを止めた途端、聴いているのにと凄い剣幕で怒鳴られました。どうして僕に了解をえなかったかと。私はその時、何でも良かれと思っても先ず相手に聞くものだ肝に銘じました。何だか理不尽な気もしましたが。

トピ主派です

041
チューリップ
旦那様の考えは合理的ではない。 そんな男に限って、起こしたら怒る。 まあ次回からは旦那様をたたき起こしなさい。

嫌な人は嫌なようだ。

tora
私は車は単なる道具としか考えていないので、別に気にならないが、主さんの旦那さんのような人はおります。 自分の車は土足厳禁という人もおります。車を「聖地」だと思っているのかもしれません。 自分の持ち物、たとえばボールペン一本にしても他人に触られるのを嫌がる人もおります。 私の感じでは、日本人の場合、潔癖な人が多いので、旦那さんの方が多数派だと思います。

よほど汚くなければ

きりこ
40代既婚女性。車がなければ生活出来ない地域に住んでいます。 よほどドロドロで汚い作業着でなければ、その状況ならば全く構いません。 ただ、運転となると他人には渡したくないし、助手席に他人を乗せるのも苦手です。 一般的なセダン車で日常的に乗っているのでピカピカではありませんが、 自分の車には愛着があるので、他人には乗ってほしくない気持ちが強いです。 だからご主人の気持ちも分かります。

ご主人に一票

041
わかめ
主人を起こしますね。 うちも主さん宅と同様、主人の車を私は運転できません。 私の場合、私がオートマ限定で、主人の車がマニュアル車で、 私が動かす選択は絶対にあり得ません。 トピと同じ状況になった時、私は主さんのご主人の意見に一票です。 たかが3メートルでも、他人が運転して何かあったら、所有者である主人の責任になってしまうので、絶対にナシ。 他人に運転してもらう場合でも、主人の許可を受けてからにします。 勝手にはしません。 ディーラーに車を預ける時も、座席に仮シートをかけてから座ってくれますよね? 私も、私の車に赤の他人が座るのはちょっと無理です。 私は特に潔癖気味なので、余計に嫌かも。

1000000%ないです

😑
そうだね
あのさ、最後の1文はおかしいよね? 夫を起こすか、次回に来てもらうしか選択肢がないの? たった3mでしょ? あなたが動かす以外に選択肢はないですよ。 それがイヤなら起こせばいいじゃない。 浄化槽の検査員に運転してもらうかって? 1000000%ないです。 絶対にないです。 他人に車を運転させてもいいと思えるのは、ディーラーに車をあずけたときのみ。 それ以外は絶対に他人に運転はさせません。 もしうっかりぶつけたらどうするの? 運転ミスで前進するつもりがバックしてきて物が壊れたり誰かがケガしたらどうするの? ありえないです。 綺麗か汚いか?それ以前の問題ですよ。

点検の人だって運転したくないはずです

041
neko
何かあったら責任取れませんからね。 あなたが運転しないとなれば、移動はご主人がいる時にお願いするべきだったと思います。 点検の人に迷惑かけましたね。 しかも迷惑かけておいて、汚いなどと! 夫婦揃っておかしい。

どちらも変

💔
maru1101
>浄化槽の人は作業で体が汚いのかもしれない まず、作業する人の事を、汚いもの扱いで失礼です。 >これくらいトピ主が運転すればいいという意見はご容赦願います。 って、主がちょっと動かすこともできない(しない)事に驚きです。 事の発端が、大きな車を運転できない主にあるのだから、そこを言われるのは当たり前。 どうしても運転したくないなら、 事前に浄化槽のマンホール上の車を入れ替える配慮があっても良いんじゃない? 浄化槽の業者の人がいいとばっちりだわ。 作業して貰って、動かしたくも無い人様の車を移動させられ、ばい菌扱いとは… 言葉も配慮も足りないですね、二人とも。

自己中な夫婦、作業員さんに失礼過ぎる

041
ゆりえ
二人とも自己中すぎてビックリです 自覚ないですか? 作業員の方の服のせいで汚れるから嫌だと仰るご主人の気持ちについては、まぁそういう人も多いでしょう。 でもこのような公の場でそういう発言を投稿するトピ主さんに不快感があります。 そういうお仕事の方がこのトピを見るとは想像なさらないのですか? トピ主さんが運転すればいいとの意見はシャットアウトとのことですので言っても無駄ですが、たかだか3メートルの移動は運転というほどのこともないです。 それすらしない、そもそも作業員の方の移動は業務外ですよ。 そのことに対する感謝もない挙句に、次回からは再度来てもらうって、あなた達は他人の仕事をなんだと思っているのですか? 取るに足らない自分の都合で宅配に居留守を使い再配達させる人と同じですね。 お金さえ払えば何を要求してもいいと思ってるんですね。 もう一歩考えを進めればそういう自分勝手な行為が全員のコストを引き上げるんです。 あなたと同じような考えの人を募っていますが、そもそもその前に夫婦ともとても自己中で非常識なことに気付いて下さい。

そうですね

🙂
薔薇一輪
私も旦那の車は絶対運転しません。主さんと同じで大型車で運転が怖いからです ご主人が自分の車を他人が運転するの嫌がるなら寝ていても起こしてご主人に運転してもらうしかないです あとで他人が車いじったと怒っているなら本人が運転するのが筋です

日頃の様子

041
車大好き夫の妻
わたしは気にならないし嫌ではないです。むしろ、そうして欲しいです。ただ、ご主人さんの、車に対する日頃の様子や思い入れによるかな…と思いました。我が家にも2台ありますが、1台への夫の愛が半端なく、乗るときうるさいです。子どもたちにも、靴をシートにあてるな!お菓子を食べるな!テレビの画面を触るな!と…。たまに、旅館などで、駐車場が遠いとか狭いとかで、係りの人に鍵を渡して、移動させときますね~みたいなのも極度に嫌がります。だから、うちの夫の場合だと、起こすことになりますね!

免許持ってるのだから

😝
シーラカンス
いくら大きな車は苦手、日常も運転しなくてもわずか3mを前後させるだけならトピ主でも出来るでしょ!?それが出来ないと言うのなら免許証返上する方がいいですよ!私も例えトラックでも、いざと言う時3mの前後ならすると思います。融通効かなさ過ぎです。 トピ主夫の作業中の仕事着の方に大事な車に乗り込まれるのは嫌と言う気持ちは理解できます。

日を改めてもらう

🙂
mikan
非常時ならともかく・・・、他人に運転させないでほしいです。

少数派だと思います

🐱
カッツ
免許が無いなら兎も角、3メートルぐらいなら自分で動かします。 その場合なら汚い作業着って言うのも分かりますが、何より関係の無い第三者に車を任せる感覚が嫌かも。 作業の人だってもしぶつけた場合の補償問題もあるし、嫌だと思います。 だから少数派だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧