本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「あぶないよ」だけの声がけに違和感を感じました

「あぶないよ」だけの声がけに違和感を感じました

レス48
(トピ主 5
041
いちごパンダ
子供
子供が道を塞いだりしている時に「危ないよ~」と声がけするのは失礼じゃないか・・・というトピが以前も立ち、反論する声もありました。が、実際遭遇してみて「やっぱり変」と感じる出来事がありました。

店内にぐるりと通路があり、お客が流れにそって自分でパンを選んでいく形式のお店に行った時のこと。小さなお子さん連れのお母さんが二組いました。そのうちの一人のお子さんはじっとしていられない時期のようで本当に人ひとり分くらいしかない通路をちょこちょこ。通路後方にいた私の前まで下がってきました。私も急いでる訳ではないので、その場に立ってお子さんが進んでくれるのを待ってました。ほんの一分もないくらいの間でした。
決してにらみつけるわけでもなく、ただ黙って穏やかな表情で待ってあげてたんですが、気づいたお母さん、「後ろあぶないよ。ほら、後ろあぶないよ」

あれ?と思いました。お子さんは立ち止まってるだけだし、私は気づいて待っててあげてるんだから危なくもなんともない状況です。お母さんの口調は穏やかそのものだし、別段不愉快に思ったわけでもないのですが、なんとなく不適切と感じました。

子供が小さい頃、同じ状況で私ならまず「すみません」とか「あ、ありがとうございます」と相手の人に声をかけたものですが、それもありません。

そう、一番気になったのはそこかもしれません。本来なら相手の存在に気づいて一言声をかけるのが良いマナーではないですか?
なかには怖い人もいるのかもしれませんが、小さいお子さんをお持ちのお母さん、一言「ありがとう」「すみません」と声にして「いいえ(にっこり)」となる、そういう気遣いのお手本をお子さんに示していただきたいなあと思います。

ランキング

レス

同意します

041
カナリア
本当に疑問です。 そういうお母さん多すぎるんです。 我が子が迷惑をかけている(かけそう)でも「危ないよ」「危ないからやめなさい」「怒られるよ」と注意する方多いです。 いつも我が子のことしか考えていないんですよね。 そうじゃなくて周りに配慮なぜ出来ないの??と思います。 我が子も大人しいですが迷惑をかける(かけそう)な場面があります。 私はまず相手の方に「すみません」と言ってから子供に注意します。

同感です

041
ももか
>一言「ありがとう」「すみません」と声にして「いいえ(にっこり)」となる 本当にその通りだと思います。 言葉がけひとつとっても人柄がにじみ出てしまうんだなぁ 自分も気をつけよう、とあらためて思います。

ごめんなさい

🛳
もやしっ子
トピ主さんが仰ることは正しいと思います。 でも、子供連れの人だけに限らず周りの人に100%気を配る事の出来る人っています? それとも、そのパン屋で会った母親はいつも周りの人に気を遣わない人なのでしょうか? 何か考え事をしながら歩いていて子供がチョロチョロしたので口癖の様に 「ほら、あぶないよ」と思わず言った、でもトピ主さんの存在にまでは気が回らなかっただけかもしれない。 母親もジッと見ていたわけではないのでトピ主さんが子供を待っているのか、パンを選んで立ち止まっているのかとっさにはわからなかっただけなのかもしれない。 と、まあ私も小さい子供の母親なので自分へのいい訳ですね。 ゴメンナサイ。

同感

041
プヨ
ほんとに面倒見られないなら連れてこないで、って言いたい。 あと、幼稚園の帰り母親たちはおしゃべりしながらノロノロと歩き、子供は走って交差点方向、大声で「○○ちゃんストップ」「あぶなーい止まりなさい」ウルサイの!! 子供の手を離すな。

そうですね

041
ss
>本来なら相手の存在に気づいて一言声をかけるのが良いマナー トピ主さんの違和感は「危ないよ」ではなくて、「あなた方のために待ってやっている」私に挨拶がないということですね。 まあ、挨拶はあったほうがいいですね。 本題の「危ないよ」は「あなた方のために待ってやっている私」に対するものではなく、子供に対して、不用意に動くとぶつかって「危ないよ」ということですからトピ主さんの「違和感」とは無関係ですね。 最近、他人に下手に声をかけて云々という話があるようですから、あまりそういうこと(挨拶)をする方は多くないのでは。トピ主さんは違和感で済んでいるようですが、そうでない方もいらっしゃるようですから。 まあ、時代じゃないんですか?

知らない人は怖い

041
レモン
あぶないっていうのは、通路をふさいでるから ジャマしてると言いたいんだと思いますが、 ヘタに声をかけてもギロッとにらまれたり、 「ジャマ」とつぶやかれたり。 よほどのことでなければ、知らない人と目を合わせたい と思えないのではないでしょうか。

正直になりましょう

041
ポポン
穏やかに待ってる人はこんなトピたてません。要するにトピ主さん(さっさと前へ進んでよ)とイライラしたわけです。イライラしたから(私に一言も謝罪ないわけ!?)的な気持ちになるんですよね。私は「後ろ危ないよ」で何の違和感もありません。正直なお気持ちを書かれた方がすっきりしますよ。

ただの通りすがりでしょう。

プリンプリン
私は子育て真っ最中で、トピのような場面であれば「すみません」とか声はかけますけど。 だけど、「決してにらみつけるわけでもなく、ただ黙って穏やかな表情で待ってあげてたんですが」って 恩着せがましくないですか?もし邪魔なら一言「すみません、通してください」と母親にわかるよう に声をかけるとか、子ども自身に「ごめんね、通してね」など言えばいいのに。それで逆切れした とかなら、マナー違反だと言うのもわかりますよ? それにね、親だったら絶対ミスをすることなく、言葉掛けも完璧じゃないといけませんか?その親が 毎回毎回というのならわかりますが、たまたま通りすがっただけなんですよね。大人だって、ぶつかっ てもちゃんと謝らずに通り過ぎていく時もあります。だけどたまたまその一回がそうであっただけで いつも謝らない人とは限らないって思いませんか? すぐに最近の親は非常識だという意見が出ますが、多くの親は子供の見本になるようにと気をつけて いるはずです。それでも時には言葉が足りなかったり、失敗したりするでしょう。一回そういう場面を 見ただけで、子供の手本になりなさいよってどうして言えるのでしょうか。

子連れに期待しちゃダメだよ

😑
レモンピール
そりゃ、中には ちゃんとしたママさんもいるかもしれないけど。

子どもは、いきなりどう動くのか予想もつかない

041
リズム
から、あぶないよと言ったのでは? 後ろに人がいようが、パンが落ちようが、いきなり腕をふったり、ジャンプしたり、ねころんだり……… それら危険行為をフリーズさせるための「あぶないよ」だと思います。 親になるとね、まず周囲より子どもを制止するほうに意識がいくようになるんじゃないでしょうか。 あぶないよ、で子どもにそれ以上動いちゃいけない信号をだし、それから周囲が迷惑そうにしてたら そこで初めて「すみません。」 甘い!といわれちゃうと…反省、としか言えませんが。

同感です

041
バカ親嫌い
トピ主のおっしゃるとおり、子供が小さい頃は常に周りに配慮していたものでした。 一言、スミマセンと声かけするのが当たり前の風習でした。 その親は、トピ主に対してではなく「大事な我が子が危ない」と言いたかったのでしょうね、きっと。 こういう自分勝手な親は、たとえ子供が妊婦に怪我をさせたとしても「子供のすることですから~」と開き直るタチの悪いタイプです。 非常識な親の子供は社会にとって迷惑です! 公共の場に連れてこないでほしいです。

うーん

041
バイコ
私は子供はいないですが、トピ主さんのような状況になってもなんとも思いません。 子供に注意がいっているときに周りにまで気が回らないかもしれないなあと思えるからです。 私がもしこの先子供持ったとしたらトピ主さんの気に入るようなふるまいはできないだろうなあ(笑)必死すぎて。 もっと他人に寛容であっていいんじゃないですかね? どっちかというとそういうのを子供に知ってほしいですね。 親は完璧じゃないし、完璧じゃない親のことを他人にスミマセンってできる子供ってのは寛容な周囲が育てた子供だと思います。

声を出す

🐱
みんく
もう子供は親とは行動してくれない年齢になってしまいました。 私は、自分がどんどん声を出すことにしています。 歩いていて、後ろから走ってきた幼児が私の周囲をうろうろしていたりしたら 「ごめんねー」と声を出します。 声を出すと、後ろから「すみませーん。ほら、端によりなさい」こんな声が聞こえてきます。 子連れのころ、周囲を見て行動していたつもりですが それでも視野が狭くなっていたかもしれないと思います。 子連れじゃなくても、荷物が多い時とか焦っているときなど、私にはそういう傾向があります。 なので、幼児がちょっと邪魔だなというか、うろちょとしているな、と思ったら 私はどんどん声を出すようにしています。 幼児だけじゃなく、狭いところでは「すみません」など声を出した方が 通じやすいかな?と思います。

違和感はありません

041
言うママ
だって主さんに向けて発せられているセリフではありませんから。 親が幼いわが子と外出して一番気に掛けているのは、 わが子の安全です。「危ない」かどうかなんです。 だから結構な頻度で「危ない」はわが子に向けて声掛けするセリフです。 今あなたがいる状況は「危ない」から気をつけるようにしなさい、という 意味です。主さんが危害を加えるからという意味ではなく、危険な状況に 対しての「危ない」です。 あと、大人でもパン屋で立ち止まって往来を止めることはつき物なので、 わが子が僅かな時間止めていても、いちいち謝りません。明らかに迷惑を 掛けているときは謝罪します。 私が気をつけて言わないようにしているのは「邪魔」という言葉です。 わが子は何でも自分の行動を阻害しているものに対して「邪魔」と思うよう になったり、言ったりしないようにです。

確かに

041
ハンス
子供が「あぶないから」が主ではなく、後続者の「ジャマだから」が主であるべきですね。 ただ、とっさにそこまで気が回るかというと自信はありません。

半分同意半分反対?

041
nogisu
書かれている状況では、まず後ろの方に「ごめんなさい」を言うべきでしょう。 そこは同意しますね。 ただ、「あぶない」と言う声掛けに関しては、 何人か書かれているのですが、違うかな?と思います。 危ない、は自分の子供をストップさせる為のフレーズだから。 「止めなさい」「止まりなさい」では、聞かない子供も多いです。 そもそもそれで聞く子供は、そんな所で騒ぎませんね。 だから「危ない」と言う言葉を使っている場合が多いと思います。 子連れに対して、辛らつな意見も多いようです。 確かに公共のマナーがなっていない子供も多い。 しかし、そう言う所で怒られたり、馬鹿親が注意しなくても、 周りからにらまれたり迷惑がられる事で、 子ども自身が気づいて成長する場合もあると思いますね。 ある程度はその成長過程だと思ってみるのも重要だと思います。 馬鹿親はどうしようも無いですが、 その親に育てられてしまっている小さな子供に、まだ罪は無い気がします。 だから、私は非常識なお年寄りが一番腹が立ちます。 アナタ方は分かっているはずでしょ、ってね。

トピ主です 1

041
いちごパンダ トピ主
「イライラしたから書き込んでるんでしょう」」というレスをいただきましたが、確かにイライラ~となることはあります。 でも今回は全然イライラしなかったんです。 なんでなんだろう、と考えてみました。 たまにそれこそいらいらとした感じのお母さんに「ほら、あぶないよ」と言われて、なんだか自分が悪いような気がしてしまうことがあります。 トピのお母さんはおっとりした感じの方です。 お子さんも「ちょろちょろ」はするものの、私の前で立ち止まって動かないんです。私も急いでないので、ぽかーんと立ってました。 このお母さん、お子さんに「危ないよ。ほら歩いて」と言った後でちゃんとお子さんを抱き上げてました。(明らかに通路を塞いでいたことは分かってました。)そこへやってきた店員さんに(にっこりと)「すみません、お子さんの靴、パンに触れないように気をつけていただけますか。」と注意されてました。 彼女は悪びれる様子もなく、お子さんを下ろしてから、「だって、ママゆっくりパン選びたいのよー」とおっとりと話してて店員さんも笑ってました。 続きます。

トピ主です 2

041
いちごパンダ トピ主
彼女と一緒に来た別のお母さんはすでに買い物を終えてお店の外のテーブルに子供さんを連れて行ってました。 店員さんの注意には私は内心「店員さん、結構大胆」と思ってたんですが、それに逆ギレするでもなく、買い物をゆったり続ける様子に、「おっとり天然系の人なんだ」と思いました。素直な人だな、と。 そのせいか、こちらもそんなに腹が立っていたわけではありません。 でも、正直を言えば、本当はその場で「子供にはお手本になるように挨拶してね」と言いたかったのかもしれません。勿論、大きなお世話ですから黙ってましたけど。 私自身は中学生の男の子の母です。思春期になってからか、挨拶も小声になってきて、気になると注意しています。彼は長期間海外で過ごして帰国しましたが、帰国当初は向こうの習慣そのままにどんなに小さなことでも「ありがとうございます」「すみません」と声にしていました。 日本の男性に多いですが、人にぶつかって「すみません」の一言もないような人が私は苦手です。そういう男性に育って欲しくないなと思ってます。

トピ主です 3

041
いちごパンダ トピ主
「私に謝って欲しい」と思って書いたのだろうか、と自問しましたが、そうではないと思います。個人的な感情ならわざわざ掲示板に書くことはなかったと思います。 私はこの出来事で感じた「意見」をここに書き込みたかったのです。 子供を育てていると、親として謝罪すべき場面が何度もあります。時には夫婦揃ってご迷惑をおかけしたお宅に謝りに行ったこともあります。相手の方は本当に穏やかで、私一人で謝りに行っても怒りが収まらない、ということはなかったと思います。でも夫も一緒に行くことで子供に「お父さんまで早く帰ってきた。こんなに悪いことだったんだ」と気づいて欲しかったんです。 小さなことでも親が口に出して「すみません」「ありがとうございます」と言っているのを見れば子どもも周囲の人の気持ちに気づくようになると思うのです。 ただ、「知らない人は怖いから」というお気持ちも分かります。子連れに対してやけに否定的だと感じることもあります。でも、そんなギスギスした人にしないためにも子供にきちんとお手本、示す必要があると思います。

「危ないよ」の意味がちがう

041
蛇苺
そのお母さんは「子供の身が危ないよ」と言ったのではなく、 「(あなた(子供)がそこに立っていると)他の人が危ないよ」 という意味で言ったのでは? 子供は小さいので、大人の視界に入りづらいです。 まして、パンを選んでいる大人にとっては、視線はパンに向けられ、 パンをのせるためのトレーが足元を隠します。 気付かず足元の子供につまづいて転ぶという事が十分考えられます。 多分、にらみつけるでもなく黙ってただ立ち止まっていたトピ主さんは、 そのお母さんには「パンを選んでいる人」にしか見えなかったんでしょう。 「ちょっとごめんね~」と言うとか、母親に目で訴えるとかすれば、 そのお母さんも気付いて、「すいません」って言ったんじゃないかな。 あと‘昔の親は~で、今の親は~’という言い方は適切ではないと思います。 今も昔も、良くも悪くも色んな親がいますし、同一人物でも、 一方では「常識のあるイマドキめずらしい良い親」と言われ、 一方では「非常識なイマドキのよく聞くバカ親だ」と言われる事もあります。 「私なら」と仰ってますがトピ主さんはそんなに完璧な親だったのですか?

私は

041
sakura
食器が並ぶセレクトショップではしゃいで走り回る姉妹に向かって、無意識に「走らない!!」と言っていました。 ハッと立ち止まってこちらを振り向いたお姉ちゃんに対して「店内では走らないよ」と告げると、うんうんと深く頷いて行ってしまいました。 具体的ですし、内容を理解してくれればいいのだけれど、知らないおばちゃんに突然言われて怖かったろうなぁと気の毒に思いました。 すいませんだの言っても腹を立てていきり立つ親もいるでしょうし、そして騒ぎが大きくなったらこちらは迷惑なのは確か。 こんな事にマナーも何もどうでもいいと思います。 私は本当に「いけない!」と思ってつい気が付いたら言ってしまっただけ。 良かったかどうかなんて今でも判りません。 こういう事をいつまでも考えたり、トピ立てたりするのは偽善だと思います。 それより大事な事が世の中に沢山あるし、ハッキリ言って主さんは暇なんだと思います。

違います

041
00
危ないよ、は自分の子どもの安全を言ってるのではありません。 貴方の安全が気にかかる(いきなり倒れたり、後ろにジャンプしたりする) から、人に迷惑をかける子になってほしくないから、 あぶないよ、です。 ま、確かに、目を合わせて、すみません、と言ったほうがいいんでしょうね。 ただ、にらんでくる人や、暴言を吐く人もいるのは事実で、 なるべく子どもがいるときは、人とかかわるのは避けるようにしています。 怖い時もあるので。

うーん、トピ主さんも一方的かなぁ

041
平凡母
穏やかに待っていらしたんですよね? そのお母さんには、トピ主さんもどのパンを買うか迷って立ち止まっているだけに見えたかも?? なんて思いました。 それで子どもがトピ主さんのカートにぶつかって迷惑にならないように、 「危ないよ」と注意を促した、とか。 トピ主さんの認識と、相手のお母さんの認識が違う可能性もありますよね。 もし、「そこ通りたいです」ということを相手のお母さんに伝えているのに、 トピ主さんに声もかけないで行くのはおかしいと思います。 声をかけていないのに、じっと観察してトピ主さんに挨拶がないのは違和感、というのは、若干一方的に思います。 わたしも子連れですが、外出で少し人が多いところへ行くと、 意識して周りの方に声をかけるようにしています。 邪魔にならないよう気を付けているつもりですが、 気付かずご迷惑をおかけすることもあると思うので、 個人的にはそのときには一声かけていただけるとありがたいです。 大人も、声を掛ける、ちょっと挨拶する、ということが苦手な人、嫌がる人が増えているのかな、と感じています。

感想

041
いちごパンダ トピ主
確かに自分から声をかける、というのもありますが、これも最近は大きな声で2回くらい言わないと反応してくれない人が多いように思います。それも昔は気づいた時点で「あ、すいませーん」と言ってさっと道を空けたりしたけれど、最近は黙ってにらむ人もいます。なので急いでない限り、言わなくなりました。 なんというか、皆、気持ちに余裕がないような。「人に注意されたくない」「絶対謝りたくない」(苦笑)みたいな意地のようなものを感じます。 これは東京だけの現象なのでしょうか。 どうしてそんなに「迷惑なんかかけてない」と頑張っちゃうのか不思議です。「あ、迷惑だった?ごめんね。」で流して終わり、の気軽なことが気軽じゃなくなってしまってるような気がします。 確かに日本は子連れに厳しいと感じることもありますし。 ニワトリが先か、卵が先か、というところでしょうか。

どちらの立場にも共感できる

トビキガエル
周囲までいちいちペコペコする母親もどうなんだろう? 人への配慮はきりがありません。 もちろん、できるに越したことはありません。そして >一言「ありがとう」 この言葉は習慣にしておきたいものですね。 親子に限らず、素直にありがとう・ごめんなさいが言えないですよね、大人の人は。 親が身近な手本ですが、何も声がけはトピ主さんからでもよかったのではないでしょうか。そうしたら、親も気付くことはできたでしょうね。 親が周囲ひとりひとりのアンテナ線を持ったら、ショートしてしまいますよ。親側の気遣いを求めすぎなのではないかと、よく親子の迷惑トピを読んで感じていました。 「あぶないよ」の言葉の意は、すでにあるレスに頷けました。

肩の力を抜いて!

041
3児の母
私なら、ごめんね~、通してね~と優しく声を掛けるか、反対から回ります。 あなたがどんな表情をしてるかなんて見る余裕はないですよ。明らかにうちの子が邪魔で立ち止まってる風なら、危害が加わらないか心配ですから。色んな事件がありますからね。 子連れでパンを買うのは、パンを触らないか、落とさないか、と他にも気が行くものです。はっきり言っていっぱいいっぱいでは? それに、あなたが邪魔して通れない人がいるよ、迷惑掛けてるよ、は、私の子ども達が少し大きいので、言いますが、少し道を塞いだくらいのことであまり大袈裟にするのは変えって重く、雰囲気が悪くなりませんか。相手を悪者にしていると、取られて逆ギレされかねません。私は言う時は小さな声で頭を下げながら言います。その人もあえて、邪魔してると言う言葉を使わなかったのでは?それにそんな小さなことで謝って回ってたら、子連れは米つきバッタ、子供も萎縮してしまいます。 でも色んな考えの人がいるので気をつけたいです。

ヨコだったらごめんね

041
やかん
独身の時のこと、思いだしました。 私が、友達の子に何かしてあげたとき 友達が『ありがとうはっ!?』などとしつこく子どもに詰め寄ってる場面で 『あんたは言わないのか』と突っ込みそうになったものでした。 知らない親子連れに何かされた時にも、 ママが子どもに『ごめんなさいはっ!?』と叫んでると 『あんたも謝って』 と感じてましたね。 たいていこういう時って こっちは放置で しつけに必死よね。 ああはなるまい、 と強く感じてた私ですが、 今や2児の母です。 気がつけば 今朝も近所の人に会って、 子どもに 『こら~!!おはようございますでしょっっっ』 と叫んでる自分がいました。 ごめんなさい・・。

子連れにはなぜか厳しい

041
レモン
自分に置き換えてみました。 たとえば、お財布の中の確認に気をとられて立ち止まり、 前にいた友達に「ほら、後ろつっかえてるよ」って 言われて、後ろの人にあやまったりするかなぁと。 自分はしないように思います。 すぐに前につけば問題ないように思うし、 逆にそうされても私は気にならないからです。 子連れって本当に大変そうです。 抱き上げたら、今度は靴に気をつけてって言われてしまうなんて。 もう、あやまりだしたらきりがなさそうです。 子供がちょっとチョロチョロしただけで、 一言が足りないと思うことが、実は ギスギスのもとになってしまうのような気がします。

トピ本文と追加レス

🐶
みんく
トピ本文に出ていた母親は、ちょっと変わった人みたいですね。 ちょっと変わった人のことを取り上げるのは、意見交換の場としては不適切かなと思いました。 私は横浜在住ですが、そんなに子連れの方々に嫌な感じはないですね。 もちろん、非常識だなとか思うこともありますが、でもそれは他の立場でも同じ。 20代の若い女性から高齢者まで、非常識と感じることはあるので 特に子連れの親が、ということはないです。 あと、声かけのことですが、特に大きな声じゃなくても 私は危ないなと思ったら、お子さんに手を添えるようにしつつ声かけするので 普通の親ならばすぐに気付いて「すみませーん」になりますね。

そうだったのかあ

041
なるほど
他の方たちのレスを読んでいて 「あぶないよ」は自分の子が危ないという意味ではないと知り そうだったのか~と驚きました。 でもきっと子供ってわからないと思います。 「端っこに寄って」 「立ち止まらない」 「走らない」 と、具体的に言ったほうが言う事聞くし、その積み重ねで こういう場ではどうするかということを覚えます。 「あぶないよ」では、実際に誰かに怪我をさせたり自分が痛い思いを しない限り、大きくなっても「あぶなくないじゃん」で終わってしまうと思います。 そういう意味でも「あぶないよ」は変なのって思いますね。 きっとトピ主さんもそういうところでモヤモヤするんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧