本文へ

赤ちゃんはサイレンの音で泣きますか?

レス4
(トピ主 0
😢
なな
子供
赤ちゃんって消防車や救急車のサイレンの音で泣きますか? 4ヶ月の赤ちゃんですが、チャイルドシートな乗せて寝てたとこ、隣を救急車がサイレン鳴らして通り過ぎてていき泣きました。聴覚過敏でしょうか? 赤ちゃんにとっては怖いのでしょうか?

ランキング

レス

泣くこともあるでしょう

🙂
みみ
赤ちゃんってうるさいとか怖いとかより不意打ちの音がびっくりするんじゃないでしょうか。 兄弟がそばで走り回っているような騒々しい場所で平気で寝ているかと思えば、静かに寝ている時に部屋のドアのノブの音がカチャッとするだけで起きて泣いたりする。 そんなもんです。救急車が一日中サイレンを鳴らしているような場所でなら泣かずに寝られるかもしれませんが、静かだったところに突然サイレンが聞こえたら泣くと思いますよ。 心配ご無用。

そんなに不思議ですか?

🙂
通りすがり
泣く子もいるし、泣かない子もいる。 怖い子もいるし、怖くない子もいる。 さすがに車の横をサイレン鳴らして通られたら、緊急事態とはいえ大人でも煩く感じませんか?寝てたら起きませんか?トラック通っても、選挙カー通っても泣く子は泣くし、音立てたら泣いて起きる子もいますよね? 大人は「耳痛い」とか「うるさかった」とか色々表現できますが、赤ちゃんは何を感じても不快な出来事には泣くしかできませんからね。

自分に危険が迫っている訳ではないと理解出来るまではそれが正常

🙂
エス
一般車に道を譲ってもらうだけでなく時には反対車線の走行や信号や標識に反して走る消防車や救急車のサイレンは「危険だから気を付けろ!」と周知するのが目的です。だから聞き流せる様な心地が良い音は不適。むしろ危険が迫っていると理屈抜きに感じる音でなくてはいけません。地震警報や火災報知と同じです。  ただし大人はその危険の種類が分かるので不必要な不安を持つことはありません。  それに対して赤子の場合はどんな危険が迫っているかを理解出来ないので、必要以上の不安を感じることになります。だから「何か分からないけど危険が迫っている様だよ。不安だよ~」「だから助けて~」という反応はむしろ正常ですよ。  危険の予感に無反応な子供の方が問題だと思いましょう。  あなたのお子様のことも今だけのこと。経験その他でその音に反応しなくても危険がないと理解できれば治まる筈ですよ。  ただし親として不安がないと安心させることをすれば、通常よりも早く解決する時期が来ると思います。サイレンで泣く場合にスキンシップや話しかけで不安を和らげたり、それらのフォローをしながらTV等で程よく体験を繰り返していれば、不安を持ったり助けを求める必要がない音だと早く体得できますよ。  どちらにしても今のお子様の反応に不安を感じる必要はありません。むしろサイレンを聞くたびに親が不安そうにしていると、サイレンは不安になる為の合図になってしまいます。パブロフの犬がベルを聞くとよだれを垂らすのと同じです。  赤子にとって親の不安の原因は、自分が泣いている為かサイレンの為かは分からないのですから、間違えたサインになりがちです。  普段と通りの表情や口調で「恐くないよ」という優しいサインを送ってあげて下さい。

え?

🙂
ゆかたん
大人でも、普通にびっくりしませんか。 赤ちゃんでなくても、驚きますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧