本文へ

同棲中の彼氏との食生活

レス20
(トピ主 0
😭
けつぅ
話題
彼氏:工場系勤務、灼熱地獄で代謝良すぎ

自分:デスクワーク、極寒事務所(暑がり上司)で夏場は長袖必須、長距離通勤で公共交通機関もひえひえで代謝悪

元々実家住まいの彼氏さんは母親が仕切っており家事スキルは高くありません

自分はデスクワークもあって夜に食べすぎると太りますし、実際同棲をはじめてから太りました。
先日彼氏さんからご飯が足りないと言われ痩せたそうです。

こちらは胃袋の事情がわからないのてわご飯のストックや冷食のストックはあります。
自分で好きに使ってと伝えましたが「実家で母親が勝手に触る
な」という雰囲気があったようで自らやろうとしません。

おかずを増やすと言ってもどのぐらい増やせばいいのか、麺だと何人前必要なのか母親がやっていた分彼氏さんは言語化できないようで基準がなくどうしていいのかわからなくなり、そこに「いつも腹6.7分目」といわれ。
ではどの程度なにを増やせばいいのかと問えば「わからない」と言われモチベが急激に下がりました。

正直私は実家でも両親とは食費も家事も完全別の生活でしたので己の必要な量も言語化できないのかと途方にくれています。

彼のために料理をするのも億劫になっています…
どのように立ち回ればいいなアドバイスをいただけませんか…

ランキング

レス

坊やには早かった

🙂
もっさん
同棲解消しましょう。 ママのお世話が無いと生きていけないならママの元に帰れば良いのです。

カップラーメン

🙂
暇蝦
買っておいておけば良いと思います。彼もまさかお湯くらいは沸かして入れられますよね。 夕ご飯足りなかったら食べてねと言って箱買いしておけば良いと思います。もちろん費用は彼持ちですよ。

彼氏さん?

🙂
たらい
まず自分の彼氏を「彼氏さん」はやめませんか?他の人の彼氏なのか、なぜあなたは「さん」付けで呼んでいるのかと疑問になります。リアルでは「私の彼氏さんが〜」はやめましょうね。印象つきますよ。 何事も最初が肝心。 その彼と結婚したいのなら、育てないといけません。あなたが何でもやりたいタイプなら、それでもいいと思うけど。 家事スキルが低くても、まだ若いですよね?仕事はしてる大人なら、家事なんて簡単。まずは教えてあげましょう、バイト先の新しい子だと思って根気良く。それができないのなら、別れる。基本的な家事ができる男性は山ほどいます。

いっしょにつくろうね~

🙂
まーちゃん
子供を育てるような気持ちで、 まずは一緒にキッチンに立ちましょう。 スパゲッティを一掴み茹でたらどのくらいの量になるのか、 素麺二束は、どのくらいの量にゆで上がるのか。 一人分の千切キャベツは葉っぱ何枚か、 二人前のお味噌汁に入れる味噌はおたまですくってどれくらいの量か、 全部、経験してみないと解らないですよね。 経験してからでないと、言語化できないです。 余ったり、足りなかったり、という失敗も大事な経験。 買い物で、野菜をどれくらい、お肉をどれくらい買えばいいのかも、 何度も何度も経験しないと解りません。 ふたりで同じ経験を積み重ねていれば、共通言語もできます。 小学校の調理実習を思い出してみて。 休みの日に、出来るだけ一緒に買い物に行って、キッチンに立ちましょう。 味付けや仕上げ以外の、下ごしらえなどは、できるだけ二人で分担してやってみるといいのでは。 彼には、ゆで卵からマスターしてもらうつもりでね。

今後の分担は?

🙂
おばはん
>彼氏:工場系勤務 代謝良すぎ >自分:デスクワーク、極寒事務所 代謝悪 >彼氏さんからご飯が足りないと言われ痩せた >どのぐらい増やせば お二人はどうして同棲されているのでしょうか? 今後、結婚するおつもりなら、ちょうど良い機会なので彼にも食事の用意をしてもらいましょうよ。 いやだ、と仰るのなら後はトピ主さんの覚悟次第。 お別れでも良いし、料理はトピ主さんがやる。 食事の量の調節は、家族が出来れば炊事担当が担うことになる。 少しずつ、増やしても良い、たくさん増やしてから減らしていくのでも良い。 共稼ぎだからやりたくないのなら、その旨伝えれば良い。 二人で決めていくことですよ。 そしてその結果お別れになったとしても、良い経験だと思えば良いのです。 私の個人的な考えですが、自身の食べる量を伝えることもできない方は、ちょっと興醒めです。 そんなん、ようつきあわんわ、と思ってしまう。

1週間単位で実験

🐤
ちいー
まずは単純に彼の分をトピ主の2倍の量にしましょう。これなら量感として掴みやすいです。 1週間続けてみます。それでも少ないと言われたら2.5倍にしてまた1週間続ける。 2.5倍でようやく足りるというなら食費負担を2.5倍にしてもらいましょう。それだけ食べるのに家計折半は割に合わないです。

白米多く、あとはご飯のお供。

🙂
みいこ
主人も工場勤務、若い頃はよく食べました。 我が家でも主人はキッチンに立たないので私が準備。 麺なら基本、2人前です。 白米ならどんぶりに近いお茶碗に多くよそい、おかずは1.5人前の量。 足らなければキムチ、瓶詰のなめ茸、鮭フレーク、肉そぼろ、納豆、など日持ちのする ご飯のお供を常備しておき、白米と一緒に食べてもらいます。 サラダ類、スープなども多めに(2人前くらい)よそいます。 体をつかってかえってきて家事をやらせるのも難しいですよね~ 普段キッチンに立たなければ、言語化もできないですよ。 あとは、休日にでも500g程はいった肉のトレーを見せて 「これ自分で塩コショウか焼肉のタレで焼いてみたら?」って一緒にキッチンに立って教えると どの程度の肉の量で満足するか自分でわかるのではないでしょうか? うちの主人も肉焼くくらいの事はできるので、食べたければスーパーで買ってきて自分で焼いて食べるようになりましたよ。

勘違い男

🙂
蘭子
まず親じゃないので、なんであなたの面倒見ないといけないのかわからない、と私なら思います。 彼の言い分は結果的には、 自分は食事の支度はしたくない! ですよね。 あなたがそれで嫌じゃないなら、彼の要求に答えるべく、メニューを勉強するしかないでしょう。 嫌なら放っておけばいいと思います。 それでお別れなら仕方ない。 自分は何も努力しないで、俺の空腹を満たすのはお前の役割なんて、専業主婦を養ってるわけでもないんだから勘違いするな、という話では?

はい?

🙂
だったら料理は彼氏が作れば?と思います。 何様のつもりやねん。 あと、彼氏さん呼びはやめましょう。 ドン引きです。 何で彼は料理しないんですか? 何故に当たり前のように貴女が作ってるんですか? 心底理解不能です。

30代??

🙂
本当に? 彼氏さん って最近は言うのか? なんでご飯主が作るのか? それと、30代で同棲なのはなぜか? 結婚はしたくないのか?子供は?? 今後の人生について考えているか? 飯の事など些細な事だわ しっかりしいや。

どういうこと?

🙂
おじさん
男です。 >自分はデスクワークもあって夜に食べすぎると太りますし、実際同棲をはじめてから太りました。 先日彼氏さんからご飯が足りないと言われ痩せたそうです。 これは、彼氏さんに合わせてご飯を食べていたら主さんが太ったけど元に戻ったということでいいのかな? >おかずを増やすと言ってもどのぐらい増やせばいいのか、麺だと何人前必要なのか母親がやっていた分彼氏さんは言語化できないようで基準がなくどうしていいのかわからなくなり、そこに「いつも腹6.7分目」といわれ。 「腹6分」とは言っているので、量については言語化はできていると思いますけど。 何が足りないかは分からないけど、あと2分くらい足すだけでしょう? ご飯大盛りにするとか、メイン料理ちょっと多めに作るとかで良さそうですが。 >彼のために料理をするのも億劫になっています… どのように立ち回ればいいなアドバイスをいただけませんか… お付き合いしているからといって必ずしも同棲しなきゃいけないわけじゃないし、同棲しているからって自炊しなければならないということもないです。 お弁当買ってきても外食でもいいんですよ。 若いんだから、納豆ご飯でも卵かけご飯でも大丈夫でしょうし。 もっと気楽でいいんじゃないでしょうか。

30代?

🙂
やす
タグに30代とありますが2人とも30代? >自分で好きに使ってと伝えましたが「実家で母親が勝手に触る な」という雰囲気があったようで自らやろうとしません。 「ここは実家じゃない」と言ってやりましょう。 ついでに「あなたの母親でもない」と。 実家では母親がやってたからということで、同棲してても家事をやろうとしない、結婚してるわけでもないのに今度はトピ主さんに家事丸投げもしくはトピ主さんが今度は母親代わりってことですよね。 同棲してる意味あります? 結局、面倒見てくれるのが母親からトピ主さんに代わっただけの事。 そんな男の面倒を一生見ていける? もしトピ主さんが具合悪くなって寝込んだとしても、お粥のひとつも作れないような男ってことですよね。 「洗濯は俺がしておくからいいよ、ゆっくり休んでて」と言えないような男なんですよね。 何のための同棲なんだろ。 自立しようと思わない人と同棲する意味よ・・・・

彼氏がやせたことに気づかないの?

🙂
ビリオンズ
やせたそうですって、他人事みたいに言う時点で、 早々に同棲解消でしょうけど、 冷凍パスタとか、冷凍チャーハンとか、カップ麺を常備して 貴方も彼氏も「料理」はしなくてよいようにし、 彼氏の食事には、あなたが用意した食事+上記のどれかを加える。 それで様子をみたら? 同棲する人って結婚を待てないほどラブラブで、 片時も離れたくないカップルを想像してたんだけど、 こんなにあっさりした同棲カップルも居るんだね。

作らなくていい

🙂
へー
彼氏の実家のルールなんて関係ないんですよ。 自分の家事スキルがないのは自分と親のせい。トピさんがフォローする必要なし。 要はトピさんに作らせたいだけ。 足りないなら自分で作るか、買ってこい。でいいと思う。 あとは、ご飯を大量に炊いておいて、ふりかけ置いとけばいい。 それ食べな!母親はいない。 でいいですよ。

ごはんのお供を常備してます!

🙂
うさぎ
私も本当に同じような状況でした! おかず増やさなくていいと思います。だったら自分で作ってって思っちゃいます。毎日ご飯は多めに炊いてます!余ったら冷凍してます。もし作った量で足りないと言われたら、ご飯のお供であとはどうぞって出してます。うちは納豆、卵、食べるラー油とかです。 私は夜に炭水化物食べたら太ってしまうので、おかずだけ食べてます。 あとは、冷凍うどんとか、カップ焼きそばも常備してます!

そんなに難しい話?

041
にじのはは
彼は「いつも腹六分くらい」なわけだから、2割増くらいで作っておけばいいだけでは? 多くて残ったら翌朝にでも消費してもらえばよろし。

「ここは実家じゃないし、私は母親でも家政婦でもない」自己管理

🙂
無理して食べないで
>己の必要な量も言語化できないのか これは成人として相当まずい男性です。 肉体労働で自分の身体や食生活の自己管理が出来ないなんて仕事ができないのと同義。 私からは、一ヶ月交代などの当番制をおすすめします。 一日交代や一週間交代だと、彼は家事を溜め込み、彼女が倍の家事をしなきゃならなくなるからあえての一ヶ月交代。 どうせ各自自分の家事だけやることは不可能なら、 最初はうまくいかなくても、やる気さえあれば徐々に慣れてきます。 彼も彼女のニーズに合わせたオーダーメイドの家事を提供する努力はすべきです。 ここでわざと家事を失敗したり放棄するなら、彼女=無料家政婦扱い早めに見きったほうがいい。 新生活最初が肝心、はっきりと 「わからないじゃなくて言葉と数字で伝えなきゃ私だってわからない」 「ここは実家じゃないし、私はお母さんじゃないし、家政婦じゃない。自分のことは自分でやってほしい」って言葉で伝えてください。 そしてトピ主さんは家事には敢えて一切手出ししないことが重要。自分のこと自分の家事だけに徹してください。何度でも言います、最初が肝心。あなたは家政婦じゃない。 対策 ○ごはんは例えば3合炊いて、様子を見る。 残ったら冷凍。 残量で消費量が割り出せる。 同様にして、米5kg袋の消費ペースで米の在庫管理は可能。 冷凍ご飯から自分でレンチンして食べて、と声掛け。 無洗米と炊飯器とふりかけ、納豆や生卵といった保存の効く御飯のお供とインスタント味噌汁を用意、だがそれ以上はあえて一切やらないこと。もう幼児ではない。 ○共稼ぎで、同棲中は費用折半でしょうから、おかずは基本的に同量。 (そのためにも冷凍ご飯ストックと無洗米と御飯のお供は切らさない方がおすすめ) おかずモリモリ食べたがったら「おかずは自分で材料買ってきて作って」と敢えて自分のことは自分でやってと突き放したほうがいい。

その彼とどうなりたいですか

🙂
あ。
同棲してる今楽しければいいのか、同棲の先には家庭を築きたいのか。 後者であれば、ちゃんと話し合って食生活や料理の内容・分担等について話す必要がある。 お互いの実家の事情は「あくまで実家のこと」。実家ではなく自分たちはどうするのか。 →どちらかにだけあわせる必要はない。ここで分かり合うとか譲歩し合えない、無理する・させる場合は、破綻は時間の問題なので将来を考えれば別れるのがいいと思う。 →自分たちはどうしていくかまで話せる場合。あなたは彼のママにはなれないので、母親の作り方がどうのこうの、というのは彼本人が聞いてくればいい。そこであなたが作ってあげるかどうかは、あなたの自由。彼は自分の母親が基準でしょうから、母親基準の女性でなければ付き合ったり結婚したくない、と思えばあなたには執着しない。逆にあなたが大好きで、自分が料理してもいいから一緒にいたいと思うなら、2人で料理を一緒に作るなど努力はできる。あなたは「彼のために料理をするのも億劫」という本音が出ていますから、彼のために一人で料理を担うのは選択肢から外れます。 →何を話しても、わからないだの寝言を言う場合、何も考えてないだろうし、同棲を続けたり結婚するのは金と時間の無駄だと思う。

簡単なのは

🙂
メインのおかずを
こんにちは 一般に体力を使う仕事の男性とデスクワークの女性だと必要なカロリーが2倍くらいの開きがあるかなと。 すぐにできそうなのはお米を多く炊いておき、ご飯のおとも(海苔の佃煮、漬物、ごま昆布、食べるラー油)を常備しておきます メインが焼き魚とかトンカツとか日にもよるでしょうが、あなたのメインはまとめて休日に作り置きしておいて、彼氏のは仕事帰りに毎回スーパーで買ってきたお惣菜、なるべく揚げ物にしたらどうですか? それでも足りないようなら千切りキャベツを多くもっておけば? 経済的な負担は当然彼氏の入れる食費が多いんですよね? ところで同棲しているだけなのにおさんどん:主婦業をやらされているの? 結婚するかどうかをお互いに見極めるときなのでは?

痩せたらダメですか?

🙂
KIKI
朝、昼に沢山食べて代謝させたら良い。 寧ろ、夜はカロリー控えめが賢明です。 無駄な贅肉がつくより体にも良い。 ですが、 「お前のせいで仕事に耐えられない」 なんて言われたらどうしましょう? 一生飯炊き女で確定です。 足りない分は自分で補えないのかな? 大きな子供を養うのは大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧