本文へ

退職者への冷たい態度

レス31
(トピ主 1
😢
ゆー
仕事
このたび約20年勤務した職場を退職して 転職することになりました。 忙しい中退職する形ですが、これからの人生も考えて思い切って転職に踏み切った次第です。 あと1ヶ月となった最近になり、急に同僚の態度が冷たくなり私にはほとんど話しかけてきません。 仕事上長い付き合いだったので、そんなものなのかと寂しさと悔しさが込み上げてきました。そんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

これから

🙂
とんこつ
これから辞めるのに、仕事の話を深くしても意味ないでしょ。 会社は雑談する場所じゃないですからね。 お疲れ様でした。

忙しい中での退職

🙂
マミ
「忙しい中」と自分で書いているとおり、残った人に仕事のしわ寄せが来るのでは? 私も退職する人には同じ対応です。 職場は友達で無いから退職する人と話す必要がないし、辞めたら一生会わないし。 誰もトピ主さんの人生を背負ってくれないから気にしなくて大丈夫です。有休消化して次の会社の事だけ考えましょう!

だって

🙂
とおりすがり
もう辞めるの確定でしょう? しかも >忙しい中退職する形ですが、これからの人生も考えて思い切って転職に踏み切った次第です。 定年でもなく、周囲が忙しいのを承知で"貴女個人の為"の退職でしょう? 1月後には確実に居なくなる、何を相談(話)しても無駄なのが分かってますよね。 それで「今まで通り仲良く」なんて出来ませんよ。 しかも、中途半端な時期の自己都合退職なら、貴女の代わりの人は正社員?派遣?それとも欠員? せめて年度末退職なら、計画的採用で其れなりの人材が確保できたかもしれないのに。 どうして「計画的に、後任のことを考えた時期」に辞めなかったのか、迷惑だと怒っているかもしれません。 退職するのは自由ですが、迷惑を掛ける事が確定の残される人から労られないのが悔しいとは… 世の中会社の中、貴女中心ではありませんよ。

ただの転職だから

🙂
四十路主婦
御本人は「退職」だけど、会社の人にはただの「転職」だから。 転職する人はチヤホヤされないと思います。 定年退職なら、チヤホヤされると思います。 あとは、御本人の評価にもよります。 やっぱり辞めたら残念な人はチヤホヤされる。 辞めて清々する人には何も言わないと思います

どうして欲しい?

🙂
ケセラセラ
自己都合で忙しい中で転職する人に優しくしたら満足ですか? 意味のないお悩み?です。 退職する日は皆から花束とか記念の品など欲しいのかな? 転職先が素敵な職場なら気にならないと思いますが、主さんはどうして欲しいの?例え希望があっても欲張りな人ですね。

え?

🙂
ゆかたん
周囲に何を期待するのでしょう。 そこは、全てを呑み込んで退職の日までしゅくしゅくと勤め上げるだけでしょう。

あらあら

🙂
はなこ
定年退職でもなく自己都合での退職ですよね。 それも転職するのなら 今の職場に何を期待しているんでしょうか? 悲しいですが あなたの代わりはいくらでもいるんです。 20年務めていようとも所詮会社の1つの部品、そしてその部品には替えがある。 あなたがいなくなっても他の人があなたの穴埋めをします。 ひょっとしたらあなたよりも優秀な人があなたの穴を埋めるかもしれない。 そうしたらあなたの事なんてすっかり忘れ去るでしょうね。 あなたがいなくなった次の日にあなたがいない穴が何事も無いように今周りの皆さんは頑張ってるんです。 いなくなる人に何を期待する?期待なんてしないでしょう。 あるとすれば定時後のプライベートな時間に会社の愚痴を聞いてくれる人ぐらいです。 それも最初のうちだけ1年持てばいいとこ すぐに忘れられます。 あなたは粛々と今ある仕事を終わらせ、引継ぎがあるならしっかり引継ぎ、 あなたが使っていた会社のものをきれいに掃除してお返しするだけです。

ありがとうございます

🙂
ゆー トピ主
ご意見ありがとうございます。 たしかに自分の都合で辞めるわけなので 仕方ないのでしょうね。 やれることはしっかりやって退職しようと思います。

立つ鳥跡を濁さず

🙂
カール
辞めるとして貴方が辞めても残された人達が困らないように十分な配慮はしましたか? 辞めるのは自由ですが 貴方の仕事を残った人でやりくりするしかないわけで貴方に気を使う気になれないのでしょうね…

あと一ヶ月あれば…

🙂
アジュンマゆうこ
お別れ会企画しましょう。花火大会シーズンですね。20年のフィナーレ、自ら演出しましょう。

どういう存在だったか

🙂
はにわ
それにもよると思います。 私はどなたが退職しても、割と以前と変わらず接しています。 私の職場で以前、仕事はできるがクラッシャー的な存在の女性社員がいました。彼女が影でしていたことを知らない上司たちは寂しがってたけど、それ以外の社員はみんな冷たかったですよ。 トピ主さんは社内ではどんな存在でしたか?

次の職場では親しく付き合える友人関係を築いてみる

🙂
ラッシー
>仕事上長い付き合いだったので、そんなものなのかと寂しさと悔しさが込み上げてきました。そんなものなのでしょうか? 寂しさは分かりますが、悔しさはよく分かりません。 単なる仕事上の関係なら、少なくとも悔しさは込み上げない気がするのですが…。 退職後も仲良く付き合い続けていけるような友人ができなかったのであれば、そんなものなのかもしれません。 次の職場では、プライベートでも親しく付き合える友人ができたら良いですね。

聞いてみる

🙂
m
最近なんか冷たいけど、何かあった? って聞くのは別に悪いことではないと思います。 自己都合で辞めるのも、そんなに責められることでしょうか? なにか誤解があるかもしれないので、聞いたらいいと思いますよ。

仕方ない

🙂
桃色式部
だって、あなたが居なくても仕事が回るように準備しなければならない。言い方は悪いですが、あなたが居ないものと思って周囲は仕事をしているからでしょう。

そういう会社もあるみたいですよ。社風として。

🙂
偏差値50の女
数十年前、日本有数の大きな企業で派遣社員として働いていた事があります。 ある時、異動してきたばかりの人がベンチャー企業に移るとかで早々に退職されることに… で、職場のリーダーさんに会議室に集められて 「ウチの悪いところなんだけど、辞めて行く人に物凄く冷たい文化なんだよ。だから○○さん(←辞めて行く人)に対する他の人の態度にびっくりしないでね。困ったもんだよね。」 と話をされたことがあります。 まぁ、なんていうか「社員皆家族」みたいなノリの職場だったんで、なおさらなのかもなぁと若かった当時思いました。 この度は転職、おめでとうございます。 新天地を楽しみにしておかれたら、いいのでは? 職場で仲良くなった人、その後は職場以外の共通点がある人とは今もお付き合いが続いています。 (出身地や卒業した学校が一緒だった人) でも、それ以外の仲間とはどんなに良い人間関係であった職場でも、仕事を離れると自然と関係も消滅していきましたね。 自分から「久しぶりに集まりませんか?」と自分から連絡とれば、一緒に飲めるとは思うけれど。 まぁ、そんなもん、ってことです。

冷たいというか

🙂
今後のお付き合いをし
しなくても良い相手とこれからも続く相手とだったら、当然これからも付き合い続けなくてはならない他の同僚と話をするようになると思います。 特別に最後に何かしてもらいたければ送別会などの企画して貰えば良いのでは?

あなたの悲哀どころじゃない、、

🙂
うちのたま
寂しさを経験している人は、この世の中には数知れずいます。 定年まで40年勤め上げて部下が擦り寄ってきていたのを、自分は慕われていると勘違いして、定年前後に思い知らされる人なんて、あなた以上に孤独でしょうよ。 あなたなんて、たかだか20年。それも未来に向けての転職。 次の明るい未来のために、粛々と仕事して去っていきましょう。

うーん

😀
まいたけ
20年勤められたとのことお疲れ様です。 私も長く同じ会社にいて何人も辞めていく人を見てきましたが、辞めていく人に対して、『どうせ辞めるんだから仲良くしても無意味』なんて思ったことはありませんけどね。 だけどココのご意見を見る限り、そう思う人は多いのだと思ます。 家族でもないのに、その人の人生、決断、私には何の影響もない。 辞めていく人が居ようが居まいが、繁忙期や閑散期は必ずあるし、私の仕事が多少増えたり減ったりしたところで、それは私の人生なので。 今まで係わった人には退職理由が何であれ、特別な事はせずとも『この先もお互いいい人生を!』と笑顔で見送りたいと思います。 かと言って、自分が笑顔で見送ってもらえなくても特に悲しさも感じません。 辞める事を迷惑と感じたり辞める人と仲良くしても無意味と思う人が大半のようなので。 そう思う人ほど、辞める人の事を自分の事と混ぜて考えているから迷惑と思ったり、仲良くしても無意味と捉えるのじゃないでしょうか? 気にしなくていいと思います。 この先もいい人生を!

忙しいから

🙂
cloud
同僚さんはあなたが居ない後のモードに切り替わっているんじゃない? 繁忙期に仕事中の雑談もしないでしょう。 転職ブルーですか。

縁の切れ目と捉える人は少なくないかも

🙂
田口
栄転であろうと、不本意なリストラであろうと、職場で顔を合わせる同士でなくなればそれが縁の切れ目と捉える人は少なくないと思います。実際、周りから同じような態度を取られた場合に主さんの立場以上に辞めたくないのに辞めさせられる立場の人の方が辛いと思います。 中にはその後もプライベートな付き合いが続く場合もありますが、職場は友人作りの場ではないし、現時点で残っている人達だって遠かれ近かれ職場を去るかも知れないし、そうしようと企てている人がいる可能性も高いです。

あと少しの辛抱ですよ

🙂
トヨ
20年よく頑張りましたね。 私も過去に数回転職しましたが、 冷たい会社と、最後まで社員だからと変わらず接してくれた会社がありました。 どちらも大きな会社ではありませんでしたが、社長の考え方が影響してるように思いました。 辞めていく社員はゴミ扱いとまで豪語してた社長もおりましたし、 どうせ辞めていくんだからと、仲間外れにされたりして、結構辛かったこともありましたよ。 でもね、その程度の会社だったんだなって思うことと、どうせあと少しで辞めていくんだからって言い聞かせて乗り切りました。 最後まで変わらず接してくれた会社のことは良い会社だったなって今でも思い出したりします。 ここでの他の方のレスを読むと、みんなドライなんだなって知りました。 20年も勤めたのに、そんな感じだとある意味吹っ切れて次に行きやすいんじゃないですか。 次の職場でも頑張ってくださいね。

ドライ違うでしょ

🙂
cloud
20年前と比べたら確実に職場の余裕は無くなってます。 冷たいとか情で仕事が廻れば苦は無いわけで。 変化の速い現代で妙な郷愁に浸れるのは倖せでもあると云えます。

まあ、本音が出る場面だね

🙂
ぎんねこ
亡くなった父が言ってましたが、退職が決まると、周囲の本音が出るからなるべく、そういった場面に出くわさないようにした方が良いそうです。 それが本音の姿なんですよ。 会社も裏と表がすごくある世界で、非正規で力が無いとなると、本当は辞めて欲しいよ、あーあ、とか裏で上司が、言っていたりします。それが会社での真の姿なんでしょうね。それを知り居座るだけなんですよ。 だから適当で良いと思います。

去りゆく者

🎶
アイボリー
そうか、退職していく人は「構ってちゃん」の 一面もあるのですね。 過去に一度、退職していく人が、 忙しい中、小言を言い始めたことがあったので、 言い返したことがあったのですが、 今思えば、「構ってちゃん」だったのかも。 同じ会社にいてもまだ働く人と、退職する人とでは、 時間の進み方が違うのでしょうね。 去りゆく者は引き継ぎだけして、 後は黙って去るのみです。

温度差はあって当然

🙂
cloud
職場の繁忙期を解っててその上で退職を被せたのはトピ主都合だから。その事で敢えて何か云われるとか陰口を叩かれたとかなの? 周囲との時間軸が変わったその上で、自分に合わせてくれないのをとかく冷たいというのはどうかしてる。あなたの業務を当面周りがそのままかたがわりするんですよ。

そんなものですよ

🙂
流浪のメカニック
職場で仕事を離れても付き合いたい人って正直あまりいません。 同僚だからといって友達ではないですからね・・・。 寂しいかもしれませんが、もう辞める人に用はないんですよ・・・だから仕方ないですね。

仕事の会話がなくなっただけでは?

🙂
さら
これまでは業務上の会話はしていたけど、 退職が決まったので話すことがない、ってだけじゃないの? 自身でも「仕事上の長い付き合い」って書いてんじゃん。 これが飲みにいくほど親しいなら違うでしょ。

って言うかさ

🙂
westeast
普通二十年も勤めていたら有給休暇が溜まってるでしょ? 残り一ヶ月って普通全部有休消化に充てない? 辞める会社にいたってやることなんてあるわけ無いし やる事ない辞める社員を相手にする暇な人も会社にいないでしょ?

転職は、全ての事情を乗り越えて行く勇気が要る

🐱
フリーランサー
トピ主さんの心構えが甘いのだと思います。いろいろお世話になったねぇと言って貰いたいのですか。残る人達は、どんなに嫌でも、今の場所で頑張らざるを得ないのです。多少の羨ましさと情けなさを持ちながら、どうして去る人に配慮することが出来るでしょうか。 自身は、七度の転社をしましたが、辞める時は卒業と捉え、途中入社する時は入学と捉えてメンタルの維持に努めました。中途退職や中途入社にトライする人は、並のメンタルでは生き残ることは出来ません。強いメンタルが維持できるよう自らを強く持って下さい。まだまだ、日本の勤め先は、自由に転退職できる環境が出来ているとは言えないようです。 トピ主さんは、そうした日本の習慣に逆行した行動にトライされているのです。

次のステージへGO!

🙂
きたねこ
厳しい意見が並んでいますが…。 とにかく、20年勤続おつかれ様でした!ご立派です。 なかなか出来ることではないですよ。 私もトピ主さんと同年代、勤続18年目、もうすぐ20年です。 あっという間ですよね~。 職場の反応ってそんなもんですよ。定年退職ならともかく、去る者には冷たいものです。 次の職場でも、頑張ってください。 とにかく、わたしからは盛大な拍手をお送りさせてください。おつかれ様です!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧