本文へ

許すべきですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
麦ご飯
ひと
ある人についてその人を許すべきかどうか悩んでいます。その人は私より20歳上です。 その人(Aとする)は過去に私に対して、殴る蹴る顔をつねりあげるなどの暴力を与え、汚い言葉で罵ったりしてきた人です。言った内容はあまりにも下品で酷い内容ですのでここでは言及しません。 私はそのような経験から、Aとは距離をとっていました。 私は今でもAからされたことがトラウマで、鮮明に思い出そうとすると悔しさで涙が出てきます。 しかし、この前、久しぶりにAと話さなければいけない機会があり、これからも関わる機会がありそうです。 久しぶりに会ったAは、歳をとったせいか、怒りっぽく暴力的な性格から気弱な性格になっており、私に優しい?態度で接してきます。 しかし、情緒不安定な気質は変わっていないらしく、機嫌が悪いと昔と変わらず怒鳴り散らしたり、ドアを思いっきり閉めて自分が不機嫌であることをアピールしたりします。 歳をとってしおらしい態度をとるAを見ると、昔のことを根に持っている自分を情けなく思うのと同時に、昔自分のした事を忘れて私に関わってくるAが許せません。 私はAをできるだけ避けています。しかし、周りの人に「Aさんに対して塩対応すぎない?」と言われたりして辛いです。 いっその事、昔されたことを無かったことにして、Aと接した方が楽なのかなと思っています。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

んなもんなかったことにできるわけがない

🙂
むっちりもっちり
避けるのはしょうがないしある意味当然 ただそれをまわりに悟られないようにやるのが大人だよ 表面上つくろうことはできそうか できなくてもそれは仕方ない 心の底から許すなんて できるわけない

許すかどうかはあなた次第

🙂
リリー
Aさんがあなたにした事は暴力そのものです。 あなたが許せない間は素直に許さなくても良いと思います。 Aさんに過去のことを思い出して関わりたくないと。言ってしまうのはダメですか? 塩対応?と言ってくる人にも、そういう事情なので。と一言断っておけばそれ以上深入りされないのでは。 私なら塩対応で必要最低限の関わりだけにします。今後の人生でも必要のないお相手です。

補足です

🙂
麦ご飯 トピ主
Aは質問投稿サイトをよく見ているためここを見ている可能性もありますので、あまり詳細に私の職業や年齢を記すのは避けました。 また、Aとまた距離をとるべきだとは思いますが、それは難しそうです。

塩対応を続ける

041
詩音
距離を取るのがベストですが、それが難しい状態ならば今まで通り、塩対応を継続で良いと思います。 周りの人に何か言われても「私は最低限しか関わりたくありません。」で良いと思います。 そのうちAさんの本性に気付けば、誰も何も言ってこなくなるでしょう。 許すか許さないか決めるのは被害者側です。 加害者が謝ってきても、周りが「許してあげなよ。」と言われようが関係ありません。

許せるの?

🙂
やす
Aと距離を取れないの? タグは同僚となってるけど、異動で久々に同じ部署になったとかなのかな。 Aに対して塩対応過ぎない?と言ってくる周りの人は、かつてAになにをされたか知らない人たちですよね? >その人は私より20歳上です。 その人(Aとする)は過去に私に対して、殴る蹴る顔をつねりあげるなどの暴力を与え、汚い言葉で罵ったりしてきた人です。 一発目からびっくりしました。 殴る蹴る顔をつねりあげるの暴力に暴言・・・・通報ものですよ。 単なる同僚にそんなことをするとは思えないので、同僚以上の関係だったのかなと推測しますが、20歳も年下相手に、殴る蹴るの暴力をふるえるってのがもう異常。(何歳相手でもダメですが) 距離を取れないなら塩対応しかないでしょう。 相手が年を取ってきたとか関係ないです。

レスします

🙂
あした
許すにも、謝罪はあったのですか? ないなら、許すという概念が存在しないのでは。 お辛かったですね。 抵抗できないことを良いことに、むごいことをされてきましたね。 体力、体格、思考能力ともに逆転したので、あちらが劣勢になるとみるや、下手に出るしかなくなったのでしょうね。 謝罪がなけれな許さなくてもいいと思います。 しかし情というのは、人間の一番厄介なところでしょう。特に間柄が近ければ近いほど。 情が判断を鈍らせると聞きます。 端からみれば絶縁すべき案件ですが、情が機械的判断を歪めます。

そのままでいい

🙂
わーまま
私もとある年上の同僚に10年前に暴言を言われました ずーと塩対応です そもそもそういう事するって人は、人が悪い それでもつかず離れず、お仕事はしていましたが 相変わらずの様子 ほんと無礼だなって やっぱり塩対応です ちょっと周りに相談したこともあるけど そこまでひどいとは思わなかったけど あの人ああいう人だよ 周りも期待しない感じですね (その辺冷静な人が多い会社です) 許してあげる必要はないけど 私も大人なので、冷静に対応しているという感じです

暴露する

🙂
暇蝦
>しかし、周りの人に「Aさんに対して塩対応すぎない?」と言われたりして辛いです。 そんな事を言う人には、昔トピ主さんがされた事を話して、だから私は許せないといえば良いと思います。 社会では犯した罪はそう簡単に許されるものではありません。だから、そう簡単に許す必要はないし、それを求められる謂れもありません。むしろもっと積極的に疎遠にするほうが良いと思います。また、何か迷惑を被りたくないでしょ?また何かされる可能性すらあると思いますよ。

事務的に

🙂
柊hi-lite
塩対応というか、どこまでも事務的で良いのではないですか。 何か言われたら 「以前、暴力を受けたので今でも怖くて。トラウマになってるんですよね」って、説明すればいいと思います。 親しい人に詳しく事情を話して、守ってもらうようにしてはどうでしょうか。

許す必要なし。なかったことには出来ません!

🙂
みやん
周りから塩対応とか言われたら、 「Aには昔、心身ともに暴力を受けました。私はAと会うのも怖いです。そういうことは言わないでください」と言いましょう。 Aとの付き合いが失くせないのなら、ずっと塩対応でいいです。 絶対に自分を大事にしてください。 あなたの対応で間違いないですよ。頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧