本文へ

夫とお義母さんについて。

レス7
(トピ主 0
🙂
菜々子
夫婦
夫はお義父さんが亡くなって以来、お義父さんの代わりにお義母さんを病院の送り迎えをやっている生活をしています。 

お義母さんは夫を自分の夫代わりにして、そして夫自身も(マザコン故に)受け入れる様な生活でした。
(夫はどんなに体調が悪くても送り迎えをしていました。お義母さんはバスで行くように伝えても嫌がるから。)
お義母さんから沢山の被害を受ける中、夫が痛風の発作で「明日は病院の送り迎えは出来ない。タクシーで行って。」と伝えたら、お義母さんは
「病院に行った方が良いよ」と言ってきました。面の皮が厚い台詞だなと感じますが。  

夫は「怒っている(お義母さんに)けどなぜかは解らない」と。

此れは、夫はお義母さんに対して強い怒りなんでしょうか? 

(私からしてみれば、息子を息子として見なくなった時点で捨てたなと、酷く冷たい母親ですが。)

産ませくれた時点で子供には感謝しかないですし、一生分の親孝行をしてもらった様な物ですから。 

ランキング

レス

ええと

🙂
ゆかたん
それで、何が言いたいのでしょうか。 >此れは、夫はお義母さんに対して強い怒りなんでしょうか?  本人に聞いてみてください。 >(私からしてみれば、息子を息子として見なくなった時点で捨てたなと、酷く冷たい母親ですが。) 意味がわかりません。 >産ませくれた時点で子供には感謝しかないですし、一生分の親孝行をしてもらった様な物ですから。 ここの意味も不明です。

ちょっとよく分からない

🙂
ラッキー
>お義母さんは夫を自分の夫代わりにして、そして夫自身も(マザコン故に)受け入れる様な生活でした 過去形ですけど、今は違うのですか? >お義母さんから沢山の被害を受ける中 例えば、どのような被害があったのですか? 病院の送り迎えの他の話ですよね? >「病院に行った方が良いよ」と言ってきました 痛風の発作で足が痛い人にかける言葉としては、ごく当たり前かと思いますが。 >此れは、夫はお義母さんに対して強い怒りなんでしょうか?  夫さんに聞きましょう。 >私からしてみれば、息子を息子として見なくなった時点で捨てたなと これは、義母さんがトピ主さんの夫さんを息子として見なくなった、という事ですよね? 病院の送り迎え以外にも、息子として見なくなったエピソードがあるのですか? どうしてトピ主さんは義母さんが息子を息子として見なくなったと感じたのかを具体的に教えて下さい。 全体的に良く分からないですが、分かるのは義母さんへの憎しみにも似た嫌悪感です。 何がそんなに嫌なのか冷静になって書いてくれたら、トピ主さんの応援ができるでしょう。

何度読んでも

🙂
カナン
何度読んでも意味が分かりませんでした。 とりあえずトピ主さんが義母の事を嫌いなんだろうなと言うのは分かりました。

ひどい嫁だなぁ

041
mari
なんだかちょっと理解しがたいトピ文ですが 姑に対して被害を受けるだの面の皮が厚いだの 目に余る表現が多く非常に不快になりました。自分の夫の親なのに。 トピ主は相当姑を嫌って敵視しているんだなということだけは伝わりました。 親のことを妻にこんな言い方されてご主人気の毒。 トピ主は何を言いたいのかちょっとよくわかりませんけどご主人が納得できているならいいんじゃないですか。 別にトピ主に行けと言われてるわけじゃないでしょ? むしろトピ主が行ってあげてもいいぐらいなのに。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
送り迎えしないとならない事はしょうがないのかなと思いますが、義母さんが当たり前のようにいることが嫌なんですよねきっと。 以前ある方のブログでも同じようなこと書かれていて、その方の義母さんも夫が遅く仕事を終えた後でも毎晩のように些細なことで呼び出していたそうです。時計の電池を変えてほしいという理由で呼んだこともあったそうです。でも本質を見ると単純に会いたいというだけなのかもしれません。 私はまだそこまでの年齢に達していないから想像がつきませんが、一人ぼっちになってもうすぐ子供にも会えなくなると思うとやっぱり呼び出しすぎだとはわかっていたとしてもそれほど寂しいのかもしれないですね。 私も義父が夫によく電話などしてくる時に電話多いなーと最初の頃は嫌だったのですが、夫は義父の子供でもあると考えるとやっぱりそれは普通のことだしそうすべきなんだとも思うようになりました。 私が自分の子供のパートナーにいつか同じように嫌がられたらやっぱり寂しいので、理解してあげたいと思ってしまいます。なのでそのためには厚かましい義母にだけはなるべきではないなと考えさせられます。

何が問題?

🙂
昭和レトロ
夫の母親が病院に行く前日に、夫が痛風になり、明日は連れて行く事が出来ないからバスで行ってと言ったら、母親が「病院に行った方が良いよ」 この母親の何処が面の皮が厚いのでしょう? 母親として、息子を心配する、当然出る言葉では有りませんか? 貴女の「面の皮が厚い」という言い方は、意地悪な嫁が、義母を嫌う悪意の有る言葉にしか聞こえないのですが。 貴女だって、将来ご主人に先立たれ、子供達を頼らないと断言出来ますか? それに、ご主人の痛風の発作は初めてではない様ですが、痛風の薬は常備して居るのですか? 私の夫も痛風持ちで、両膝迄出る程酷い痛風でした。 色々なお医者さんに行き、専門医での診察を受けて何が原因か調べて、薬も色々試しましたよ。 今はそのお陰で、全く発作は起きなくなりました。 肉類やタンパク質を控え、食生活も見直す必要が有ります。 痛風は放って置いたら、酷くなるばかりです。 お医者さんに掛かり、酷くしない事です。 義母の悪口より、ご主人の心配するのが先だと思います。 痛風をもっと勉強してください。

うん

🙂
話の要点というか、結局何が気になって、何が気に入らないのか良く分かりません。というか、何を言いたいのかが良く分かりません。 息子を夫代わりにする人なんて沢山いるでしょうし、息子がその立場を受け入れているなら、それは息子が決めた事だからあなたには関係ない気がするけど。嫉妬ですか?私の夫なのに、って。 とにかくあなたが自分の夫に義母が関わらないで欲しいのだけは何となく分かりましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧