本文へ

単身赴任の父親

レス7
(トピ主 0
🙂
なち
夫婦
学生です。父親が単身赴任をしているのですが、家に帰ってきた時にこっそりスマホを見てみたら、浮気というより、女遊びをしていることがわかりました。自分以外はこのことを知りません。最近、赴任先の部屋を綺麗にしてると言っていたし、週末には家に帰ってくるのですが、土曜日の朝に帰ることが多くなったり少し疑っていたのですがまさか自分の父親がそんなことをしているとは思っていませんでした。またそれとなく母のことを大事に思っているか聞いたところもちろんと答えていました。 夫婦仲はとても良いように見えていたし、友人にも良いように見えていました。自分は母親の味方をしたいので離婚などは避けたいです。このまま定年退職して、家に戻ってくるまで我慢した方がいいのでしょうか。また赴任が終わったらこういうことは無くなるのでしょうか。 正直、何も知らない母達と、何事もないようにしている父を見ると悲しくて夜も泣きながら寝る日が続いています。最近は父親のことを家族として見れていません。遊び程度なら見て見ぬふりをした方がいいですよね。長くなってしまってすみません。似た境遇の方や、経験された方、自分はどうすればいいですか?

ランキング

レス

パンドラの箱

🙂
だから見てはいけない
最後に希望が残っていることを祈りつつ。 トピ主さんはなぜお父さんのスマホを勝手に覗き見したのですか? なにか怪しいと思うことがあったのか、親に内緒で何かをしようとしたのでしょうか。 とはいえ誰のスマホでも、持ち主の許可なく見ることはマナー違反です。 トピ主さんのご家庭はスマホを勝手に見られても構わない、そんなオープンな関係とも思えません。 さて、知ってしまった秘密を抱えきれないとのこと。お父さんのスマホをのぞいたことを謝り、お母さんには黙っていると伝えましょう。 のちのちお母さんが知ることになっても、既に黙認しているとしても、両親が決めたことにとやかく言うことは出来ないのですよ。

単身赴任が原因ではない。

🙂
匿名
日本では単身赴任者は多いです。 だけど、全ての単身赴任者が妻以外の女性と関係を持つのではありません。そこは正しく認識してください。 私の父は10年以上、国内外に単身赴任していました。帰省するのは、月1か半年か1年に1回程度。それでも、母を裏切ることはありませんでした。父は母の事が好きで好きで仕方ない人でした。死ぬ時も「○子は俺と結婚して幸せだったかなあ」と私に聞くほどでした。それほどに愛されて幸せな母です。でも、母もそれはそれは父を大切にしていました。夫婦関係ってそういうものじゃないでしょうか。 私は企業で定年まで勤め、周りの男性社員を見ていて感じたのですが。妻に不満がある人は浮気をしますね。単身赴任であろうがなかろうが。 女遊びはまた別でしょう。 その人本来の性質というか。妻の監視の目がないから、男の自由を満喫しているだけじゃないですか? 夫婦の問題は子供にはわからない部分が多いです。子供の前では母親と父親を演じていますので。あなたがどうしても苦しいのであれば、信頼できる年配の大人に話を聞いてもらったらどうですか?

冷静に。

🙂
子供からしたら知りたくない内容でしたね、、 少しだけ客観的にお父さんを見てあげてください。 まず、浮気はしていないはずです。 お父さんにかまをかける。 例えば、友達が彼氏に浮気された話をお父さんにしてみるとか、そういう男性って軽蔑するなぁ。 お父さんがそういう性格じゃなくてよかった !! お母さん大好きだもんね!とか。 敢えて言って、罪悪感を芽生えさせる。 間違えても、スマホ見たとかは言わない方がいいですよ?? お母さんより、娘に軽蔑されるのが1番ショックですからねぇ。 ジャブ打って、反応を見ていくのが1番賢いと思います。 あまり、重く受け止めず、とにかく、客観的にお父さんを観察していきましょう。 感情より理性が大事。

見てみぬふりでいいと思う

🙂
おばちゃん
私はアラカン主婦ですが、亡父が年中浮気(遊び込み)をしているような男でしたので、学生の頃は父に対しての嫌悪感しかなく軽蔑していましたよ。 母が旅行で外泊しているときなどは、その時付き合っていた女を家に呼び、大声張り上げて酒飲みしていることがあったり、私が仕事で車を運転中には、父が女を助手席に乗せて走っていたり、ある日自宅近くで父と女が会っている時にたまたま母と鉢合わせして、家中で母が騒ぎすぎて手に負えないことがあったりと、まあ、色々ありすぎて、私が結婚して家を出てからもかなりの年数を遊んでいたようなんです。 トピ主さんのお父さんは女遊びをしているようですが、ただの遊びなら見てみぬふりでいいと思いますよ。 残念ながらよくある話ですし、私は見てみぬふりを通しましたよ。 赴任が終わったらなくなるかどうかは、本人次第なのでなんともいえませんが、女遊びをしても生活費を入れてくれているなら、なかなか離婚まではいかないものです。 ただ、お母さんにそれなりの収入があれば、お父さんが捨てられる可能性はありますね。 トピ主さんにできることは、お父さんのスマホなど見ないことですね。 それは親子でもよろしくないことだと思います。 両親が仲良くしていそうならしばらくは静観でいいと思います。 うちの父親は30年以上数十人と遊んでいましたが、両親は離婚することはなかったですね。 昔の女は我慢強かったのかも。 トピ主さんの心配は分かりますが、今は親のことより自分のことを頑張ったらいいと思います。 大丈夫ですよ、親が離婚しても元気にやってる人はたくさんいますからね。 もっと気楽に考えたほうがいいです。

いやですよねぇ

🙂
coco
夫婦の事に口出さないほうがいいとはいえ、トピ主さんにとっては父親ですからね。 嫌ですよねぇ。 このまま単身赴任が終わったら何事もなく家族とまた暮らすのか、遠距離になっても関係が続くのかは分かりません。 単身赴任中に不倫をしてそのまま離婚になる人もいるし、単身赴任中の遊びと割り切ってその後家族と普通に暮らす人もいるし。 一か八かで「私、お母さんには内緒にしてるんだけど不倫してるんだよね」と言ってみます? 「相手は誰だ?」と聞かれたら「単身赴任中の既婚者」と。 父親は何と言うでしょうね。 まぁ、たいてい不倫や浮気してる人って「自分の事は棚に上げて」ものを言いますけどね。 既婚者と不倫してるのかと言われたら「だよねぇ、やっぱ良くないよねぇ、単身赴任中に不倫するような男なんてロクなやつじゃないよねぇ。まぁ私の不倫は冗談だけどね」と言ってみましょう。 その後何か言われたら「あぁ、最近知り合いに相談されたからちょっとお父さんにも聞いてみただけ。ちょうど単身赴任だし、いい意見聞けるかなと思って」とか返しておけばいいと思います。 「こいつ、何かしってるんじゃないだろうか」と思わせてるくらいでちょうどいいと思います。 常に含みのある目つきで見てやりましょう。 何か言われたら「え?まさか不倫でもしてんの?」と言えばいい。

少しでも早く自立する

🙂
駐在妻
お父さんのスマホを見たのは良くなかったですね。 あなたが大学生以上なら即自立する。高校生以下なら自立の準備をする。 一刻でも早くお母さんが単身赴任先へ行き、お父さんと一緒に暮らすのが1番良いと思います。

多分お母さんはガッツリ貯金している

🙂
てんてん
悲しくて泣きながら眠りにつく日々が続いているとのこと、本当にお辛いですね。 両親には仲良くしていて欲しいですよね。でも、熟年離婚は多いですし還暦近い女性は強いですよ。 恐らくお母さんは自分名義でガッツリ貯金しているでしょう。 離婚までにコツコツと準備をするでしょう。 住宅の名義変更・年金分割の手続き・生命保険の解約返戻金の分割・退職金の分割証書の作成。 老後に自分の生活が行き詰まらないように、計算し始めているのではないでしょうか? 経済的自立に向けて勉強も始めているかもしれませんよ。 精神的な孤立を防ぐために、友達作りや趣味・ボランティアのコミュニティなども持ち始めているのではないでしょうか? お母さんだって、だてに長く生き延びてきた訳ではないはずです。 いくつもの修羅場をくぐり抜け、知恵と忍耐力を身に付けていなければ、単身赴任で夫不在のなか子育てすることは出来ないはずです。 それより、いざ両親が離婚となった時に備えて、トピ主様こそしっかりして下さい! お母さんは自分の生活を守っていくだけで精一杯になるはずです。 あなたも自分の人生は自分で面倒をみられるように、賢く生きるのです。 それに、もし離婚となったらお父さんの方がダメージが大きいかもしれません。いずれ親戚には離婚理由がバレてしまいバツが悪い思いをするでしょうし、相手の女性がお母さんのように老後の精神的支えになってくれる保障もありません。 仕事中心の生活で心を開いて話せる友人や、退職後のコミュニティも持っていないかもしれませんね。 一時の楽しみで寂しい老後を過ごす負け犬はお父さんの方かもしれませんよ。 私も10代で家族崩壊を経験し、懸命に生きてきました。辛くても人生は続いていきます。 トピ主様も泣いてばかりいないで、根性入れ直して頑張りなさい! ちゃんと稼げる道を見つけて、お父さんを助けてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧