本文へ

そんなに引くこと…?

レス44
(トピ主 1
🤔
いちご飴
ひと
私がおかしいのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 私は以前、職場でジェットストリームのボールペン(1000円)を無くしてしまいました。 職場には、すれ違う度によく私をいじってくる?方(年上)がいて、いつも軽く受け流していたのですが… その方は部署のあちこちを歩くので、ダメ元で「もし見つけたら教えて下さい」と頼んでいました。その時、特徴をたくさん聞いてくださりました。 2〜3週間ほど時が過ぎ、また新しいのを買おうかと思っていた矢先、「あ、いちご飴さん、見つけましたよ」と言い、渡されたのは袋に入った、無くしたボールペンの新品でした。 お礼をしようとお菓子を購入し、何気なく同期2人に話したのですが、「え!?もらったの!?もらわない方がよかったよ、新品買うのちょっとおかしい。怖いし引く…」と2人共引いていました。そして、「お礼なんて渡さなくていい。勘違いさせて、おかしな事になったら困るよ」と… プレゼントして下さった方は、部署の色々なスタッフをよく観察していて、髪を切ったり何か変化があると気付いて話しかけているような人です。(チャラ男とかではなく、少し不思議な人) しかし、正直たしかに自分に対しては話しかける頻度が多く、自転車で私のそばを通り過ぎたのに、私がいた事に気づいてUターンして話しかけてきたり、〇〇親衛隊ですからと言ってきたり、通勤でよく着る服を「よく着てますね。お気に入りですか?」と言われたり… 私は、その方はそういうコミュニケーションのとり方を普段からする人だから…と特に気に留めていませんでしたが、同期2人は引いていました。 しかし、わざわざプレゼントしてもらったのに、何もお礼を返さないのは失礼ではないか?と思うのです。(もちろん口ではお礼を伝えました) 同期が言う事は自意識過剰で、お礼を返すのは普通だと私は思うのですが… 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

同期が正しい

🙂
かい
自分に置き換えて考えてみました。 その男性はあなたのことをお気に入りに思っていてあなたもまんざら?じゃない様子ですね。 新しいものを買い直すのはわたしもえ?ってなると思います。 誕生日プレゼントとかならあんまり違和感ないかもですが。 お返しをしてしまうと、俺に気があると思ってまたいろいろしてくるんじゃないですか? あんまりいろいろその人に情報を与えないほうがよさそう。

トピ主さん派

🙂
ラッキー
私もトピ主さん派です。 わざわざ自分の為に時間を使って買ってくれたのですから、お礼をするのは当然だと思います。 むしろ同期さん達が非常識に感じます。 トピ主さんを困った人にしようとしているのかも?と勘繰ってしまいます。

引く

🙂
引き算
新品購入したって、プレゼントですよね? プレゼントされる関係でもないのに受けとった、、、。 購入したその人にも引くし、 何も考えずに受けとる主さんにも引く。

自分なら

🙂
並々
相手に自腹を切らせてしまった事を詫びます。 そんなつもりはなかったと伝えて買い取るかもしれません。 お金を受け取って貰えないなら品物も受け取らない。 トピ主さんは普段特別な好意もない相手が失くしたものを自腹を切ってプレゼントしますか? その人は今後何かにつけプレゼントしてくるのでは。 トピ主さんが嫌じゃなければ別に言うことはないですが。

お礼というより

🙂
MOMO
>「あ、いちご飴さん、見つけましたよ」と言い、渡されたのは袋に入った、無くしたボールペンの新品でした。 「見つけましたよ」と渡されたのに、渡されたのは新品だったんでしょう? そこで「え?わざわざ買ったの?」とか思いません?聞きません? お礼云々ではなく、まずそこでしょう。 トピ主さん、ちょっと変わってますよ。

不思議

041
レイガ
何故最初に渡された時に自分の物ではなく新品だって思ったのにそのまま受け取ったのか。 普通に気持ち悪いって言うか、意図が分からないし困惑って言うか不気味です。 私なら、これは私がなくした物じゃないですってその場で返しますね。 それでも強引に渡そうとしてきたら買い取ります。 同期の言う事は私も同意です。 あなたは普段から大して親しくない良く知らない人からでも、あげるって言われたら何も考えず何でもかんでも貰ってしまうんですか? どうしてもお返しをしないとあなたの気がおさまらないのなら、そのボールペンの値段のお金か金券を渡してはどうですか。 受け取れないと言われたら、自分も理由もないのに物を他人からタダで貰えませんので!って渡す。 あなたは何だか少し危なっかしい人ですね・・異性関係でトラブルに巻き込まれやすそう。 あなたがその人に1ミリも好意がないなら、ちゃんと相手にわかるようにしないと面倒な事になるかもですよ?

まずは代金の支払いを考えることをお薦めします。

🙂
エス
それ以前のこととして、それはプレゼントなのですか?  まずはあなたのお願いの趣旨が正しく伝わっていたかの確認が必要だと思いますよ。 「もし見つけたら教えて下さい」とは、「紛失物を見つけたら教えて下さい」と「同じ物を売っているのを見つけたら教えて下さい」の両方の解釈が出来ます。後者だとその人が感じていたのなら、「見つけたので買ってきてくれた」ということになります。    私なら「(売っているのを)見つけてくれてありがとう。代金を支払います」と申し出ますよ。仮に自分が期待していなかった対応だっとしても、誤解を招く言葉でお願いをしたことの結果ですからね。またそうすれば、個人的な付き合いを期待していない人からのプレゼントであっても、後者の解釈で買ってきてくれた親切であっても、スマートな対応となりますよ。  どちらにしても今回のケースでは、勝手に「プレゼントに違いない!」と思い込んで行動すると大きな失敗に繋がるリスクがあります。まずは代金の支払いを考えることをお薦めします。

まず、見つけてないじゃん

🙂
かぴ
トピ主さんが落として彼が見つけたものじゃないのに「見つけたよ」って変じゃありません? そんな訳わからない物は受け取りません。 「それ、私が落としたペンではありません」って。 なんだか、金の斧のお話を思い出しました(笑)

ドン引きします

😨
さかな
かなり怖いですよ、その方。 現状では周りの方々がかなり上手く距離を取りながら付き合われているお陰で問題になっていないようですが、他人との適切な距離感を理解されているとは考え難いです。 普通は新品を渡したりしません。わざわざUターンもしません。「接し方を間違えるとヤバい相手だな」が共通認識かと思いますし、誰にでもしているその接し方にあなたのような対応をしている誰かはいますか? 自分と相手の置かれている立場や関係性における適切な距離感が分からない人というのがいます。分かっていない人に敢えて抉れるかもしれない関わり方をしていくのは危ないですよ。 皆さん自分だけはそうならないと仰いますが、ストーカーになってからでは遅いし、ストーカーは恋愛的な意味以外でもされます。 そのお相手の為人をよくご存知の同僚の方が二人も止めているのだから、頂いたのが気になるのであればペンの代金のみをごく簡素な封筒などに入れてお渡しするに留め、自衛なさるのをおすすめします。

私は引く

🙂
遠慮深い人
>ダメ元で「もし見つけたら教えて下さい」と頼んでいました。その時、特徴をたくさん聞いてくださりました。 >2〜3週間ほど時が過ぎ、また新しいのを買おうかと思っていた矢先、「あ、いちご飴さん、見つけましたよ」と言い、渡されたのは袋に入った、無くしたボールペンの新品でした。 私ならドン引きです。 ただ、私はトピ主さんの 「もし見つけたら教えて下さい」 を、「社内で落ちているのを見かけたら教えてください」の意味だと解釈しました。 が、トピ主さんとその男性は 「お店で同じものを売っているのを見つけたら教えてください(買ってきてください)」と共通認識だったのでしょうか。 まあ、その男性からしたら「おねだりされて嬉しい」という感じだったのかなぁ…? >同期が言う事は自意識過剰で、お礼を返すのは普通だと私は思うのですが… 私だったら、その場で代金を払います。プレゼントなんて、気持ち悪いし、受け取るのも申し訳ない。 でも、トピ主さんは「プレゼントしてもらって嬉しい!」なんですねぇ…。 なんか、似たもの同士でお似合いな気がします。

うん

🙂
他の方が書いているように、私もその場合には「お支払いします」と言うと思います。 お礼の品を用意して渡すくらいなら支払ったほうが楽だし、何の勘違いも発生しないですよね(お互いに)。

異様です

🙂
どんびき
おかしくないですか? なくしたものを探すために特徴を教えたのに 「見つけましたよ」と言って 新品を渡す?! は? この時点で私ならドン引きです。 買ってきてくださいって誰も頼んでないでしょ? 新しいのなら自分で買うのに。 「見つけましたよ」っていう日本語もおかしいでしょ。 「買ってきましたよ」が正解ですよね。 おせっかいなのか褒められたいのか、なんかとっても異様です。 ホラー映画とかになりそう。 疑問を抱かず受け取るトピ主もどうかしてますよね。 変だなと思わないんですか? あなたに気があるとか気があると思われるとかそんな話じゃなく、 やりとり的にとても変な人だと思いませんか? まあトピ主との釣り合いは取れてると思いますが・・・

ボールペンなら予備を持って置く

🙂
cloud
貴女がどう感じるかだから。同僚さんにはその人も感じ方がある訳で。 自分ならボールペンは予備を持ってるので、失くしたと思っても特に何をするでなく予備を使います。何かの弾みで見つかればそれまでだし、敢えて誰にも言わない。

付き合っちゃう気にはならないかな?

🙂
京都のクッキー28
いやぁ、もうコレはアプローチかけてますやん。  その人が盗って行って舐めてたとかまで考えるならまだしも、そこまでのヘンタイっては思えないなら、「ボールペンのお礼にランチ奢ります」とかで連れ出してさぐりを入れて告白させちゃえ。

もし見つけたら?

😨
不思議な人たち
(もしどこかのお店で)見つけたら、教えてください。 なら 見つけましたよ(だから買っておきました) に繋がりますよね。 そこは ありがとうございます、おいくらでしたか? に、なりませんか? 主さんも「少し不思議な人」ですよ?

レスします

🙂
みか
ちょっと考えられないです。 >職場でジェットストリームのボールペン(1000円)を無くしてしまいました。 >その方は部署のあちこちを歩くので、ダメ元で「もし見つけたら教えて下さい」と頼んでいました。 そもそも、その人に頼むことがわかりません。ボールペンとしては少し高くてもたかだか1千円の商品です。親しい友人や同じ仕事をしている同僚ならわかりますが、その人はそうではないですよね。わざわざその人に頼む理由がわかりません。考えようによっては、トピ主さんからアプローチをしているように見えたと思います。だから、同期2人も引いたのかもしれません。

ありがとうございます

🙂
いちご飴 トピ主
投稿主です。 たくさんのご意見ありがとうございます! 補足です。 無くしたと話した次の日に、「無かったです」と言われていたので、そこで話は終わっていたと思っていました。 受け取った時は廊下で、他のスタッフが通ると噂が出回るのが嫌なので、戸惑いながらも早く切り上げたくて受け取ってしまいました。 皆様のご意見を参考にさせていただき、代金を支払うのみにし、今後は話しかけられたら返すだけにしようと思います。

私も

🙂
ゆかたん
ちょっと怖いなと思います。 ストーカー化しなければよいのですが。

お代を渡せばややこしくなかったのに

041
あまなつ
その方より、トピ主さんの方が不思議です。 >「あ、いちご飴さん、見つけましたよ」と言い、渡されたのは袋に入った、無くしたボールペンの新品でした。 この時点で、自分が無くしたものじゃなく、新たに購入して来たものって事はわかりましたよね? 新しいのを買おうと思っていたのなら、そこで「ありがとうございます。ちょうど買い直そうと思ってたところです。おいくらでしたか?」と、お代を渡しておけば良かったんですよ。 私ならそうしてます。 職場で、理由もなくプレゼントをいただくような事は、できるだけ避けた方が面倒ごとにならないと思っていますから。 そのままもらっちゃったから、それはプレゼントになってしまいました。 だから、お返ししなきゃ!とややこしい事になる。 なんで何の疑問もなく、自分へのプレゼントと思ったのでしょう? 「同期が言う事は自意識過剰」と言いながら、トピ主さんもその方に好意を寄せられてると、薄々わかっていたからでは? トピ主さんがその方に勘違いされても構わない、むしろ勘違いして欲しいって言うんなら、お返しにランチでも誘ったらいいと思いますよ?

代金を渡せば良いのでは?

🙂
どうでしょうね
ジェットストリーム、確かに使い心地良いですが、わざわざ他人を使ってまで探すのも変わっています。 頼み方がどちらにも受け取れる内容と言えるので、トピ主さんの頼み方がおかしくて相手が勘違いしただけでは? (同じペンが欲しいから、お店で)見かけたら教えてくれと言われたと思って、見かけた際に今買った方が早いと思って購入して渡したのかと。 代金を現金で渡せば良いと思います。

今からお金払えば?

🙂
はこ
「この間のボールペンです、見つけてくださってありがとうございます」 と言って1000円渡せばいいんじゃないでしょうか どこかで見つけたら教えてください、って言ってたから売ってたのを見つけて買ってきてくれたのをトピ主さんが意識し過ぎて勘違いしてるんではないでしょうか だとしたら友達に触れ回った挙句にお菓子返したとか相当恥ずかしくないですか?

見つけたらの意味

🙂
なな
私も、社内ではもちろん、売ってるの見かけたらの意味もあるのかなと思います。 そして、トピ主も悪いかなー。元々自分の事気に入られてるの気づいてましたよね?自転車で引き返してきたけど、みんなにそうなのかと思ってぇ〜なんて言うなら白々しい。 自分の親衛隊にお願い事するってのは、そりゃ買ってきて欲しいと取られても仕方ない。それ、あざと系なら狙ってやるようなことかと。

そもそも

😨
oo
そんな普段から言動のおかしな人に仕事以外のお願いごとなんてしません。 失くしたものを見つけてくれたのではなく、わざわざ新品買って渡すとか、正直気持ち悪いです。 自分なら受け取りません。

トピ主が厚かましいだけで、相手に引くことではない

🙂
とまと
新品なら 「有難うございます。お幾らでしたか?」 と普通に聞けば良かった。 って、普通は聞きません? 何でプレゼントと思ったのかしら? 兎に角、相手のご厚意を有難く受けてお礼は代金でも何でもすべきで、職場やこの場みたいな陰でその人を変人扱いするトピ主にドン引きです。 トピ主が勘違いしただけでしょう? 気に入ったボールペン失くして困ってる人に新しい同じ物くれる人は珍しくないです。 高価と思えば払えば良いし、しれてると思えばお茶でも奢れば良いと思います。 トピ主さん、ちょっと失礼ですよ? そんなの職場で普通です。 エーきも!とか思う相手に失くした探せとか言わないの。 職場でそんなこと珍しくもなかったから、引くっていう人達はどんな環境で働いてるのか不思議です。

見つけたのでなく新たに勝った

🙂
るい
その方が新たにボールペンを買ってトピ主さんに渡した。 知らんが探してくださいね、が相手は買う使命感(?)なったのかと思う。 だけど。 お菓子の御礼の前に考えてみなさいな。 御自分で文具店かネットで買ってはいかがですか? 相手がチャラいやら関係なく。 社会人なんだから(確かに1000円ボールペンは高いのわかりますが、、)お気に入りは十分理解しますけれど、私なら人に頼みませんね。

うん

🙂
猫好き
言い方悪いけど、誰からも相手にされない男を自らホイホイ引き寄せているように感じました。 その人はコミュニケーションの取り方も独特で、おそらく周りはそこまで深く相手にしてないんだと思います。 ボールペンのくだりも、ぜひ自分に関わってくださいと言ってるようなものです。 恋愛感情というか、やっと相手にしてくれる心優しい女の子がいた!って感情なのかもしれませんが、それに応えるつもりがないなら、あまり深くは関わらないことです。 私の友人にも、悪く言えば八方美人というか誰にでも優しすぎる対応をする子がいるのですが、どこの職場でもそういうちょっと変わった人から絡まれてます。 本人は真剣に悩んでいるけど、周囲からすればそりゃそうなるわって感じ。

お気をつけ下さい

🙂
ちびまる
違和感がない人っているんですよね。警戒心がそもそもないっていうか。 私は一目見て、あ、この人、キケン!要注意!ってわかる方だと思うんですけど、わからない人はわからない。 私の後輩がこのタイプで、私が「あの人、ちょっとアブナイ感じ、気をつけた方がいいよ。」と言ったのにも関わらず、声をかけられた際に、ちょっとしたお菓子を「よかったら、どうぞ!」と渡したり。その後、待ち伏せされて一緒に帰ろうと言われたり、自宅近くにも出没したとかで、すっかり怯えていました。

ボールペンについては

🙂
もう新品を
1000円のものを失くして特徴を伝えてそこまで探し回るのだから余程思いいれがあると思われたのですね 私ならボールペンのことについては軽く買ってもらってすみませんとお礼を言うだけに止めて、 今後は少し距離を取って付き合います。 その「チャラ男ではない」という男性のイメージは私には読んでいて湧きませんでしたが、コミュニケーションおばけみたいな方なのかな?主もここに投稿するということは「これはチャラ男が私を狙ってるから警戒した方がよいの?」と質問したいのですね。 そんなに絡まれることが嫌な男性という認識があるのなら色んなフロアを移動するとはいえ、わざわざあなたが失くしたものを探すのにその人に特徴を伝えなければ良かったのに、主は男性に対してちょっと過敏なのではと思いました。そして相手もその方が原因で主からあからさまに距離を置かれたら、もし本当はあなたに好意がないとしたら傷つくと思います。 その「〇〇親衛隊ですから」も職場の女性にだれにでも言ってるのでは?

閉じた人が多い職場なのかな

🙂
羊羹
主さんのような解釈は有り得ると思うし、自分とコミュニケーション法が違う人に「引く」とか言っちゃうほうがむしろ引く。なんだか閉じた人が多そうな職場ですね。実は私は主さんよりも同期さんに近いタイプなのですが、主さんタイプの人は世の中普通にいると思うし、その不思議さんみたいな人はまともに相手してたらエネルギー吸い取られそうだから正直テキトーにあしらっちゃうと思うけど、否定する気は全然ないです。外向きに開いてる人だなぁ、私は違うな~元気だな~と思うだけ。1000円プチギフトなんて、自分の自由になる金で楽しみの範疇でやってることだから代金返したりしなくていいよ。あっち年上で収入も多いわけだし、後腐れなくもらっておいて構わないよ。

普通なら

🙂
たいまい
無くした物を見つけた訳ではなく、買っていただいた訳ですから「わざわざ買っていただいてすみません。助かります。ありがとうございました。お幾らでしたか?」と、相手に費用を渡すべきでしょう。 善意に対して怖いだの引くだのその考えにドン引きですし、タダで受け取ればそりゃ誤解も生じるでしょう。あまり同期には恵まれてないみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧