本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦のコミュニケーション上手く行ってますか?

夫婦のコミュニケーション上手く行ってますか?

レス38
(トピ主 0
😢
オレンジ
夫婦
これは、常にコミュニケーションに消化不良を感じる私の結婚生活10年余の日常です。しかし皆さんにこの日常をお見せし、意見を問うてみたくなりました。 日曜日の朝の出来事。 子どもの世話や遊び相手でバタバタしている中、洗濯を回したい私。「 二階からパパのベッドのシーツとベッドパットを持ってきて~」とソファで寝そべってテレビを見ている主人にお願いしました。15分くらい経過したあと、黙ってシーツだけ持ってくるパパ。あれ…?と考えていると、「もう一つはどうする」と聞かれたので、当然ベッドパットのことかと思い、「あ、持ってきてもらえる?」と遠慮しながら伝えたところ、私のベッドのシーツを剥がして持ってくる主人。私の分は昨日洗ったので、 思わず、「あっ、違う…パッドを持ってきて欲しかった…」というと、「…そういうことか」と言って、黙ってソファーに戻り、再び寝そべるパパ。 これ違和感あります?皆さん、どう思われますか? みなさんはどのように思われますか? (1)自分のベッドパッドを取りに戻ってもらうようお願いする。 (2)主人に無理なお願いした自分が悪かった…と諦め自分で取りに行く。 (3)どちらかが怒る ちなみに旦那(48歳)は男は家事をするものではないという考えが根強いです。黙って寝そべってしまったのに(1)を選ぶとうちは主人が怒り無視をはじめます。ゆえに喧嘩になりたくないので私は(2)です…。

ランキング

レス

(1)です

🙂
コシヒカリ
ソファで寝そべっているだけなら、間違いなく、1です 男は家事をするものではないという考えが根強く48歳で、パパと呼んでることに疑問を感じました

(4)かな

🙂
わかめ
(4)「ああごめん、私の言い方が悪かったね、パパのベッドパット、今洗濯したかったら持ってきてくれる?」 と、夫の意思を聞きます。 夏で汗かいて気持ち悪いなら、洗濯しますけど?あなたはどうしたいですか? って感じです。 それで無視するならそのままです。 だから(1)ではない。 それで夫が、私が持ってこないことにキレるなら、(3)に突入ですかね。 ちなみに私は結婚27年過ぎの現在50歳で、夫も同年代、25歳社会人の息子との三人家族です。 もうここ20年くらい、喧嘩ゼロです。 主さんのように、下手に出て「やってあげる」ことはしません。 あなたがやりたいならお手伝いしましょうか?というスタンスで生活しています。

そうか~

041
はっち
普段家事に関わらない男性なら、 『べッドパッド』が何なのかイマイチ分からなかったのかも知れないし、シーツの方しか耳に残らなかったのかも知れないですね。 読んだ限りでは、『妻の方のシーツはいいのだろうか?』と疑問に思ってくれたあたり、微笑ましく感じますが(笑) うちの場合でしたら、迷わず(1)です。 夫の方が『え、そうなの!ごめんごめん』と、頼まなくても取りに行くと思います。

言葉と

🙂
言葉と理解力が足りないかなと感じました。 [もう一つはどうする?]この時点でベッドパッドの事は認識してないなと感じました。 だから「うん、ベッドパッドも持ってきて」と言うかな。 あなたが(2)を選ぶなら、周りの他人に聞いても意味ないです。聞いた所であなたの夫は、自分の事をするつもりも無いから。 (1)は、間違えていたにしろもう1度ベッドに戻ってシーツを持ってきてくれたなら、喧嘩しても意味無いですよね。 そんなにビクビクして言葉も足りないなら、全部あなたがさっさとやれば良いのに。

4  シーツだけ

🙂
うし
洗う。 以上。

他人は変わらない

🙂
cloud
諦めるというか無駄に期待しないことで精神を自衛する。 CMでも「期待しなくなったらラクになった」ってあるでしょ。

ああ惜しい!実に惜しいですね。

🙂
応援しています
ソファで寝そべってテレビを見ていたご主人にはきっとあなたの言葉はこう聞こえていたのです。↓  「二階からパパのベッドのシーツと%○△※=£@…を持ってきて」 で、〝ん?なんか持ってきてって言ってたな。確かベッドシーツって言ったよな…〟と取りに行ったものの、〝他にも言ってたなぁ、オレンジのシーツも、だったかな?〟と思い「もう一つはどうする?」と聞いたのでしょう。そこであなたが「あ、持ってきてもらえる?」と言ったので、ご主人の脳内では〝やっぱりベッドシーツだよな〟となり、あなたのベッドシーツを剥がして持ってきてくださったのでしょう。 ご主人が「もう一つはどうする?」と聞いた時に「うん!ベッドパットもお願いね」と言えばよかったですね。惜しかったですね。 ほとんどの家事はあなたがなさっているのですよね、あなたの中では〝自分の分のシーツは昨日洗った〟と分かっているので洗ったばかりのシーツを剥がされてびっくりしたのかもしれませんが、ご主人にとってはそれは分かりません。〝俺のシーツだけじゃなくオレンジのシーツも洗うんだろう〟と思ったのでしょうね。 コミュニケーションは〝相手に伝わってナンボ〟です。今回の場合、ご主人はテレビを見ながらでしたからそもそも半分しか伝わっていなかったのです。よって、 (2)主人に無理なお願いした自分が悪かった…と諦め自分で取りに行く。 ですね。 今回、ご主人が2階に上がろうとした時、「シーツとベッドパットよ〜」と改めて伝えるか、ご主人が「もう一つはどうする」と聞いた時に「ベッドパットもお願いね〜」と言えばきっとご主人はベッドパットを持って降りてきてくださったと思いますよ。 男性の脳はマルチタスクに向かないと言われています。テレビを見ているときはテレビの音声しか聞こえていないと思いましょう。 頑張ってくださいね。

言うけど自分で動く

🐤
自由な奥様
結婚6年です。 私の夫も家事しません。 私の夫なら自身のシーツをもってくることもないでしょう。 もしも、今回のケースの分岐点までやってくれたとして、私なら1です。 「いやいや、パッドもってきてよー」と言うと「やだ」と返ってくることが想像できます。 夫は動きませんので2に移行ですね。 「えぇーーー!??なにそれー!もぅー!」と文句言いながら私が取りに行きます。 怒りまじりに「もってきてよ!」と言ったら「うるせーな、自分でもってこい」とか言われちゃうと思います。 男は家事やらないとか、そういうことではなく、単純に自分がやりたくないことはやらないという33歳の夫です。 無視はしないけど、罵詈雑言が飛んでくるので、それを聞くとこっちの気持ちが引いちゃいます。 それも、意識してるわけではなく口から出ちゃう感じで、よくこの一言に対してこんなに汚い言葉を返せるなぁといつも思ってます。

全然伝わらないよ。

🙂
りーず
まずあなたの文章を読んだ他人としては 分かりづらいと思いました。 あなたの家が二階建てなのか 平屋なのか 夫婦同じ寝室なのか別なのか 一階にあるのか二階にあるのか。 私には分かりません。 夫への指示も的確ではなく 分かりづらいです。 夫の行動もそうなるだろうなぁと思う。 反論しない夫は優しいなと思います。 質問の答えとしては 私ならシーツや洗濯やらを今したいのは 妻側の都合ですから 全部自分でやります。 あなたの頭の中では分かりきったことでも 他人には伝わらないですよ。

家事のできる夫にする

🙂
将来を考えて
私は63歳の主婦です。 トピ主さんより20年くらい年齢が上の世代なので、 どうしても夫には「男は家事しない」という先入観はあり、 しかも一人っ子なので母親が息子になんでもしてくれる世代でした。 ですが。 長い結婚生活の中で少しずつ「家事をする夫」に訓練しました。 最初は少しずつ。 馬鹿馬鹿しいとお思いでしょうが「夫をあやすようにお願いして」 (そもそも家事とは生きるための生活術。 女性だけがするという考えには私は反対なので、 夫を「あやすようにお願いする」には違和感はあるのですが、 まあ結果を出せば勝ちだと思い、頑張りました) 彼が少しできれば、感謝感謝。 馬鹿馬鹿しいとお思いでしょうが、 「ありがとう、流石はあなたね」「すごいわね」とおだて、 これを繰り返して、彼がなんでもできるように持っていきました。 結果、退職する年齢になった今、 彼は家事一切自分でできます。 多少料理だけは下手ですが、それはご愛嬌。 掃除も洗濯も片付けもなんでも夫は自分でします。 自分のペースができると、人は自分でするようになるようです。 トピ主さんもいつまでも夫の分もなんでも黙ってしていると、 定年後の夫はどうなるか、、、ご想像ください。 夫のためでもあるんですよ。 人間は誰でも生活していく力は必要です。 自分のためなのですから。 なんならボケ防止にもなります。 「私がやればいいんだ」=「夫をますますできない人間にする」 そして妻の不満はたまる。 と、私は思っています。

そんな日常いやすぎる

🙂
めろん
トピ主さんには申し訳ないですが、そんな日常というかそんな夫嫌すぎる。 でも、トピ主家では、再度ベットパッドを取りに行ってもらうという事はできないんですよね。 取りに行かせないトピ主さんは偉いなと思います。 我が家だったら「はあ?なんで私のシーツもってくんだよー、あんたのベットパッドだよ!」と言っちゃいますね。笑 そこで「あー」と自ら夫は取りに行くはずです。120%そうするのが目に見えてます。 そこで「そういうことか」とソファに座ったりした日にゃもう・・・ 「何座ってんだ!とっとと取って来いよ!」ですよ。笑 勘違いは誰にでもありますからね。 私は「はぁーもう何してんだよぉー」な感じで、夫は「しまったしまった」な感じで何事洗濯続行ってとこですかね。 トピ主さんのご主人は、取り行かずに「そういうことか」とそのまま座るって・・・・ 夫婦ってうまくできてますね。 私ならそういう人とは結婚してないです。

言いたいことが言えない

🙂
なんでも言う妻
コミュニケーションに消化不良があるというより、夫に言いたいことが言えないのが問題なのでは? トピ主さん、専業主婦(または短時間パート)ですか。 トピ主さんが主たる家事の担い手で、夫が家事に非協力的なら、最初から頼まないほうがいいように思います。 頼める夫なら、シーツだけ持ってきた時点で、「パットも、って言ったよねー」と言って取ってきてもらうと思う。 いや、頼んでも15分ぐらい無視して持ってきてくれない時点で「早くーう」と言う。 でも、そういう関係の夫婦ではなさそうですね。 すごく遠慮しているのが、文面から伝わってきます。 頼むのも遠慮しいしいで、頼んだようにしてくれなくても指摘できない。やっとやってくれたと思ったら、間違えてかえって手間。結局パッドは持ってきてくれない。 それなら、自分でやったほうが時間的にも精神的にもいいですよね。 ただ、そのほうが楽だからとこうしていると、夫の「男は家事をするものではない」という考えを変えるチャンスを逸してしまうのですが、喧嘩したくない、怒らせたくないと思うなら、そうするしかないでしょう。 私の80代後半の両親はそんな感じです。

取りに行く

🙂
おう
自分が悪いんじゃなくて時間の無駄だから自分で取りに行きます。 そして次にそういうことがあったら「ベッドバットとシーツを持ってきて。」もしくは「シーツを剥がしてベッドパットと一緒に持ってきて」と言う。 ご主人はシーツという言葉は耳に入ったけれどベッドパットという言葉が抜けてしまったのだからそっちを強調しておくのは大切だと自分が自覚する。 私はこういう感覚の違いは言い方を変えたりやり方を変えたりして怒鳴り合う前に改善します。 10年も一緒にいたら夫がどういう言葉で動くのかわかってくるものですよ。

レスします

🙂
茄子
日曜日の朝、ゆっくりとくつろいでいる夫にいきなり自分のペースで合わせろと言って、夫が違う反応をとると不機嫌になった妻、ということでしょうか? 私ならば休みの日に夫がくつろいでいたらそのままにしておきますし、何よりも日曜日は家事をさぼり、同じペースで過ごしています。 もしうっかり、夫がくつろいでいるときに何かをお願いしてしまい不機嫌になってしまったら、夫は今疲れが取れないのでゆっくりしたいのだなと思って謝りますね。 つまらない事で不和な空気を作りたくないので怒ったりはしません。

そういう考えの人だと分かってたけど結婚したんでしょ?

🙂
結婚歴25年
出来ちゃった婚でないなら、付き合ってる間に『男子厨房に入らず』系の男性だと気付けたはず。 ある程度の期間付き合ってたら、完全に隠し通すのは無理だもん。 トピ主はそういう部分に気づきつつも、結婚後はなんとかなるだろうとか思って、甘い見通しで結婚したのでは? それに一番肝心の部分、トピ主が専業主婦なのか共働きなのかを記載してないね。 専業ならいちいち文句言うのはおかしい(家事こそが専業主婦の仕事なのだから)。 兼業だとしても、そういうタイプの男性だと分かってて結婚したなら、これまた文句言うのはおかしい。 責めるなら、そういう結婚を決断した過去の自分に対してだよね。 私は恋愛結婚だけど、相手(夫)を見極めるために2年かけてじっくり観察したよ。 仕事に責任感を持ってる人か、家事はできる人か、女性に押し付ける人でないか、他にも本当に様々な事。 私は料理・洗濯・掃除・投資や家計管理・裁縫からアイロンがけまで、家事全般大得意だけど、一人暮らしの彼の部屋に行った時もわざと何もしなかった。 ただの一度も手伝わず。 それに対する彼の反応も、人間性を見極める上で大切なポイントだったから。 トピ主の旦那さんはもうその年齢で変わるはずもないので、離婚しないなら、寿命が尽きるまでの40年位は「諦めてトピ主がやる」の一択しかないよね。

レスします

🙂
みか
選択肢の3番に驚きました。 わたしは専業主婦なので、夫や子どもたちの休日にシーツを洗ったことはありません。家事をさせたくないからではないです。料理はこだわりが強い夫がしていますから。洗濯や掃除は基本的にわたしのやりかたでやりたいんです。それに、夫が休みのときはわたしも(急な外出に対応できるよう)休みにしていたので、休日にシーツを洗濯したことはないです。シーツを洗濯するとなるとどうしても2回は洗濯しなければならないからです。 さて、トピの流れがわが家で発生するとしたら、で答えます。 >「もう一つはどうする」と聞かれたので わたしなら、「ベッドパッドだよ」といいながら夫についていきます。そして、寝室でそれだと示してベッドパッドを取ってもらいます。「もう一つはどうする?」といわれた時点で、たぶんベッドパッドだとはわかっていないのだろうと考えます。だから、夫についていって教えます。「これだよ~」と。もちろん、そんなことでどちらかが怒ることはありえません。 ところで、ご主人があとから持ってきたトピ主さんのシーツはどうしたのでしょう。それは昨日洗ったから洗わなくていいことをご主人には伝えていませんよね。ご主人は目的のものではなくても洗うのかもしれないと思ってソファーに戻ったのかもしれません。そのあたりも含めてトピ主さんの声がけが足りていなかったように思いました。もしトピ主さんが働いているのなら遠慮せず、もっとはっきりといったほうがいいのではないでしょうか。

違う意味で2

🙂
みこ
50歳夫婦共働きで家事は私(妻)の意思で私。年収も私が上です。 2に少し近いけど、主人に○○を取ってきてと言った事はないかも。なぜなら私が仕事でも家事でも完璧に何でも出来るし、自分でやった方が早いので最初から頼まない。 もしトピ主さんの立場で言うならもっと具体的にしっかり仕事同様にお願いしますね。そして感謝も伝えます。 夫婦間で言えない事は無いです。コミュニケーションも毎日取っているし、資産もお互い把握しているから隠し事もない。 ただ私が何でも出来て出来る方がやっている、それだけです。

言葉足らず

🙂
るん
もう一つとか、持ってきてもらえる?とか 私なら15分待てません せっかちなので夫や子になんか頼んでも腰が重いと、いいや、やるわって穏やかにいいます。 待てない。頼むなら、相手に腑に落ちてるか気にしながら頼む。 料理してくれる夫さん、スゴいしね、私とこは一切料理しないので ステキ。手伝ってもらいたいならハッキリ伝えて。パット持ってきて。って。 お互い別に怒らないし、いいと思うのですが惜しいですから。

4.アテにしない

🙂
にゃんにゃん
家事をしない夫なんですよね? アテにしない。 自分で剥がすのみ。 でも、子供の相手は夫へ押し付けます。

男には「ベッドパット」なるものがわからなかった。

🙂
黒たろう
私もこの言葉を覚えたのが、半年前です。1か月の短期の仕事で単身で海外に渡った時、会社が部屋を支給してくれたのですが、その際、シーツとベッドパットは自費で買ってほしいと言われましたが、そのベッドパットがどういうものかわかりませんでした。そこで、自分で買ってみて、初めて「ああ、これか」って理解しました。もちろん、自宅の私のベッドはシーツとマットレスの間にベッドパットを敷いていますが、そもそも妻が買ったものですから、男の私にはその名称はわからなかったです。さすが、シーツはわかりますが。 ですから、ご主人もきっとわからなかったのではないでしょうか。「…そういうことか」って、私と同じく、ようやく理解した。で、なぜか、不貞腐れてしまったと思います。「シーツと、その下の敷物?の両方を持ってきて」と言ってあげれば、違った結果になったかもしれません。男は家庭用品とか寝具の語彙は女性に比べれば劣りますから、噛み砕いて言ってあげてほしいです。

そんな面倒な人…

🙂
まるまる
1も2もないです。 夫がそんな態度なら、今後シーツもパッドも洗ってやんないよ。 シーツやパッドが薄汚くなって、本人が「汚いんだけど…」って言ってきたら「じゃあ、洗えば?」と言いたいな。 で、3は仲が悪い夫婦のやることですよね。上手くいくものも上手くいかないので、選択肢にありません。 そもそもを言ってしまえば、男が家事をするものではないって考えの男性と結婚したなら、今更なんで夫にやらせようとするのでしょうかね? 結婚後、状況が変わって協力してもらうしかないことになったのなら、それを夫婦で話し合ったほうがいいと思いますけども。 なんとなく、ズルズルと、やらせるように仕向けているから、夫も話半分、どうでもよい風情なのでは? だけどさ、頼まれたことを間違ってやっちゃった時に、責めるでもなく優しく「えっ違う…」なんて言われたのに夫からゴメンの一言もないなんてね。 やり直すこともなく黙ってソファーに寝そべるとか、私にはちょっとよくわかりません。 もしかしたら、夫の沈黙には「お前の言い方はいつもわかりづれえんだよ」という思いがあるかもしれません。 普段からこんなに会話がちぐはぐしてるの? 家事のことだけ? いつからこんなかんじなんだろ? 結婚10年で出てくる愚痴ですかね、コレ? 新婚時代のモヤりみたい。

(4)不快になったら出しといてねー

🙂
アジュンマゆうこ
ご主人は命令されるのは嫌、指示されるのは嫌。てことかと。 ベッドパットを持って来ないのは洗わなくても不快ではないからです。

3です

🙂
マリア
ウチも困っています 30代ですが、子供たちも小さいのでけんかばっかり。 できればいい方をすごくよくした1がいいなとおもうのですが、 ウチはいつも3ですね。 多分その瞬間にえー、ベッドパッドは?もってきてっていったじゃん。て私が何も考えずに言っちゃうので、夫が逆ギレして、 わからんかったんだからなんでそんなんでおこんの?とかいってきます こっちは怒ってるわけじゃないけど批判された気持ちになるんですよね。 私のいい方が悪いんだなといつもあとになって反省しますが、 忙しくてイライラして時間のない中家事育児しているといちいち言葉遣いに気を遣ってられなくなります… それに私ははっきりものを言う家庭で育ったのでなかなかそんなやさしいいい方っていうのがなんなのかぱっと出てきません ちなみに他人に対しては2ですね。 夫はちゃんとやるべきというかやれるようになってほしいので、何度も言いますが言い方の良い1にしたいと思いつつ結果3ですね笑 なんとなくその状況だと私も夫がベッドパッドがなんなのかあんまりわかっていなくて、耳に入ったけど頭に残らなかったんだと思いました それで、自分が間違えたのだとあとでわかってムッとしたのかな 失礼承知で言うけど、しょーもない夫だよ笑  ウチの夫も似たようなもんだけどさ。笑 私も小町の方々みたいに大人になって夫を操りたいね

通じないです

🙂
わーまま
だいたいこういうのって 言葉が足りないのだけど ちゃんと言ってるのにね 諦めて自分でやる人がおおいのでしょうね でも、ワタシは3です うちは夫婦共働きなの 収入も同じくらいなの 私が忙しいの見えないの? ちゃんといったでしょう そちらの例でいえば スーツを取りに行くのが3時間後 私に叱られて拗ねるのか何なのかわからいけど そもそもそんな時間にシーツなんて洗えず 寝る前になって夫が困るまで放置です ペナルティではなくて、ただの自業自得 夫はシーツなんて洗わなくていいって思ってるみたいだから 動かないのですよ

ただの誤解ですね

🙂
らしでぃ
貴女の説明が足りなかったことと、夫さんがイマイチわからずに持ってきてしまった、お互いに誤解しての出来事だと思います。 さて、そもそも私も夫や子供たちも、ですが、それぞれが自分のコトをしているわけです。この場合、夫さんが貴女に、何か手伝おうか?と言ってきたのならばまだしも、夫さんはグータラしたい、テレビを観たい、わけです。私だったら頼みません。自分がたとえ夫のであれ洗濯を今したいわけです。私の一存ですること、夫は他にしたいことがあるわけです。 勿論子供でもそう。手伝わせる、のではなく、一緒にする、または彼らがしたい時に彼らがする、で佳いと思っています。 主体性が育ちません。そして他人任せの温床になります。 我が家は、自分がしたいことが1番大事なこと、人に自分のしたいことを押し付けるようなことはしません。 こんな家族もいます。 貴女の夫婦観、家族観に合った方法で、どうぞ。

違和感あります

🙂
ファイッ
兼業主婦です。 まず、くつろいでいる人には、急ぎの要件は、頼みません。自分でやります。 今回、お子さまのお世話で、手が離せなく、依頼したようですが、15分待てるなら、ご自分で動いても同じではないですか? おそらく、オレンジさんからしたら、こんなに忙しくしている自分、くつろいでいる、ご主人。そこに、不満があり、依頼したのですよね。 ちょっと、協力してよ、的な感覚。 この協力=不満を、しっかり、ご主人へ伝えた事はありますか? ご主人が何かで怒ったあとは、必ず無視されてしまうのですか? その無視が、嫌で、戦わなくなってしまったのでしょうか? 私個人的な意見ですが、 夫婦は50:50でないと感じています。収入の格差は、多少あったとしても、共同生活だし、協力が不可欠です。 まして、お子さんが小さい時は当然ではないですか? オレンジさんだけの、お子さんじゃないでしょ。 そこを、もう少し、ご主人と話し合ってみて欲しいです。 話すことは、最大のコミュニケーションケンカも、その一つだと思ってます。 揉め事のあとの、無視は、だいぶ幼い印象ですね。 でも、それを回避するのでなく、もっと、ぶつかって下さい。無視されたら、それについても、きちんと、意見したらいいと思いますよ。 それでも、無視されるなら、オレンジさんも、ご主人を無視。 ご主人の食事、洗濯、モロモロ、やらなければ、いいのです。 無視とは、存在を無くされているのですよ。 そのくらい、強気でね。

なんでテレビを見てる人に用事を頼むの?

🙂
そら
どう思う?と聞かれたら、「なんでテレビを見てる人に2階に上がる用事を頼むんだろう」と思います。声をかけて15分くらいたってからシーツを持ってきたってことは、CMのタイミングか見たい番組が終わったタイミングだったんでしょうね。だからシーツとパットの片方が頭から抜けちゃったんでしょう。 で、トピのケースだとトピ主夫は2回、2階と1階を往復してるんですよね。だったら私は「3回目の往復をしろ」とは言えないので「2」、自分で取りに行きます。 トピを拝見した印象は「お互いにちょっと言葉が足りない夫婦、そしてトピ主はタイミングがまずい」でした。トピ主夫は最初に「シーツと何を持ってくるんだっけ?」と聞けばいいし、トピ主も夫がシーツだけ持ってきた時点で「ありがとう、あとはパパのベッドパットを持ってきてね」と言えばよかった。 あるいは夫がテレビを見終わったタイミングでトピ主が声をかけるか、「2階から持ってきてほしいものがあるの、テレビを見終わったら声をかけて」と言えばよかったと思います。

4 夫のベッドパッドは洗わない。

🙂
通りすがり
めんどくさいので、夫のベッドパッドはその日洗いません。 要するに、トピ主さんの夫は、ベッドパッドを洗おうが洗うまいがどっちでもいいんですよ。 臭くてOK! 洗っても洗わなくても気づかない! こまめに洗ってあげる必要ないでしょう。

(4)のパットを洗わない

🙂
まるまる
私なら「あれー、シーツだけ持ってきたの?パットはまだ洗わなくても気にならない?」 と言ってシーツだけそのまま洗います。 「もう少ししたら洗濯機回し始めるから、気になるようなら急いでパットもいれちゃって~」ぐらいは最後に声かけて本人に判断させますが、 それで寝そべってるままならそういう判断とみなし洗いません。 これが例えばもう臭くて洗わないと自分が耐えられないとかいう話なら、逆に自分のために自分が夫のをひっぺがして持ってきますかね。

どちらも足らないと思いますけど、

🙂
まえみ
あえて言えばトピ主さんが 私のは昨日洗ったから今日はパパの洗うね!シーツとパッド持ってきて~ といって、 パパにはシーツと〇〇● シーツしか頭に入ってこなかったのでしょう。 シーツを手に持ってきたときにパッドもお願いね!ニコ ってすればよい また 『もう一つってなに?』と思ったら思いこまずに 「もう一つってシーツパッドのことだよね?お願い!」と言葉にしましょう。 家事をやりたくない人が無言でとりに動き、自分のだけでなく トピ主さんのも洗うのかな?と『気を利かせた』つもりだったのでしょう。 本人は気を利かせたつもりなので、『もうやだ』となり寝そべったのでしょうねぇ 寝た時点で「じゃ、子供の相手お願いね!」とお任せしてとりにいきます。 他人は変えられないというので、トピ主さんが今より言葉を補足するだけでも充分違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧