本文へ

娘の初恋に感情移入しすぎ。

レス19
(トピ主 7
💔
ももた
ひと
こんにちは。40代の母親です。
先日大学生の娘が付き合っていた
初彼と別れてしまった事がわかりました。

自分ではまったく想像していなかったのですが、
母親である私のほうが何故か・・何故か想像以上に
がっっっくりしてしまって。
自分で自分の反応に驚いています。

娘は比較的オープンで、彼のことに関しては良く話してくれ、
彼も家に何度も来てくれて好印象の青年でした。

只娘のほうが集中したい事ができたようで、
本当に良くしてくれていた彼を突然・・。

もちろん娘の恋愛なので別れる云々は
当人同士で決める事なのですが・・。

なにゆえ、なにゆえに、私の心がこんなに重いのか・・・。

子供の事なのに、ほっときなさい!干渉し過ぎ!
お母さんは関係ないでしょう・・過保護・過干渉!
・・・と思うのですが。

心の奥で
非情な娘に腹を立てているのか、
一緒に娘の恋を楽しんでしまっていた
のが突然終わってしまったからか・・。

自分の中に理解できない感情が沸いて。

娘の幸せそうな姿をみて
感情移入しすぎたのでしょう。

変ですよね・・。母親が落ち込むなんて・・。

同じような感覚を味わった事があるかた
いらっしゃいますでしょうか・・。

ランキング

レス

わかります!!

🙂
ありえる
私もそうでした。高校生の娘の初彼の挙動に、自分のことのように一喜一憂してしまいました。娘に自分を投影して、あの頃の甘酸っぱい恋心をもう一度、体験したかったのかもしれませんね。良くも悪くも娘って自分の分身なんだなあと、思わせられました。まあ、今はもう、娘の恋愛にそれほど興味も沸かなくなってきましたが。。。あの感情はなんだったんでしょうね~~~

意識して子離れする

041
在宅中
乳児幼児は母親と一心同体、自他の区別がありません。その時期の子は無力ですから、自然なことです。 やがて子は、就学年齢となり思春期を迎え就職しと、段階的に母の自我と分離し、最終的に子自身の自我を確立していきます。 親離れです。 しかし、親のほうが子離れを断固拒絶したりするわけです。 見返りもなくお前のために自我を捨て人生を捧げ若さを失ったのに、今さらお前を手放すものかと。 子の精神的自立を邪魔し、結婚を邪魔し、子の配偶者を苛めて結婚生活を破壊し、とにかく私の手元に戻って来い可愛がるからと。 また、子の人生を乗っ取ることで新たに生き直そうとするエイリアン的な母親もいるわけです。 子の恋愛に便乗し子のファッションを真似し自らが子と同化しようとしたり、または子の人生全般に指図して子を自分に同化させようとしたり。 いずれも、子の自我の確立を妨げ子の人生の重荷となる行為です。 教育心理の図書が、理解の助けになるでしょう。 トピ主さんはエイリアン的母親の兆しがあり、意識的に親子関係を見直す時期なのかと。 ご自分で自覚的なのが救いです。

そういう方を知っています

🐤
Rika
私は20代で、同じような感覚を味わったというわけではないのですが、 そのような方を知っています。 その方は私の母の知人で50代、息子二人がいます。 一人の息子が彼女と5年くらい付き合っていて、 よく家に遊びに来たりして、母の知人とも仲良くしていたそうです。 しかし、息子が急にその彼女に別れを告げ、新しい人と付き合いはじめたそうで。 私の母の知人は、彼女が息子にフラれたとき、彼女と一緒に泣いたそうです。 そしてしばらく落ち込んでしまったと聞きました。 息子さんは結局、その後付き合った彼女とできちゃった結婚をしましたが、 今でも前の彼女と比べてしまい、お嫁さんを可愛がることができないそうで。 母の知人女性だけではなく、旦那さんも同じような感じだったと聞きました。 多分ですが、 自分の娘(または息子)を通じて知り合った人(その恋人)に、 友達にたいするような愛着が生まれたのではないかなと予想します。 しかし、別れによって、もう接点がなくなり、 会う理由も失ってしまったわけですよね。 いきなり友人を失った、という感覚に近いのかなぁと思います。

レスありがとうございます!

💔
ももた  トピ主
ありがとうございます。 そうですか・・ありえるさんも同じ体験を。 少しほっとしました。 確かに自分を投影している部分はありますね。 在宅中さん、本当に意識して子離れせねばと切に思います。 いちいち同化していたら自分も持ちませんね。 Rikaさん、仰るとおり仲良くなった知人を急に失った 感覚!非情に近いものがあります。なるほど・・。 今回 「娘に初めて彼氏ができた」 ということで ついにできたかぁ~と、 親として子供がそれなりに 成長していることが嬉しく、 全面的に応援してしまった事、 娘と初めて「デートに何を着ていく?」 なんて会話をするのが嬉しくて 浮かれていました。 母はまだ浮かれているのに 娘は一年以上になる付き合いに ふと「この付き合いの意味は?」 と冷静になっていたようです。 娘が別れを切り出す直前に 彼氏君に偶然に会い、 娘にとても心のこもったプレゼントをもらい、 娘が冷めてきているなどと微塵も知らないようでした。 彼の傷心を思うと、本当に心が痛いです。

娘の母として、、

🙂
ぱぴこ
微笑ましく見させていただきました。 ところで娘さんが彼氏ができる年頃にオープンな関係でいられる子育てが気になってお聞きしたいのです。 私にも来年中学生になる娘がおり、トピ主さんのような関係でいられたらいいな、と思います。 今でもぜったい内緒な友達の秘密も教えてくれます。 ただ私も過干渉、過保護かしらと思うふしがあり、今後娘が傷つくかもしれないことを想像するとすでに悲しいです。 自分のときはそこまで親には話さなかった。 後に結婚した彼は付き合い中に紹介しましたけど。 付き合うとか別れるっていまや小学生から始まります。 男の子の反抗期は暴力的になる反面、女の子の思春期ってうちの娘で言うと陰険でいじわる。 トピ主さんのように一緒に楽しめる未来を夢みてます。 お嬢さんもトピ主さんも、幸せな円満に包まれますように。

再ありがとうございます。

💔
ももた  トピ主
はぴこさん レスありがとうございます。 はぴこさんのお嬢さん、お母さんの事が大好きで 信頼しているのですね。 ハイティーンになると情緒が落ち着くようです。 大丈夫、今のようなのような関係になれますよ。 ここにトピをたててレスを頂き 言葉を並べていくうちに 気持ちがとても整理されました。 皆様のおかげです。 異性と付き合うのが若葉マークの娘のため 感情移入しすぎました。 結果 彼に対してフレンドリーな母を演じて 仲良くなりすぎ 突然、友人を失った気持ちに。 浮かれすぎていつしか娘と同化して 初恋を楽しんでしまい、これも突然 断ち切られてブルーな気持ちに・・。 考えてみれば、この恋が結婚に結びつく ことを必ずしも望んでいたわけではないですが 親として、娘の幸せな姿が、 笑顔がずっと続いてほしい と願いすぎました・・。 傷ついたり、傷つけたり、 恋を繰り返して 大人になっていく娘を 私がもっと大人にになって 見守らなければいけませんね。

仲間がいた!

041
40代
私の経験したもやもやした感情と同じものを、すっきりはっきり文章になさっていてびっくり! 娘が高1で彼氏が出来、そして「振った」って聞いたとき、一人で泣きました。 それはもう心から。 好きになってくれたのに、ごめんなさい。って。 高3で、ずっと片思いだった人と付き合う事ができるようになったにもかかわらず、「別れる」と言い出した時も、泣きました。 相手の子の長所をいっぱい聞いて、娘の事を好きって言ってくれる人を、 私もまた好きになっていたのかも知れません。 こんな感情は異常だ。 自分が恋愛してる気分になってるの?気持ち悪いよ?って自分を責めました。 落ち込んでいると、お母さんは私と彼とどっちが大切なの!って娘に怒られてましたね。 もう娘は大学生で離れてすんでいますが、今お付き合いしてる方の惚気話と、どう良い人なのか、どう大切にしてくれてるか、電話で話してくれます。 が、今回はさすがに私も一歩引いて、自分を戒めてます。 ただただ娘の幸せを願っていますが、自立しようとしている娘の障害物にならないよう、私もまた努力しなくては、と思っています。

💔
ももた トピ主
40代さん ありがとうございます。 同じ経験をされていたんですね。 励まされます。 「恋する娘を持つ母初心者」の私は 娘を好きなになってくれる人は 自分の子育てを肯定してくれた人。 そんな思い込みをしてしまったようで 彼のほうにも感情移入をして 彼の心の痛さが辛かったように思います。 空が雲ひとつない晴天をみて 悲しいほどお天気・・・と ちょっと涙ぐみ、あっまずい! まさかこんな感情になるとは・・・ 異常だ!変だ!何故! と思いトピックをたてました。 娘が生まれ小さい頃 何でも話せて、 恋の話で盛り上がったりする 母娘の関係を理想にしてきました。 でも、そこには思わぬ危険がある事 母親として、こんなにも苦しい感情を 味わってしまう・・ という事実を学びました。 なんでも話せる親子関係は BESTだと思いこんでいましたが 親側が気持ちの上で 一定の距離と、冷静な視点を 持つよう努力せねば・・ですね 40代さんのように一歩引いて・・ですね。

トピの意図とは逆ですが

041
seven
「同じような感覚」ではなく逆の立場を取っている母親です。 東京の大学に行っていた娘がボーイフレンドができたことを話してくれたことがありました。 わたし自身は母親とそういうことをオープンに話したことは無いので嬉しかったのですが…。 娘が結婚するまでの間に何人の男性とお付き合いするのかは判りません。 娘の選んだ人はいつでも受け入れたい。 しかしお付き合いが実らなかったときに、私が娘のボーイフレンドを受け入れようとした気持ちの持って行き場が無くなってしまうかも。(ちょうどトピ主さんの今の状態ですね) また最終的に結婚することになったときに、私の中に別の(前の)ボーイフレンドのことが意識の中にあって比べてしまったりすることになるのは「私が」避けたいと思っています。 それで娘には「反対するわけじゃないけど、その都度報告しなくてもイイよ。 結婚することになった人を余計な感情無しで受け入れたいから」と話しました。 もしかしたら娘はその当時のいろいろな気持ちを私に話したいことがあったのかも知れませんが、母親として娘が最終的に選んだ人をそのまま受け入れたいと願い、迷いながら選んだ方法です。

私の母が、そうでした。

041
のの
私の母は、私の恋愛を自分のことのようにとらえてしまう人でした。 自分の好みのタイプだと、彼をほめちぎり、大切にしました。 でも、娘は成長するんです。 ルックスで好きになった彼の中身が、案外浅いことにも、 気がつくようになるのです。 そうすると、その経験を生かして、中身で男性を選ぶように なったりもします。 私の連れてきた彼(今は夫)を、自分の好みのタイプでないから といって、 「どこが好きなの?」 「もう少しいい人がいるでしょう?」 といった母は、「母」ではなく、完全に「女」として 彼を品定めしていたのだと思います。 (私はその彼と、結婚十年を経ても幸せに暮らしています。) そういうことは、娘には伝わりますよ。 ご自分のご主人に関心を持ち、娘の彼なんかに肩入れするのは、 やめてください。

レスありがとうございます。

💔
ももた トピ主
sevenさん 心がヨレヨレ状態の自分を 客観的に見て考えると sevenさんの判断は賢明だ!と強く思います。 今となって考えると気軽に 「彼をウチにつれてらっしゃいよ」 なんて、理解のある母親ぶってしまった 事を後悔したりしています。 始めは仲の良い友人の一人 として若干距離を持って彼を 見ていたつもりでしたが 幸せそな満面笑顔の二人をみて 情が・・・。 距離を維持する為の 私の心のヨロイがやわでした。 ののさん お嬢さん側からのレス大変参考になりました。 仰るとおり 娘は成長するのですよね。 自分で決断をして 次のページを開いて 進んでいこうとしているのに まったく私は何をしているんでしょう。 背筋が伸びました。 皆様のレスを読み、 また私もここで気持ちを文章にする事で、 原因がわからず絡まっていた糸が ほぐれてきているのを感じています。 ありがとうございます!

先輩と呼ばせて下さい!

041
こんこん
うちは長女が中1なのですが、この4月に「胸がキュンてなるってどういう意味か分らなかったけど、今日初めて心臓がギューって苦しくなった」と初恋をカミングアウト! 私は嬉しくなってまず、どんな彼なのか偵察。ジャニーズ系のさわやかな可愛らしい男の子だったので私のテンションもあがって。 毎日娘からの「今日は喋れた」「今日は喋れなかった」「ぶつかった」「お腹の音を聞かれた」など可愛らしい報告を聞くのが楽しみで。 しまいにはなんとその彼が私の夢にまで出てきました。 もう一度、娘を通してあの頃のときめき、ドキドキが味わえるなんて思いませんでした。でも(ちょっと感情移入しすぎ?おかしい?)と不安に思った時もあったので同じ気持ちの先輩方が結構居らっしゃるがわかったので安心しました。 今はしゃべるのがやっとの可愛らしい片思いですが、これから先高校~大学とまだまだ私は悲しみも喜びもひっくるめた青春をおすそ分けしてもらえそうですね。

💔
ももた トピ主
こんこんさん。 中一のお嬢さんかわいいですね。 素直にお話してくれるんですね。 聞いていると盛り上がる気持ち良くわかります。 でも・・でも・・・ 要注意で、意識して冷めた気持ちも もっていてくださいね。 か・な・り、こたえます。 本当に胸が苦しく 自分が失恋した時と まったく同じ状態になります。 私も最初はまだ若い恋愛だから 終わる時は「まぁしょうがないよね」 とスルーできると思っていました。 で・も・ですね、 無意識のうちに娘と同化していました。 自分は恋愛はもうできないので 代わりに娘が彼と楽しく恋愛をする事で 彼との恋愛を自分のものと捕らえて 一喜一憂してしまっていたのですね。 この同化の怖いところは、 この胸の苦しみは何?? と思った時に初めて同化だぁ・ と気がつく事で、 娘と楽しく恋の話で盛り上がっている時は まぁぁったく 「同化?あんな若い男の子に?私が一緒に恋? そんな事ないない、ありえない」 と思っている事です。 想定以上に胸が痛くなるので 要注意で 楽しんでくださいね。

なるほど…

041
こんこん
レスありがとうございます。 <自分は恋愛はもうできないので <代わりに娘が彼と楽しく恋愛をする事で <彼との恋愛を自分のものと捕らえて <一喜一憂してしまっていたのですね。 なんだかすごくわかる気がします。少し怖くなってきました。 ももたさんがおっしゃるように「冷静な目」も意識しておきます。 まだあと二人、全部で3人の娘が居りますので身が持たない気がします。 私が失恋して苦しんでいた時、何も言わなかったけど私の母も辛かったのかな? 今度聞いてみよう。 いつか娘が本当の恋愛をして悲しい思いをしたり、残念な結果に終わった時に、 私はきっと、ももたさんのこのトピを思い出すと思います。 とっても勉強になりました。ありがとうございました!

娘の初恋に感情移入しすぎ。

🐱
さくら
トピ主さんとまったく同じです! 私の娘も大学に入って初めてお付き合いする人が出来ました。 その時は本当に嬉しそうで、色々と彼の話をしてくれて 私も自分のことのように嬉しく思えて、ワクワクしながら 聞いてあげました。 が、(私にしては)突然別れてしまいました。 それも、フラれて... それから2、3日は信じられないほどすごく落ち込んで、娘に慰められるほどでした。(ショックだったのは分かれた理由 なのですが、娘はそれほど悲しそうではありませんでした。) 本人よりも私のほうがなぜこんなにショックなんだろう? トピ主さんのように、私っておかしいのかな?とも思いました。 私も感情移入しすぎてしまいました。 だからトピ主さん事、全然変だと思いません。 もちろん子離れしなければいけないのは当然ですが、 それだけ娘さんの事を心配し愛している証拠だと思います。

💔
ももた トピ主
こんこんさん 3人のお嬢さんがいらっしゃるのですね。 楽しみもいっぱいですね。 お嬢さん方と程良い距離感で 幸せな関係ができますように・・。 さくらさん レスありがとうございます。 一緒の気持ちでしたね・・。 暖かいお言葉 ほんとうに励まされます。 今思いますと・・ 結婚を直接意識する20代半ば過ぎの恋であれば デリケートな時期なので、きっとあまり干渉しなかった と思います。 まだハイティーンの娘の恋だから 一緒に楽しんで、終わっても余裕で 「縁が無かったのよ。次いこう!」 なんて慰められと思っていました。 で・も・・ こんな落とし穴があったとわ。 「初めての彼」という事が 感情移入しすぎてしまった 要因のひとつかもしれませんね。 今回こちらで気持ちを掘り下げて 母親の陥りやすい こころの動きも整理できて だいぶ気持ちが落ち着きました。 ありがとうございます。 でも敵はなかなか手強く(笑) まだココロは痛いのですが 気合をいれて立ち直ります!

今まさに!!

😨
ゆー
このトピが立てられて日にちが経っているのでもう開けられないかも知れませんが。。 偶然にも今私が悩んでいる事とまったく同じ経験している方がいらっしゃる事にビックリしました。 私も娘の片思いを一緒に悩み一喜一憂しているうちに、娘と同化してしまっていたのですね。。 娘に「この恋をあきらめる」と言われたとたんに・・・ 本当にトピ主さんとまったく同じ感情が沸き起こってしまって・・ 娘よりも落ち込んでいる自分にビックリです。まるで自分が失恋したかのように・・ 頭では理解しているんですよ・・ほっとけばいい!干渉しすぎ!って・・ でも、ココロがついていけない・・・ 今このトピに出会えてよかった。 私もまだまだココロが痛いのですが、頑張って立ち直ります!! このトピに感謝します!ありがとう!!

💔
ももた トピ主
レスありがとうございます。 ゆーさんも お嬢さんの恋心に寄り添って 近いところで見守っていたのですね。 自分が失恋したかのような こんなつらい気持ちになるなんて 本当にびっくり!ですよね。 ここにとトピックをたててから数日たち 皆様のおかげで大分楽になりました。 娘のほうは後から寂しさやつらさが じわじわときているようで 今戦っています おそらく娘にとって 今本当に必要な事は この恋を続ける事よりも このつらい体験から 人を愛する事の意味、 異性と付き合う意味を 深く考える事なのだ と考えるとだいぶ楽になりました。 それがきっと将来 娘の幸せに繋がっていくと。 ゆーさんのお嬢さんが またステキな恋にめぐりあいますように。 母の落ち込みも、 時間薬が緩やかに効きます! がんばりましょうね!

お返事をいただけるなんて...

😨
ゆー
ありがとうございます。 まさか私のレスにお返事を頂けるなんて思いもしていなかったので、とても嬉しく読ませていただきました。 娘の好きだった相手は私も知っている子で、そしてこんな子が娘の彼氏だったら良いのにと 思っていただけに、娘以上にショックが大きく、落ち込み..この気持ちは何なの?と.. この感情が何処から来るのか解らず本当に悩み、どうしたらよいのか自問自答している時に このトピに出会い皆さんのレスを読んだりしているうちに私は娘の恋に同化していたんだと.. その事に気がついた時には気持ちが楽になりココロの整理がつきはじめてきました。 次にまた娘が恋をした時には一歩引いて冷静な眼で見守っていこうと思います。 そして私の落ち込みも時間薬にまかせてみようと思います。 トピ主さんのお嬢さんにもまた素敵な彼氏ができますように..!! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧