本文へ

夫の一言に傷つかない方法は?

レス16
(トピ主 1
😨
しろ
夫婦
40代後半女です。 夫は基本的に善人ですが、打算的でデリカシーが無く、その言動に度々傷ついてきました。 たったの一言ですが根に持ってしまい、近頃ではもう無理かも。。と限界を感じています。昇華させる意味でもここで吐き出させてください。 ・婚約後、夫の友人と飲んだ際、友人の彼女が10才若いと知り、私の目の前で「いいな、いいな~」を連呼したこと。 ・出産後、義母からペンダントトップを頂きました。その時に「チェーンは息子に買ってもらいなさいね」と言ってくれたのですがそれを聞いた実母が「私のチェーンをあげるわよ」と言ったのを聞いた夫が「やったー、小遣いが減らなくてすんだ」と言った。(ちなみに婚約指輪は無かったです) ・私は2人目が欲しかったのですが夫に言うと「2人目生んだら、しろちゃんは仕事辞められないよ?」と言ったこと。(そもそも私が辞めたら生活が立ち行かないので、その言い方は無いだろうと思う) ・子が発達グレーだが、就学は一般級を勧められたのを聞き「一般級に行って、家でストレス吐かれたらこっちが困る」(子供の為ではなく、自分の為かとがっかりする) そして昨日は「太ったねー」と言うと「週末に太るからな」と言われました。 夫は平日は帰りが遅いため職場で晩ごはんを食べ、週末のみ家で食べます。 紆余曲折ありこの形になったのですが、夫が平日食べるご飯は、おにぎり、パン、おこわ等の炭水化物と市販のチキンサラダのみ、野菜は皆無です。 そちらの方が太りそうなのに私の作ったご飯のせいにされるのは心外です。 ちなみに夫は偏食がある割には大食いで、ご飯作りは気を遣います。 私は怒りを引きずってしまうのでメンタルがやられるのですが、本人は一日たつとケロッとしています。 夫を変えることは無理なので、私はどう対処すればストレスためずに済むか。。アドバイス下さい。

ランキング

レス

うーん

041
たまご
打算的でデリカシーが無いと分かっていながら結婚したので、仕方ないと諦めるしかないかも。 打算があって主様と結婚したんだろうし、デリカシーがないから数々の発言をしているのでしょ。 全部想定の範囲内のはずですが、違うんですか? また「たったの一言ですが」と言いながらいくつも例を挙げるあたり、主様はすっかり被害者の気分なんだと思います。 減点法でしか夫を見られないなら、 点数がゼロになった時点で離婚の可能性は高いと思います。 それが嫌なら夫の良いところに目を向けて、バランスを取るしかないんじゃないかなあ。

まあ、

🙂
たんたか~ん
一番は縁を切れば2度と苛つく事はなくなりますよ? そもそも、そんな旦那だったんですよね? 交際時も。 我慢して妥協して結婚したのかな? デリカシーがないのか、つい口が緩むのか、ある意味正直なのか、分からないけど。 まあ、私は選ばないね。 喧嘩ばかりになりそうだから。

都度ちゃんと伝えているのでしょうか。

🙂
りーず
若い子いいな。 あら私は若くないけど嫌なの? チェーン買わずに済んだー 婚約指輪私どうしてもあなたに 買って欲しいのだけど。 の様に都度言っていないなら 伝える努力を怠っているのは あなたの方ではないかなと思います。

それ

🙂
ブーメラン
何年も怒りを引きずるほどのことですか? 確かに言われた時はカチンとくるかもしれませんが、 どれもこれも何年も根に持ち「もう無理かも」と思うような事とは思えません。 徹底的に人格否定されたとか、死ね等の暴言吐かれたというわけでなし、 夫にしたら軽い冗談も含めてのことですよね? こんな程度で「傷ついた」「限界」って、私には理解できない。 あなたは、自分の発言が誰かを傷つけたり嫌な思いをさせている可能性を考えたことがありますか? いわゆる「傷つきやすい人」って、そこが抜けていることが多いんですよ。

離婚、別居

🙂
おだいじに
真面目に考えたけどこれしか思い浮かびませんでした。 それに極論も、考えを進めるのに役立つ場合があるし。 お子さんが特性持ちのようですけど、旦那さんもあったりしないかな。 遺伝の本でその確率が高いと読んだことがあるし。 (細かい症状の出方は個人差) それが事実かはともかく、そのように生まれついた人、と思うとか? 治らない性質ならばそうも言えるだろうし。 でもすでに限界と言ってるあなたには難しそう。 離婚、別居、もしくは別居の小規模版で、できるだけ接点を少なくする。 「紆余曲折で週末のみ家で食べる」とあるように、もともと「月並みな家庭」は難しい同士だったのではないですか? うちも既成概念に縛られない暮らし方です。 紆余曲折で(便利な表現…)夫に優しくできなかったりで、接点を減らしてます。 2人でいるメリットがない時は別々に暮らして、メリットある時に同居してます。

省みましょう

🙂
夫婦は合わせ鏡
>昨日は「太ったねー」と言うと トピ主のこの言葉もかなりデリカシーないですけどね。 男性なら、夫になら、こういうことを平気で言ってもいいと思ってませんか? もしトピ主さんが言われたなら絶対に傷ついた、根にもつ、と許さないだろうに。 トピ主さんが無自覚のうちに夫に言葉の刃を向けているからやりかえされているのです。 今までの人生で急に誰かに怒られたり嫌われたことはありませんか? 他人に対する言動を振り返るいいチャンスなのかも。

受け身はダメ!!

🐱
いちごパフェ
言われっぱなしですか? あなたは何も言わないのですか? 私だったら 「誰の前で言ってんだ」 「チェーンの代わりに何か買え」 「お前がもっと働け」 「ストレス吐いてるのはお前だろ」 「週末メシなしな」 このくらいは言い返すうちに入りません、普通の会話です。 夫婦っていうは、上下関係はないのです。 夫が会社でいい仕事ができるようにサポートするし、一日気持ち良く仕事できるようにきれいな服を準備するし、体調に気を付けて美味しい食事を作ります。 それだけではありません。 外で他人に失礼のないように、嫌な言葉や態度があれば指摘します。  会社で嫌われないように、ハラスメントになりそうな言動や考え方があると思ったらちゃんと説明して納得させて改善させます。 家の中でも、自分勝手なことをしていれば徹底的に注意してやめさせるし、食事中のマナーが悪い時は特に厳しく言います。 「夫の実親がちゃんと教えなかったから、実親の代わりに私が教えてあげているんだよ」 と言います。 「私に文句があるんだったら遠慮なく実家に帰っていいからね」 と優しく言います。 離婚したくないのなら、妻が夫を育てなければいけないのです。 年老いてからでは手遅れです。 幸せな老夫婦になるために、妻は黙っていてはいけないのです!

何が良いの?こんな男

🙂
匿名
デリカシーがないのではなく マウント取らないと死ぬ病気の人なのかな?という印象です。 あなたを下に見てるとしか思えない発言が多い。 善人のふりをして攻撃を仕掛けてくるカバートアグレッション(隠された攻撃性)の方かもと確信してしまいました。 残念だけどカバートアグレッションは治らないらしいので 離婚して離れるのが良いんじゃないかなぁ? 一緒にいても精神的被害を被るだけだと思います。 長きに渡って自己肯定感を下げられ、自信がなくなり 自分で物事を決断出来なくなるといったことにも成りかねないです。

どこが?

🙂
MOMO
>夫は基本的に善人ですが どこが善人なのよ。 いい年してデリカシーのかけらもないおじさんってことよね。

なんか

🙂
ゆかたん
トピ主から同じ土俵に上がりに行っているように見えます。 それにしても、よく結婚しましたね。 そしてそのような人との間に二人目なんて、よく考えられましたね。

たとえ話

🙂
レアチーズ
八百屋でごぼうを買った。 1の場合> ごぼうは土だらけで綺麗な葉もなく花もついていない。 洗って綺麗にする手間がすごいかかってめんどくさい。 でも新鮮なごぼうはとても美味しい。 お肉や野菜と炊いてもいい。 2の場合> ごぼうは新鮮なものはとても美味しい。 お肉や野菜と炊いてもいい。 でも土だらけで綺麗な葉も花もついていないし、 洗って綺麗にする手間がすごいかかってめんどくさい。 ごぼうは同じごぼうです。 ですが、1と2だと印象が違いませんか?。 否定文が最後に来ているとスッキリいい印象は無いですよね。 トピ主さんは、ごぼうは見栄えも良くないし、 美味しく食べるには手間がかかると知っていたのに買った。 で、最近はもう洗うのも面倒だし汚いから嫌い。 だとすると捨てるしか無いと感じます。 ごぼうもうまく洗って旨みを引き出せれば美味しいのですけれどね。 でもそれには手間かかりますよ。 こちらから言いたい事言って、ごぼうの根やら泥やらは落とさないと。 洗練されたごぼうになってもらうためには、 扱う方にも努力は多少必要ではないでしょうか。 美味しいごぼうが食べたいならね。 でも、そのためにはまず、同じ事でも美点として見られないと、 その方向には努力できないと思います。 嫌いなら捨てるしかないです。

「正直」なご主人

🙂
甚平
例として書かれている5つのエピソードは、すべて彼の本音でしょうね。 言われたら方は「カチン」とくるでしょうが、客観的には微笑ましい話です。 正直というか、〇〇が付く正直なご主人です。 言わずもがなではあるが、まともに腹を立てるほどではない。 そういうご主人と、面白がって付き合えるか、ムカッとするか、主さん次第です。

その場で言い返す。

😅
ぷらむ
我が家の夫もそういう言い方をする事があり、カチンとする事がありました。 が、本人は妻が傷つくなんて考えてないんですよね。 その場で妻が嫌な顔をしていても気が付かない。 ただ、思った事を口にしているだけ。腹が立ちますが、夫の「本心」なんですよね。 空気を読めず、想像力が無い。 後で指摘すると「そんな事は言っていない」となります。 ならば「言われたらその場で言い返す」しかないと思います。 頑張って。

丸めた新聞紙

🐶
おまわりさん
夫の悪口が突然降り注いで その場で言い返せず あとから傷ついた、あの言い方は何なの?って反芻して自分でどんどん落ち込む それが毎日頻繁に繰り返されてるんですよね? ならばリビングの真ん中にでも丸めて筒状にした新聞紙を用意して 夫に悪態つかれたらすかさず ほぼ同時に、相手の手の甲とか膝とかを その筒でパシーンって叩きましょうよ。 繰り返してるうちに、これは言ったらマズイって身体で覚えるんじゃないかな。

トピ主です

🙂
しろ トピ主
まずこのようなトピックにレスを下さった皆様、ありがとうございます。 昔からの根に持っている夫からの一言をグチグチと書いてしまいましたが、誰にも言えなかった事だったので、ここで吐き出して昇華できそうです。 夫に太ったね、と言った件ですが平日に家でご飯を食べない夫への皮肉の気持ちが少しありました。それを夫は感じ取ったのかな、と今にして思います。 夫育ては結婚当初からしてきました。 食いつくし系、赤ちゃんが寝ているのにドアバタン、台所で歯を磨く、等々、時に泣きつつ説得してやめさせました。 でも行動は直せても性格は変わらない。。この先何度、この人のデリカシーの無い言葉に傷つけられるのだろう、という限界の気持ちがありました。 でも皆様のレスを頂いて自分に出来ることが分かってきました。 ・その場で言い返す。(いちごパフェさんの返し最高です。笑ってしまいました) いつも言い返せず、うぐっとなっていました。どちらかというとその分皮肉っぽいタイプです。 皮肉よりはその場で言い返す。次は頑張ります。言い返せなかったら丸めた新聞紙で夫を叩きます。 ・自分は傷つきやすい性格と自覚する。(必要以上に落ち込まない) 被害者意識が強いのかも、とも思いました。これも何とかしたいです。 ・相手はアク抜きが必要なゴボウだと思う。(欠点もあるが夫の長所を忘れないようにする。) ・それでもイライラが続くなら別居離婚を検討する(仕事は辞めない) こんなところでしょうか。自分の課題が見えてきました。これからもこのトピを見返し、自分に問いかけようと思います。 本当にありがとうございました。

何となくですが、お察しします

🐱
みゅう
ここにレスつけるかたたちって、トピ主にきついひと多くないですか?主さん大丈夫?ワタシは50代の主婦ですが、夫が我田引水なケチで、かれこれ10年メンタルクリニックに通って話を聞いてもらっているんですよー。立場が全く同じじゃないから、お察ししかできなくてごめんなさいなんだけど、傷つきますよねー。なんでこんな無神経なヤツと結婚したんだろうって、思う時ありますよねー。この先のこと考えると、ずっと嫌な気持ちでいるのかって思っちゃう。私は夜な夜なこんなこと考えてしまって、今夜もこんな時間です。主さんの投稿見つけれて共感できたのは、よかったのかも。自分だけじゃないなぁ、って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧