本文へ

友人と縁を切るべきなのか迷っています

レス27
(トピ主 3
🐤
パナナ
ひと
私と友人についてです。お互いに30代前半です。
10年ほどの付き合いの友達と縁を切りたいなと悩んでますが踏ん切りがつきません...。

友達から出産祝いのリクエストがあったのですが、リクエストされたものが17000円の品物でした。私が先に出産してお祝いをいただいてたので、同等の金額(1万円)でお返ししようと思ってたので、予算オーバーなのでやんわりと断ったのですが、なかなか引き下がらず...モヤモヤとしていましたが、もうプレゼントするのは最後とおもい購入してお渡ししました。

渡した時もやったー!だけでお礼の言葉もなく、家に帰ってからラインが来たのですがプレゼントに対するお礼や家にお邪魔したので手土産に対するお礼もなく...もしかして利用されただけだったのかな?と思ってしまいました。

それを機に友達の嫌な部分ばかり見えてきて、ランチに誘われても全く行く気にならず忙しいからという理由で断ってるのですが、何度も誘われます。
最後に会って私の気持ちを友達に伝えて縁を切ろうかなと思ったのですが、それをしたら友達も傷つくだろうし、私の自己満になってしまうような気もします。

縁を切ったらモヤモヤもイライラもしないと思うのですが、その子とは私が地方から出てきて間もない頃にできた友達ということもあり、なかなかスパッと気持ちの整理ができません。私の心が狭いのかなと嫌にもなります。

まとまりがなく申し訳ないのですが、皆様だったらどうしますか?
何も言わずに静かに縁を切りますか?

ランキング

レス

もしかしたや

🙂
はは
ランチに誘ってお礼をしようとしてるかも。 一度行かれたらどう? 行って割り勘とかなんのおレイもなければ疎遠決定ということで。

言うだけ言う

🙂
ケチは損
言うだけ言ったらどうでしょう? 私のお祝いは一万円だったのに、 17000円の物を要求するなんて、 信じられない。 今後の付き合いは遠慮したいと思うくらい不快だ、 と。 何も言わず疎遠でもいいけれど、 友達だと思うなら、 気持ちは伝えた方がいいかなと思います。

沈黙は弱者の武器

🙂
らいら
嫌なのに、 相手言いなりになって、 さらに、相手からの感謝が感じられないから、 さらにモヤモヤ、縁切りかと迷う。 沈黙は金と言います。 黙って、フェードアウト。 主さんのように、 ハッキリ意思表示できず、 相手と戦うことができずに言いなりになってしまう人は、 沈黙で戦うしかありません。 お祝いが釣り合わないのだから、 何を言われても ムーリー! これを足しにしな! と、一万円を現金書留なり、商品券なりで送れなかった人は、 黙るしかないですよ。 後数年経って、相手を利用したくなることとか、 ばったり会ったときに、 にこやかに振る舞うためにも、 沈黙疎遠一択だと思います。

切りたければ切ればいい

🙂
むっちりもっちり
切るんなら何も言わない 誘いを断り続けてれば 誘われなくなるよ 親しき中にも礼儀ありだからね あなたが不義理に感じたなら それはしょうがない

縁は切りません。放っておきます。

🎶
szk
縁は切りません。放っておきます。 こちらからは誘いません。お誘いは断ります。 自然に疎遠になるでしょう。 長い友人関係では近くなったり遠く成ったりする時期があります。 今は疎遠になる時期なのでしょう。 何年がするとまた会うようになるかもしれません。

うん

🙂
たんたか~ん
連絡しないし 来ても、断り フェードアウトで、いいじゃん!? 礼儀がない 物や金品せがむ 約束破る とか、縁切りの対象だよ 私も小学校から仲良い男、切りましたから。 でも、割と最近仲良くなった同性と飲みに行ったり楽しくしてます。 そんなもんですよ?友達って。 無理する仲は友達じゃないから。 気兼ねなくつるむのが友達なんじゃないの?

>ヤッター…だって

🙂
匿名
幼稚だねその人、思慮も足りないし思い遣りも無い、付き合うだけイライラが増します 出産の前の結婚式はどうだったの?式は挙げなかったのかな?…だとしてもお祝いは上げましたよね、その時はどうでしたか そこでもモヤモヤする事があったのかな?それとも貴女がモヤモヤさせたのか、それが分からないと何とも言えません

もう会わずに縁切り

041
レイガ
10年も友人だったのなら楽しかった思い出もたくさんあるのではないですか。 それで黙って縁切りではいくらなんでも薄情だと思いますね。 でも会えば言わなくてもいい事まで言ってお互い余計な傷つけ合いになるかもしれないので、 「最近の言動であなたとはもう今まで通りの付き合いは難しいと思った。悪いけど距離を置かせて欲しい」 みたいな感じでブロックしたらどうですか。 モヤモヤしたならその時無理しないで1万円現金で渡してそれを足しにしてって言えばよかったのに。 欲しい物を聞くときは、予算を相手に言わないと。 友人は聞かれたから欲しい物を言っただけでしょ。 あなただって、そんなに色々欲しい物がありますか? 違うものを無理に欲しいですか? 心は狭くないですが、あなたも反省する点はありますね。 まぁ、相手が快諾せずごにょごにょしてるのに強引に押し切ったり、お礼も出来ないような人はこれからも変わらずやってくれるだろうから縁切りで仕方ないと思います。

トピ主さん次第ですが

🙂
stella☆
私だったら、適当に理由をつけて疎遠にすると思います。 嫌な記憶は残り続けてしまって、会っても以前の様に 楽しめないと思うから・・・ でも、もしかしたら数年後『あんな事もあったけどもういいや!』 って思える時が来たらまた会えるかもしれませんが。 最後に蛇足ながら・・・ お祝いは相手の希望通りにしない方が良かったと思いますよ。 相手の要望が非常識だったのですし、無視して良かったんです。 『現金で1万円贈らせてもらったから欲しいもの買う時の足しにしてね』 って自分の意思を通していたら、今こんなにモヤモヤしないで 済んだのではありませんか?

商品券

🙂
babasama
「出産祝い何が良い?」とわざわざ聞いたのはあなたですよ。 縁を切るなんて言う前に損得しか考えられないなら、聞く前にどうして商品券(又はデパートの金券)で同額を送らなかったのですか? お好きなものを選んでくださいで良いのですよ。

親しき中にも礼儀あり

🙂
コギさんだいすき
あなたは心が狭いなんてことはありません。 そもそもその友人はご自分が贈ったお祝い以上の物を平気でねだってきて、あなたがやんわりお断りしたにも関わらず欲しいとねばり、手に入ればやったー!ですから。しかもそのいただいたお祝いと手土産に対するお礼の言葉すらないとは、礼儀知らずも甚だしいです。いくら親しくても言うべきお礼をきちんと言えない人とは付き合わない。 この先も付き合いが続けばまたいつか同じようなことでモヤモヤさせられると思います。

それは

🙂
m
このままフェイドアウトすると良いです。 私も昔、フェイドアウトした経験ありますよ。 急に素っ気なくなった私に何度も「私なんかした?」って連絡してきましたけど、テキトーに返して疎遠にしました。 明らかに私に対して失礼なことしたくせに自覚ないなんて…と思いましたね。

ほかの嫌な部分次第かなぁ

🙂
ふう
>それを機に友達の嫌な部分ばかり見えてきて 私はここ次第ですね。 1万円と1.7万円の価格差は全く気にならないので。 そもそも私は子なしなので出産祝いはあげる一方ですし、誕生日プレゼントのやりとりも(値段よりあげたいものを優先してるので)同額じゃないです。 ただ、断ってるのに引き下がらないのは嫌ですね。こちらの都合はお構い無しなのかと感じると思います。 >手土産に対するお礼もなく... 手土産に対する改めてのお礼って、お友達同士ではあまりない(受け取ったその場のみ)ことが多いのでは? これはトピ主が気にし過ぎかなと。 迷ううちはとりあえず1年くらい忙しいことにしておいてはいかがですか?年1断るくらいならそこまで負担でも無いでしょう。 その間にもしかしたら気が変わるかもしれないですし。思ってることを全部言うのは、自己満足でしかない思います。

疎遠になって、あちらから離れてもらう方がいいですよ。

🙂
ばなな
もやもやしたまま付き合っていきたくないですよね。 でも、わざわざ嫌な思いをしに行かなくてもいいのでは?と思います。 相手に何かしら不満をぶつけるのって、結構な気力がいるし 言ったとしても、送られたプレセントを値踏みしてたの?って、思われちゃうから余計に厄介です。 ですが、欲しいものを聞かれたわけでもないのに、強請るのはどうかと思います。 ランチの誘いが来ても暑いから出たくないのとか、体調が良くないとか 忙しいとかスタンプだけ返すとかして、断り続けたらどうかしら? もうお付き合いして行く気が無いことは、普通の人ならわかると思う。 そういう人って、結構たくましいけど、それをすることで、あちらがモヤモヤするでしょうから モヤモヤさせておけばいいと思う。 行く気があるのかと聞かれたら、他を誘ってと断ればいいと思う。

トピ主です

🐤
パナナ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 結婚の時の事がレスにあったので答えるので少し長くなりますが....お互いに結婚したときは式を2人ともあげなかったので、物を贈ろうという形になり、その時はお互いに欲しい物をリクエストしました。その時も友達が5000円ほど高い物をリクエストしてきたのですが、その時は初めて贈るお祝いなので私も気になりませんでした。 出産の時は私が先にお祝いをいただいたのですが、相手から欲しい物を聞かれた時に気持ちだけで大丈夫だよと、伝えリクエストしませんでした。(でも友達は準備してくれて嬉しかったです) 友達が出産の報告をしてきたときに、結婚の時もリクエストしたから出産祝いも欲しいのあるからこれがいいと一方的に送ってきた感じです....。 でも、どんな形であれ私もハッキリと断らず、1万円を商品券とかでプレゼントしたほうがこのモヤモヤも感じることはなかったのだろうなと思います。 確かに縁を切るというわざわざいう必要はないのかもしれませんね...。余計に拗れてしまいそうです....。 断り続けたりしてたら向こうも誘ってこなくなり、私も忘れていく方向が1番いいのかもしれないですね! これから新しい人たちにも出会っていくと思うのであまり考え過ぎず、そっとフェードアウトしていこうと思います! ありがとうございました。

回答ありがとうございます

🙂
匿名
結婚祝いから図々しいんですね、出産祝いを聞いてしまったのは仕方ないけど、これは決定打です この人の強欲な性格が変わる事はありません、縁を切りましょう

イロイロ難しいですね…。

🙂
まっち刷ぽんぷ薫。
まぁもらったのが1万円だからと欲しくもない1万円の中から選ばすのと、 ホントに欲しいのが1.7万なら喜んで渡すのとの違いもあるかもしれないですよね…。 その辺は2人の今までの過程もありますから何とも言えませんが。 それにもしかしたらお誘いも差額を知ってからの、 お礼と埋め合わせの会の可能性は有り得ないのでしょうかね? 私ならこの微妙な内容を相手に伝える根性はないです。 そもそもこの相手なら話が通用しないかもですね…。

気持ちを押し込めるタイプですよね

🙂
相手が悪いの?
クセの強い人はどこにでもいて、そういう人に限って 魅力的なところも飛び出てたりするんですよね。 そうでないならあなたも今日まで友達でいなかったと思うんです。 トピ主は自分の言いたいことや気持ちを全部押し込めて、 相手と正直なコミュニケーションをとらず、 相手はすなおに生きてるのに、自分が誰であるかを他人に 知らせず、 勝手に相手を嫌いになって、 そういえば前からここがあそこが嫌いだったと 自分を納得させ、この関係には価値がないから 疎遠にすればいいという安易な手段を、 これからも取り続けるのでしょうか。 価値のない関係にしたのはどちらかというとトピ主に見えます。 自分の価値を下げる対応や行動によって。 相手を変えても同じことがこれからも起き続けると 思います。相手を変え続けても人生は十分楽しめるので そういう生き方もありますよね。

自然消滅

😣
フレンチドッグ
私も高校生からの付き合いで、かれこれ、32年の付き合いになります。一度、縁を切ると、修復できませんからね。それに私だったら、本当に友人なのなら、はっきり言って、少し距離を取りたい事を言います。もう友人を辞めたいと言うのでは無く「私の時お祝い1万だったのに、〇〇1万7000って、ちゃっかりしてるよねー。」「ちょっと納得いかないし、そう言う所嫌いなのよねー」「今は、会いたくないので、暫く距離を置こう」「絶縁したい訳じゃないけど、今は、無理かな」とLINEでおくったら?

すごい人だ

🐱
はじめくん
>物を贈ろうという形になり、その時はお互いに欲しい物をリクエストしました。 >その時も友達が5000円ほど高い物をリクエストしてきたのですが、 >リクエストされたものが17000円の品物でした。 >予算オーバーなのでやんわりと断ったのですが、なかなか引き下がらず... 結婚の際も、あなたよりも5000円ほど高い物をリクエスト。 出産祝いも自分が先に送ったお祝いよりも7000円高い物を希望する。 やんわり断ってもなかなか引き下がらず、あなたが根負けして17000円の物を贈った。 すごい人ですねー(呆)。やんわり断られても食い下がるのがもう・・・。 友達から搾取って、普通の感覚ならできないでしょう。 相手よりも自分が得をしないと納得しない性格なのかな? 「パナナならこれぐらい言っても大丈夫」と舐められているのかもしれませんが、「友達相手にこんなことをしたら恥ずかしい」という感覚が皆無なのがすごいです。 >最後に会って私の気持ちを友達に伝えて縁を切ろうかなと思ったのですが、それをしたら友達も傷つくだろうし、 傷つきませんよ。そんな繊細な神経の持ち主ならこんなことしませんから。 言ったらおそらく逆ギレ、だと思います。 「友達だと思っていたのに、たかが数千円のことでゴチャゴチャ言うなんて!」とか普通に言いそう。 人のいいトピ主さんは「友達を傷つけてしまった」と悩むかもしれませんが、そんな価値がない人です。

私の場合

🙂
カムチャッカ
30年来の友人を去年末切りました。 その際インスタ、ラインブロック。電話はじゃんじゃんかけてきましたが無視。 一つだけ連絡できる方法を残しましなが、そこからは頑なに連絡してきませんでしたが、最終的にはそこからしか連絡しないと無理だと気づきしてきました。 私は理由も伝えたくなかったですが(ってか、考えればわかること)、最後の方法を取ってきたので理由を伝えましたが、予想通り言い訳三昧、己のミスは認めずだったので、復縁を求められましたが、お断りしました。 スッキリーですよ。コレまでのモヤモヤがなくなり、早くそうしとけばよかったと思うくらいです。 トピ主も今回のことだけでなく、モヤモヤすることが何回もあったのでしょう。 長いお付き合いのお友達をなくすのは悲しいことですが、それよりもご自身のメンタルヘルスを大事にされた方が良いと思います。

話して縁を切ったほうがいい

🙂
m
そして理由はきちんと伝えていいんじゃないですか? 直接会話するのが嫌ならLINEの文面でも。 また二人目の出産の時に擦り寄ってこられてもストレスだろうし、そんな図々しい人と今までお付き合いできてたのが不思議なくらいです。 大体、人に5,000円とか7000円も高いもの要求するのがおかしいって。 せめて、これが欲しいから物ではなくて現金か商品券を気持ちで包んでくれたら嬉しい、購入の一部に充てさせてもらいたいとお願いするなら、関係性次第ではありだと思うけど。(それでも私なら言いませんが) 一万七千円は友人にお願いして買ってもらう金額じゃないし、 本当にそれがどうしても欲しくてしょうがないなら、自分で買うでしょう大人なんだから。 拗れようがなんだろうが、はっきり伝えた方がいいと思う。 拗れたら、お互いのご主人交えて話し合いましょうと言えばいいですよ。 どうせ二人きりで話しても埒開かないし、第三者を入れるといえばそれ以前に黙ると思います。

イメトレする

🙂
あめーじんぐ
何か言うと後悔するので言わないほうがいいですよ。 そういう人って、言ってもわからないし、トピ主がセコイ、って事になるから。 もし次回にこんな人がまた現れたら・・・ 「お祝い1万円にするから、他の方のお祝いと合わせて自分で買ってね。 私も1万円頂いただけだから」ときっぱり言える人になりましょうね。 ぐずぐず言われたら・・・ 「じゃあ私に7000円分のお祝いプラスしてくれるの?それ、いらないから、自分で買ってね」 と、イメトレしておきましょうね。

私だったら言わない

🙂
匿名中年女
この状況だったら、私だったら言わないです。向こうも理由、それなりに想像ついていると思うから。ハッキリ理由を言っても「トピ主さんがケチ、友達として大切に思ってくれているなら、それくらい許してくれるでしょ」とか自分を正当化することを言ってくるかもしれませんし、そんなこと言われたら怒りの感情に任せて色々言いたくなってしまうかもしれないし、そんな自分になりたくないタイプなので。 ただ、私の場合、もう一つ理由があって、以前なんでも相手にガツンと言ってしまうタイプの知人がいたのですが、知人に正当性がかなりあったにも関わらず、相手の人たちから物凄い恨まれていました。それを見ていて恐ろしく感じ、なんでもガツンと言って相手を追い詰めればいいものでもないなと学んだといいますか・・・。でも最後に決めるのは問題を抱えたご本人なので、どのやり方が正しいとかはないと思います。

そうですね

🙂
オバチャン
友人関係は数年間会わなくても復活することがあるからわざわざ理由を言ってケンカ別れする必要はないですよ。 これからはプレゼントのリクエストと自分の予算が合わない時は現金かキャッシュレスでプレゼントすることにすればどうですか?

トピ主です。

🐤
パナナ トピ主
お礼の返信が遅くなってすみません。 また新しい意見も頂けて、自分なりにもう一度落ち着いた状況で考えることができました。 個人的には パナナならこれくらい言っても大丈夫。という言葉がなんだかスッと心に入ってきて...ナメられてたのだろうなぁ...と、お願いされた時のLINEを読み返して感じました。よく言えば甘えられてたのかもしれないですが、そこに思いやり?も感じれなかったので...., ちなみにその子の性格的に予算オーバーの穴埋めをするようなタイプではないと思いますので、ランチとかも行かなくていいかなとおもってます。 そして気持ちの整理がついたのかその子に対して私が特に感情が無くなってきたというか....興味もなく...このまま会うことはないだろうなぁ....と言う感じです。 私も気持ちを隠してはっきり言えない部分があるのでそこは友達が変わっても同じことを繰り返さないよう気をつけていきたいと思います!この件でお金の件ははっきり言うのが吉だと身に染みて感じました! 皆様ご意見ありがとうございました!

トピ主です

🐤
パナナ トピ主
連続で失礼します! 思ったよりも縁を切った人の体験談がありとても参考になりました。 逆ギレされると言う考えが私の中にはなかったので....そこまできたらもう本当に人として無理になってしまうので、その前にフェードアウトしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧