本文へ

他部署の人からのすれ違いざまの悪口

レス31
(トピ主 2
🙂
ねこ
仕事
タイトル通りのトピになります。
自身は30歳の女(派遣社員)で、1ヶ月ほど前に派遣先を変更し、 仕事にも慣れてきたのですが、派遣先の他部署のBさん(仮名)という方のすれ違いざまの悪口に悩まされているというか…困惑を覚える日々をすごしています。

基本的にすれ違いざまにぼそっと以下のようなことを言われます。
・ブスのくせに調子乗んな
・ブス
ほぼこの2つです…。

ただ、疑問というのか、自分としては、不思議なことがあるんです。
それは、彼女が
・20代半ば(っぽく見える)
・可愛らしい美人(休日には量産系や地雷系を着てそうな感じと言えばいいでしょうか。メイクとかもそちらっぽい感じがするので…。特定の服を着る方への偏見とかではなく、あくまでもイメージ上の話です)
・華奢。折れそうなくらい細い。
・毎日、髪型なども凝ってて、とても可愛い。
・声も可愛い。

と、はっきり言って、Bさんはわたしなんて気にしたりする必要なんてない存在では?という感じの方なんです。

わたしの見た目は
・幼い頃のあだ名がパグ。学生の頃のあだ名がウォンバット。
・愛嬌のある顔立ちとは言われる。
・美人と言われたことは一度もない。
という察してくださいという感じの顔面であること。
・ぽっちゃり(BMIが完全に過剰体重です)

なので、変な言い方になりますが、どちらが勝ってるか…と言えば、Bさんに軍配が上がるのは明らかだと思います。
仕事上でも、Bさんと関わり合いになることは皆無に等しいので、そこまでの負担はありませんが、すれ違いざまとはいえ、何度も言われると、何かしたかな…と疑心暗鬼になっています。(Bさんの好きな方がわたしに…という線もないです)
派遣先や派遣会社に言えば?というのはわかってるのですが、転職したばかりで揉めたくないのと、証拠がないので言ったところで信じてもらえるかわからないこともあり…。

ランキング

レス

あなたとはレベルが違う

🙂
なみ
そんな女性とトピ主さんは雲泥の差であなたの方が人間的にも異性としても圧勝です。通りすがりにしかも社内の人に暴言できる人など外見のどこかに出てるに決まってる。 チヤホヤされるトピ主さんに嫉妬しているのでしょうね。見苦しいわー。本人に直接言えないですか?まあ触らぬ神になんとかですよね。ということでボイスレコーダーを持ち歩きましょう。(これは相手がそんなこと言ってないとシラを切られた時の最終兵器) すぐに社内の人に相談して下さい。そんなヤツを野放しにするのはよくない。

本当だとしたら

🙂
さくらもち
Bさんはものすごく外見にこだわりがあるタイプなのかなと思いました。 対してトピ主さんは申し訳ないけど、見た目にこだわらないタイプ。なので見ててイラッと来るのかなと。 例えて言うと、マナーにものすごくこだわりがある人が、汚い食べ方の人を見た時に感じる感じですかね? それで思わず「汚いっ」って言っちゃうみたいな。 でもイラッとしたからと言って口に出しちゃうさんの方がよっぽどやばいかと。 でもでも、他人ならまだしも同じ会社の人にボソッとそんなことをすれ違いざまに言うって本当にやばいですから、これまた申し訳ないけどトピ主さんが病んでる可能性ないですかね? いや、友人にいたんですよ。同僚がひどいひどい言ってて本当にひどいなと思ってたら、友人の方が心の病気だったんですよ。 悪口は妄想だったようで。 ちょっとそれを思い出しちゃいました。 違うといいですけど。 Bさんにすれ違いざまに言われるってありますけど、挨拶とかしないんですかね? これからすれ違う時にニコッと笑って挨拶してみたらどうですか?挨拶返ってこないにしても、悪口は言いにくくなるんじゃないかなと。

多分、性格最悪女

🙂
たまにそういうのいる
あなたが派遣で、そのうちいなくなる存在であることから言いやすいので標的にしたような気がします。 そういう悪口言って、満足するタチなんでしょう。 ましてやそれで相手が顔色変えるようであればそれ見て楽しくて仕方ないんじゃないですかね? 苛めと同じでしょう。 相談出来るのであれば相談して、違う派遣先に行くとか出来ないんでしょうか。

録音できるか?試してみる事をお勧めします。

😢
ちょっと心配
主様は >1ヶ月ほど前に派遣先を変更 =環境変化を経験したばかり >すれ違いざまの悪口に悩まされている >証拠がない なら…まず、録音できるか?試みる事をお勧めします。 録音の際は、機械が正常に機能し録音出来ている事を確認する為、指先でコツコツ軽く叩く 録音を聞く時は、主様が信頼できる方と一緒に確認 をお勧めします。 >ブスのくせに調子乗んな >ブス 等が録音されていたら、派遣会社の担当者等に報連相し >転職したばかりで揉めたくない が「どうするのが最善か?」助言を貰いましょう。 【もし】何度か試しても、コツコツ音しか録音されていない場合 (自覚は無くても)主様は精神的に疲れ~強いストレスを感じている可能性があります。 心の医療機関で >悪口に悩まされ 録音を試みたが、悪口は録音されていなかった と相談しましょう。 専門家なら状況を理解し、主様に適したケアをしてくれると思います。 早期発見、早期治療開始した方が、回復は早い傾向があります。 悪口が録音がされていなかった場合は、長期間、放置しない事をお勧めします。

私だったら

🙂
スキマップ
今度すれ違う時には彼女の前に顔をヒョイっと出して、 視線を合わせて、 「そんなにブスって気になりますかあ〜。 あなたは超美人ですよ〜〜〜」とニコニコ大声で言ってみます。 少なくても相手は面食らうと思います。 面食らってさらにエスカレートするか、 変人と思われて距離を取られるか。 私だったら後者にかけてみたいと思います。 どっちにしろその人の反応を内心面白がると思います。

オタサーの姫状態だったのに

🙂
まるまる
新しい存在(それが女性であるから尚更)が気に食わないんですかね? 完全に自分が支配してた中に主さんが飛び込んできた。 30といえ長い目で見ればまだ若いです。 また女性である限り周り(特に年配者や男性社員)は気を遣って関わります。 自分だけそんな状態(元々いる女性は牽制出来てたorその女性からも気を遣ってもらってた)でチヤホヤされてたのに。みたいな嫉妬心からくる八つ当たりかな、と思いました。

お気の毒さま~

🙂
まゆみ
「ブスのくせに調子乗んな」と言われるということは、 彼女的には、主が「調子に乗っている」ということ。 調子に乗るとは、分不相応ということ。 分不相応・・・。 何が? 部署が違う。 直接的な接点もほぼない。 外見も相手の圧勝。 Bさんの好きな人が・・・もない。 そんな中、相手から「調子に乗るな。分不相応」と思われてしまう状況って、 『彼女の所属部署内で、主さんが褒められている』が最も濃厚だと思います。 「新しい派遣さん、笑顔も良いし、人当たりも良いし、 仕事覚えも良くって、ホント当たりだよね~」とか。 「ポチャッとしてて、顔立ちも愛嬌ある感じで。マジで癒し系だよね~」とか。 とにかく、彼女の部署内で、ものすごく褒められているんだと思います。 一方で、この世の中には、そこそこ見た目が良いことで、 それまでの人生、割とチヤホヤされてきた。 その積み重ねで、自分が一番と思うようになってしまった・・・というか、 自分が一番!という扱いをされないと気が済まない=他人が少しでも誉められるのは許せない。 そういう人が一定数います。 彼女は、それなのでは? >何かしたかな…と疑心暗鬼に 多分、主さんは何もしていない。 彼女の周りにいる誰かが、主さんを誉めたんだと思います。 すれ違いざまに、いちいちそんなことを言って来るということは、 言わないではいられないほどの精神状態なのでしょう。 それって、どう考えても、ハッピーではなさそうですよね。 仮に、自分以外の他人が褒められたって、 気に入らなきゃ賛同せず、スルーしておけばいいだけなのに。 自ら進んでアンハッピーを選んで苦しんでらっしゃるわけだから、 何か言われたら、(私何かした?ではなく) 反射的に「お気の毒さま~」と思っておいてあげれば十分と思います。 だって、本当に残念で、気の毒な思考回路だもの。

友人に

🐱
三毛猫
そっくりな悩みを相談されたことがあります。 主さんと同じように同僚の1人に廊下などでのすれ違いざま友人にだけ聞こえるようにボソっと 「辞めろっ」 「ブスっ」(友人は可愛いです) 「ウザイ」 などの暴言を吐かれると。 そのうちに、暴言を吐く同僚が他の人にも友人を中傷をする悪口を言い触らしたようで会社のいろいろな人に冷たくされる。と相談されました。 家やプライベートで出かけていても見張られている。 留守中に家の中に誰かが侵入しているようだ。 と内容はエスカレートしていきました。 警察に相談するように勧めましたが友人は前払いの探偵会社にお願いすることを選びました。成果は全くありませんでした。 顛末ですが友人のご親戚のかたの勧めで受診し友人はメンタルの病気を患っていて幻覚や幻聴の症状からくる被害妄想だったらしいです。 友人はお薬で症状をコントロールできる病気だったらしく、今は普通に仕事もしています。 あくまでも友人の場合はですので妄想の類いでなく本当に意地悪な人なのかも知れないですがそういう例もありますので余りにも証拠の残らない嫌がらせが増えるようでしたら御参考下さいね。 主さんに楽しく過ごせる日常が早く訪れることを願います。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
ねこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 一応、補足になるというか、後出しの情報で申し訳ないのですが…。 ・わたしの被害妄想では?という可能性→考えてみましたが、これが×です。 ・その理由→派遣された後、同じ部署の方から「Bさんって人、気をつけてね」と言われたことがあるのですが、わたしが人の顔を覚えるのが割と苦手(顔、髪型、服など全体を含めたイメージで覚えてしまう為)で、毎日のように髪型を変えてしまうBさんをなかなか認識できなかったのです。また、Bさんの名字が割とありふれた苗字であることやBさんの部署にも同じく女性で同じ苗字の方が3人ほどおられた為、どのBさんに気をつければいいかわからないままにすごしてしまい、半月ほど経って「気をつけてね」と言ってくれた社員さんに「どのBさんですか?」と聞くことが出来た為、悪口を言ってくるBさん=気をつけるBさん と点と点が線で繋がる形となりました。 録音というのも視野には入れなくてはいけないかなと思っております。 ただ、自分としては実妹より若いか同じくらい(20代半ばの妹がわたしにはいます)のBさんからの悪口を聞いても、「機嫌悪いのかなぁ…」くらいに思っている部分もない訳ではないこと。実妹とあまり変わらないような年齢の女性にこれくらいで目くじら立てて、彼女を追いこむのは、なんとなく気が引けてしまいます…。

美人かブスかと言うより

🙂
ぶろっくま
主さんが仕事でとても評価されてて、それに嫉妬してるのでは?あとは、そのBさんが好きな相手が主さんを褒めてたとか、好みだったとか、そんなしょうもない嫉妬なのでしょうね。 それにしても小中学生並みの攻撃ですね。ブスしか言うことないのか、語彙が少ないのか、せっかく可愛いのに残念美人ですよね〜笑 すれ違う時にブスと言われるくらいなら、私は気になりませんが、ブスって言われたら、あ!はい?呼びました?って言ってやればどうですか?

お互い気になってるみたいなので

🙂
とんこつ
一旦食事にでも誘ってみたらどうですか? 友達になれる気がします。

お気の毒に

041
みるくあめ
実は、私も男女1人ずつジムで経験がありますが、美男美女ではありませんでしたよ。体型は、どちらも痩せ型でした。 学校で、そんないじめが流行っていたのでしょうか。消費カロリーが摂取カロリーを上回り、空腹で脳に影響があるためなのでしょうか。 教師の過労が子供の安全にまで影響していて、卒業後、完全なる悪人になるならば、我々はどうすべきなのでしょう。 社内の防犯カメラに分かるように、大袈裟に驚いてみるのはどうでしょう。 以前、誰がトップになるのかな。と、思っていた人事で、陰日向のない方が抜擢されていたので、防犯カメラを通して、誰かは見ているんだなぁ。と、思っています。

理由とかどうでもいい

🙂
サニーレタス
私も全く同じことをされてました。 私は中途、あっちは15年以上先輩。 通りすがりにブスと吐き捨てられるのも同じ。 録音を勧めてる方もいますが無理じゃないですか? ああいう人は証拠を残すことを嫌うので録音できない音量で囁いてくるんです。 絶対に人目のあるところではやらないでしょ? 他の人には愛想がいいんじゃないですか? 既に他の人から気を付けるように言われてたのは、Bさんは前科があるからです。 多分そうやって苛めて辞めさせたこともあるんでしょう。 ああいう人間にスルーは悪手です。 こいつは黙って耐えると勝手に判断し図に乗るからです。 トピ主さんが思ってる以上に問題は深刻なんですよ。 私の場合は記録を取って上司に相談しお灸を据えてもらった結果、居心地が悪くなったらしく辞めていきましたね。

私なら、、

🙂
昭和レトロ
すれ違いざまに、ブスだとか言う女性。 なんと意地悪で陰湿な人でしょうね。どんなに綺麗でも、心は真っ黒。 彼女に貴女は舐められて居るのですよ。 私なら、社内を歩く時スマホ又はボイスレコーダーを持ち歩き、彼女とすれ違う前にスイッチをオンにして彼女の言葉をレコーディングします。 何日、何時にと自分でその後録音して置き、何度か録音出来たら、本人を呼び止めて、その録音を聴かせます。 そして、こう言います。 「貴女は、明らかにすれ違いざまに私に対して言っていますよね。これってハラスメントですので、今後すれ違いにこう言う事を言うのをやめない場合は、私の部署の方達と、貴女の部署の方達にこれを聴いてもらうか、会社の方に報告するつもりで居ますのでよろしく。」 これですれ違いざまの悪口はやめると思います。 本人は他の人には判らない様にして居る事なので、それが他の方達に公表されれば困ると思います。 貴女が黙って居るから付け上がって居るのです。 目には目を、ですよ。

気にせず流せるなら

🙂
久我重明
ほっとけば良いと思う、それ以上エスカレートしないなら。 心配なのは、時々いるんだけど新人を虐めていびり出すヒトがいること。 精神的に辛いとか、エスカレートするなら筋としては派遣元に相談し、対応を依頼する。 「どうすればいいでしょうか?」だと基本派遣先に苦情は言いたくないので、「あなたが我慢して」で終わると思う。

あいとぅいまてん

🙂
30代女
アーイ!とぅいまてぇーーーん! っていうお笑い芸人さんいましたよね。 呟かれたら、アーイ!とぅいまてぇーーーん!って言ってみましょう。 それと、あいとぅいまてん作戦の前に上司へは一言報告しておいた方がいいと思いますよ。 「すれ違うときにいつもブスって言われるんですよ。まぁ事実なので気にしてはいないのですが、会社として彼女のメンタルケアを気にかけてあげた方が良いのではと思います!」と。 あくまでも、彼女のメンタルケアを強調して報告すれば、彼女の痛さが際立つだけですので被害は少ないと思います。 頑張ってね

整形したのかもね

🙂
なりたま
もしかしたら、Bさんは元々あなたに似てたのかも。 奮起して痩せて、整形して生まれ変わった、だから元の姿を思い出させ、かつそれでも朗らかに過ごせているあなたの内面や環境が許せないのかもしれません。 今度「ブス」って言われたらその場の現行犯で、「今録音しましたよ!何でそんなに私にこだわるんですか?」って真顔で聞いてみましょう。万年筆を見せると録音機に見えるので、実際に録音しなくてもはったりでいいでしょう。 若くて綺麗なのに、かわいそうな子ですね。

語彙が貧しい人

🙂
プラム
すれ違いざまにボソッと言う人って語彙が貧しい人です。例えばデブとかババアとか言ってる人いますね。言葉少なっ!といつも思います。 あなたの場合また言われたら「またブスか。他に知ってる言葉ないんかい!」と思いましょう笑 ブス以外の言葉が増えたら「あ、新しい言葉使ってる。やるじゃん笑」と思いましょう。 その人は病んでます。普通すれ違いざまに暴言なんか吐きません。あなたじゃなく、その人は私生活がうまくいってないのだと思います。

リアクションじゃなくアクション

041
残念過ぎる
中2レベルのいじめですね。社会人なのに、ため息出ちゃいますね。 私も高校の制服を着て地元の商店街を歩いていたら元同級生に「調子に乗るな」と言われたことがあります。乗ってないし。選抜クラスだったので、校内ですら似たような目に遭いました。やっかまれてるにしても、似た境遇の生徒はたくさんいる中、なんで私は…と当時は悩みましたね。 言う人の人間性が悪いのはたしかなんだけど、やはり、黙って我慢してしまう人、あまつさえ反省までしちゃう人だと、調子に乗る人のターゲットにされがちです。そのときだけ、自分が強くなったような気になれるみたいです。勘違いですし、そういうときの顔ったら、見られたもんじゃないですけどね…。 迷惑行為を繰り返されると困るので、何かしらアクションはしたほうが良いですよ。いきなり録音すると、別の問題に発展するかもしれませんから、せめて大きなため息くらいはつきましょう。「お名前何でしたっけ」とチクッと聞けたら尚良いですね。嫌がらせしてる自覚はあるはずですから、ビクッとするはず。 味方を増やして、その人の目の前でキャッキャウフフするとか「いつも変に絡まれて困ってるんです…」と泣きつくのも良いですし、もうちょっと強気に出られるなら、真顔で「はい?!」と聞き返してみるとか、外国語でベラーと捲し立ててやるとか、キャラに合ったやり方で。 派遣元はあてになりませんが、派遣先は面談の時間を確保する義務はありますから「今から面談なんです」と大きな声で言うのはありです。相手が社員なら、名指しで何か言われるのは困りますから、多少は抑止力になります。とにかく、受け身だけはダメですよ。

対応困りますよね

🙂
レモン
私も全く同じような経験をしました。独身でへちゃむくれの私に敵意むき出しのAさんは、社内でも有名な美女で、お父様とお兄様が有名人です。 挨拶は無視、遠くからにらみつける。最後のほうになると背中で殺気を察知できるほどになりました。 上司に相談しても、私が意味不明なことを言っているような扱いをされて終わりました。 思い当たる理由としては ・本人は高身長を気にしており、低身長をたまに「かわいい」といじられる私に嫉妬していた ・たまたまですが、私はAさんのことを知らず、いわゆる「特別扱い」をしてこなかった私にイラついた ・美人ですが、肌トラブルがひどく、美肌の私に嫉妬した。 キレイな人ほど、案外小さなコンプレックスが気になるもので、自分にないものを持っている人に激しく嫉妬する人はいます。トピ主さんの小さくて愛らしいところが憎らしいのかな?と思いました。 私も、こんな小さなことで自分より若い子を追い詰めるのもな・・・と思い無視していましが、やはり社内トラブルはちゃんと対処した方がいいと思います。私は態度で威圧されるだけだったので証明できなかったのですが、トピ主さんは録音できます。後でどうするかは決めるとしても、証拠は押さえてほしいです。

最初からスマホ構えちゃえば?

🐱
にゃる
そうそう咄嗟に録音なんて出来ないと思うので、その人とすれ違う予測確定したら スマホをパッと向けるくらいは出来ませんか? 実際録画しなければイチャモン付けようがないですし ほんの少し勇気を出して 「失礼だ!」 という意思表示は必要かと。 勿論他の同僚さんには理由を明らかにしておく予防線は忘れずにね あと、横レスですが 『30代女』さんの 「アーイとぃーまてーん」 こういった心の持ちようにも大賛成です

美女は他人に寛容である

🙂
ぎんねこ
モデルのバイトしていたとか、芸能人級の美女ならそんなせこいことを同僚に言いません。私はアイドルだから皆様のもの位で寛容なのではありませんか。 やはり見た目が性格だなと思います。気にすることないと思います。

「え?はい、なんですか?」

🙂
蕎麦
毎回聞き返しましょう。 「はい、なんでしょうか?」 「ん?すみません、聞こえませんでした」 「申し訳ないです、もう一度いいですか?」 相手はコソコソいじめたいんです。あなたが人知れず悩んで傷ついたら嬉しいなと思ってます。 ですから、明るく大きな声で、表舞台に引っ張り出しましょう。毎回必ずやると、そのうちやめると思いますよ。

Bさんに対し「御気の毒に、、」と思う。

041
coco
なんかの機会に、Bさんはあなたの良い評判、評価を聞いたとかで勝手に嫉妬しているのではないでしょうか。 だから放っておけばいいですよ。 誤解かもしれないし、勘違いで勝手にイキがっているだけです。 多少見た目がキレイであっても、社会人にもなって他人に平気で悪口を言うなんて人となりが知れますよ。 心の貧しい人だと割り切ってBさんを可哀そうな人と思ってあげればいいですよ。 トピ主さんが、しっかりしていれば周りの人は惑わされないはずですよ。 しっかりね。

あなたには関係ない

🙂
千鶴
実際にすれ違いざまに悪口を言われているので、関係ないってのは変ですが >何かしたかな…と疑心暗鬼になっています これを心配する必要はないってことでしょう なんの原因かはわからないけどBさんがそういう子ってだけで、誰でもいいんでしょうね たまたま今はあなたがターゲットになってるだけ、忠告してくれた女性は以前のターゲットだったのかもしてないです 社内では有名なお話かもしれないですよ 証拠は押さえておいた方がいいですけど、それで追い詰めると危ない人かもしれず、あまり賢くない人なのは間違いない 証拠が押さえられたら、大袈裟にはせずに周りに相談して、情報を共有しておきましょう

かわいい

🙂
さすけ
パグとかウォンバット、かわいい。 多分相手の子はコンプレックスが強く外見を必死で死にものぐるいで可愛く見えるように本当にびっくりするくらい努力している。 なのかあなたはな〜にもしてない。 (かのように見える) なのに不幸そうでも苦労もしていなさそう。 だから、ブスの癖に手を抜きやがって、とか、ブスの癖に何もしないでのほほんと幸せそうにしやがって、と憤りを感じてるのではないですかね。 多分あなたは造作が綺麗なんじゃないですかね。 気にしてない風なのが、気に入らないんじゃないかしらね。 とにかく、あなたが思う以上にその方は不幸に支配されているように思います?

摂食障害、精神疾患の疑いは?

🐶
通りすがり
トピ主は悪くないでしょう。派遣先のコンプライアンス機関等に相談した方が良いと思います。 摂食障害、とかの精神的な状態が関係している可能性もあるんじゃないかな、と感じました。 その地雷系さんにとって太っている自分は美しくない、痩せたら美しく見えるという認知の歪みとか、喜ぶホルモンが出にくくなくなってて、痩せること・体重が減っていく事の微小な変化を受け入れにくくなって極端な変化に依存や執着するとか。 その地雷系さんの頭のなかには「太っている=ブス」という歪んだ認識がもともとあって、本来は自分にむけている感覚が、心の状態や基準が悪化して、口に出してしまっているのかな、と思いました。 脳だけでなく様々な精神面の不具合から生じるのが摂食障害の原因だと、NHKのハートネットTVで放送していたので、当てはまるかもしれないのかな、と。 その地雷系さんが摂食障害とは書いてませんから、私の想像です。 悪口を吐き捨てられるということを繰り返されていて恐怖が先にくると思いますが、その地雷系さんって、どんな様子ですか? もちろん、他のレスのように、トピ主さんの活躍に対して僻みによる攻撃、という可能性もあります。 しかし、他にも被害を受けている人がいるから「気をつけて」と言われたのでしょう。 そうすると、トピ主さんの評判を僻んでではないんじゃないかな。 もう一度書きますが、トピ主さんは悪くないです。 危害を加えられる前に、決定権やある程度の裁量がある人に相談してくださいね。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
ねこ トピ主
すごく気になるというほどではありませんが(前職場のロジハラなどの方がよっぽど精神的に来るものだったのですれ違いの悪口なんてたまたまぶつかられたくらいに感じてしまって…)、やはり、わたし以外の誰かが標的になることを考えると、我慢すればいいか…は間違いかなとご意見を見て思いました。週が開け次第、上に相談しようかと思います。 また、言ってくるBさんの感じだと、物凄く「病むわ〜」とか「××(人名)、〇したい…」とかしょっちゅう言ってるので、多分、心に余裕を持ててないのだろうなと推察しています。 それもあって、彼女を追いこむような真似をするのは可哀想なのではないかと思ってしまったのですが、下手にわたしがそこまで実害がないからとほっておいて、他の方に対する加害行為がエスカレートしてもいけませんものね。 そこを失念していたのは、浅はかでしたね。気をつけなくては…。 皆さま、たくさんのご意見と叱咤激励をありがとうございました。

上ではなく社員さんとかにまず相談

🙂
お疲れさまです
雑談できる清掃の方、おられませんか? 彼らはとても内部事情に詳しい時があります。 そして社員さんを客観的に見ています。 「私の思い違いかもしれないんだけど~」と 相談しましょう。 ナイスな話が聞けたら、ちょっとしたおやつで お礼をお忘れなくね。

上に相談?

🙂
オーツ麦
他の方のレスはざっとしか見てませんが上に相談するように言ってる人なんていますか? 私だったらすれ違いざまに何か言われる前に「お疲れさまです」と言うと思いますがトピ主さんは挨拶とかしてますか? 人に「ブス」などと言うなんて有り得ないことだしBさんがおかしいのは間違いないですが トピ主さんも考え方が独特なので気づかぬところで何か不快感を与えている可能性もあると思います。 まずは一番親しい社員さんにそれとなく相談してみては? 気をつけてねと言われたのなら前例があるかもしれないしですし 前例があるのに改善されていないのなら上には言えない何か事情があるのかもしれません。 またはトピ主さんが無自覚にBさんの気に障ることを何かしてしまって 怒っていたので気をつけての意味だった可能性もあると思います。 自分以外の誰かが標的になるかもしれないことなんて派遣のトピ主さんが考えることではないと思います。 そういう状態であるなら社員が動いているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧