本文へ

暑さを理由にしてはだめなの?

レス12
(トピ主 1
🙂
こか
夫婦
先日あまりにも暑さが厳しく熱中症が心配だったので、小学生の屋外スポーツの習い事を1日休みました。
毎回近居の義母が見にきていて、孫がいないからと旦那に連絡が行き、仕事から帰ってくるなり私に激怒。
甘えたことをするな、暑くて休んで頑張れないならやめろと。

サボるのはだめなことだけど、命の危険もある暑さで子供を守るのも親だと思います。中学校の部活も暑さで休みになったよとママ友から聞いたのもあってとても心配になりました。

あと義母、いちいち連絡くるのがうっとうしいです。
旦那は義母の味方なので言えませんが、見張られてるみたいで本当に嫌。
子供もいつも見に来られてやだーと言っています。
それをやんわり伝えても、見に来ないでなんて言っちゃだめよーと聞く耳持たずです。

私が甘くておかしいのでしょうか?

ランキング

レス

「見に来るな」と言いなされ

🙂
京都のクッキー28
貴女が正しい。習い事の合間や終了直後に保冷剤を両脇に挟んでジッとクーラーの効いた部屋なりクルマなりに入るとかが出来ない限りこの暑さは異常で危険だ。

とりあえず義母には連絡しようよ

🙂
面倒だけどね
暑さを理由に休むのはアリですよ。 それで熱中症になって倒れてしまっては元も子もないのだから。 でも >毎回近居の義母が見にきていて 絶対に毎回来てるのなら、とりあえずは義母には伝えてあげましょうよ。 来るってわかっているのに、連絡しなかったのは意地悪な気持ちでしょ? 逆に、お年寄りである義母が熱中症で倒れてもいいと思っていたのですか? 夫と義母の対応は今回の事とは別の話。 お子さんが嫌がっているのも別の話。 「熱中症が心配だから今日はお休みするんです」と義母に連絡してあげてれば、今回の展開にはならなかったと思いますけどね。

危険な暑さなのに、、、

🙂
知らぬが仏
>毎回近居の義母が見にきていて、、、 心配になって休ませるぐらい「暑い」のでしたら、 義母さんにも、ひと言「暑すぎて心配なので、休ませます」と、 連絡されても良かったようには思いました。 高齢者も、暑すぎるのは、自覚なく、危ない話もよくニュースになっていますから。 >いちいち連絡、、、 義母さん、「命の危険もある暑さ」の中、探していらしたんじゃないのでは? そっちの心配は、全く思い浮かばないようですが。 普通に考えたら、近居でスポーツ練習、だったら、 会える事も多そうですが、 現実には、その時しか会えないから、 義母さんが、トピ主さんが危ないと思うほど暑いのに、お孫さんを見たくて来られてる、と いう事なのかなぁと、思えたりもしましたが、、、 「子供も見に来られてやだー」 たしなめないんですね。 母と子、一緒になって、嫌がって、 意気投合していらっしゃるような雰囲気を感じました。 義母さんはお一人暮らしなのかなぁと、思えたり、、。 将来、トピ主さんが、義母さんの立場、、、因果は巡りそうに感じたお話です。

休んだらわざわざチクるばーちゃん。ヤダー。

🙂
ろん
休んだ時にわざわざ父親にチクったりするからお子さんに嫌がられるのですよ。 お子さんにとってもストレスなのでは? 夫さんにそれを言って、義母さんには見にくるのを遠慮してもらっては? 毎回毎回、母親参観みたいでお子さんが窮屈ですよ。 のびのびスポーツ出来なくてかわいそう。

主語がないのでわからない

🙂
匿名
「甘えたことをするな、暑くて休んで頑張れないならやめろと。」 これは誰の発言ですか? 義母?それとも夫ですか? まぁたとえどちらが言ったとしても、それは『教育虐待』だと思うのです。 夫もモラハラ気味ですよね。 義母はストーカーと最悪すぎません? 支配欲のある義母に育てられて息子であるあなたの夫はモラハラに育ってしまったという事なら、よくある事だから納得ですけど 関わる人間は溜まったもんじゃないですよね。 教育虐待によって子供が精神的に疲弊する可能性があるので 一緒に育てるのは無理だと思いますけどね。 私だったら子供連れて出て行くし離婚するレベルです。

休むのは自由だけど。

🙂
へー
熱中症が心配で休むのは、保護者の判断でいいと思います。 でも、給水や氷嚢など用意して、トライしても良かったのでは? 保護者が付き添って。 夏はこれからですけど、10月くらいまで休むつもりですか? 不安なら、体をクーラーに慣れさせないとか、早寝早起きで疲労を残さない、暑さに体を慣らしておくのも、1つの方法だと思いますけど。 でも、義母が毎回見にくると知ってるのに、義母には休む連絡もしなかった…。 忘れてた? 熱中症が…とか心配してるのに、わざと伝えなかったとしたら、嫌だな。と思いました。

感想

🙂
ララベル
スポ少の野球とかでしょうか? 熱中症警報の中でも練習してて、よくやるなーと思いますが、命の危険を感じるほど暑い日もありますから家庭の判断で休ませるのは全然OKだと思います。 ただ、 >毎回近居の義母が見にきていて なら、お子さんより高齢のおばあちゃんの方が危ないんじゃないですか。毎回来ると知ってるなら、今日は休ませますと連絡してあげるのが親切だったと思います。 それにトピ主さんの文面からは義母さんのことを疎ましく思ってるのが伝わってくるので、向こうもそれを知っていて表立って孫に会いに来づらい、だからスポーツの練習時に会いにくるんじゃないでしょうか。 実母さんが孫を見にきて、ご主人が「うっとうしい」だの、お子さんが「やだー」だの言ってたら、悲しくなりませんかね。

まず

🙂
Yukko
熱中症が心配される日に習い事をやめるのは当然だと思います。夫に激怒される筋合いはないと思います。母親として危険と判断したことを責められるなんておかしいです。暑くても頑張るとか根性論は間違っています。 ただ、義母さんが行くのがわかっていれば、連絡してあげても良かったかなとは思いました。でも、それと合わせて、子供の習い事を毎回見に行くのはやめてください、本人も嫌がっているし、お友達との関係にも差し障りがあるのでとはっきり言った方が良いのではと思いました。 毎回見に行くとか、孫本人も嫌がっているのにすべきことではないですよね。

トピ主です

🙂
こか トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。 つたない文章ですみません。 詳細を省いてしまったので皆様のコメントについて少し説明をのせます。 「甘えたことを…」と言ったのは夫です。 うちには乳児もいて、酷暑の中涼む場所もなく習い事に付き添うのは厳しいため送迎のみです。 義母に連絡はしなかったのかというコメントについてですが、連絡はしました。 義母はLINEはしていなくてメールも見ないので、レッスン前に電話しましたが出ませんでした。 着信があったことを知らなかったみたいですが。 義母はいつも仕事の帰りに寄るそうで、いなければ帰るだろうし連絡つかなくても大丈夫かなと思ってしまい、その後バタついてたのもあって再度連絡はしませんでした。 義理の両親共に健在です。 よくある嫁姑問題で、 結婚当初から嫌みばかり言われ、里帰り出産すれば実家に文句を言う、出産後は孫を我が物かのように口を出してくる。 他にも多々あって本当ならば関わりたくないのが本音です。 それでも近居ですし、うまくやろうとは考えています。 本音が出ちゃってる部分もあるかもしれませんが…。

レス読みました

🙂
るる
義母には連絡がつかなかったとのことで、仕方ないですよね、それは。 それにしても、義母さんはなぜ真っ先に仕事中の旦那さんに連絡するんですかね。主さんがお子さんと一緒にいるんですから、まず主さんに連絡して確認すべきところでしょう。仕事で家にいない旦那さんに連絡しても仕方ない。私が旦那さんの立場なら「仕事中の自分にではなくまず妻に連絡して」と思うし、親にもそう言うでしょうが、旦那さんはその点何も思わないのでしょうか?思わないのでしたらそれからしてもうおかしいと思いますけど。 今の暑さはやる気でどうにかなる暑さではありません。 何かあってからでは遅いのですから、主さんの対応は何も間違っていません。 おかしいのは義母と旦那さんです。厄介な人と結婚してしまいましたね。

命が大事

🙂
うちのたま
酷暑の時は、お子さん、外でスポーツなんてしなくていいです。 私なんて、部屋の中でエアコンつけっぱなしで涼んでいます。 そのうえ、冷やした好物のメロンやスイカやキウイを食べて、 「あ〜、幸せ!」って夏ですわ〜。 ほぼ毎日MLBを見て興奮しています。 7/26~8/11は、パリオリンピックが開催されるから、楽しみは2倍、3倍です。 それにしても、お義母さん暇ですね〜!チクリ屋ですね〜! ご主人も、義母そっくりの嫌味な人間! 大人も子どもも、命が大事です。 油断したら、熱中症で死にますよ!年々、地球は日本は暑すぎます。

お義母様を野外で待ち惚けにさせても構わない程度だったのでしょ

🙂
エス
>毎回近居の義母が見にきていて >孫がいないからと旦那に連絡が行き  元気なお子様よりも遙かに熱中症になりやすい年配のお義母様が暑い中を見に来てくれるのは分かっていたのですよね。暑い中、大切な孫の姿がなければ心配するのは当たり前だということも分かっていた筈です。では何故こんなことになったのですか?  お義母様に待ち惚けをさせても構わない程度の暑さだと思ったのなら、緊急避難的に子供を休ませる必要はなかった筈ですよ。それとも「お義母さんなんて倒れても構わない」と思っていたのですか?  どちらにしてもご主人やお義母様には怒られますよ。特に「本当に危険な暑さ」だと思っていたのなら、お義母様に対する「未必の故意」の加害意識があったことになります。本気で怒られて当然ですよ。  さてスポーツには身体や意思力を鍛える目的もあります。年配者が許容出来る程度の暑さで最初から行きもしないのなら、あまり価値はなさそうですね。お義母さんが行っても良い程度の気温なら、現地に行ってから判断するという方法もありましたよ。  どちらにしても、「危険な暑さだと思えば、お義母様に無駄足をさせないように必ず事前連絡」「お義母様に事前連絡が不要だと思う程度の暑さなら、自分達も現地に行く」の2択です。  お義母様を危険な状態にしたことを、ご主人やお義母様に詫びましょう。だってあなた自身が「危険な暑さ」だったと主張しているのですからね。それとも「危険な暑さ」だったという話が嘘だったのですか。もちろんその場合も謝らなくてはいけませんよ。だって嘘をついて休み、お義母様にも待ち惚けを喰わせたのですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧