本文へ

妊娠を報告するタイミング

レス5
(トピ主 0
🙂
たらこ
子供
皆さん初めまして。
妊娠報告の時期について相談です。

現在結婚して3ヶ月、妊娠が判明しました。
付き合っている年数がかなり長く、お互いにすぐに子供が欲しかったのですが
私の不妊が判明し、自然妊娠は難しいと言われた為特に避妊はしていませんでした。
ですが自然妊娠し、現在五週目です。
(半年ほど避妊はしてませんでした)

現在義両親が自営業の為そちらでパートとして約2年ほど働いております。
よくこの状態で経営できたな…と言わんばかりの経営をされていたので
全ての事務業務、なにからなにまで私がやってきました。
何でも出来てしまう性格故に、頼まれ事も多く
今私が抜けたら誰も何も分からない状況になってしまいました。

完全に自分が悪いのは十分承知の上でご相談です。
主にお義母さんが事務業務を行っていたのですが、今は私にシフトチェンジ
ですが妊娠判明を気に、少し仕事を覚えて欲しいんです。
それとなく「私が抜けたら困らないかな?」と言うと
「居なくならないでしょ?!私は還暦近いし今は若者の時代だから〜わからないから〜できないよ」と言われてしまいました。
旦那には、お義母さんに早く伝えた方が良くないか?と言いましたが
仕事を理由に伝えるのは可哀想。と言われてしまいました。

お義母さんとも付き合いの歴が長く、実の娘として扱ってくれたり、とても仲良く過ごしていますが
お義母さんはとにかく怠け癖があり
めんどくさい事は全部こっちに押し付けてきます。
毎週ペットボトルケースを4~6箱程買って
私が移動していますが、それも出来なくなります
言い訳が見つからないので、手をぶつけてしまって…と今は伝えました。

安定期に入るまで報告はやめようと話しましたが
状況が状況の為悩んでおります。

なにかいい案はありますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

家族なのですから、

🙂
ゆかたん
妊娠したことを伝えればいいじゃないですか。 どうして秘密にするのですか、ややこしい。

報告は早すぎ

🙂
妊娠5週目はまだ正確に言うと妊娠確定はされてませんよ。 心拍確認されて母子手帳を貰って初めて妊娠と見なされます。 不安になるからあまり言いたくはないですが…妊娠9週目あたりが妊娠継続できるかどうかの壁?があります。 正直なところ心拍確認後すぐでも安心出来ません。 ましてや不妊の原因があったんでしょう?  水を指すようで悪いですが陽性反応出たからといってそれはまだ妊娠ではないです。 なので夫婦以外に伝えるのは時期早々だと思います。 万が一何かあった時、伝えた人にまた報告しなければならなくなります。 義母の方には私に万が一(妊娠だけでなく体調悪くなった時とかで濁して)長期休まざるおえない時困るので少しずつでも覚えていって貰えないですか?と伝えた方が良いと思います。 早い人で悪阻が始まる頃です。 本当に体調が悪くなってくる頃合いなので今のうちに教えていくしかないです。 あと、旦那さんからやんわり無理をさせないようにと伝えて貰うしかないです。 トピ主さんが言うと角がたつので。

お義母さんに発見してもらう

🙂
とんこつ
なんかぁ最近気持ち悪くってぇおえー! とか目の前やってお義母さんの方から「あなたもしかして。。。」で発見してもらってはどうでしょうか? 病院に行ってみたら「お義母さんの言う通りでした!」って

伝えるべき

🙂
わーまま
遅くとも、心拍確認&母子手帳をもらったら伝えましょう あと10日くらいでわかることですから これまでに何かあっても対策なんてないんだから 今伝えたって結果は変わらないです 感のいい人なら、もしかしてって思っているところだろうからすっきりしたほうがいいと思いますよ 力仕事については、還暦前なら、まだ年を理由にできないし さすがに妊娠しても押し付けるなら、それはただの嫁いびり ペットボトルの片づけなら、今すぐトピ主がやる必要はないんだから 夫や義父にやってもらってもいいんだし お義母さんが還暦前なら、まだ若いので やってもらいたいところだが 逆に言えば、還暦になるまでできない人が今からできないと思うのよ 事務仕事なら、 基本は、外部委託と効率化だと思います 産休期間 産前産後の2か月は、働いてはいけない期間ですが そこは割り切って、ザル勘定でもやれる範囲で任せること 自分と同じになんて思ってはいけないです 産休取るまで8か月くらいあるじゃない? 数か月の業務を回す程度には何とかならないですか? そもそも、妊娠なんてまだわかりやすく対策も立てられる 急に仕事ができない状況に誰もがなる可能性はあって それは突然やってくるんだもの まだましな状況ですよ

伝える

🙂
ボサ
初期の場合、仕事で直接関わる人には知らせて、その他の人には安定期に入ってから報告する。よくある話ですよ。ご主人知らないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧