本文へ

デート前になると不満を言い始める彼氏

レス13
(トピ主 0
😒
トルテ
恋愛
彼氏の言動について、経験豊富な皆様の分析をお伺いしたいです。
26歳同い年カップルで、付き合って1年です。東京と広島で遠距離恋愛をしていて、1-2ヶ月に1度会います。

普段は電話やLINEで楽しくやっているのですが、1-2ヶ月に1度のデート前になると、彼氏が小さいことにケチをつけるというか、遠回しに少し不機嫌な感じを伝えてきます

例えば、デートの前の週に遅くまで残業してる時には、「まさかデート前日も残業して寝坊したりしないよね?」とか、
デートの前の週に友達と食べ放題に行った話をすると、「デート前なのに太ってるじゃん」などです。

普段仕事が忙しい時や普段暴食してることには何も言いません。

こういう男性心理や人間の心理、分かる方いらっしゃいますか?
私的には久しぶりに会えるから、子供から親への試し行動みたいな感じで甘えているのかなと分析しています。

ちなみに、彼氏のこういうところは全然好きじゃないので、もし改善するほうほうがあれば教えていただきたいです!

ランキング

レス

他人を変えられると思わない

🙂
かなこ
他人を変えよう・他人に変わってくれるかもと期待する等々は思わないことです。 変えられるのは自分だけ。 彼は変わらない。変えられない。 トピ主さんが我慢し続けるか・見切りをつけるか、できるのはそれだけです。 個人的にはそういう男性はめんどくさいのでさっさとサヨウナラです。 時間の無駄。 遠距離でお金かけてまで付き合う価値はないと判断します。

んー

🙂
とんこつ
「鬼ごっこしようぜ!」 って言って〜 「わかった今行く!」 って来てみたら そいつがハイヒール履いてるみたいな感じ?笑 単純に彼がデートを死ぬほど楽しみにしてるんじゃないですかね?(お金もかかるし

そんなものうまくかわせ

🙂
むっちりもっちり
デートの前日に残業するのはいいけど 寝坊の前歴があるの? だとしたら そこは大丈夫って言えばいい 食べ放題で太ったと言われたら じゃあ会ったとき確認してみな 体重が増えたかどうか当ててみな うまくかわしましょう しかし東京と広島じゃ大変ね

デートに何らかの不満があるから

🙂
ばじる
東京ー広島とのことですが、どこで会っているのでしょうか。 往復の旅費も高いですし、時間もかかります。宿泊はどうしているのでしょうか。 旅費と1泊だけでも4万円以下に抑えるの無理でしょう。 毎回、彼があなたの所に自腹で来ているとかないですか。 デート費用も旅費の考慮はない形だったしませんか。 デート前になると不機嫌な面が出てくるのですから、デートに関しての金銭的な不満が、往復の時間にかかる不満、あなたに遅刻の実績がある、実際に太り出して外見が悪くなっている、などといった不満の何かが出ていると考えた方が自然だと思います。 心理分析より具体的な問題点がないか先に確認しましょう。

ちょっと感覚違うかもしれませんが

041
意味ないような
東京と広島の遠距離恋愛。 スゴいですね。 彼氏さん、要するに トピ主さんとのデートに全身全霊と言いますか笑 1~2ヶ月に1回しか会えないんですよね? もう 『デートだけに集中。俺の事だけ考えて』 みたいな感じかと思いました。 ちょっと考え方ずれてるかもしれませんが、あくまでも個人的な意見です。 だから、そのたまにしか会えないデートの前に、トピ主さんが食べ放題なんて気に入らない。 だって、たまにやっと会える彼氏のためにフツーはダイエットとかするのでは? ……って考えなのかなと思いました。 なので、トピ主さんもそうやって合わせてあげればよろこぶのでは?と思います。 「頑張ってデートまでにダイエットするね」とか。 お互いがいいならいいんですけど…… トピ主さん達カップルって、付き合ってる意味あるんでしょうか。

元を取りたい

🙂
ねこ
愛の試し行為などでは無いですよ。そこは勘違いすると今後溝は深まります。 彼は不満を持っている。おそらくデートに必要な金銭と時間で被害者意識が強い。「こんなにお金も時間も使ってる」という不満。 トピ主さんと会えるワクワクやドキドキ、幸せよりも金銭と時間の負担での不満がおおく、費やす時間と金に釣り合うように「元を取りたい」のです。 愛では無く自分の欲求、欲望が最優先で、それに対するマイナスな負担が許せない。少しでも元をとって自己満足したいのです 本当に会うのが楽しみで愛してるなら、そんな不満は出ません。時間もお金も会うために準備してトピ主さんに喜んで貰いたいからマイナスな事は言いませんし、相手を不快にさせるような物言いはしません。 自己中で損するのが嫌で、常に得していたい人です。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
いつも食べていて+会う前にも食べている=スリムな体型を維持して欲しいのに気にされてない。 デート前日なのに残業=緊張していない=会うことにそこまでワクワクしていない、気にされてない。 しか思いつかないです・・・ 私の夫は例えば娘が何かに感染すると怒り出します。 病院に行くほどの事になるのが面倒だったり不安になるから嫌なのだと思います。 あとは大型犬を散歩で連れられてるのをみると怒り出します。 リードで繋がっていても急に襲いかかってくるかもしれないのに、そういう危ない犬を飼っている人がいることにです。笑 なのでおそらく何かイライラしてしまう理由があると思います。 理由なしで不機嫌になる人はいないんじゃないかなと。 私には彼は、気にされてないんじゃないか、という気持ちがあるように見えます。一ヶ月彼と会ってなくても楽しそうに見える、とか。 改善方法はわからないですが、直接嫌だと話してみると変わってくれるかもしれないですね。 私は嫌だと伝えても夫はすぐに忘れます。自然な反応で怒ってるので、そう変わらないですね。 なので面倒臭いので怒り出したら他の部屋に移動したりしてあまり耳を傾けないようにします。

彼が会いに来てくれるのでしょうか?

🙂
とも
もしそうなら、他の方も書かれてますが、 「時間も使って、お金も何万も掛けて行くんだから完璧な状態でいろよな」ってことかと。 内心不満なので会う前は特にイライラするのかも。 ちなみに、会ってる最中はどうなのでしょうか? 「会う前になると、私の行動に不満言ってくるけどなんで?」って 一度聞いてみたらどうかな。 私なら、1~2ヵ月に1回しか会えないなんて耐えられないし、 文句まで言われるならお別れしますね。

改善してまで

🙂
和泉のおかん
そんな遠過ぎる人と無理して交際続ける意味はあるん? 婚約者じゃあるまいし。 何か粗相とかあったの? 約束破ったの? ただの言い掛かりなら、黙らせたらいいじゃない。 ビシッと言いなよ。 前日食べ過ぎようが残業しようが私の人生だ、あんたに1ミリも迷惑掛けてない、と。 自分の意見ハッキリ言って、それで不機嫌になる幼稚な男なら遠距離までする意味はない。 何のために? 根拠のない下げ発言してくる人間と交際して楽しいですか。

想像だけれど。

🎶
はて?
経験豊富でも無いし女性なので良く分かりませんけれど、それらは彼の不満なのではなく面白い冗談でも言っているつもりなのでは? 実際不満不機嫌と言うより、こうなったらどうよ?的な話し方でもある様な? 其処は笑って貰いたいかのような? 仰るように試し行動も入っているかもですね。 「大好きな人に会うんだから寝坊なんてしないわよ〜」 「え〜?太ったら私を嫌いになるの?太っても可愛いって言ってくれる男性が良いわ〜。私なら貴方が少し位太っても全然構わないのに」とかなんとかのらりくらり言っておけば? 彼のそれらの言葉を本気で受取ると気分悪くなるかもだけれど、実際冗談でも言っているのかな?と思うとそんな感じもしますけれど。 もしそれらが冗談としても少しも面白くもない、感性やら価値観合わない感じもしてきているならもはや潮時なのかも知れませんが…。

悪気なく

🙂
ぶろっくま
単に、返の下手くそな?つまらない?人なのだと思いました。ごめんなさい。 でも、会えるのが楽しみで、ノリノリで面白い返しをしてるつもりが、全く面白くなく空回っているように見えます。結果主さんを苛立たせるみたいな。 寝坊なんてしないよもう〜ぷんぷん 太らないもん、やだもう〜ぷんぷん みたいな、寒い返しを期待されてる気がしました。それつまんないんだけどって言ったら凍りつきますかね。私もイラッとしますそういうやりとり。

試し行動?

🙂
一条
どちらか言うと、主さんの行動を常に自分に紐づけている人って気がしますけどね。 要は、自己中。 だって、主さんが残業しようが、爆食しようが本来、彼には関係のない話ですから。 もっと言うと、主さんの行動によって、自分が不利益を被るのが嫌なんじゃないでしょうか。 残業続きでデートをドタキャンされたらムカつく、爆食で太った姿を見せられたら萎える・・みたいな。 正直なところ、まあまあ嫌な奴という印象ですね。

支配

🙂
ない
私がトピを読んで感じたのは「支配とコントロール」です。 その彼氏、ちょっと危ないな、というのが私の感想です。 でも、トピ主さんにはピンとこないかも知れないですね。 「まさかデート前日も残業して寝坊したりしないよね?」 これは、「まさかデート前日も残業までして仕事頑張ったりしないよな。それで遅刻なんて許さないぞ。いつでも仕事より俺を1番に考えろよ」 「デート前なのに太ってるじゃん」 これは、「俺のことを考えて食べるものも決めろよ。醜いのは許さないぞ」です。 彼にとって、あなたはいつも仕事より彼との時間を大切にしなければならない存在で、彼の前まで太った姿を見せることはあってはならない人です。 言いなりになる存在って思ってるし、自分はあなたに何を言ってもいい存在に思ってます。 私から言わせれば、何でそんなに上から目線で話せるの?って思います。 遅刻の件は、失礼なこと言うなって思うし、太る件は余計なお世話って思います。 本当に大事な仕事が入ったら、残業だってしないといけないし、友達と出掛けて美味しいものを食べることもあります。 彼はいつもあなたの優先順位の1番でいたいんだと思いますが、私は、人間同士付き合えば、お互い仕事や友達との交友はいろいろあるって思います。 そういうことに口出しする、コントロールしようとする男は、甘えているとか、そんな可愛いものではなくて、ただ自分本位なワガママ男で、モラハラの香りがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧