本文へ

10ヶ月の息子が離乳食全く食べません。

レス8
(トピ主 0
🙂
ふーこ
子供
5ヶ月半で離乳食を始め、ぱくぱく食べてくれてとても順調でした。
でも細かいみじん切りとかにステップアップできず、ずっとペースト。
9ヶ月頃からはそれも全く食べなくなってしまいました。

新しいものや出汁などで味付けしてみても一口目ですらお口を開けてくれません。
ペーストが嫌なのかと思ってまた色んな大きさのみじん切りにしてみても、嫌そうなお顔をしてお口から出す。
そもそももぐもぐもしてなくて丸呑みです。

一段とばしで野菜スティックをつかみ食べさせたら、かじりはするのですが、かけらがお口に残ったのが嫌そうで出す。
ハイハインもほとんど食べません。
カインデストの玄米スティックなら1本くらいなら食べてくれます。

75cm9.5kgで成長曲線内ですし、もう歩いてるわりにはむちっとしているのでミルクでしっかり栄養はとれてるんだと頭ではわかっています。

でも一口も食べてくれないのが辛いです。
一口も食べてくれないのであげる意味あるのかと思ってしまって、もう何日も離乳食あげていません。
それに罪悪感があって、でももうやりたくありません。
本当なら3回食の時期なのに、1日1回玄米スティックを渡せばいいほうです。

上の前歯ももう生えてきているので、虫歯予防に哺乳瓶をいつまでも使えないんじゃないかとか、コップ飲みもまだ全然練習できていなくて、母親としてダメすぎる気がしてしまいます。
どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫大丈夫

🙂
みみっみ
ご自身のことを考えたらわかるよ。 今、20代?30代? 寝返りもハイハイもたっちも、離乳食もおむつ外しも。 ミルクなのか母乳なのかも。 布おむつなのか紙おむつなのか(今どきはあんまりないか・・・)。 保育園か幼稚園か。 大人になった今、どうだったかって関係ありますか? 10か月のときに離乳食を食べたか食べなかったかなんて、 大人になってみれば、本当にどうだっていいこと。 もちろん当事者が「今」悩んでいることなので そこを軽んじているわけじゃないですよ。 でも、この世の終わりのように悩む必要は、まったくないよって言いたいんです。 ミルクだけでいいです。 そのうち食べる時が来ます。 いちど、離乳食に手をかけるのやめてみたらいいと思う。 心配なら瓶詰とかレトルトを少しストックしておいて。 お子さんが好きならバナナみたいな楽なもので、お子さんが食べなければ親が食べればいいじゃんってものは常備しておけばいいと思う。 発想を逆転させてみようよ、「ミルクだけでいいんだ、楽でいいなあ」って。 うちの子もあんまり食べなかったから、離乳食を離乳食として作ることはしませんでした。 うちの子はバナナと納豆、カボチャ、あとは豆腐、味噌汁の具とかそんなもんでした。 何の問題もありませんよ。 楽にしてください。

ご自分を責めないで下さい

🙂
ぼー
娘が現在7ヶ月です。風邪ひいてお腹が緩かったのもあり、離乳食開始は6ヶ月半ばとギリギリスタートになりました。大幅に遅れて開始した上にお粥が大嫌いで全然食べません。小さじ3分の1食べれてるかもみたいな感じです。 このままだと流石にヤバそうなので市の保健師さんに面談しようかなって考えてます。 先輩ママに話を聞いて貰いたいって言うのもありますよね!頑張ってますよ!粉ミルク出してるメーカー各社でも離乳食相談とかしてますし、頼れる公的機関に相談しても良いのかなって思います。もう相談済みでしたら参考にならず、ごめんなさい。 気楽に頼れるところは頼りましょう。

1人目が似た感じでしたね

🙂
今の月齢だから3回食とかこの固さとかは気にしなくていいと思います。 頑張って作っても食べてくれなくなって凹んで憂鬱になって放棄したくなる気持ちもわかります。 うちの娘も初期はまだ口に含んでくれましたが2回食になったあたりから手作りを一切口にしなくなりました。 もう椅子に座らせて食事と分かるとギャン泣き。 ずっと手作り頑張ってましたがある時心が折れてベビーフード食べさせたら食べてくれたのでそこから2歳までほとんどベビーフードでした。 娘は、2歳半までコップで飲めない、ストローのみ出来ないので水分補給が哺乳瓶でしか取れませんでした。(フォロミ飲ましてました) 加えて掴み食べどころか自分で手を使って食べようとは一切しませんでした。 雛のように口を開けて待ってました。 あと、うちの娘も丸のみが長かったです。 おかしすら興味無し。 3回食になったのは確か2歳近かったです。 もう、あらゆるところに何度も相談しましたが解決には至りませんでした。 結局のところ娘には感覚過敏(嗅覚と味覚)があってそれが原因の1つだったようです。 6歳現在も驚くほどの偏食です(食に興味なし) ベビーフードも無理だったんでしょうか? 哺乳瓶は確かに虫歯になりやすいと言われますが、栄養摂ることが最優先なのであまり気にしなくて良いかと。 歯磨きをしっかりすればいいと思います。 ただ、歯が歪んだり(出っぱになったり)しますが。 娘も下の子の息子も2歳~2歳半まで哺乳瓶を使用してました。 息子に至っては離乳食も順調で卒業したにも関わらず、寝る前のミルクの要求が止まらず…結局2歳まで哺乳瓶であげてました。 コップのみも出来ているのになぜか寝る前は哺乳瓶でないとダメでした。 2人とも虫歯になったことないです。 1度市の栄養士、保健師の方にも相談してみてはどうでしょうか。(されたかもしれませんが)

完璧な親はいませんからね

🙂
あ。
専業主婦、働いてる母親、家事が得意かそうでないか、色々いるけど完璧な親はどこにもいませんよ。私の周りの子育てや児童心理の専門家がいってましたからね! 妹がもうすぐ1歳の子を育ててて、子どもが8~9ヶ月くらいの時に何にも食べない、ミルクばっかり飲むと心配してました。そこで、友達に相談したら「こういうベビーフードのメーカーがあって、自分も使ったし周りにも好評だから試してみたら?」と進められ、ダメ元でやってみたら食べたんですって。メーカーもたくさんあるから、色々使ってみたらどうかな?手作りじゃなくてもいいんです、子どもが食べるなら。あとは…果物とかどうですかね?バナナとかりんごとか。うちの子は林檎大好きでしょっちゅう食べてましたし、イチゴは目を爛々と輝かせもっとくれーと乗り出してました。妹の子もバナナ大好きです。

食べたくなったときに食べさせればいいのよ。

🙂
みみみ
味が分かるようになってきた、成長ですよ! そのうち大人が食べているのを見て食べたがるようになりますよ。 小学校にあがるときに哺乳瓶使う子はほとんどいません。切り替えのタイミングはすぐそこかもしれないですよ。

あれこれ考えすぎてしまうけど

🙂
くるみるく
大丈夫、大丈夫。 そんな時もあるある。 離乳食、自分が拒否したくなる時もありましたよ。ミルクだけで過ごした日もあるし、バナナと納豆で数日過ごしたこともあります。 なんなら、「◯分粥」が面倒で白ごはんをつかみ食べさせてた日もあったかも。 私自身、最初のうちは手作りにこだわってましたが、息詰まった時はベビーフードにはずいぶん救われたので、一度試してみるのもいいかもしれません。 あと、もうすでに歩いてるということなら、それはそれで目が離せなくて大変ですね。お疲れ様です。 子育てしていくうえで大事なことは、お母さんが笑顔で過ごせることが1番大事だと思います。こんなにたくさん悩んでる時点で、母親としてダメなんてことはないと思います。愛情深いお母さんです。 悩んだことが嘘みたいに突然食べる日がくるから大丈夫。今はあなたの気持ちを大切にしてください。

うちも食べませんでしたよ

🙂
メロンパン
ものすごく偏食でした。だから離乳食食べなかったんだなって感じ。 お粥みたいなベタベタしたもの嫌いだったみたい。普通のご飯から食べてましたよ。 そして、うちの子は納豆ご飯とカレーしか食べなかったんですけど、それが長く続いたし、中学生の今もカレーと納豆好きです。 本とかにも書いてあるし、検診とかでも聞かれるから心配になりますよね?でも大丈夫ですよ。 そのうち大人のご飯に興味を示すようになるので、それをあげたらいいと思います。 私は本当に悩みすぎて病みそうな位でしたけど、本当に時間を無駄にしたと思います。 当時ネットで勧められてた、松田道雄さんが書いた「育児の百科」と言う本があるんですがご存知でしょうか? 離乳食に悩む時間があったら公園に散歩に行きましょうみたいなことが書いてあって、とても気が楽になったのを覚えてます。 図書館にもあると思うので、よかったら読んでみて下さい。

大丈夫

🙂
はなはな
もう中高生の子を持つ母親ですが、そんなに思い詰めなくて大丈夫です。 成長曲線内だし、元気ならいいですよ。 うちの子は比較的順調だった、と思っていますが結構ズボラだったようにも思います。これがダメならこれ、ベビーフードもしょっちゅう使ってましたよ。 輪をかけてズボラだったのがうちの母です。今みたいに順番通り丁寧にやっていた訳でもなく、面倒くさいのでお粥からいきなりご飯あげたら私が食べたのでご飯にしたーという感じです。 しかも旅行に行きたいから、という理由で。 もういいおばちゃんですが元気に成長しました(笑)そして母のそんなズボラ具合に随分救われました。 食べたくなったら食べる、寝たくなったら寝るのよ。それが母の教えです。 途中から食べなくなったということは何か色々と考えるお利口さんなのかもしれません。 頑張らずゆっくり構えましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧