本文へ

千円

レス21
(トピ主 2
🙂
ほし芋
ひと
1年前の話です。

姉は離婚し息子(当時小6)が1人います。

小さい頃よりは殆ど一緒に出掛けたりはしたものの、姉と常にくっついてるので話すこともあまりしない関係です。(挨拶しても返さなかったり、ディズニーランドに行ってもボソっと姉に2人で行きたかったと言われました。)

関係としてはあまり良好ではなのですが、男の子なのでたまにしか会わない叔母にどう接して良いか分からないんだろうと思ってます。

甥っ子君の話ではなく、母親である姉の事ですが、甥っ子君の誕生日にLINEギフトで31アイスの千円分のギフトを贈りました。

有難うと返事は来たものの、あまり聞きすぎるのもあれなので期限ギリギリに「食べた?」聞いたら「食べてない」と言われました。

その時に、姉がいきなり「千円!」と突っ込むように私に向かって言ったのです。

私は驚いて何も言えませんでした。
瞬時に千円という額がプレゼントととしては低すぎる額に姉は怒っていたのだと理解しました。

私は昔職場の人に誕生日にコーラ1本貰った事があり、とても嬉しくてしばらく冷蔵庫に保管して直ぐには飲みませんでした。
金額の高い低いではなく気持ちだと思うのですが私と姉とはそういった価値観が違うのだと思います。

気持ち抜きにして千円という額はちょっとしたお小遣い程度の額と思ってしまう人は居るだろうとは思います。

千円にしたのはあまり気を姉に使わせたくなかったというのもあります。

送られればお返しがあるので、高額だとそのお返しも同等の額の物をと考えてしまうと思われると、シングルマザーとして頑張ってる姉に負担はかけたくないと考えてこの額にしました。

今年の誕生日は姉の「千円!」が引っかかりあげるのやめようかなとも考えてしまいます。

どうしたら良いか小町の方々にご助言頂けると幸いです。

ランキング

レス

やめておきましょう

🙂
コシヒカリ
千円は少な過ぎる いらないです 叔母から甥っ子に誕生日に千円って考えられません 気持ちと言われるのであれば、お返しは必要ないと言えばいいだけ 小6の甥っ子に千円でアイスのギフト券っていりませんよ 同じ千円でもアマゾンのギフト券や商品券のが喜びますよ それにしても、千円って…

誕生日は要らないと思います

🙂
蝶々
>その時に、姉がいきなり「千円!」と突っ込むように私に向かって言ったのです。 普段から遠慮のない間柄なんですか? 例え心の中でケチくさいと思ったとしても、普通はなかなか言えないと思うのです。だから姉妹の関係が気になります。 私はお姉様の性格を知らないし「千円!」に悪意があったかどうかが分かるのはトピ主さんだけだと思うのです。 >今年の誕生日は姉の「千円!」が引っかかりあげるのやめようかなとも考えてしまいます。 トピ主さんがやめたいならそれで良いと思います。 これからはお年玉だけにしたら如何でしょうか。 子供の誕生日って、親がしっかり祝ってあげれば良いんじゃないかなと、私は思います。だって私は伯父・伯母から誕生日プレゼント貰った記憶ないですもの。思い起こせば祖父母から貰った記憶もないですが、別に不満とかありません。日頃交流が少ないんだからそんなものかなと思ってます。 でもお年玉はみんなから一万円ずつとか貰ってたから、冬休みはそれなりに潤ってました(笑)

もうあげなくていいのでは

🙂
モロコシ
自分の子供にプレゼントをくれた妹に対し「千円!」と言ってしまうお姉さん。 金額が低いとわかっていても、まずは「ありがとう」が先ですよね。 今後は誕生日には何もあげないで、入学祝など大きな祝い事の時だけにしたらどうですか。 でも人にもよりますが、誕生日はあげっぱなしで、お返しは無しかほんの気持ち程度のほうが多いと思いますよ。

相場。

🙂
nene
あなただけでなく、差し上げる金額が安い場合 「相手に気を使わせないように考えた」と一言添える方が多いようです。 しかし、お祝いの額は立場と年齢によって相場があると思います。 「千円!」は、6年生の甥っ子の誕生祝としては、いつまでも感謝をさせるほどの額ではないということです。

普通は千円でもありがとうだよね

🙂
ぎんねこ
まだ小学生なんでしょう。千円でも十分ですよ。夏のアイスなんて気が利いているじゃないですか。 私の子供時代なんて、日曜日の教会の日曜学校の帰りに、十円のアイス、二十円のアイスを友達と買って食べて帰っていたから、千円なんて大金だと思いますよ。 しかもサーティーワンなんて、高校生まで私は口にできなかったですよ。高校の帰りに地下鉄の駅前で、130円のラムレーズン食べて帰ってましたよ。 あんまりいい教育をしていないから、そんな言葉が出るんですよ。今は東京都が児童手当みたいなお金を子供一人に五千円毎月くれるみたいです。まあそんなお金が当たるぐらい今の子供たちは恵まれているんだから、叔母さんから千円のアイスでも我慢できるよねーだと思いますけれど。

トピ主です。

🙂
ほし芋 トピ主
トピ主です。 貴重なご助言有難うございます。 皆様のお言葉がひしひしと心に響きました。 姉はあまりこういう事を言う人ではなく不満があれば黙ってしまう方です。 離婚(相手の浮気)で人が変わり思いやりが減り冷たい態度も言葉も遠慮がなくなりました。 全部がそうではないですが、昔より付き合い難い人になったなとは感じます。 元々がこれなのか妹の私でも分かりません。 姉に言葉で伝えておいたらと悔やまれます。 「千円!」という言葉を簡単に発してしまう人間性や私との関係の温度差、お金の価値観など認識改めるきっかけにはなりました。 姉がそういってしまった言葉はいけない事、愛する息子に千円は低く見られてると怒りが湧いた事は理解は出来ました。 ただ何でもかんでも思った事を発してスッキリする気持ちは理解は出来ませんが。 家族だからと縛られた考えは捨て、1人の人間として冷静に向き合っていこうと思います。 誕生日は何もせずお年玉で相場に合った金額を渡そうと思います。 皆様のお言葉で、定着しなかった思いがカチリとハマった気がします。 また何かある時はご助言頂けたらと思います。 本当に有難うございました!

恩着せがましいし負担を押し付けてる

😨
オハナ
最初に贈った時には有り難うと返事してくれたのでしょ、それなのに恩着せがましく「食べた?」なんて聞くからお姉さんもイラっとしたのではないですか? それに金額に関係なく気持ちだと言うなら相手が気持ちよく使える物にすれば良かったのに。 例えば私が31アイスのLINEギフトを貰っても仕事の休みの日に31のある大型商業施設までわざわざ買いに行かなければいけません、それで買えるのは31アイス3つくらいなのかな? 手間も時間も負担してアイス3個……それも期限付きで、挙句の果てに連絡してくるって事は「食べたよありがとう」の2度目のお礼の催促としか思えないもの、 そりゃイラっとして「千円!」って言いたくもなりますよ。 せめてアイスケーキ買えるくらいなら手間も時間もかけて買いに行く気にもなるだろうし、たとえ千円でも図書カードとかを送ってくれた方がよっぽどありがたいと思いますよ。 LINEギフトじゃなくてLINEPayで送るとかね。 >姉がそういってしまった言葉はいけない事 お姉さんにそう言わせたのはトピ主さんです、気遣いの方向性を間違えてることに気付くべきだと思います。

近くに店はありますか?

🙂
vv
31アイス、私の近くにはないです。 以前500円クーポンをキャンペーンで貰いましたが、バス代を考えたらお得ではないので使いませんでした。千円だったら行ったかもしれませんが1人で食べたくないのでやっぱり使うか分かりません。

優しいねー

🙂
こねこねこ
私は、サーティワン1,000円ギフト券って気が利いてると思います。 そんな失礼な物言いなのに、まだお年玉なんてあげるの? もう中学生になるんだし、お年玉なんてやめたら? 感謝のない親子には1円たりとも使いたくないなあ。 我が子に還元なさそうだし。

人の気持ちがわからない姉

🙂
ああ情けない
ここにも「1000円なんて安すぎる」なんてレスがあるけど、 どうせ寄越すなら○○にしてくれ とか 金額が少い とか、 それが人から何かプレゼントされた時の態度でしょうか。 仮に内心えっ?と思ったとしても、口や態度に出さないのが人としての礼儀です。  迷惑になるものを大量に贈られたり、不要なものを繰り返し贈られた場合以外は、プレゼントしてくれた気持ちをありがたく戴くものですよ。

トピ主もずれてる

🙂
ラーメン
自分は間違ってないのスタンスだけど ・ディズニーランドは母と2人で行きたいのは分かる(よく知らない叔母は邪魔) ・31ギフトをいきなり贈るのではなく、何が欲しいか聞けばよかった 姉も「千円!」は失礼だけど、変な姉妹だね。 同じ家庭で育ったから、おかしいのは仕方ないけど(笑) 姉の離婚後の人格変移だけでなく、トピ主の悪気なくずれてるところも姉をいらつかせてる気がする。 貰った物に文句言うなって、31ギフトが要らない(買いに行くのが手間)のに、わざわざ聞いてくる(しかも千円ぽっち)から腹が立ったんでしょ。 トピ主が勝手に贈ったり、確認しなければ良かった。

恩着せがましい

🙂
まなか
千円なのに「食べた?」と聞いたことが起因したのかと思います。千円をありがたがらないことに腹立つのですよね。はっきり言って恩着せがましいです。なので姉なら言っても許せるかな。他人様に千円のものを差し上げて「あれ食べた?」など聞かないようにして下さい。

トピ主です。

🙂
ほし芋 トピ主
トピ主です。 貴重なご助言有難うございます。 補足として、31アイスは最寄りの駅目の前なので姉家族はよく利用している場所なので良いと思いました。 「食べた?」と聞いたのは、甥っ子君に聞きました。 甥っ子君は31アイス何を食べたんだろう何が好きなのかなと純粋に聞きたかったので。 贈る物を聞くべきですね、今度機会があればそうしようと思います。 アイスにした理由は、甥っ子君はアイスが大好きなので喜んでくれると思い選びました。 贈った物のその後を聞かれた事がよくあるので(石鹸貰った時は石鹸どう?使っみた?と聞かれた事があります。)、あまり聞いちゃいけない感覚がありませんでした。 でもこれはあくまで私の感覚なので、お返事下さった方々の受け取り方がある事が知れて有り難いです。 今後は聞かないようにします! 本当に小町の皆さんに聞いてもらえて嬉しいです。 本当に有難うございました!

金額の問題ではない

041
匿名
甥にプレゼントをあげる事でこんなにモヤモヤした気持ちになるのならもう姉を通さずに直接甥に甥が使えるものをプレゼントしたらいいと思う。 姉にプレゼントしたいわけじゃないんだろうし。 甥にあげるのなら、お返しもないけれど、「ありがとう」の言葉があれば嬉しいですよね。

レスします

041
キウイ
LINEギフトなんて使いにくい物ではなく 図書カード三千円とかになさったら 良かったのに それにしても文章力が酷いです もっと読書されては如何でしょう。 気持ちを贈るのなら 普通のVISAかJCBギフトカードが いいと思いますが たいして兄弟仲がいいわけでは 無いのなら一緒に遊ばなくて いいのでは? 贈りものも不要では?

お釣り、出ないですよね?

🙂
あじさい
子どもへのプレゼントで、LINEギフトは使いづらいかと。 お釣り出ないですよね? 残金、繰り越せないですよね? 食べたいと思っても、自分の分だけだと1000円にはならない。 母(姉)の分も買う?・・・差額は自分?誰が出す? なんか損した気分 ってとこじゃないですか? お姉さんの「千円!」も安いからなのかな? 逆に「子ども1人で千円分のアイス!!」とアイスにしては高いと思ったのかと思いました。 かえって、主さんの時のように コーラ1本の方が喜ばれたかもしれないとも思ってしまいます。 LINEギフトなら「千円札」のほうが喜ばれます。 いまならタイミングとして「新千円札」が喜ばれるかもしれませんよ。

え?

🙂
ぽき
小学生の甥っ子にプレゼントを贈ると、その甥っ子の親が、同額程度の物をお返ししてくれるんてすか? え? そりゃトピ主さんにもお子さんがいるなら、相応の額のプレゼントを贈り返すでしょうが、シングル家庭の甥っ子に誕プレあげて、自分に同額程度のお返し? 私的にはないかな 甥っ子も家庭で色々あってんです 普段顔だしたりするのは良いでしょうが、ディズニーくらい水入らずで行かせてあげたらいいのに それとも全部トピ主さんのゴチですか? なんか少しずつずれてませんか?

学生でも

🙂
専業主婦よ
サーティワンのギフト券をあげるにせよ、せめてお姉様と2人でダブルを2,3回食べられるくらいの金額が当たり前ではないかと。トピ主さん、千円では1人でレギュラーダブル1回しか食べられません。ケーキ屋さんにいって、ショートケーキ一個だけ買えますか?私は恥ずかしくて嫌だわ。

コーラはさ

🙂
万年
さほど親しいくない方にもらいませんでした? 恋人からの誕生日プレゼントが、コーラ1本だったとしても、同じように嬉しかったですか? 少しずれてませんか? 例えば道行く人に親切にしてもらって、とても有り難く感じたとしても、全く同じことが肉親に当てはまるとは限りません 全てに言い訳がつきますね 私はこう感じたから、私も同じようなことを聞かれたから でもそういうことは相手との関係性や、年齢などでも変わってきますよ 実際、甥っ子は大好きなアイスを食べてないんですよね? 甥っ子は第二次成長期真っ只中です ちょっと頭を整理して、接する距離感とか、接し方とか再考するのも良いと思います

トピ主は、ノンデリだと思います。

041
マルグリット
レス2まで、拝読して、自分以外の人の言葉や態度がどこから来るのか、その意味を考えない人なのだとおもいました。 ノンデリカシー、「心配りなどの繊細さがない」「気配りができない」 トピ主には、気配り、配慮に居たる方向性がちょっとズレているとおもいます。 トピ主は、素直なのだとおもいます。 素直だから、一旦考えずに、言葉や態度に出てしまう エピや考え方を拝読して、その場の空気や言葉から、人の感情を読み取ることが苦手な人だと思いました。 なので、配慮が無い事や配慮が無い行動をしてしまう。 「小さい頃よりは殆ど一緒に出掛けたりはしたものの、姉と常にくっついてるので話すこともあまりしない関係です。」 この後の「(挨拶しても返さなかったり、ディズニーランドに行ってもボソっと姉に2人で行きたかったと言われました。)」が、甥の気持ちなのですけど、なぜ?今こういうことをいわれたのだろう?と考えたことないですよね。 「離婚(相手の浮気)で人が変わり思いやりが減り冷たい態度も言葉も遠慮がなくなりました。全部がそうではないですが、昔より付き合い難い人になったなとは感じます。」 人が変わるのには、原因があります。 なぜ?と原因を思考しないで、「冷たい態度」などと感じたままを決めつけてしまえるのか? 答えは、配慮と想像力が無いからです。 お姉さんの返事「千円!」もトピ主に言っても意図が伝わらないからとの、諦めなのだと思います。 お義母さんが大切な甥が、千円だとアイスが1人分しか替えない悲しんだ、とは考えませんか? それを訴えられての「千円!」かもしれませんよね。 第三者の私でさえこのように想像出来ますし、そう言われたらすぐに追加で送ります。 ノンデリの人は、想像力がありません 想像力を鍛えると良いと思いますよ。

何もあげない

🙂
すもも
甥や姪にプレゼントするのは厚意であって義務ではないですよね。 また関係性次第。 私は贈り物が面倒なたちなので誕生日プレゼントや入学祝いなど一切しません。 会う機会があったときにご馳走するくらいかな。 なので、義務感や慣例で物をあげるのはやめたらいい。 頂きものに値段の不満を口にするような下品な態度、私なら距離をとります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧