本文へ

子供がご飯を食べてくれず怒りが限界

レス122
(トピ主 1
😣
chanhiro
子供
現在1歳5ヶ月の男の子。
離乳食始まって以来、食に対しての意欲、感心を感じる事が無い子です。
この食べ物が好き!と言うのも無く、これが嫌いと言うのも無し。
完食をしてくれる時もあるのですが、食べてくれない比率の方が圧倒的に多く毎回食事の度に食べてくれるかどうかの心配しかなく、子供の食事時間はストレスでしかありません。
栄養バランス、季節の物、食べやすさ等、試行錯誤で頑張って作っても食べてもらえなければ落胆するしかありません。
一緒に食べるスタイルにしても私が美味しく食べてる姿に無関心状態です。
スプーンを運べば口は開けるのですが、口の中はご飯でパンパンで飲み込んでくれずずっと入れたまま状態。
集中力も無くすぐに椅子から抜け出そうとするので危なくてご飯どころではありません。
そんな子供に怒りが爆発してしまい、絶対にしてはいけないと分かっていながらこれまで何度と怒鳴り散らしビンタまでした事も何度とあります。
とにかく子供に怒鳴るのと手を上げるのをやめたいです。
爆発しそうになったら深呼吸する、子供を叩きたくなったら物に当たるか私自身を叩くようにしましたが、それも子供の居る側では良くないと思います。
こんなにもイライラしてしまう自分が親として情けなくどうしたら良いのか、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

イライラの原因を探っては?

🙂
ひとりじゃないよ
手のかかる子どもを育てる辛さは言葉に表しきれませんよね。お気持ちわかります。 叩いてしまうほど追いつめられる原因はお子さんの食事だけじゃないんだと思いますがいかがでしょうか。 私の子どもは自閉症を疑われていて、ちょっとしたことも全てそこに結びつけて不安になったりイライラしたり子どもに当たったりしていました。 プレ療育に通って、子どもとの関わり方や母親同士で雑談することで少し楽になりましたが、全て解決とまでは至りませんでした。 正解は無いですが、イライラの原因を突き詰めて、解決できることはチャレンジし、解決できないことは受け入れる試みをしてはいかがでしょうか。 応援しています。

叩いちゃダメ

🙂
ネオ
ご本人が一番よくわかっておられると思いますが、幼い子供を叩くのは絶対にダメです。お尻や脚ならまだしも、1歳の赤ちゃんの顔をビンタなんて、よほど怒りが抑えられなかったんだな、と思います。打ちどころが悪ければ、脳にダメージや後遺症が残ります。 子育ては我慢の連続です。子育てを通して、親も自分の未熟さを痛感します。自分の忍耐のなさ、キャパシティの無さなどに気づきます。そうやって親も少しずつ人として成長していくのです。 そもそも子育てとはSNSで見るようにキラキラと楽しいものではなく、実際は辛くて大変なものだ、独身時代と違い毎日我慢をたくさんしなくてはならないという認識が欠けていたから、すぐに沸点に達してブチギレるのでしょう。 私ももう大きくなった子供がおりますが、外で働いてお給料をもらってくる方が子育てよりも何倍も楽だなと何度も思いました。みんな子育ては辛いです。だけどほとんどの親は子供をビンタしたりせず、グッと理性を保って頑張っています。 今後の提案ですが、お子さんがご飯を食べてもいいし、食べなくてもいい。食事の用意はもちろんするけれど、食べなくても気にしない。本当に食べたくなったら自分で食事に手を伸ばしてくる。そんな風に一度考えてみませんか?あまり今は栄養のバランスなども気にしなくていいと思います。 もし全く食べなくて心配なら、小児科医に相談するのもいいと思います。 とにかく今日からは、一度たりともお子さんを叩かないこと。叩くなら自分を思いきりビンタしてください。

離乳食が嫌いなのかも

🙂
pandamom
ウチの場合が参考になれば。 ウチは1歳過ぎまで母乳オンリーでした。 さあ離乳食に!と思って用意すると、嫌がって食べません。特にお粥の類いがダメでした。口を開かず、入れても食べない。でも、離乳食ではなく、大人と同じものを食べさせると喜んで食べました。 もちろんお米は軟らか目にしましたし、お味噌汁の具も軟らか目で薄味。元々ウチは薄味でしたから、その対応で大丈夫でした。 肉は嫌がったので、焼き魚を食べさせました。干物だったら醤油はかけずに。 子供は大喜びして食べてくれましたよ。

えー

🙂
匿名
ハッシュタグみると40代みたいなので、少し更年期に入ってきて、無駄にイライラしやすいのでは? 食に興味ない子はたくさんいるし、うちの子は2歳までほぼ何も食べないどころか、遊び道具だったんじゃないかなーって感じだったけど、イライラしたことないです。 トピ主さんとの食事は苦痛でしょうね。 いつ怒鳴るか、いつ叩かれるか。 ヒヤヒヤしてるから食にますます興味持てないですよね。 なんで食べたくないのに無理矢理喜んで食べなきゃいけないの?工夫して頑張ってるから報われるべき? 悪いけど子育てなんて親が努力したから結果出るわけじゃないものですよ。親が早期教育したからって天才になるわけじゃないどころか平凡以下かもしれないし、運動好きになってくれるようにあれこれしてもインドアになるかもしれない。 あなたとは別人格だし、いろんな気持ちがあって、あなたの思い通りなんてならない。 イライラしたら「私は更年期でイライラ気味。子供に八つ当たりするなんて年齢的に恥ずかしい」と思ったらどうでしょう。 あなたがイライラが抑えられないのと同じく、お子さんは食事に興味持てないんですよ

もっと気楽に

🙂
ぴか
>栄養バランス、季節の物、食べやすさ等、試行錯誤で頑張って作っても食べてもらえなければ落胆するしかありません。 そんなに頑張ってしまったら、そりゃ負担になりますよ。一~二歳の子なんてそんなもんです。食べないですよ。集中力が無いのも当たり前。 栄養バランスはなんとなくで、季節の物だって取り入れなくてもいい。簡単な献立をローテーションで良いんですよ。 その年代で大事なことは『食事は楽しいもの』と思わせること。それが意欲にも繋がっていきます。 完食を望むのもやめましょう。完食しないことのほうが多いのに、完食を目標にしたら苦しくなります。 少量でも何かしら食べるんでしょうから、それで充分です。 お子さんのために頑張っているのは分かります。でもお子さんに勝手に期待して、思い通りにならないから落胆して怒るというのは良くありません。 『食事=ビンタされるもの』になってしまったら、それこそ大きくなった時に食事嫌いになってしまいます。 ある日突然食べるようになったり、好きな物が見付かると思います。 子どもは親の思い通りには育たないもの。心配でしょうが、食べないお子さんを否定するよりも、食べないお子さん自身を肯定してあげてほしいなと思います。お子さんは今こういう状態なのね、と受け入れてあげてください。 理想通りの子、ではなく、今のトピ主さんのお子さんが大事ではないですか? お母さんは育児ノイローゼのようになっていませんか?行政に相談してお話をきいてもらってみてください。栄養士さんの離乳食相談もあったりしますよね。 肩の力を抜いて、子育てを楽しんでくださいね。

辛いですね

🙂
子供3人
お腹空いてない時間にあげているとかないですか?きっちり決まった時間に食べるようにしてるとか、量が毎回多いとか。なのにおやつは必ずあげているとか。元々少食な子かもしれませんし。 食べてる途中に遊び出したら、やめてもいいと思いますよ。 たまには旦那さんや実親に変わってもらいましょう。発見があるかもしれません。 離乳食を1から作って食べてくれないと虚しくなりますので、月齢にあった市販物も取り入れて。 まずはトピ主さんが無理しないように。 病気でない限り、トイトレと同じでずっとおむつの子がいないように、そのうち食べるようになるかなと思います。

受診しましょう

🙂
ととと
私は39歳で出産して 41歳で躁病になりました 当時、2歳前の長女を育児していましたが、イライラが激しくて連日叫び 夫に離婚を突きつけていました 言い訳ですが 両親は他界してて、夫は仕事が忙しくて育児に無関心、私は正社員で仕事をしながら初めての育児で限界でした 精神科に行って診断してもらい 薬を飲んで数週間でスッキリしました 夫も病名を伝えて夜間は寝ないといけないと理解してくれたので慣れない育児だったけど長女と寝てくれるようになりました ちなみにうちの長女に離乳食はほとんど食べず…ちゃんと食事をするようになったのは3歳手前くらいでした ネットで「離乳食はお供物だと思え」と書いてあって本当にその通りだと思いました 暴力をふるってしまうくらい追い詰められているのは受診していいレベルだと思います 精神科受診して相談してみましょう

食事がトラウマ

🙂
あかね
父の話と5歳頃の記憶がある幼い頃から最近までの話です。参考にならないかもしれませんが… 父の話では私は、1歳半頃に食事が嫌すぎて拒食症となり水すら飲まずというか飲むと吐くまでいき点滴で栄養を接種していた時期があるそうです。父曰く、母親の過剰な食事への強要のストレスが原因に見えたそうです。 その後おそらく5歳頃の私も食が進まないというか興味が薄かったほうなので母は食事中怒りっぱなしでした。残さず食べるまで席を立つことはできず、必ず残さず食べさせられました。体が小さいからと量を多く食べているため精神的にも肉体的にもつらくよく吐いてしまっていましたが、その分量を増やされ地獄でした。その結果食事が大人になるまで大嫌いでした。本当に嫌々食べ苦行のようで食事が本当に嫌いでしたが、一人暮らしして自分で料理をするようになり大分改善しました。子ども時代から残すと叩かれるので好き嫌いとかではなく怒られないために食事をしていましたが、現在は好き嫌いは少なくなんでも食べますし、最近は太り気味でダイエットを考えるほどにまでなりました。 こうなった原因ですが、どうも母も記憶がない乳幼児期に私を叩くとか怒鳴ることをしていたらしく食事へのトラウマがひどくなったのではないかと思います。 食べたくないものを無理に食べさせられる苦痛はすごいものがあります。食べることが苦行になると幼いながらに食事拒否どころか自傷に近い形で食べなくなりますので気をつけでください。 最近医師に聞いたところ、食事が生きる執着を手放すほどのトラウマになっていたのだろうと言われました。

サボっていいのよ

😉
ぽん
もともとそんなに食べない子なのかも知れないですね。 大人だって小職な人がいるし、お腹がすいてなかったら食べれないですものね。 とはいえ、頑張って作っても食べてくれなかったらガッカリですよね。 我が子もあまり食べない子だったのでお気持ち分かりますよ。 食が細くて心配した我が子も今では何でも食べますし、他の子と同じように今年成人しました。 頑張りすぎてイライラする負の連鎖になっていたので、私は市販品に頼ったりもしてましたよ。 お金はかかるけど、自分の手がかかっていないぶん体力的に楽になります。 どうしても駄目ならバナナでも齧らせとけばいいんですよ。 大丈夫、1日バナナだけにしても死なないから。 栄養がーとか手作りがーとか難しく考えるからしんどいんです。 一回思いっきりサボってみましょう。少し楽になるといいですね。

誰かに相談していますか?

🙂
ジャスミン
40代のタグがついていますがトピ主さんは40代ですか? もしそうなら高齢出産のダメージと更年期障害もちょっとあるのがしれませんね。 それでイライラが堪りやすく高まりやすいとか。 全く食べないや、口すら開かない状態でもなく、盛大に吐き出すとかでもなく 口には含むしモグモグもしている、ただ飲み込まない。 もう少し年齢がいけば食べそうなお子さんに思いますが。 私には子供がいないので子育ての大変さは周りの様子でしか分かりませんが、 赤ちゃんの頃から仲の良い姪(28)が1歳3ヶ月の子供を育てています。 母子共に特に問題はないようですが 、実母(私の姉)の手を借りまくりですよ。 離乳食は保育園に行っているのでそちらの進行に合わせて進めているそうです。 桃とミカンの缶詰が大好きとのことなので甘いフルーツ好きのようです。 トピ主さんのお子さんはこれが好きというものがまだないそうですが、きっと好物が出てくると思いますよ。 >>絶対にしてはいけないと分かっていながらこれまで何度と怒鳴り散らしビンタまでした事も何度とあります 実家や親類、お友達など相談できたり一緒に赤ちゃんについて考えたり遊んだり出来る方はいませんか? 一人で抱え込むと辛いだけなのでどなたか頼れる方が入ればいいのですが。

頑張ってますね

🙂
4児の母
他の方も書かれてますが、もっと気楽に。自分が頑張ってるからって、子供が好きなご飯とは限らないし。 偏食と少食では死にません。 4人育てましたが、3番目になるともう手抜きで、離乳食は芋粥ばっかり食べさせてました。10ヶ月の時、中華料理を外食しらお粥を頼んだのですが、お腹空いてギャン泣きして、おかゆが熱くて食べられず、先に来ていたチャーハン口に突っ込んだら、めっちゃ美味しかったみたいでパクパク食べました。そんなもんです。次の日からほぼ普通食になりましたが、ちゃんと育ちました。あまり気負わずに、ご飯は楽しい時間であって欲しいです。

頑張りすぎ

🙂
ヨーコ
頑張りすぎです。 真面目に頑張りすぎるから、食べない事がまるで「評価」のように感じてしまうのではありませんか? 食べなくても、トピ主さんが悪いわけではない。 だから無理して大変な思いをして食事作りしなくていいです。 もっと簡単なもので充分。 どうか「ま、いいか」とちょっといい加減なぐらいで、お子さんと向き合って欲しい。 乳幼児期の子育ての使命は「死なせない事」です。 それ以外は「ま、いいか」と思わないと、しんどいです。 今はお子さんにとって「気分で食べ方にムラがある時期」なんだと、いい意味で諦めて達観して、 食事以外の時間を楽しむ過ごしてください。

一切辞めて良い。

🙂
りーず
ただの自己満足を一旦やめる。 買ってきた離乳食与えて 笑顔の方がずっとマシかと。 子が複数いますが 食べないタイプの子には  常に食卓にバナナやふかし芋、 小さなおにぎりを置いておき 食べたい時食べなーです。 もしくはそれらを持って 徒歩1分の公園に持って出かけ ベンチでお弁当だよーと広げると よく食べました。 1週間トータルでバランスとって食べれたら それでいいんだよ。 イライラするなら一切やめなさい。 作らなくて大丈夫だから。

まだ言葉もわからない子にビンタって…

🙂
なりたま
言って聞かせて、何度も注意して警告して、それでもやらかすってならまだ、手をあげてしまう気持ちはわかります。 でも、この世にうまれてまだ17か月ですよ?あなたが何で怒ってるのかわからないのに叩かれて、不憫です。 味覚や口内が敏感で、味や固体を受け付けないのかもしれません。いやがったらもう少しフォローアップミルクで様子を見ませんか? あなたは誰かの赤ちゃんが、なかなかオムツがはずれなかったら、言葉が遅かったら、お母さんのせいだと思いますか? 違いますよ。赤ちゃんだって千差万別。赤ちゃんによって成長する時期が違います。 今はネット社会だから情報が多くて焦るけど、ミルクのまま幼稚園に上がる子はいません。もう少し待ってあげませんか? たしかに一生懸命に作った離乳食を食べてもらえなかったら、ショックだし腹が立つのもわかります。でも、赤ちゃんを怒鳴って殴って傷つけて、成長を妨げては本末転倒。 離乳食を食べなくて腹が立つって、あなたは自分のことしか考えていないですよね?誰かがあなたを責めてるんですか?赤ちゃんの成長が遅いって。ご主人?お姑さん?そんな人の言葉には耳を貸さないで。 お腹にいて、赤ちゃんはずっとあなたに会いたくて出てきたんですよ。お腹にいれば楽だったのに、一生懸命呼吸をして、口から栄養を摂ろうと必死で慣れていないんです。 どうか、赤ちゃんを慈しむ心を忘れないで。

気持ちは分かる

🙂
かなた
気持ちは分かるけどビンタはダメですよ。 うちの子も本当に食べなかったです。 私も高齢出産の方だったので頭でっかちになってて、育児書通りの正しい育児をしなくてはと気負いすぎてた気がします。 本当にいろいろ手を尽くしたけど全然食べなかったのであきらめて毎日同じものばっかりあげてましたよ。 2人目ではもう手抜きで市販のものもたくさんあげてました。 お子さん完食する日があるならいいじゃないですか?成長曲線下回ってないなら大丈夫。 もう少しハードル下げましょう。 食事で一番怖いのは誤飲です。 誤飲さえしなきゃ大丈夫。バカにするなって思います?でもうちは2回くらい誤飲しかけました。 だから、とにかく誤飲さえしなきゃ大丈夫。今食べなくてもお腹空いたら食べる精神で行きましょう。 よく言われますけど、保育園とか幼稚園に行くと食べるようになります。 テストじゃないんだから、一食一食「次は食べるか食べないか」ってやらない。栄養バランスは一週間で見るようにするといいそうですよ。 お母さんがおいしそうに食べてれば、そのうち興味を持ちますよ。

専門家に相談のうえで、ですが

🙂
食事嫌い
私自身が食の細い子でした。 物心ついてからですが、母に常に完食するように見張られ、食べられないと嫌味を言われ、無理して食べて嘔吐し…という幼いころを思い出します。 母は小児科医から「欲しくないから食べないだけ、無理に食べさせる必要はない」と言われたそうですが、食事の時はいつもかなりの圧でした。 私は食べることが嫌いな大人になりました。 まずは小児科医に相談ではありますが、もし食べる量が少ないお子さんならイライラしないであげてほしいです。お子さんは逃げ場がありません。

あー

🙂
にしん
何をしても食べない、割とある気がします。一時期だけならいいけどずっとそうだと疲れちゃいますよね。 食べてくれないから頑張るけど、頑張れば頑張るほど虚しくて落胆して、、それは疲れますよ。 その歳ならフォロミとか飲ませておけば、そこまであれこれ気を配らなくていいと思いますよ。栄養のことはどうしても考えちゃうと思うけど、それは一旦置いておいて。多少は食べないと胃が育たないから栄養は二の次で偏ってもいい、とりあえず口にするものがあればそれだけ食べさせておく、というスタンスでいいと思う。 大人か食事している横に座らせて、食べたそうにしたらあげてみるでもいいし。 栄養のことはもっと後からでいいから、今は食事がお互い苦痛にならないように、なんなら『ついで』でいいので、肩の力抜いてね。 子供は、与えたものとその気持ちの重さを理解して返してくれるものじゃないのよね。親の感覚と沿わないとしんどいけど、ちょっと自分を離れて子供本位の視点(別に食べたくない)をもう少し優先させてあげてもいいかも。いざとなったら小児科で助けてくれるから。 自分のイライラについては、多分今までの積み重ねでかなり疲弊していると思うから、保健師さんやメンタルクリニックで相談してみるのもいいかも。心も身体と同じで無理を重ねたら病むので、風邪引いたときみたく一時的にサプリやお薬に頼るのもありだと思いますよ。

完璧を目指さない

🙂
休憩
子供の観察をして、どんな特性を持っているのかを見つけて、その子にあった育て方をする。 育児書とかネット情報に惑わされて、この時期ならこうであらねばならない。っていう思考をぶっ壊す。 みんな違う人間だから、マニュアルどおりには育たない。 だから、栄養バランスとか手作りとかとらわれ過ぎない。 口の中にパンパンになるまで詰め込んで飲み込んだら、喉を詰めちゃうよ。 とりあえず、手作りをやめてベビーフードを利用。 感触しなくてもok。 離乳食作りから解放してママのメンタルを整えてみては?

子供は偏食だからね

🙂
ここ
子供って偏食が当たり前と思っているので、イライラしたことはありません。多分、主さんも小さい時そういう時期はあったと思いますよ。娘はバナナとお米しか食べないので、毎日のメインはそれだけです。一応、おかずを作りますが、食べません。でも保育園では友達が食べているからか多少食べてくれてます。好き嫌いがあっても保育園だと食べる子は多いみたいです。子供は自分の思い通りになりませんよ。主さんも主さんのお母様にコントロールされる生活、思い通りにならなければ怒られるって毒親だと思いませんか?食べなくてもいいかぐらいに思った方がいいですよ

子供の幸せは家庭環境がいいこと

🙂
ここ
子供にとって家庭は安らぎの場であって、親がイライラしてたらお子さんの家庭環境に悪いですよ。私の場合、疲れるとイライラしてしまうので、とにかく手抜きばかりです。娘は偏食でうどんしか食べないので、毎日うどんばかりです。主さんのお子さんは別物なので、思い通りになりませんよ。親の努力は子供にとって全く関係ないものです。主さんがいくら頑張っても、主さんの思い通りにはなりません。親は子供の成長をサポート、支える立場であってコントロールする立場じゃないです。主さんは将来、子供が言うことを聞かない、勉強しないことでブチギレしそうな気がします。愛する我が子なのに、考え方を変えないと子供から嫌われると思います

エコカー

🙂
何とかなってます
息子が同じ感じでした ミルクの量も通常の2/3 市販の離乳食1食分の半分しか食べられない 手作りしても変わらず きゃら弁も眺めるだけ 幼稚園の給食は1年目眺めるだけで終わり 健診では虐待を疑われ 愛情不足とか精神論言われて 「具体的な対策を言ってくれ!」 と保健師と喧嘩しました 色どりとかバランスとか そんなもんとっくにやってるし 親も子も毎回食事泣きながらでしたよ でも息子は元気だし めちゃくちゃ動く だからエコカーだと思う事にしました 低燃費なんです 好きなものだけ食べさせました 唾液出ないと虫歯になると言われたけど 虫歯は今だにゼロ 噛んでないから顎が小さいと言われたけど 歯科矯正は小学生の3年間で終了 身長は平均だけど、常に痩せすぎ 今思うと 拾い食いしなかったし おしゃぶりもしなかったから 口腔内が過敏な子だったのかもしれません でも大丈夫 中学でバスケ部に入って身長がどんどん 伸びて180cm 引退した後に体重が20kg増えて70kg 卒業式の3ヶ月まえに制服全部かえました 先輩から貰いました ちなみに夫は165cm50kg 私は150cm42kgです ケン〇ッキーとか1度に6本食べます しかも牛丼食べた後に 高校生になり色気づいて また少し痩せましたけど 「大きいね、柔道部?ラグビー?」と 聞かれてます 卒業式では毎回ざわついてました 中学では太り過ぎて 高校ではちょっと絞ったから とりあえず元気ならいいわよ 食べないくらいで そこまで苦しまなくていい 散々色んな背が伸びる的な物を 飲ませてみたり、野菜ジュースとかのませた 鯖缶は気に入ってたかな だからほぼ同じメニューでした とりあえず水分だけちゃんとあげて 本当にそのうち食べるから大丈夫 ただ、いろんな物チャレンジしてみて 最初は見せるだけから、興味もったら 食べればいい

お疲れ様です

🙂
たらい
2児の母です。現在は7歳と6歳ですが、上の子が1歳5ヶ月から白米を受け付けない等の偏食が始まりました。未だに白米苦手ですよ。 偏食のことは他の方がアドバイスされてるので、、、 実は私も上の子をビンタしたことがあります…。一度だけですが、一度でもしちゃいけない。人生で初めて我を忘れるくらい怒鳴ったり、ビンタした相手が愛する我が子だなんて。それ以後は怒ることはありますが、手を出すことはなくなりましたよ。 以下、私が実践したことです。 まず自分がその場を離れる。子供が安全なら、見えないところに行く。怒りのピーク時は子どもの安全とかも考えられませんので、普段から危なくないような環境にしておく。私はしばらく寝室に引きこもったりしました。 私は物に当たる、別室で叫ぶことは、より自分の感情を高ぶらせましたので、しないほうがよかったです。 子どもの発達専門家の人の言葉が身に沁みました。「大人相手、例えば会社の人なら怒鳴ったり、手を上げることは普通はしない。それは犯罪だから。子供にそれができるということは、子供を同等の人間としてみていないから。物や自分の所有物として見ているから」という言葉です。確かに、外でムカつく人がいても相手にしないよなと思いました。 自分が怒鳴ること、手を上げることで、子供の将来や人格形成に一生悪影響を与える。自分のせいで子供に迷惑かけたくないと思いました。 そして最後のが一番効果ありました。 「私悪くない!私が怒鳴ったり、叩いたりして、逮捕されるなんてまっぴらごめんだ!だって私悪くない!私頑張ってるし!」という自己防衛の考え方です。逮捕されたり、ニュースで実名報道されたくないなと思ったので、子供に手を上げる、怒鳴ることはやめられました。 そのうちに子供が意思疎通ができる、こちらのいうことを聞くようになり、その必要がなくなりましたよ。

市販品使ってますか?

🙂
りんご
保育士の姉も看護師の義姉も市販品も取り入れながら子育てしていましたよ。 ホットケーキミックスを使いプチプチパンパンケーキにして、お手々でどうぞと手づかみで食べさせたり。 どの子もスクスク育ち健康的な社会人や大学生です。 今ならさらに進化して、味も栄養素もいい市販の離乳食がたくさんありますよね。  もしトピ主さんが手作り手作りで頑張っているなら、そういった市販品も大いに取り混ぜながらやってみてはいかがでしょうか? 食べることは楽しいこと。 お子さんと笑顔で食事する日が来ますように。

思春期に殴られる・・・と想像する

🙂
ヨーコ
叩いてしまうのを止めたいなら、想像してほしい。 中高生になった息子さんに殴られることを。 今、お子さんに腹が立って叩けるのは、相手が自分より小さくて非力な幼児だから。 相手が自分より背が高い、腕や足に筋肉がついた男子だったら叩けますか? どんなに腹が立っても叩けないと思います。 だって怖いもの。 自分より力の強い若い男子に、本気で怒られ暴力をふるわれたら吹っ飛ぶし、大怪我しますよ。 そういう恐怖を想像してみてください。 叩いて育ててはいけません。 そう育てたら、必ずあなたに返ってきます。

完璧を目指してしまっている

🙂
yuki
良いママでいなくてはっていう思いが強すぎなのかもしれないですね。 手作りで栄養バランスがいいご飯を、きちんと全部子供に食べさせている、という「誰から見ても良いママ」っていう理想を持っているのかなって。 (誤解を恐れずに書いちゃうけど)その自分の理想を叶えてくれない子どもに怒りを感じる、ってことなんだと思うんだよね。 ママの思い通りの子になってよ!あなたのせいで私は理想的なママになれないじゃない!っていう身勝手な怒り。 私の実体験でもあるのですが、子供に対して怒りを覚えるときってこういう気持ちがあるんだよね。 誰から見てもきちんと子育てしている自分でいたいっていう、変なプライドがあるのよ。 だから子供がどうみられるかって、ママの成績表のように思ってしまう。 子供に食事させられないってことをダメなママって自分で認識しているから、それが許せない。 上手くやれない自分と、理想を叶えてくれない子供と、その両方に怒りと失望しているんだと思うんだよね。 でも子供って親の満足のために存在しているのではないからね。 主さんはご飯を食べさせたいけど(いや、痛いほど気持ちはわかるんだ)、それって本当に子供のためなの? パクパク完食してくれたらそりゃ安心だし嬉しいけど、食べないことってそんなにダメなことかな? 子供のためを思ってって親ならだれでも考えるけど、それって本当に子供のため? たくさん食べる子は確かにいい子でしょうよ。 だけど食べない子だって悪い子じゃない、いい子なんだよ。 上手くいかなくても頑張っている自分も認めてあげたら? 「できない自分」を受け入れたら、「食べない子」も受け入れられると思うよ。 そもそも子供の食べる食べない問題は、親の責任や頑張りでどうにかできるわけない。 主さんは何も悪くないんだから、そんなに頑張らなくてもいいんだよ。

てっきり

🙂
眉間
小学生くらいの子供のことかと思ったら、赤ちゃんじゃないですか。泣 いや小学生の子供だって食べてくれないから怒りが限界なんて子供が可哀相に思います。 怒りの原因は子供じゃなくあなたの中にあると思います。子育ては大変でしょうけどアドバイス等周りの協力が必要。子育ては一人じゃ無理だと思います。

昔の自分に似てる…

🙂
果実
上の娘がそうでした…。 初めての子供だったから余計神経質で…離乳食も手作りでと頑張りましたが…生後9ヶ月で心が折れました。 私が病んでしまいました(鬱病と診断されました) 娘も食に興味なく初期こそ口を開けてくれましたが、少し進むと見ただけでギャン泣き、もう少しすると食事と分かっただけでギャン泣き、払い落とし…トピ主さんのようにあらゆる事も試しましたが全て撃沈。 私はそれほど料理が好きでないけど手作りで頑張っていましたが、心が病んだ時ベビーフードを美味しく食べた時ポキッと止めを刺されました。 食べてくれたことにはホッとしましたが、それ以降も手作りはほとんど受け付けず…頑張っても報われないんだとショックでした。 もう、食事の時間が迫ると動悸が止まりませんでした。 あらゆるところにも相談しましたが一時的に心は軽くなるけど何の解決にも至らず。 うちの娘は2歳まで食事に手を使わず口を開けて待ち(雛のように)、コップのみもストローやマグも無理で哺乳瓶でフォロミを飲んでました。 1歳半位には諦めの境地でしたね。 食事もまだ2回食で止まってました。 娘は今6歳ですが、原因は味覚嗅覚の感覚過敏があり他にも原因が判明しています。(今も極度の偏食です) 2人目の息子の時、こんなに食べてくれるのにはびっくりしました。 2人目なのに初めての事ばかりでした。 口に入れて尚且つ要求してくれる嬉しさを初めて感じ、初めて努力が報われた感じでしたね。 イライラするのは当然ですよ。 親だって人間です。色々試行錯誤して頑張って作っても報われなかったら悲しいし腹が立ちます。 私は手が出そうになったら別室やトイレに逃げてました。 冷静になるまで。 解決にはならないかもしれませんが1度カウンセリングも利用してみて下さい。 心が軽くなるなら医師、保健師、心理士さんにも。

レスします

🙂
ララベル
>何度と怒鳴り散らしビンタまでした事も何度とあります >子供に怒鳴るのと手を上げるのをやめたいです 産後うつか、あるいは40代とのことなので更年期で普通よりイライラして感情のコントロールができない状態かもしれませんね。 高齢出産で頭でっかちになっているのもあるでしょうし、今までも、ガリガリ努力して学校の成績を維持したりするタイプではなかったですか。 初めての育児で、努力しても思い通りにならないという壁にぶつかっている状態かもしれませんが、その年齢の子供に「何度も」ビンタするというのは、打ちどころが悪かったりすると下手したら大変なことになります。 ご主人やご家族、しかるべき機関に今すぐ相談してください。 そのくらいの年齢の子供に食べムラがあるのは普通ですよ。うちの子もずーっと納豆しか食べない時期とかバナナしか食べない時期とか、翌週から突然それらが全部嫌いになって何も食べなくなったり、いろいろありましたがちゃんと中学生と高校生になって無事に育ってます。 >栄養バランス、季節の物、食べやすさ等、試行錯誤 頑張りすぎです。SNSでは季節のイベントのたびに「子供が喜ぶキラキラごはん」みたいな投稿がたくさん出てますけど、ほぼ親の承認欲求と自己満足ですから無視しましょう(笑) 市販の離乳食は試してみましたか?食べることが嫌いな子は一定数いますが、保育園や幼稚園でお友達と一緒にワイワイご飯を食べる機会が増えると、グッと食べるようになるケースも多いです。 1日の終わりに子供が無事に生きていて、パパやママの顔を見てニコニコしててくれたら、それで十分母親の役割は果たせています。それ以外、家事や料理の優先度がこれより上になることは絶対ありませんから。(←これは私が初めての育児でキリキリしてた時に夫が言ってくれたことですが、これでだいぶ楽になりました)

肩の力を抜きましょう

🙂
てちこ
育児は100人いたら100通り、と言われています。 友人の子は幼稚園に入っても白米とゆで卵しか食べませんでした(おやつは普通に食べる)が、小学生になる頃には給食を普通に食べるようになり、今では180cmの大学生です。 当時は他人事ながら「大丈夫?」と思いましたが、その子は3人目だったのもあって友人は「成長曲線を下回ってるわけでもないし、牛乳飲んでるし、大丈夫でしょ」と落ち着いたものでした。 おかげでうちの子も偏食で野菜は苦手でしたが、アンパンマンのスティックパンに野菜パウダー入ってるからいいかな、と気楽に考えることができました。   栄養や手作りのご飯より親子が笑顔でいられることのほうが大切です。 どうか手を上げるのだけは止めてください。

子育ては、待つことです

🙂
ママ歴まだ15年
私がそのようなときに、何かで読んでずっと覚えている言葉です。 子育ては、待つことです。 乳児のときは、目を離さないこと。 幼児のときは、手を離さないこと。 大きくなったら、気持ちを離さないこと。 ご飯たべなくても、長い目でみたら食べる時期も来ますから大丈夫です。 今のその子の成長の波に合わせた感じなのでは。 今、もしかしたら「ご飯の時間はママ怖い」になってしまっている可能性があるので、 「ご飯の時間に登場するお気に入りぬいぐるみ」とか用意して 一緒に楽しく食べるようにしたらどうでしょうか。(念の為、洗えるやつ) あと、ご飯のときにつけるエプロンを一緒に選んで、お気に入りエプロンを付けられる時間、とか。 最初は、 ごく短い時間、そして少ない量で完食させて褒めてみるとか!  そんな試行錯誤、私はひっくるめて、楽しい子育てだったな、あんなにいつも我が子と向き合って・・・と思いますよ。 自分にご褒美あげながら、お母さん満喫してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧