本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいと思うようになったけど同居する自信がありません

結婚したいと思うようになったけど同居する自信がありません

レス18
(トピ主 0
🙂
あい
恋愛
結婚して他人と一緒に生活できる気がしないです。 20代後半に差し掛かり、友人の結婚報告を聞く機会が増えました。 私はつい最近まで周りの友人にも一生独身宣言をしていたくらい結婚に興味がなかったのですが、結婚したいと思うようになってきました。 今は1人で充分暮らせるだけのお金も体力もあって両親も元気だけど、20年後、30年後の人生を考えたときに、1人で生きていくことが急に恐ろしく感じたんです。 お互いに支えあっていけるパートナーが見つかればいいなと思うようになったのですが、同居に耐えられる気がしません。 以前付き合っていた方が、ほぼ毎週末うちに泊まりに来ていたのですが、それがストレスで金曜の夜は掃除をしながら憂鬱な気分になり、日曜日にはやっと帰ったとほっとしていました。 おそらく自分のテリトリーに入られるのが苦手なんだと思います。 こんな私でも結婚することはできるのでしょうか?

ランキング

レス

それ

🙂
無理よ〜。 人と一緒に暮らせない人に結婚は無理よ。 よく聞かない?「結婚に向かない人」って。 世の中には結婚に向いてないのに結婚したくて、結婚したけどお相手が苦労したりしてますよ(この場合はお相手が振り回されてる場合ね)。 そしてお相手が子供を望んでいて、あなたが子供を望まない場合には決裂するでしょうから、結局1人になってしまうので、そういう所の考え方を確認もしておかなければ。 だけど人と一緒にいることにストレスを感じるタイプは結婚はお勧めしません。 お相手に理解が有り別居婚とかでも良いなら別ですが、それって助け合える関係性を築けるのでしょうか。 老後の心配のためにお相手に迷惑をかけるのはやめましょうよ。普通の人は結婚したら一緒に住み、同じ時を過ごし一緒に生活していく事を理想として思い浮かべて結婚するのだと思いますから。

うん

041
むー
無理だと思います。 生活を共にすることも出来ない相手に、 30年後に老後だけ宜しくねってお願いするの? 30年自分のテリトリーには入れないでおいて? そんなの引き受けてくれる人いるかな。 いたとしても出会える確率なんてどれくらいのものだろう。 他人を自分のテリトリーに入れたくないなら、今から計画的に老後の資金を貯めておく方がよっぽど建設的だと思います。 いいじゃないですか、老後に至るまでは寂しさを埋めるためだけに適度に恋愛ごっこをしていればいいんですもの。 それなら他人に対して責任を負う必要もありませんし、家に入れる必要もない。 パートナーって、生活を共にしてみなければ本当には分かり合えないと思う。 「そんなの出来ない」って断言してる人は、違う道を模索するしかないでしょ。

既婚者でもずっと一緒は無理

🙂
ここ
既婚者でも、相手と一緒にずっといるのは精神的に無理だと思います。だから亭主元気で留守がいいって言う言葉があるんだと思います。私は既婚で子供が2人いますが、1人時間は最高です。家族とも週末一緒に過ごしたり、1人でカフェに行ったりしています。結婚されたら、自分の部屋を持った方がいいですよ。結婚し子供がいたら自分の時間はないと聞きますが、そんなことないですよ。夫と順番に子供を見ていますし、子供達が保育園に行けば自由時間はありますから。

はい

🙂
花の名前
私もそんなところありますけど結婚してますよ。それは夫がそういう自分を変えてでも一緒にいたい特別な相手だから、です。 あと歳を経て精神的に成熟すると変わってきます。多少努力・工夫もできるようになるので。 何なら出張ばかりで一年の半分も家にいない人もいますよ? あまりネットの意見を真に受けずに自分で経験して考えた方がいいよ。あなたの人生なんですから。

うちは半別居しています

🙂
あああ
長年同居や、夫の海外赴任中は別居とかしてましたが、最近は半別居がちょうどいい。 経済力があるなら、一つの家という感じがしないぐらい広大な屋敷にも住めるし、同じ館内にそれぞれ住む別居婚も二拠点も自由にできますよ。 ただし片方あるいは両方が一時的に関係をかったるく感じることぐらい長い間にはいくらでもあって、それを繋ぎとめているのはなんだかんだ、同居の経済的合理性だと思います。 だから若くもなくなり年をとって、お互いに内面だけでなく外見の(相手から感じる)メリットも減って同居もしてない・・・だったら縛られる意味がわからなくて簡単に破綻しそうな気もします。

それは

🙂
たんたか~ん
無理なんじゃないですか? ストレスの理由は? 一人が好きって人もいるしね。 自分がしやすい生活を選べばいいのさ。 結婚なんか我慢ありきの生活だから、きっと無理だよね

結婚に向かないのでは

041
mari
自分のテリトリーに入られるのがストレスなのだったらトピ主は結婚しない方が幸せじゃないかなと思います。 20年後30年後が寂しいだろうからという理由で結婚しても、結婚生活に耐えられない気がします。 同居のストレスが限界に達し、結果別居離婚になるだけのような。 20年後30年後に寂しくなったらその時に茶飲み友達を作ればいいんじゃないですか? 経済的にもしっかり自立されているようですし、無理に結婚することによってトピ主にとって余計なストレスを負うこともないと思います。

私も他人との同居は無理だと思ってたけど、もう結婚25年超。

🙂
20代で結婚
私もトピ主と似ていて、自分のテリトリーに他人が入ってくるのが苦手。 普段から一人でいるのも全然平気だし、逆に自分の時間を他人に邪魔される方が辛い。(家族や友人であっても) そんな私はなぜかモテたので、独身時代は次々と男性が寄ってきて付き合ったことも多かったけど、どの人も一緒に居ると疲れることが多かった。 空間や時間を侵略されたり、デートや電話に時間を割かないといけないのが辛かったのかも。 20代の頃、自分は結婚して誰かと同居なんてできるんだろうか…と思ってたけど、今の夫からの熱烈アプローチで恋愛結婚してそれから25年以上問題なく過ごしてる。 私やトピ主みたいな人間が結婚生活を成功させるには、いくつか必要条件があると思う。 【自分と似たタイプの男性を選ぶこと】 精神的に自立していて配偶者にベッタリでない人。 一人で生活しても平気な人。孤独に強い人。 【自宅には必ずお互いの個室(広め)を作ること】 仕事も趣味も無理なくできて、かつ個人のベッドも置ける広さの個室 【十分な広さのリビングやキッチンも必要】 広い家は絶対の必須条件。 個室があっても、他が狭ければいつも誰かがそばにいる感じで疲れる。 とにかく「今相手がどの部屋いるのか分からない」と感じるくらいの広さがなければ意味がない。 【子供を作らないこと】 子供こそ、夫以上に面倒でうるさい存在。 常にそばにいて面倒をみないといけない。 産んで終わりならいいけど、そこから20年も付き合っていかないといけない。 私は自分には絶対ムリなので最初から選択子無し。 (夫も同じタイプで子供嫌いなので全く問題なし。) 結論として、 1:自分と似たタイプで 2:それなりの経済力があり 3:選択子無しOKの男性 と結婚すれば、何十年でもうまくやっていける。 ケンカもしないし、そこらへんの夫婦よりずっと仲がいいくらい(笑)

若いうちに自分を鍛える

🙂
人と同居するのが苦手な人はいるでしょう。 でも苦手だからと言って避けていたらどういうことになるかわかってますか。 苦手なまま年を取ってますます苦手になってしまう。 若いうちならある程度克服できるのに。 シングルの姉がいます。 すでに70代です。 「親や夫や子供と暮らすなんて真っ平ごめん。自分のことだけ考えて生きて行きたい。」と豪語してそれを貫きました。 その結果生きづらい人間になってしまいました。 年を取れば人の手を借りずに生きることは難しくなる。 でも他人(民生委員さんやケアマネさん、親戚でも)に家に入られるのは大嫌い。 入院する場合もある。 個室であっても病室は基本プライバシーがない場所。 ましてや高齢になったら施設入居なんてできない。 施設とは共同生活する場所だから。 若いうちに「人に合わせる、ある程度我慢する」という鍛錬ができてないから、どうしようもなくわがままな人間になってしまったのです。 私は妹だから姉の最後の身内の一人として困り果てています。

主さんの感覚は普通だと思いますよ。

🙂
一条
これって恋人だけじゃなく、女友達でもそうですよね?ずっと家に泊まられたらしんどいですからね。 夫が単身赴任中〜!と聞くと世の大半の奥様方は「いいなぁー」「羨ましい!」と言いますからね。 新婚の頃はずっと一緒でも良いのでしょうけど、やっぱり結婚生活が長くなって来ると普段は離れていてたまに会う方が夫婦円満な気はしますね。 ですから、自衛隊とか、遠洋漁業の人とか、国内外の転勤がある人とか・・を敢えて選んだらどうですか?

結婚「するだけ」ならできる

🙂
そら
結婚「するだけ」ならできるでしょう。あとは二人の間でどう歩み寄って落としどころを見つけるか、歩み寄れる人とご縁があるかどうか、です。 私も一人の時間が好きで、自分のテリトリーに入られるのが嫌いです。自分の時間を邪魔されるのも嫌い。でも結婚しましたし、似たようなタイプの夫と「お互いのテリトリーには入りすぎない、一人の時間を持つ」感じでうまくやっています。 「私だけのテリトリーに他人が入ってくる」のと「最初から二人のテリトリー」はまた別なんでしょうね。 「一人が大好きだから結婚はしないと思う」と言ってた人が、距離感の価値観が同じだったので結婚したって話も聞きますよ。

素の自分を見せられるかどうか

🙂
まよ
たまに配慮なくダラダラしてるダラシない自分を見せる事ができるようになれば可能だと思います。 心に鎧着たまま他人と生活するのは疲れますよ。 貴方が素を見せられればね、うまくいきます。

えー

🙂
電源ON
30年後の事を考えてしたくもない結婚をして、30年我慢して生活するならそんな人生は間違ってると思いますね。 でも一緒に暮らすのと、一方的に毎週末遊びに来られるのとは全く違うのではないですか?

結婚したい相手が出来たら考えなよ

😒
ぐぬぬ
付き合っている人がいての話かと思ったけれど今はフリーなんですよね。彼が出来たら考えなよ、頭でっかちになっても意味ないよ。

今は今、先はわからない

🙂
posuyumi
30年後?まだ元気だからたぶん寂しくないと思いますよー。 それに結婚してても死別離別でシングルライフに戻る人が増えてきます。 離婚してから新しくみつけたパートナーとはお付き合いだけに止めてる人もいるし単身赴任続きのあと旦那だけが古民家住まい始める例もある。 先々の生き方は本当に予測しきれません。 それよりかは、今を快適に生きることじゃないですか? とりあえず別居婚できる人見つけたらどうでしょう。

自分らしく居られる相手との同居ならストレスは無い

🙂
ミルク
彼氏が来るからと掃除したりしてたのが、彼氏が来るから仕方なくしてたなら、そりゃ憂鬱だったでしょうね? アカの他人との同居でストレス無く過ごすには、いかに素のままの自分で居られるかです。 私は夫の前でスッピン、シートマスク付けた顔を見せる、ムダ毛を毛抜きでプチプチ、料理をしたくない日は出来合い、掃除は毎日はやらない、朝食は夫担当、嫌いなお風呂掃除は夫担当、気の抜けた姿を見せまくりなので、ストレスはほぼ無いです。 同居がストレスなのは、気を使う相手だから、自分らしく素で居られないからです。 なので自分をさらけ出せる相手と結婚すれば、毎日憂鬱どころかハッピーな毎日になりますよ。 結婚は相手選びにかかってるので、まずは自分らしく居られる相手を見つけたら如何ですか?

それは「結婚したい」じゃないだろう。

🙂
匿名
将来何かあった時の保険が欲しいってことですよね? 結婚すれば安泰ってわけじゃないです。 毎日のように離婚の相談が上がるのだけでも見ればわかるでしょ。 ちゃんと働いて健康な生活して、ご縁があったら結婚する。無理ならしない。 それだけだと思います。 今なんて別居婚でもネットで毎日通じられる世の中です。 同じようなタイプの人を見つければ、解決方法はありますよ。

自分が行く場合はどう?

🙂
彼氏が自分の部屋に来てソファーとかでくつろがれるのイラっとする!なんて話を昔女子会で聞きまして。まあまあ共感を得てました。ずいぶん勝手ですけどね(苦笑) 私が結婚前に付き合った複数人に限って言えば、どうぞウチで適当にくつろいで〜好きな時にいつでも来てよ〜と言ってくれる男性は多い。男性のほうが寂しがり屋が多い気がします。ちょっと家事して、おいしい料理でも作って、優しく「おかえり」「おはよう」「おやすみ」を交わすだけで、彼氏はうるさいこと言わずに住まわせてくれました。だからトピ主さんも自分が行く場合はどうなんでしょう? たとえば、ちょっと年上でお金を持ってて、今より良い物件で素敵なインテリアの部屋に住んでる彼氏が「一緒にうちで住もうよ、家事は適当でいいよ」と言われたら?疲れるでしょうか。 それほど好きじゃない 彼だと気を使う(別の人なら平気?) そもそも本当に人との共同生活が無理(特にこだわりが強い人)の可能性もあるかもしれませんが。 結婚したいなら婚活したら良いです。 私は35を過ぎて一人はやっぱりつらいと感じて婚活して結婚しました。社会人サークルなんかにも顔を出したりして。 この人なら大丈夫と思える人を探しました。誰とでも同居できる人なんていませんよ。一緒にきて心地よい相手を探すのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧