本文へ

教えてください(先輩の行動)

レス21
(トピ主 0
🐱
かるぱっちょ
恋愛
当方20代半ば、同じ会社の同年代の先輩の行動が気になっています。 その先輩は街で歩いてたら目立つくらいのイケメンです。が、性格はクールというか冷たく、「職場の人と仲良くしようと全く思わない。仕事とプライベートは分けたい」ようなことをぼかして言っていました。 私も、そうなんだー位で思っていましたが、半年くらい前業務で初めて2人になった時、 かるぱっちょさんは僕と正反対な性格で、みんなに愛されててすごい。僕は嫌われる事が多いから、明るさに救われる。 仕事面でも本当に信頼してる。悩みがあったとしても、今のまま変わらないで欲しい。 と等とベタ褒めされて照れました。笑 その後仲良くなり、他県への出張のお土産を買ってきてくれたり、お食事やプライベートに誘われたり…。 お話しする時はとても優しいです。 他の人にもそうなのかな?と思いさりげなく同僚たちにその先輩の話題をふると 「人のこと褒めない。イケメンだからって自分中心に世界が回ってると思ってる。冷血人間。ノルマが全ての人。そもそも挨拶の時目も合わせてくれなくて職場の人間に興味ないの丸わかりだ」 とひどい言われようでした。 ただ私は性格は褒められる事は多いですが、容姿は褒められる事は少なく特別美人ではありません。 相手はモデルみたいなイケメン。 私なんか好きになるわけないよなぁ、勘違い勘違い…と自分に言い聞かせてしまいます。 この文だけじゃ分からないかと思いますが客観的なご意見聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

そこまで悪口言われる男性ってろくでもないでしょうに

🙂
浮かれとるなー
>人のこと褒めない。イケメンだからって自分中心に世界が回ってると思ってる。 >冷血人間。ノルマが全ての人。そもそも挨拶の時目も合わせてくれなくて >職場の人間に興味ないの丸わかりだ ここまで言います? ここまで酷い悪口が即答で出てくるなんて、本当に嫌な奴なんでしょう。 この話がトピ主から本人に伝わっても上等だ、ぐらいの勢いですよね。 トピ主さん、顔がよければ全部セーフって思えるの? もしかして、「そんな彼が唯一心を許せるのが私なの」とか考えてます?

うーん……

041
ひまわり
食事などに誘われるようになって半年以上経つのに、それ以上の進展がないということは恋愛感情とは違うのかなと思います。 その気があるなら、彼の方からもう告白されてると思うんです。 私は「美女と野獣はあってもその逆はない」と思っています。(ビジュの良い男性はパートナーにもそれなりの容姿を求める) 主様が思い描くようなドラマティックな展開はあんまり期待出来ないと思う。

んー

🐱
豚ミンB
なんか、少女漫画でよくある 「口下手だから怖い人と勘違いされていて他人と距離があるけど、自分にだけは優しい一面を見せてくれるイケメン」と、 「特別美人でも取り柄がある訳でもないけど皆から“いい奴”と言われる主人公」 みたいだと思いました。 いわゆる「おもしれぇ女」ってヤツ… ・職場の人と仲良くしようと全く思わない ・仕事とプライベートは分けたい このタイプの人がプライベートのお誘いをするって事は脈ありだと思います。

一人ぐらいは味方がほしい

🙂
簡単な人だ
職場の全員を敵に回すと仕事はとてもやりにくくなります。 情報が入ってこなくなるからです。 ですのでトピ主を窓口に外の世界の情報を取り入れたいのでしょう。 誰かを出し抜くとか何かの根回しが必要なときもあるでしょうから。 その彼ならば。 いわゆる代行業者のような担当がいてほしいんじゃないでしょうか。 自分はそいつら(とバカにしている他人)と喋りたくないけど 何が起きてるかとか人間関係とか知っておきたいのでしょう。 自分が嫌われてることはじゅうじゅう承知だからでしょうね。 そのように自らが振舞ってるわけですから。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
気の許せる相手にだけ心を開く猫のようなタイプなのだと思います。 私も変な意見を持っている人や退屈だな〜と思う人には心開かないですし冷たいと思われることも多いと思います。 なので、自分がこの人の考え方いいなぁと思う人や私のことを理解してくれる人がいるとすごく話しやすくて、しかもそんな人に会うのが心の底から嬉しかったりします。 その男性の恋愛感情はわかりませんが、容姿など関係なく惹かれてしまうことももちろんあるんじゃないでしょうか。 でも普段冷たい人だと思われて嫌な経験もしていると思うので、そう思われないことがあるととても嬉しくなってしまう私のような感じかもしれません。 様子を見てみましょ。

そうした方が仕事がうまく回るから?

🐱
はじめくん
>仕事面でも本当に信頼してる。悩みがあったとしても、今のまま変わらないで欲しい。と等とベタ褒めされて照れました。笑 ・今現在、仕事で関わりがあるのなら「褒めておだてておけば仕事がうまく行く」と思って言っている。 ・仕事で直接関わりがないのなら、本気で言っている。 ・褒めたり優しくしたりして、喜んでいるあなたを見て陰で笑っている。 思いつくのはこれぐらいでしょうか。 >イケメンだからって自分中心に世界が回ってると思ってる。 >冷血人間。ノルマが全ての人。 >そもそも挨拶の時目も合わせてくれなくて職場の人間に興味ない 確かにひどい言われようですね。 冷血人間なのに猫を被っていい人間のふりをしている、よりはマシなのかもしれませんが…。 (イケメンが猫被って好青年のフリをしていたら、騙される人多数、だと思うので)

主様は、先輩のどんな所が好きですか?

😢
ちょっと心配
主様は【どんな意味で】 >先輩の行動が気になって ますか? >私なんか好きになるわけないよなぁ、勘違い勘違い…と自分に言い聞かせて いるなら…好意を持っている=先輩も主様を好きで、交際出来たら嬉しいと思っている ?と予想しますが 主様は 「具体的に」先輩のどんな所が好きですか? >目立つくらいのイケメン 外見が好みですか?それとも普段クールというか冷たい方が >僕と正反対な性格で、みんなに愛されててすごい。僕は嫌われる事が多いから、明るさに救われる。 仕事面でも本当に信頼してる。悩みがあったとしても、今のまま変わらないで欲しい。と等とベタ褒めされ >お土産を買ってきてくれたり、お食事やプライベート に誘い、特別扱いしてくれるから? 同僚の >イケメンだからって自分中心に世界が回ってると思ってる。冷血人間。ノルマが全ての人。そもそも挨拶の時目も合わせてくれなくて職場の人間に興味ないの丸わかり について【社会人として】どう思います? 本人も >僕は嫌われる事が多い と自覚有ですが、何か改善努力していますか? プライベートで親しくするなら、先輩の「2面性について」気になりませんか? 皆に好かれるのは無理ですが、複数の方が同意見なら…慎重な判断が必要です。 今、先輩は主様に対し厚意的ですが、興味が無くなったら…どうなるでしょう? >客観的なご意見 先輩の本心・脈アリか?等は、本人に確認しないと分かりませんが… >お食事やプライベートに誘われ ても進展無+主様も脈アリと感じないなら、脈無の可能性が高いのでは? 恋愛感情ではない場合、彼は どんな目的で主様を食事等に誘っているか? 何故 >【悩みがあったとしても、今のまま変わらないで欲しい】 と言ったのか? 等が気になります。どう考え行動するか?は主様の自由ですが【先輩に好かれる為に~しよう】等と考えない方が無難だと思います。

かるぱっちょさんのことが好きだと思う

🤔
ありりんこ
普通に考えたら、そのイケメン先輩はかるぱっちょさんのこと好きだと思う イケメンが美女を好きだとは限らないし、 イケメンだからこそ、外見には拘らない可能性がある そのイケメン先輩に、あなたの好みの男性像を言ってみて下さい あなたに興味があれば、 『俺、かるぱっちょさんの好みに当てはまってる』 的なアクションを返してくれると思う ちなみに、そのイケメン先輩は、彼女はいないんですよね? そこだけ、最初に確認した方がいいと思う 勘違いだったら恥ずかしいし

好きにも色々

🙂
専業主婦よ
トピ主さんに好感を持っているかとは思うけど、恋しているかどうか、女性として意識しているかどうかは解りません。 とりあえず、現状維持でよろしいのでは?他に好きな男性がいなければですが。

そこまで悪く言われてるなら

🙂
嫌いだね
相当性格悪いんでしょうね。 職場とプライベートを分けている なんて格好いいこと言ってるようだけど、 「職場とプライベートを分ける=職場の人に冷たい嫌な態度を取る」 ではないですよ。 早い話、彼は気にいらない人には思いっきり冷たい失礼な態度を取る人なのです。 そこに気付かず、歯の浮くような褒め言葉に舞い上がっているトピ主が心配です。 仮にお付き会いしたとして、彼の気に食わないことをしたら職場の人達と同じ扱いをされますよ。 実は私の職場に彼とそっくりな人がいるのです。まさにモデルのようなイケメンで、トピさん彼の評判と完全一致。 同じくめちゃくちゃ嫌われています。 その人は結婚しているんですが、「奥さん、自分には優しいからって、よくあんな性悪男と結婚したね」と言われています。

もし、その彼がイケメンじゃなかったら?

😒
イケメン効果
トピ主は、今のように好意的に考えることができたでしょうか? この点について、じっくり考えてみてください。 なんらかのフィルターがかかっているように思いました。

仕事上、優しくしている?

🙂
シトラス
食事やプライベートに誘われているとのことですが、その時はどんなことを話しているのでしょうか? 異性としてアプローチされたり、告白に進みそうな流れはないですか? 仲良くなってから半年経っているのにいつまでも職場の先輩・後輩の空気だとしたら、仕事上優しくしている可能性があります。 例えば、先輩がノルマがある営業系の仕事でトピ主さんはそれをサポートする事務系の仕事ならば、自分の仕事を円滑に進めるためにトピ主さんをチームとして大事にしているということも考えられます。 私の知っている男性でそういう人がいます。優秀な営業マンで、自分や周囲には厳しくて怖がられているのですが、右腕になってくれる事務スタッフやチームメンバーには信頼を置き、優しく丁寧に接していて十分にコミュニケーションを取っています。 トピ主さんは性格が良いとのこと。周囲の男性から評判が良かったりモテていたりすると、好意を持った男性なら「取られたくない」と思い焦ると思うんですよね。 でも先輩が特に関係を変えようとしていないのなら、恋愛ではなく仕事目的ではないかと。 ただし、その先輩は仕事ができる人なのか疑問です。クールでも冷徹でも、能力が認められていれば周囲から一目置かれます。周囲の評判がネガティブなことばかりなのは、ノルマに囚われてばかりで周囲への配慮やマルチタスクができないからでは?職場とプライベートをきっちり分けている発言も、融通が利かない印象を受けます。 トピ主さんはイケメンなことに目がくらんで、先輩の本質が見えていないように思います。 二人のどちらかが部署異動や担当替えになったりして、それでも先輩がトピ主さんと仲良くしたいと思ってくれるなら個人的に気に入ってくれているとは思います。ただ、その後も相変わらずアプローチや告白はなく会ってしゃべるだけなら、恋愛対象とは思えません。

お似合いかも

🙂
甚平
恋愛ごとに詳しいわけじゃないけど、何となく、お似合いかなと思われる。 何割かの人は、自分と異なるタイプの人に惹かれる傾向があると言われる。 ただそれだけ。根拠はありません(笑)

本当はクールじゃないんじゃないかな?

🙂
アナベル
彼を批判するレスもあるけど、私はそう思わないな。 容姿がいい人が愛想良くすると大変なことになるじゃない? あっちでもこっちでも勘違いする人が続出になって、ストーカー化する人も出てくる。 彼は過去にそういうことがあってクールキャラになったのもあるんじゃないかな? というのも、私も誰にでも平等に優しくするべきだと思い愛想よくしていた時期、会社帰りに待ち伏せされたり勘違いさせることが多くなって、やめたことがあるんです。 私でもそうなんだからこれが美女とかイケメンだったらシャレにならないなと。 実際容姿がいいがために付きまとわれて引きこもりになる人もいるんですよね。 だから彼の人間性についての安直な判断はちょっと待ってあげて。 容姿が飛び抜けていい人の悩みって周りからは自慢って思われて相談できないし、人一倍孤独だったりするんだよ。 実際彼と2人で会ってるトピ主さんはどう思いますか? 自分のこと褒めてくれて嬉しいとか、周りからの評判を気にするとか、その程度ならトピ主さんの気持ちも大したことない。 彼がどう思っているかの前にトピ主さんが彼をどう思っているのか、まずはそこが大事です。 自分の気持ちに丁寧に向き合ってみて下さい。

もう少し詳しい情報がほしい

🙂
ブルー
先輩に誘われる頻度は?1ヶ月に1回程度なら、仕事仲間とも考えられます。 褒め言葉も、好意というより仕事仲間への信頼から言ったと思えます。 プライベートで誘われた内容は?休日に二人で出かけることが多いとか、クリスマスや誕生日などのイベントに誘われたとかなら脈ありにも思いますが、何度も会っているのに進展がないのなら、どういうつもりなのかわかりません。 先輩は感情がはっきりした人のようだし、トピ主さんへの褒め言葉も具体的に表現しているので、付き合いたかったら自分から言えるタイプだと思うんですよね。 あと数か月様子を見てみて変化が無いようなら、トピ主さんから彼女の有無や恋愛経験を聞くなどして、彼の気持ちを探ってみては? また、その先輩の評判は、同僚だけでなく先輩方にも聞いてみるといいです。また違った話が出てくるかもしれません。 トピ主さんからむやみに告白してしまうと、先輩のほうに恋愛感情がなかった場合、距離を置かれて冷たく対応されるようになるかもしれません。 業務で関係しているなら、慎重になった方がいいと思います。

気に入られた

041
もものき
恋愛感情は別として単にトピ主さんを気に入ったんだと思います。 トピ主さんはその先輩が好きなんですか?好きなら自分からもプライベートで何か誘ってみたらいいと思うけどそれは嫌なんですか?

食事やプライベートの誘いとは?

🙂
2人きりで何度も食事に行ったりお出かけしているなら、脈ありかここで聞かなくても、そのうち告白されると思います。2人きりでないなら、全てカウント外。 してこないならその気はない。男性は好きならはっきりします。こちらから変に告白したりしない方が良いと思います。

その言われてることって本当に悪い事かな?

🙂
パキラ
人のこと褒めない →仕事を?自分の容姿かな?褒めてもらえるかと期待したが期待外れだった  自分中心に世界が回ってる  職場の人間に興味ない →少なくともそれを言った人には全く興味がない それ言ったの女でしょ?自分に興味ないことがショックで全ての人にそういう態度の人なんだと思う事で無意識にショックを和らげている。というふうにも読めるんだが。 かわいい男の子だと思うな。モテるから無駄に虫にたかられないように予防線を張る癖が着いてるだけだと思う。トピ主は蚊帳の中に招かれたのでは?告られたら報告してねー

噂なんて

😣
どんぐり
噂なんて宛にならないですよ。厄介じゃないのですか?ただ単に、コミュニケーションの取り方が解らなく、ぶっきらぼうなだけかも知れないですよ。それに、直接、話して見なくては、解らないと言う事。私の息子の一例ですが、クールに見える。見た目が怖そうに見えるってだけで、皆近寄って来ないそうですが、(仕事の時は恐い)一度、部下とお酒を飲んだ時に、「〇〇さんって、仕事の時と雰囲気全然違いますね。」と言われたそうです。私、母親でも、何かに夢中になっている時は、恐いですもん。それに、昔からのイケメンは、性格悪いと言いますが、性格って、顔に出ますから、爽やかなのか、キリッとしているのかにも寄ります。最初は、話しをする所からスタートしたら良いと思いますよ。もしかしたら、結婚しているのかも?

そら勘違いするて

🙂
あぺ
自分にだけ優しいイケメンの先輩... そら勘違いするわ 「冷血人間」と言われる人の素にグッときますね... プライベートまで時間を共有してるだなんて、かなり距離が縮まってますね。 恋愛の話はしてますか? 好きなタイプとか聞かれるなら、もうロックオンされてるで間違いないかと。 まあイケメンだし、同じ職場だし、「イケメンと遊べてラッキー」くらいで、舞い上がらず相手の出方を待つ感じでいいのでは。

安全だと思われている?

🙂
無糖
他の方々が指摘されているように、あからさまに異性に見られたり近くでワチャワチャされたりするのが嫌でわざとクールにしているのかもしれません。ちょっと優しくすると好意があると勘違いする女性が出てくるから、普段から冷めた感じで対応しているということですね。 トピ主さんが話を聞いた同僚たちが女性だとしたら、彼と親しくなりたくて近づいて冷たくされた人たちなのかも。男性にも聞いてみたらどうでしょうか? でもそう考えると、トピ主さんのことは、面倒な男女の絡みがなさそうな安全パイだと思って親しくしている可能性もあります。いわゆる、性別を感じさせない「いい人」枠ですね。 トピ主さんが彼を異性として意識していることが伝わったら、彼の態度がどうなるかはわかりません。 気になるのは、仲良くしていてもそれ以上の進展がないことです。 彼が異性に見られるのが苦手なタイプだとすると、恋愛になりにくかったり異性の友人で満足していたりもありそうです。女性が恋愛対象ではない場合もあるかも。 彼の好みや恋愛について聞いてみると、ヒントになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧