本文へ

夫の酒癖が悪く毎度出来ない約束をする

レス26
(トピ主 1
🐤
シュガーレイズド
夫婦
職場結婚3年目の子どものいない夫婦。 夫の酒の失敗11回目、許せなくなってしまいました。 夫は3〜4ヶ月に1回は泥酔して帰ってきます。急に走り出して車に轢かれそうになる夫を必死に家に連れて帰ったり、帰ってきたなり嘔吐されたり、過去10回ほど嫌な思いをしてきました。毎度話し合って、再発防止ルールを決めてきました。最初は断酒でしたが守られず、その後は仕事の付き合いは2杯までとしましたがそれも守られず。夫自ら、翌日に運転する用事を入れて防止すると言い出したこともありましたが、一度も実現しませんでした。そのため、夫が飲み会の日は早く寝て、なるべく嫌な思いをしないようにしていました。 2週間前、夫の11回目の泥酔がありました。なぜか、許せません。謝罪の言葉も信じられません。どうせまた数ヶ月したら泥酔するのだろうと思ってしまいます。夫は私のご機嫌取りに必死で、前はご機嫌を取ろうとしてくれるその気持ちで許せたのに、なんだかもう優しくできないような気がしています。 一番よくないのは、私がふとした瞬間に夫を見下すような気持ちが出てきてしまうことです。彼が来月の飲み会に行こうとしていることや、テレビで爆笑してるとき、「私はまだ許せてないのに、信用を失ってるのに、そんなこともわからないなんて」と彼を下に見る気持ちが出てきます。 来月の飲み会で夫が泥酔して帰ってきたとき、私は夫をどう思うのかとても怖いです。このままずっと、優しくも信用もできないのでしょうか。 どうか、私が夫を許せるように、今後も穏やかに過ごせるように、みなさんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

許さないで

🙂
ナバナ
それだけトラブルを起こしても止められない旦那さんはアルコール依存症です。 トピ主さんはイネーブラー(飲み続けられる状況を作る人)になってしまっています。 断酒する、専門機関で治療を受ける、依存症者の会に参加する これをやるしかありません。 許すことができるように、が「飲むのを許す」という意味なら許してはいけません。破滅への道です。 依存症になってしまった夫を受け止めて寛解まで伴走するという意味なら……気高い気持ちではありますが、共倒れにならないように。 まずアルコール依存症についてトピ主さん自身が、本を読んだり、専門機関に相談したりして知識をつけると良いと思います。

堪忍袋の緒が切れたなら

😣
makamemo
酒癖の悪い人を『許せるかどうか』はトピ主さん次第。 『穏やかに過ごせるように』なりたいなら、極論と言われようと離婚を勧めます。 大叔父が酒乱だったんです。 普段は穏やかな人、でも1滴でも飲んだら別人になります。暴れるし、難癖ばかり付けてくるし、道路に大の字で寝るし。 近隣でも有名で、タクシーを呼んでも拒否されてました。車内で何をされるかわからないから、取りつく島もなかったです。 夏休みに大叔父宅に泊まりましたけど、その1回だけ。小学生には怖すぎて無理でした。大人でも無理だと思いますね。 大叔父世代(大正生まれ)ならいざ知らず、令和の今なら、酒癖の悪さで離婚しても理解が得られます。 妻の機嫌を取るだけで、禁酒もしないし酒癖も改善しようとしない夫に、ずーーーっと付き合うんですか? それ一体なんの苦行ですか? 離婚以外なら、次点は福祉に繋がることでしょうか。 地域の保健センターの相談窓口を利用してはいかがですか。アルコール依存症の可能性も考えられます。 トピ主さんもご夫君もどちらも、「飲んだ場合の、本人と周囲の実情」「原因への対応策」をきっちり認識するべきだと思います。

宅飲みだけにしよう

🙂
午前の紅茶
そりゃそこまでされたらその部分では旦那を見下して当然でしょう 貴方のそのありのままの気持ちは当たり前、多分誰でも貴方の様な気持ちをもつはず。 自分が貴方なら貴方の気持ちよりもっと憎悪の対応と気持ちを持ってると思う 酒癖は病院に入院して治療しないとは可能性だし成功して断酒しても一滴飲めば元通り。 自分も相当飲むので旦那の気持ちも分からんではないが、貴方の苦労や周りの迷惑を旦那は一切考えてないのが痛い 自分も若い頃は飲み歩いてましたが、ここ数年はこれからは宅飲みだけにしようとしてそうしてます。 1日分の酒を買い込んで(まとめ買いすると見境なく飲む可能性がある為)おつまみを買ってテレビをみながらとかYouTubeみながらとかで、酒盛りしてます。 家でなら酔いが回ってすぐ寝たくなっても寝れますし、他人がいないから多少の粗相はめをつぶれるし外で飲むより安上がりだし、吐く時もトイレもあります。 旦那もこれを試してみては? 飲み会も禁止してその代わり家で飲んでくれと。 一回提案してみてください。 きっと飲み会は楽しいから無理だと言われるでしょうが、このまま続けたら離婚案件だと伝えましょう 旦那は言っても直らないし行動に移すのも困難なので宅飲みさせて被害軽減させるしかなさそうです

許さない

🙂
お疲れ様です。
そんなの許さなくていいですよ。 玄関のチェーンかけて、 先に寝ちゃいましょう。 ケガしても 自己責任。 痛い目にあってないから、 反省しないんじゃない? 念のため、保険にはちゃんと入って、 あとはトピ主さんに迷惑がかからないように考えて、 行動したらいいです。 もちろん離婚も有り。 酒癖悪いのは、 ほんとダメ。 いつかなんか、やらかしますよ。

治らない病気

🙂
辛かったな
軽度のアルコール依存の可能性がありますね。そして、その場合は自力では治せませんよ。 うちの父が、同じように泥酔する人間でした。母親が怒り泣き叫び、幾度となく離婚の話をしていました。子供がいるので離婚はしません…いや、できなかったんでしょう。 交通事故にも遭いました。それでもお酒をやめられませんでした。 仕事を定年し…まさかのガン発覚。 今までの飲酒や食生活が影響したとしか思えません。必然的にもうお酒は飲めなくなり、やっとやめられました。 あなたのご主人も、そういう未来が見えます。病気になる。そんな未来が見えます。 子供がいないことが救いです。 本当に結婚生活を続けるか、いま1度考えられた方がいいですよ。ストレスが溜まると飲酒するでしょうから、子供が出来たら本当に大変です。見下してしまうのは自然なこと。だって人間としての理性を保ってないんですから。 未来を考えるタイミングです。 この目で見てきましたが、簡単に治るような問題ではありません。不幸になりたくないなら、別れを考えられた方がいいと思います。

無題

🙂
匿名
あなたが嫌いになって、離婚に向かうけど、わかってる?と言いましょう。

優しくされていない(粗末に扱われている)ものを返せる訳ない

🐱
松露
そういう親の子供です。 当たり前に軽蔑しています。 どうやって酒にかこつけて人間でなくなる者を、信用して許して穏やかに暮らせるようになりますか? 私も子供の頃からずっと知りたかったことです。 私はブッダの「人が死んだことのない家の豆」だと思いました。そんなことは不可能なんだと。 憎んで、恥じて、失望して、期待して、怒って、裏切られて、死ぬまで繰り返したいですか? 酒で人間関係を壊したら(あなたとの事)それはアルコール依存なんですよ。 妻より家族より酒に逃げて酒に飲まれたい人間。 帰宅した途端、嘔吐(笑)。 無尽に舐められ振り回され甘えられる(利用される)のもごめんです。 夫の良い部分、良い思い出は、そのまま持っていれば良いですよ。 私も親に感謝もあります。 全部を悪く塗り替える必要はない。 でも、嘘で白く塗りつぶすのは駄目です。 とはいえ、トピ主がその夫と依存しあって別れなくても良いですが、子供は作らないで欲しいです。 子供はトピ主みたいに選んで産まれてくる訳ではないから。 我が家のきょうだいは、両親どちらも軽蔑しています。 どちらにしろ、夫がそういう人だと腹を括ることです。

依存症に近いのでは…

🙂
ライムカレー
専門医にかかって、治療を受けたほうがいいと思います…アルコールの依存症に近いのではないでしょうか。 自分の意思だけではやめられなくなっているのなら、やっぱり専門医へ…。

うーん

041
まつり
夫がお酒をやめないのは主様のせいでもあると思います。 だって、なんだかんだ言っても離れていかずに面倒見てくれる人が近くにいるから。 >どうか、私が夫を許せるように なぜ許さなければいけないのかな。 許さなくていいと思いますけど。 許してくれる人がいるから、夫はお酒をやめないんでしょう。 アルコール依存症だと思うので然るべき機関を受診させ、主様は離婚して夫から離れたらいいと思います。 たまたまラッキーで事件も事故も起こさずにここまで来ているけれど、次はどうなるか分からない。 巻き込まれる前に、離れた方がご自分の為だと思います。

一度痛い目に遭ったほうがいい

😤
禰豆子
ご主人はお酒に飲まれてしまうタイプですね。 お酒は綺麗に飲まなければいけません。 お酒に弱い人ほど自分が飲んで良い量を把握していない場合が多いです。 友人のご主人は酩酊して帰宅し、何を思ったのかスーツ姿で湯船に入って寝ていたらしいです(笑) しかも湯船の中で嘔吐していたらしく…。 (お食事中だったらすみません) スーツでお風呂事件の他にも色々とやらかしたみたいで、深夜にマンション内の警報機を鳴らしてマンション中の住人を起こした挙句に消防車が出動…。 でも、酔って乗ったタクシーの中に現金30万円が入った財布とスマホを忘れて帰宅し、朝起きて気づいた時は既に遅し…。 さすがにこれには懲りたみたいで、その後は飲む量に気をつけるようになったみたいです。 トピ主さんのご主人も一度痛い目に遭えばいいと思います。 自ら気付くまで待つしかないでしょうね。

他人になれば許せます

🙂
アラフィフ
アラフィフですが、酒が理由で離婚した人を少なからず知っています。 ほとんどのケースで、離婚までの道程は大変でしたが(酒に逃げるから)離婚すると腹も立たなくなり、むしろ優しくなれるみたいですよ。

レスします

🙂
グリーンクッキー
酒癖はあきらめるしかない。治らないから。 こういうトピ読むと、親の酒癖が悪くない家庭のお子さんだったのだろうなって思います。 酒癖の悪い親の子は、ものすごくつらくて恥ずかしくて理不尽な思いをしてきたから、同じような人は選ばないものです。 酒癖の悪い人と約束とかルールとか、完全に無意味で、こちらのストレスが増えるだけなので、やめた方がいいです。 酒癖の悪い人、結構私は見てきましたが、大体、「70-80代くらいになってそんなに飲めなくなっておとなしくなる」か「体を壊して短命」の2パターンですね。 酒癖の悪い夫というのは選んだ妻にも責任がありますが、酒癖の悪い父親というのは生まれた瞬間からものすごい外れくじを引いた子どもになります。 お子さんは作らないことをお勧めします。

子供のいないうちに離婚をお勧めします。

🙂
暇人
「次、泥酔して帰ってきたら離婚」と宣言して実行しかないような・・。 証拠としてスマホで醜態を撮影しておきましょう。 まだ結婚3年とのことなので、お子様がいない今のうちに離れた方がいいです。 絶対治りませんよ。

レスします

🙂
治療を始めましょう
アルコール依存症ですね 日常生活に支障が出始めていますが、飲酒をやめられません まさにアルコール依存症そのものです トピ主様が夫を許すということは、アルコール依存症のままでもよいと許すようなものです 大体、こういう人は泥酔しても大丈夫なようにお世話をしてくれる人がいます イネイブラーと言って、アルコール依存症の方の依存を助長する存在です それがまさに、トピ主様です 夫の飲酒を諫めているトピ主様なのにと、納得いかないかもしれませんがトピ主様が夫のお世話をして結婚生活を続けていること自体が、実は飲酒を助長しているのです 夫をすぐに病院へ連れて行き、アルコール依存症の治療を受けさせましょう 治療をしないなら、離婚すると強い態度で臨まないと、この先大変になると思います

醜態をビデオに撮る。

🙂
ピカンパイ
お二人はまだお若いのでしょうね。 若いと、自分のお酒の量がわからず、泥酔する迄飲む人が多い様ですね。 こうして見たらいかがでしょう。 夫が泥酔して帰った時の様子を、スマホのビデオに撮りましょう。 それを素面の時に夫に見せるのです。 可視化したら、貴女の夫は、自分が泥酔したら、どんな状態になるか、醜態を晒すのかと言う自覚が無いから、泥酔する迄お酒を飲むのです。 夫の泥酔した時の醜態をビデオで見せて、反省してもらうのです。 そうすればお酒を飲んでも、泥酔する迄飲む事は控える様になるのでは無いでしょうか? ビデオを見せる事で、貴女が夫に対して、泥酔する迄お酒を飲まないでと言う事にも、言葉だけでは理解しない夫に対して、ビデオの方が絶対的に説得力が有ると思います。 試してみて下さい。

アルコール依存症

🙂
ひなた227
飲まなきゃ良い人、ですよね。 依存症の病棟にいたことあります。 看護師です。 受診されたらどうですか? 気持ちよくお酒飲める人ならいいんですよ。 穏やかに明るく飲酒できるならいいんですけど、泥酔する、酔うと人に迷惑かける、って普通じゃないと思いますね。 近くにいるから、こんなもんか、と慣れてしまってるかもしれないけど、お酒に振り回されてる人って、そんなにいないですよ。 たいていの人は、節度を持って飲酒してます。 アルコール止めるのは本当に難しいですから。 嫌がられるかもしれないけど、病院受診を一緒にしてみては? 依存症治療、精神科になると思いますが。 お薬もあります。 家族会もあります。 依存症になりやすい遺伝子もあるそうです。 それから、一番悪いのは夫さんです。 妻のあなたは悪くないですよ。 アルコール依存症の人って、自覚がないから。 内臓疾患になって、肝臓やら膵臓やら悪くして内科で治療受けてる人も多いので、自分がアルコール依存症ってわからないままの人も多いんです。 どうか、病院を受診してください。 家族会もあります。 トピ主さんが、悪いわけではないですよ。

離れるタイミング

🙂
おばば
ご主人様アルコール依存症ですよ。 治らないです。 これからもずっと呑みます。 リハビリ施設に入れてもその後、ちょっとの期間は飲まないかもしれませんがまた呑み始めます。 「病気」なのでね。脳の。 まだお若いので解毒も早いのでしょう そのうち歳をとると臓器がアルコールに浸っていないとダメになります で、飲み続ける、飲酒運転、交通事故…それか急性膵炎、膵臓癌、飲酒によるアルツハイマー、糖尿病、成人病、早いうちから介護などなど お子様いない様なので離婚のタイミングではあります。 このまま婚姻を継続するのなら上のことは覚悟。

そういう体質だから無理ですね

🙂
ヨーコ
沢山飲んでも泥酔しない体質の人もいる。 飲みすぎないように量を調節しながら飲める人もいる。 だけど旦那さんは一口飲むとアルコールが回って冷静さを失う体質なんだと思います。 そのため飲む量の調節ができない。 飲まずにはおられないアルコール依存症の可能性もあります。 体質と依存症の傾向があるので、このまま変わることはないでしょう。 近いうちに余所様に損害を与える行動までいくと思うので、早々に離婚することをお勧めします。

酒癖の域を逸脱してますよ。

🙂
果実の森の住民
こういった相談はトピに何度も上がってるし、 ネットでちょっと調べたら様々な情報が出てくると思いますが…?? ハッキリ言いますね。 ご主人は アルコール依存症で、 細かく言えば、 お酒を飲み始めると泥酔するまで飲んでしまう、 アルコール摂取障がいです。 それで、これは、 脳の病気です。 病気は治療しないと直りませんし、 アルコール依存症は、 お酒をやめない限り 進行を止めることができません。 具体的には、 アルコールは脳の前頭葉と言う、 感情や善悪をコントロールする部分に特に影響がでて、 脳全体を委縮させてしまいます。 ちなみに脳が委縮した状態は頭のCTを撮ると見てわかります。 また、アルコールの継続摂取で、 うつ病を併発したり、認知症の原因とも言われてます。 なので、本気で考えるのなら、 ご主人と一緒に アルコール外来のある精神科の受診をすべきです。 治療は投薬(抗酒剤や、飲酒欲求抑制剤)と、ミーティング治療で、 最初は毎週一度の通院治療で、改善に伴って間隔が長くなったりします。 本当に緊急の場合は3か月の入院治療となりますが現状では必要ないでしょう。 ちなみに”アルコール”+”依存度”でネットを検索してみてくださいね。 いわゆる4大麻薬の下から二番目に位置してます。 精神的、肉体的の両方に依存しますから、 治療には根気と家族の協力が必要です。 先に書いた、アルコール外来では家族向けのセミナーなども開催されてます。 当然、家族の相談窓口も有ります。 ですので是非一緒に受診してください。 ちなみに、知人に聞いた話ですが、 夫婦で来られる方は ”離婚か精神科へ行くかどちらかを選べ!” と、伴侶から通告されて通院なさってる方がかなりいらっしゃるそうです。 とにかく一刻も早く病院を探し受診することです。

温かいご意見をありがとうございます

🐤
シュガーレイズド トピ主
トピ主です。 皆様、温かいご意見を本当ににありがとうございます。最初は、人様になんてことを相談してるんだと投稿したことを少し後悔していたのですが、皆様のレスを見て投稿して良かったと感じています。 許せない自分を責めていましたが、許さなくてもいい、見下しても当然というレスに心が軽くなりました。社内結婚なので、関係が悪くなれば結婚を祝っていただいた職場の方々に申し訳ないし、職場の若手の飲み会だと先輩から夫を許すように連絡が来ることも多く、私の仕事上の立場からも許さなくてはと思い込んでいました。 自覚はありませんでしたが、夫が飲酒できる環境を作っていることも事実です。お世話をしていたことはもちろん、酒の失敗が繰り返されても、一度許すと決めたら過去の失敗の話はしないようにしていました。彼からすれば、お世話してくれる上に嵐が過ぎ去ればもう何も言われないのですから、飲酒を助長していたと反省しています。 離婚は、正直な話、今はまだ決心できていません。情とは厄介なものです。でも、離婚したとしても、職場の同僚として彼に健康でいて欲しいと思っているので、依存症治療に繋げるところまでは行おうと思っています。途中で心が折れたら、離婚して断念しちゃうかもしれませんが笑 昨日夫と話して、依存症治療の話をしました。「当分酒はいいと思ってるから」と言われましたが、当分てどのくらいか尋ねると数ヶ月と返ってきた時に深刻さを改めて感じました。今までと何も変わらないじゃないかと、泣いて怒って感情的になってしまったので、また後日話をしようと思います。 夫への情は、許すことではなく、治療に繋がるためのものにしようと決心できました。皆様のおかげです。本当にありがとうございました。

あなたも言い訳ばかりしてる

🙂
オバチャン
そのレベルの飲酒は一生治りません。 あなたが決断することは離婚するかしないかです。 依存症の治療は本人が治療したいと思わなければ絶対にできません。 あなたが夫と離れない限り夫は飲酒で困りません。 あなたが困っているなら子供のいないうちに別れるしかないです。 祝ってくれた人達に申し訳ないとか意味のない言い訳をするあなたも依存的な生き方です。 あなたを幸せにできるのはあなただけ。 夫を幸せにできるのは夫だけ。

しばらく止めるは一番危険

🙂
果実の森の住民
ご主人の、 >依存症治療の話をしました。「当分酒はいいと思ってるから」と言われましたが、 ↑ この状態は危険ですよ。 ”山県飲酒”と検索してみると良いです。 お酒で失敗を繰り返す人の典型で、 一時はお酒から遠ざかりますが、結局はまた飲酒をしてしまいます。 それで、しばらく止めていたのでお酒が美味しくなり、 さらに感覚がマヒしているので酒量が以前より増えてしまいます。 それで、また失敗をして~しばらくお酒をやめて~… この繰り返しでどんどん酒量が増えていき、最後には倒れて緊急搬送となりますよ。 知人が実際この状態で3度倒れ、三度目には一週間意識が戻らず、 両親が病院へ呼ばれ”覚悟はしておいてください”と告げられたそうです。 幸い知人は意識を取り戻しましたが…、当初は歩けず車いすだったそうです。 >治療に繋がるためのものにしようと決心できました。 ↑ 決心できたのなら、週明けに病院の予約をとり、 主様も同伴で受診しましょう。

すみません!タイプミスが有りました(連投失礼します。

🙂
果実の森の住民
>>”山県飲酒”と検索してみると良いです。 ↑ ”山県飲酒”では無く”山型飲酒”です。 わかりやすく言えば、 失敗→ 禁酒→ 飲酒→ 失敗→ 禁酒と言った事を繰り返す状態を言います。 チェックミスで申し訳ありませんでした(汗

本人の自覚次第

🙂
午前の紅茶
本人しか「自身が依存症として認識し強く治療を望む」事を決心しないと貴方が言ったからそばで支えたからといって依存症治療への道の助けにはなりませんよ? というか、アルコール依存でお金も健康も仕事も嫁も友人も全てを失ってから初めて気づくのが依存症なので貴方が支えれば支える程、飲酒する為のハードルが下がるので貴方の考え方は少し甘い気がします。 周りも助けるし許す、貴方も助けるといった飲酒には最高のステージが揃ってるので今の環境じゃ絶対やめませんよ飲酒。 取り返しのつかない事を起こしたりしてやっと自覚の意識が芽生える程度で複数回それを起こしてやっと頭がマトモなら治療始めるといった感じ 周りの皆で取り返しのつかない事件を起こさない環境を全力で作ってるので周りも貴方も共犯。 泣いてもわめいても感情的になっても、そんなもんじゃアルコール依存症には1ミリも響かないし解決にはならない 話し合いや言葉で諭しても本人がどうしたいか次第です。 心は折れるはずなんで自己犠牲する気がないなら離れるべき。 貴方自身が精神病になる可能性が非常に高くなるとおもうし、そこまでしても寄り添いたいというなら止めませんが、そのレベルまでできないのなら厳しい。 依存症の人間を素人が救おうとしてるんだから、凄まじい代償を貴方は払う事になるからその覚悟がなければ離婚した方がいい。 自分もかなりの酒飲み何で貴方と旦那の気持ち、両方痛いくらい分かるからその視点でのアドバイスと捉えてください

厚労省推薦

🙂
春への扉
厚労省推薦の『だらしない夫じゃなくて依存症でした』という啓発本をおすすめします。 依存症がどういうもので、それに関わる家族があるべき姿が描かれている読みやすい漫画です。 トピ主も、旦那さんも治療に繋がれますように。

共依存じゃないですか?

041
正念場だよ
アルコール依存症の人の周囲には、飲酒行為を勧めてしまう人がいることが多い、らしいです。無意識だとしても。そしてその場合はお互いが共依存関係にあると。 現にあなたは「夫を許したい」と思っていますよね?つまり飲酒行為自体はそのままでよいと思っている? ご主人はあなたに見捨てられないと変われないと思います。 彼のためにそうできますか? できないならまずはあなたがメンタルクリニック受診をしてご自分の問題を相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧