本文へ

眉毛の筋肉・眉丘筋について

レス4
(トピ主 0
🙂
BJ
色んな美容の悩みが増えてきたアラフィフです。 おでこのしわも気になるのですが、眉毛の上がった部分(眉山)の筋肉がボコっと、もりっと盛り上がって、顔がとてもキツく見えます。 筋肉の問題なので眉の描き方では解消できないのですが、何か解決法はあるでしょうか? 筋肉をほぐすようにマッサージはしていますがなかなか解消されません。 同じ悩みのある方、何か良い方法をご存じの方、レスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

筋肉

🙂
へたれ
筋肉の位置ってマッサージしたら移動するんでしょうか? 表情筋ってそんなにすぐに消えたりしないと思います。 でも頭の筋肉が落ちてきて、おでこの皺ができるので、 その影響で眉毛の筋肉でおでこの皺をささえていて盛り上がっているのかもしれません。 眉毛の部分を触ると余計に筋肉の上の皮が伸びそうです。 ヘッドマッサージをお勧めしますが、今日明日で上がるわけではなく毎日(年単位)続けないと意味はありません。 バリブラシおススメです。

ボトックスかな

🙂
みかん
目を開ける時に眉を上げる癖があると、 眉上の筋肉が発達していくのだと思います。 更におでこにシワが出てきたら可能性が高いです。 一般的にはボトックス注射を額に打つと、筋肉の働きが抑えられるので、 効果があると思います。 美容整形で安い所だと5000円以内でできるようです。 友人で打ってる人のおでこはツルツルです。 ただし、眉を上げる癖の原因が、 上まぶたの皮膚のたるみや眼瞼下垂で目の開きが悪くなっているせいなのであれば、 ボトックスを打つと、目の開きが更に悪くなる場合もあるようなので、お気をつけください。

二重埋没しました

🙂
還暦までに整える
私も同じことがありました。アラカンです。 顔は表情筋で、驚いて眉が動いたり、笑って動いたりで その様になるんだそうです。 年齢たるみで瞼が重くなっていて、目を一生懸命開けていた時に 眉山が上がって跡ができて、常にその様になりました。 目がしょぼしょぼして疲れて、マッサージに行ったり、自分で眉や目の周りを マッサージすると、その時は良いのですが、すぐダメに。 二重瞼は弛みで奥二重になっていたのが原因でした。 おばさん向けの二重埋没手術を受けて、元の二重にしてもらいました。 でも癖で目を見開こうとして、シワも増えたので、 ボトックスを打ちました。 おでこが動かないし、手術のおかげで目を見開かなくても良くなりましたけど、 自然と目を見開く癖が取れなくて、つい目を見開いてました。 それでおでこにボトックスを打ちました。 おでこが動かないので、気がついたら、目を見開く癖がなくなってました。 元々シワが少ない方なんですけど、癖がなくなって、おでこにシワを寄せる 表情をしなくなったのでシワも増えずに済んでボトックスは1回だけ。 体が衰えてもなんとく、自然にカバーして余計な動きをしていたんだなと思いましたね。 二重埋没をして落ち着いた時、そうだ、私の目ってこんなんだったと思い出しました。 目の疲れが軽減されるし、見た目も良くなって、私は嬉しいです。

表情の癖をなおして、目をいたわる

🙂
しろうさぎ
目を酷使しすぎると、眉上の表情筋(眉丘筋)が凝り固まってしまうときいたことがあります。 適切な視力になるよう眼鏡やコンタクトレンズを用いるとか、長時間動画やテレビを視聴しすぎ ないようにするとか。 あとは、よくしがちな表情(目を大きく見開いたり、眉をひそめたり)がないかどうか鏡で チェックして、なるべく癖を続けないようにする。 その他は眉をそり過ぎていても、目立つみたいです。 メイクで低く見せる方法はたくさんあるので、そういうのを試してみるのはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧