本文へ

仕事 休みすぎ?

レス17
(トピ主 0
😢
あいうえお
仕事
22歳です。
先週母を亡くしました。
危篤と聞いた日から亡くなるまで
2日間、
母が亡くなってから丸々1週間仕事をお休みしました。
明日から復帰の予定です。

こんなに長い間、お休みをいただきながら、お恥ずかしいかぎりですが
体調を崩してしまいました。
発熱もあり明日出社するのは厳しそうです。

ずっとご迷惑をおかけしているなかで、
明日もお休みをいただくのは非常識でしょうか?もう有給も残っていないです。
明日無理してでも行くべきでしょうか?

ランキング

レス

体調を整えるのが先

🙂
ぷ~パン
すぐ表示されるかわかりませんが、休みましょ 今は体調を整えてから、行った方がいいよ。 有給が残ってないなら、欠勤になったとしても体調が悪いまま行くよりましです。 事情を話して、明後日から出勤しますと伝えた方がいいよ。 「出勤して長い間休んですいません」って感じで行けばいいと思うよ。 お母さまのご冥福をお祈り申し上げます。

休みなさい

🙂
ふみ
お母さまのこと、ご愁傷様です。 もっと、一緒に居たかったですね。 誰しも、親を見送るときには、仕事どころではありません。それは、皆、わかっています。 そして、誰しも、体調を崩すことがあります。 熱があるのなら、休養が必要ですし、何なら、受診されてはいかがですか。適切な治療が早い回復につながりますよ。 有給が残っていないのなら、欠勤になるのかもしれない。でも、病院に行かれると、もしかしたら病欠などの特別休暇を申請できるのかもしれない。それは、あなたの勤め先の規程によるのでここではわかりませんが、 欠勤になってお給料が減ったり、ボーナスの査定に響くかもしれないけれど、熱があるのに出勤するのは、あなたの健康と、周りの健康のために、よくない選択ですよ。 正直に、おっしゃるとよいです。 葬儀は無事に執り行えました。ご配慮いただき、ありがとうございます。 恐縮ですが、熱がありますので、本日は休ませてください。 手元の控えでは、有給休暇はないかもしれませんので、どのように手続きをするとよいか、教えてください、と。 ちなみに、私の勤め先の、私の職種には忌引きがありませんでした。他の職種にはあったので、私にもてっきりあると思って申請したら、後から却下されました。事前に知っていたとしても、だからと言って休まない選択はないし、欠勤で対応しました。さみしいなあ、と思ったものです。 どうか、少しでも体を休めてください。あなたが私の家族だったら、私が申請してあげたいくらいです。でも仕事をお持ちなら、お若くても、これはご自身でしなければならないことなんですよね。離れていますけれど、応援しています。休みなさいね。

そうそう

🙂
ぷ~パン
明日、発熱があるならちゃんと病院に行き、もう1日休みが必要か医師から判断してもらった方がいいよ 葬儀でバタバタしていて疲れの熱なのか?それともコロナかヨウレイ菌か?わからないからちゃんと診てもらった方がいいよ。

とりあえず朝イチで電話してみては?

🙂
庵子
まずは、お悔やみ申し上げます。 お休みは会社次第ですからなんとも… 朝イチで電話してみて、体調不良を伝えてお休みを頼んでみては? 確かに新卒でいきなり忌引は珍しいし、職場には想定外でしょう。 でも、若くして親を亡くす辛さは察してもらえると思います。 とりあえず、何度の熱が出たか、コロナは陽性かどうかは報告しましょう。 あとは、できるだけ早く出社して、謝って回れば何とかなると思います。 欠勤になるので給料が減ること、ボーナスも減る可能性があることは仕方ないですね。 医師に相談してなるべく早く仕事に戻って挽回していきましょう。 会社から出社要請があれば、マスクして午後から行けばいいと思いますよ。 お大事に。

発熱がある事を言う

🙂
バナナ
発熱があるなら出社はやめた方が良いです。疲労による免疫力低下か、感染症かわかりませんので。 私は親子の仲が悪いですが、それでもお母様の死去で発熱と言われたら「大変だっただろうな」「大丈夫かな」と思い非常識なんて絶対に思いません。 心配しないで栄養を取ってしっかり休んで熱を下げましょう。 有給休暇だけでなく社則も見て忌引を使って下さいね。 お大事にして下さい。

休んで、病院行くか検査

🙂
わかめ
発熱があるなら休んで、病院行くか、簡易検査キットがあったら自分で検査しましょう。 コロナなのに出社したら逆に、職場に迷惑かけますよ。 何もない、ただの疲れだったら、それはそれで良い。 まだお若いのに大変でしたね。 お悔やみ申し上げます。 きっと疲れと暑さとで、免疫が下がっていると思います。 食欲も落ちているのではありませんか? 無理せず、お休みしましょう。 有給がないのは仕方ないです。 欠勤になってしまうと思いますが、それは職場の上司、または総務や人事に聞いてください。

ご愁傷様です

🙂
ゆかたん
お休みするのはいいと思いますけれど、使用したのは忌引き休暇のはずですよね。 有給休暇がもうないとは、無計画でしたね。

お悔やみ申し上げます。

🎶
辛いですね…。
急な上トピ主さんもまだお若いしお母さんもまだ若かったと思いますが。 いずれにしろ親が亡くなるって年齢関係なく辛いですね。 忌引き休暇って会社によって違うのかしら? 個人的にはもっと取らしてあげたいですが。 本題ですが身体の調子悪いとかなるとそれは病欠で忌引き休暇とは別物ですからね。 発熱あるというと感染する可能性もあるし休まれれば宜しいかと思います。 それとも急な事で身体が受け入れずな感じでストレスで調子悪くなっている可能性もありますね。 会社に事情話して休みましょう。 ここ一週間以上睡眠もろくに取れなかったと思うししっかり休んで栄養もしっかり取りましょうね。 こんな事言うのもなんですが自分の経験からですが近い身内亡くすと亡くなった時より時間と共に悲しみが増えると思います。 こんな時はじっとしているより実際仕事して忙しくしている方が少しは気持ちも楽になれたりしますからね。 兎に角身体の調子戻す様にして下さい。 何よりもお身体お大事にね。

お悔やみ申し上げます

🙂
ひまわり
お悔やみ申し上げます。 お母様を亡くされ、身も心もまだまだツラいかと思います。 体調を崩してしまうのも仕方ありません。私(40代)はお休みしてもいいと思う派です。 実の親が亡くなった場合、有給休暇とは別に特別休暇が付与される会社が多いとは思います。勤務形態によって待遇が違うので、一概に言えませんが… 有休消化してしまっているなら、欠勤扱い(減給)は覚悟して、上司に正直に話して、お休みされてもいいかと思います。 コロナ感染者が増えてきているので、一応病院に行かれた方がいいかと思います。体調不良だったことの証拠にもなりますし。 お大事になさってください。

書き込みできる程度は元気

🙂
もも
体調を崩し、発熱もある でもこうやって書き込みできるのだから 問題なし

忌引休暇はないのでしょうか?

041
凛々
謹んでお悔やみを申し上げます >もう有給も残っていないです。 実母が亡くなられても自身の有給なのでしょうか 会社の規定に忌引休暇はありませんか? 出社出来るようになったら先ずは確認しましょう >発熱もあり明日出社するのは厳しそうです。 諸々の疲れが出たのでしょう 発熱しているならば出社しても周りも正直迷惑かと思います しっかり休んで体調を整えてから復帰しましょうよ

何と言われようとも

🙂
久我重明
体調不良は仕方ない。 せめて医者いって診断書くらいもらおう。 感染症かもしれないし、今コロナ流行ってるらしいし。

しょうがないでしょう

🙂
おじさん
実の親御さんを亡くして体調を崩す、手続きなどである程度休むのはしょうがないと思います。 >発熱もあり明日出社するのは厳しそうです。 コロナ以前なら無理してでも行ったかもしれませんが、さすがに今は周りも迷惑に感じるでしょう。 休むしかないと思いますよ。

大変でしたね。

😨
あちゃー
若くにお母様を亡くされ、さぞ辛かったでしょうに。 お悔やみ申し上げます。 今はゆっくり休んで体調を整えて下さい。 そんな事で非常識だと非難する職場だったら、辞めて良いです。 えっとね、はっきり言って、身内の不幸と自身の体調不良が重なって長期間仕事を休む事なんて、珍しい事じゃないですよ。 人生、事故や病気、身内の不幸、災害、いつ誰にでも起こり得ます。 私の職場では、元旦の地震の影響で数ヶ月出社できなかった人が沢山います。他にも、本人の体調不良で1ヶ月療養したり、お子さんが入院して1ヶ月休んだり… 100人程の職場ですが、常に誰かが何かしらの事情を抱えています。 何事も無く仕事を休まないという人の方が珍しいですよ。 世の中、休職という制度や、傷病手当なんかもあるのですから。 職場の福利厚生について調べてみて下さい。万が一の時に焦らない様にね。

体調悪いなら無理では?

041
詩音
まずはお母様のことお悔やみ申し上げます。 トピ文への答えですが、体調不良ならば出勤は無理ではないでしょうか? 常識、非常識の問題ではなく物理的に無理ならば仕方ありません。 有給が無いなら欠勤になるだけです。 給料は減額になるしボーナス査定に響きますが、こればかりは仕方ありません。

お悔やみ申し上げます。

🙂
ボサ
発熱はしかたがないですよ。 老婆心で余計なことかもしれませんが、出社できる日が来たら、仕事を肩代わりしてくれた方にはお礼を伝えましょう。それだけでだいぶ印象は違うと思いますよ。

謙虚に

🙂
りんりん
発熱なら周囲にうつす可能性もあるので欠勤でいいと思います。 ただ、そういう不測の体調不良に備えて有給は残しておくとか、 あまり長期に休まないようにするものだと思います。 つらい経験だったでしょうが休みすぎましたよね。 やむを得ない事情で長期休んだら、復帰の日には体調などは整えるようにもします。 辛いことがあったから仕方ないでしょという態度はみんなしてませんよね。 厳しいようだけど、人からお金を頂くにはそれくらいの頑張りは必要だと思いますし、 それができない人は「働けない人」なんだと思います。 身内の不幸はつらいですが、こう言ってはなんだけど、 そのレベルの辛いことは誰もがそれぞれ経験して、 それでも長く休んだり周りに気を使わせることなく暮らしているんですよね。 つらさは自分で昇華するか、頼るにしても家族や友人の間で慰めてもらいましょう。 会社にはとにかくしっかり謝ることと、復帰したら辛い顔など見せずに明るく振る舞いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧