本文へ

リマインドのタイミング

レス6
(トピ主 2
🙂
たらちね
話題
近々退職する同僚の送別会があります。 私が送別会参加者8名(私含め)のメッセージを集めることになりました。 今月初旬にオンライン色紙サイトのURLを共有し入力を依頼。 明日が締切ですが、記入しているのは2人(私ともう1人)だけです。 使ったオンライン色紙のシステム上、締切を過ぎたら記入はできなくなります(締切延長は可)。 送別会中にURLを退職者に送りおそらくその場で開くので、オンライン色紙にメッセージがない人がいるという事態は避けたいです。 今月初旬にURLを共有して以来、締め切りについて直接話したのは2人(「忘れないように記入するね」など言われた)でいずれもまだ記入なしです。 それ以外に督促はしていません。 中には仕事や子育てで忙しい人や普段から締め切りを守らない人もいるのでリマインドを全くしないのも気が利かないように感じます。 どの時点でリマインドをするのがよいでしょうか。 皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

ん??どの時点??

🙂
フラッグ
明日が締め切りなのですよね? なら今日リマインド以外にないのでは??時間を聞いています? 今からしたら?

今日、今

🙂
ボーノ
最近はオンライン色紙なんてシステムがあるんですね。 なんて便利な… 私の時代は現物だったので、捨てるのも気が引けるし、でもしまい込んでも見返す事も無いし…で扱いに困りました。 さて、リマインドするなら「今日」であり、「今」でしょう。 職場の方なので一応業務時間中の方が望ましいでしょうし。 明日になって「今日です」では、その日は時間が無い人もいますから、前日の方が望ましいと思います。 明日の夕方になっても全員揃わなかったら締め切りを延長し、あとは個別に連絡(直接言いに行く方が確実)だと思います。 気が利くとかよりも、色紙幹事として滞りなく終わらせるためにもリマインドしておいた方が、あとからバタバタする確率が減りますよね。 だってリマインドせずに後から嫌な思いするのはトピ主さんなんだから。

トピ文に間違いがありました。

🙂
たらちね トピ主
正しくは、 ×明日 ◯明後日 でした。 すでにレスをいただいた方申し訳ありません。

嫌みにならない程度に、何度でもリマインドする

🙂
チュン夫
65歳男性です。 150人の中小企業で、業務として各部署(15部署程度)の課長から資料集めをしましたが、締め切りを守る人と守らない人の差が激しかったです。 最終的には社長に提出する資料なのに、私の部署でまとめる期日を過ぎ、社長提出日の前日夕方に出してくる人もいて、最終まとめに夜までかかりました。(さすがに提出しない人はいなかった) なので、締め切りが近づいた時と締め切りを過ぎた時「未提出の人がいます、すぐに出して下さい」と全社に案内を出し、それでも出さない人には個別に連絡して提出を求めました。 課長として人を指導する立場でも、社長に提出する資料をギリギリまで出さない人もいるのに、普通の人が業務でもない期限を重視するとは思いません。 あまり嫌みにならない程度で、早くから何度もリマインドするのが良いと考えます。

そういうの

🙂
電源ON
そういうの集まらないよね。皆色紙なんて皆書きたくないんですよ。あわよくば書かなくて済めばいいなぐらいにしか思ってない。 リマインダはすぐ出して、結局、個別にお願いしないと駄目なんじゃないかな。 色紙なら、今書いて、って言えるんでしょうけどね。 「私が皆の名前でデフォルトメッセージを、元気でね(仮)、って入れてあるので、書かない人は全員それになっちゃいますよ」ってリマインダに書いておけばいいかもね。

ありがとうございます。

🙂
たらちね トピ主
昨日朝に全体にリマインドを行いました。 夕方にはおおかた集まり、残すところいつも締め切りを守らない人のみでさらに個別でリマインドしました。 私の職場ではオンライン色紙が主流になりつつあります。 過去いただいた色紙は申し訳なくも読んだら捨てる派の私には、捨てる必要がなく、かつお金もかからず作れるのは良いです。 締切が守れない人一定数いますよね。 やはり働きかけが必要なのだなと感じています。 ご意見いただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧