本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 否定でも肯定でもなく敵も作らず印象にも残らない相槌

否定でも肯定でもなく敵も作らず印象にも残らない相槌

レス7
(トピ主 1
🙂
はるか
話題
職場や大人同士の付き合い等で真意のわからない話題へ反応せざるをえない場面があります。相手が天然さんなのか年相応の常識が無いのか、あるいは遠回しなマウントや自慢なのか分からない話題、世間話なのか明らかな悪口なのか、私の出方を試しているのか分からない話題、等色々あります。 こういった状況で使える、否定でも肯定でもなく敵も作らず印象にも残らない相槌があれば教えてください。また相槌の打ち方の工夫などがあれば合わせて教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

有名なのは「はひふへほ」

🙂
ひらがな
きっとどなたかも書くでしょうが、諸説ありますが、 流したければ「はひふへほ」 は はぁ~ ひ ひぇ~ ふ ふーん へ へぇ~ ほ ほぉ~ 喜ばせたければ「さしすせそ」 さ さすが~ し しらなかった~ す すごーい せ せんすいい そ そーなんだ 他も色々あるそうですよ。 反応が薄ければ薄いほど、つまらないと思われるらしいので、 首とか手とかもふらず、「はひふへほ」がオススメ

「そうなんですね」「そうなんですか」

🙂
匿名
が無難な相槌だと思います。 相手の言葉に対して (あなたはそう思うのですね・・・) という意味になり、 自分の意見は言ってないので、否定でも肯定でもない。 あなたの意見は拝聴しましたよ、という返事のみです。 「そうなんですか」は自分の事を指摘された時に使います。

リピート

🙂
はなこ
・基本的に、 「そうなんですねー?」 「うんうん」 「そうなんですかー?」 「へぇ〜」 で済ませられます。 ・具体的な人の名前などが出てきたら、 「〇〇さんは△△なんですねー?」 と、相手の言葉を繰り返すのみ ・何か自分の意見(悪口への同意やら)を問われたら、 「うーん、、、難しい話ですねぇ」 で逃げる ・悪口の話に傾いてきた時点で、 「うん?ボーっとしてましたー笑」 と話しかけられても聞いてないフリです 私は楽しい話には加わりますが、楽しくない話にはこんな感じです

我関せず

🙂
ラン
例が書かれていないので私の返答がトピ主さんのケースに当てはまるかどうか分かりませんが、相槌としては「へー」とか「フーン」など、単純に話を聞いているというだけの反応を繰り返します。 で、その場を可もなく不可もなく無難に切り抜けたい時は「まあ色々あるよね〜」とか「まあ色々だよね〜」と我関せずな感じで曖昧に「色々」で終わらせて一抜けします。

そんな相槌は

🙂
接客業15年
無いのでは?色んなシーンに便利に使えるものをと思われたトピかも知れませんが、ケースバイケース、相手との関係性によって変わると思います。会話をせずに済む相槌ってことですよね。会話が広がると印象に残るので。 ちょっと横着かなと思います。

そんなんだー

🙂
アラフォーママ
大変だねー 笑顔で、 へー。 あと、長く相手の話を聞かないことですかね。聞いてくれる!と思われないことも大切かなと。

トピ主です

🙂
はるか トピ主
皆さん、さっそくのレス、ありがとうございます。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧