本文へ

恋愛するのが怖くて困っています。

レス3
(トピ主 0
041
リリィ
恋愛
20代半ばの女です。恋愛するのが億劫になっており、またその原因に悩んでいます。

現在、中学から仲の良いグループ内の男友達から告白されそうな状態で、どうにか回避出来ないか、と考えています。
実はその彼からは4~5年ほど前に1度告白されたのですが、その際は付き合ってみようと1度OKしたものの、後日撤回しました。(自分でも最低なことは重々承知しています。)
その後グループ自体が皆疎遠になっていたのですが、最近また縁があり集まるようになり、彼とも現在も気が合い、なんとなく好意が伝わってきたり告白を匂わせられたりしてきて、付き合いたいと考える時もありました。

ただ、私はこれまで3人の男性と付き合った経験がありますが、どの相手に対しても、なんでもない日常生活の中でふと「あ、無理」と思い、そこから転げ落ちるように嫌いになっていき、別れを切り出す頃には「もう本当に気持ち悪い…なんで付き合ってたんだろう」と思うくらいになっていたんです。
(今思えば、ちょっと問題のあった人もいますが、他は全然変な人ではなく、むしろ私には勿体ない位の良い人でした)

なので、付き合ってこのような状態になってしまうことがとても怖いのです。
理由が全くわかりません。最初は、付き合うまでの過程が楽しくて付き合ったら飽きてしまうような性格かとも考えましたが、それとは違うような気がします。とにかく飽きっぽい性格なのでしょうか…。

また、付き合う相手に結婚の事も考えてしまい、付き合う時点の性格や仕事収入状況等でこの人とは結婚できないと思うと、付き合えません。これじゃ発展するものもしませんし、何様だと自分でも思います。

恋愛欠陥人間のようで、恋はしたいとは思いますが、踏みきれません。年齢も年齢ですので、最近尚更真剣に考えるようになりました。
どうかご意見・アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

焦らないで

041
みのり
まだ本当に好きになった人に巡り合っていないだけなのじゃないかな?と思いました。 恋愛って、「何歳になったから」と、義務感でするものじゃないと思います。 自分から好きになった人とおつき合いできればいいですね。

正直に

🐤
t
まだ、「メンドクサイ」になってないだけでも、いいかもね。 私は恋愛で色々あって、恋愛するのがちょっと面倒になっちゃったから。 エネルギー取られるし。 もしその人が好きじゃなければ、ムリして付き合う必要もないと思うんだけど。 やっぱり、自分が好きな人と付き合ってれば、悪い事あっても、乗り越えられる気がするんだけどね。 自分の気持ちに正直になればいいと思います。

不信感

041
ヨジ
家庭環境や幼い頃の経験に原因があるのかはわかりませんが、トビ主さんは根本的に男性に対して不信感があるのでしょう。 不誠実なことをされる、裏切られてしまうといった強迫観念から、先手を打つように身を引いてしまうのではないでしょうか。 どうしても男は女性とつきあう際に、一線を越えることを急いてしまいますが、そういった都合に合わせる必要はありません。 本当にトビ主さんのことが好きなら、辛抱強く待ってくれますので、友達のままでいることにこだわってよいと思います。 気が合って、一緒にいて楽しくて、相手に対して思いやりが芽生えれば、少しづつ距離が縮まっていきます。 世間体が気になりますから、人並に恋愛をして、人並に就職をして、人並に結婚をしてと考えてしまいますが、人それぞれです。 人それぞれしあわせの尺度は違いますから、決してムリはせずに、誠実な人とつき合えればよいのです。 ドタキャンや前言撤回はとても悲しいので、気迫に負けて気の迷いが起こらないようにくれぐれも気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧