本文へ

私の性格について

レス4
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
私は友達にも先輩にも自分からLINEを送ることが多いです。先輩には重要な要件も言いますがほとんどがおもろかったとかこれどうしよう!とか雑談です。しかも出会って間もないです。話の流れでLINE見せ合うことになった時全く先輩とLINEしてませんでした。重要なことだけみたいな。先輩とLINEしすぎやろ笑そんな話す内容ある!?と驚かれたし、こんなに少ないものなんやと驚きました。先輩って出会って3ヶ月も満たないです。先輩だけでなくクラスメイト(友達)も自分から話すことの方が多いです。私の過干渉な所をなおすにはどうすればいいですか?
私の他人から見た性格は好奇心高めなのでめっちゃ首突っ込む。自分の考えが正しいと思っているのが態度で伝わる。言い訳をしようとしてしたらあかんと話を止める。八方美人で他人に自分しか関係の無いことでも決定権を押し付ける。失礼の区別がついていない。
まとめると自分勝手。話の順序の付け方が下手くそ。
私のこんな性格を自覚していますし直したいです。でもこんなにあかん性格があるため1番直さなければならないところも教えて欲しいです。

ランキング

レス

私の友人にそっくり(笑)

🙂
匿名
一人一人としっかり向き合う努力が必要だと思います。 人の話をちゃんと聞いてますか? 相手をちゃんと見てますか? まず、これだけでもかなり変わると思いますが、人の話しを聞かない人にはかなり難しいかもしれません。 とにかく最後まで話しを聞く! それと、好奇心や興味本位で人の事に首を突っ込んで口出しするのは、とても失礼な事なんですよ。 口出しするなら、最後まで責任を取りましょう。 これも、話しをちゃんと聞く、相手を見ることで理解できていくと思います。

まず落ち着いて

🙂
田舎のOL
「今」言うべきことなのか。 「あなたが」言わなければならないことなのか。 「どうしても」相手に伝えるべきことなのか。 良く考えてますか? 「これめっちゃおもろくないですか?」って、どうしても先輩にLINEで伝えなければならないことですか? 「言い訳しちゃあかんで!」と、他人の話をさえぎってまで、あなたが言うべきことですか? (>言い訳をしようとしてしたらあかんと話を止める。の部分の主語が分からなかったので、読み違えてたらごめんなさい) すぐしゃべらない。 すぐLINEしない。 いったん落ち着きましょう。

たぶん分類ができない

🙂
愛想だけではだめ
すべてにおいて分類ができないんじゃないでしょうか。そういう人は思いついたらいうだけで、それが今言うことか、後で言うことか、分類できない。きっと他のことでもそうだと思います。 片付け苦手じゃないですか?片づけるには分類して、所定の位置にしまうことが必要。分類苦手だととりあえず全部一か所に置いとけばいいや、と全部机の上におきっぱなしになったりします。それがそのままあなたの会話の姿だと思います。これはここに置くもの、これはあそこに置くもの、と分類する癖をつけると、会話も同じようになってくると思います。 分類ができないと100か0か、という考え方になって、どうせたくさん稼げないなら無職でいいやとか、上手くいかなければ努力なんてしなくていいや、とかいう考え方になって、失敗が怖くて何もしない人になってしまいます。 まず、家の片付けで練習することだと思います。

自覚あるなら直せそうだけど?

🎶
どうなの?
LINEで「これどうしよう!」って出会ってまだ間もない人に相談事されているの? ご自分の性格も客観的に見れている感じだし自覚しているなら直せそうですけれどね。 それともその書かれた性格は自分自身がこうだと言うのではなく他人にそう言われたって事ですかね? これらを他人に言われたとなると今流行りの言い方だと他人にウザいなあって思われていそうだけど? 実際トピ主さんは他人にグイグイ行く事で周りに疎まれている感じは感じるのですか? そうですね。人との距離が近すぎるのかな? 仲良くなりたいとかの気持ちあって自分から話に行くのは良いのですが、親友でも一線あった方が良いというか。 この一線がどのくらいか難しい所だけれど。 親しき中にも礼儀ありなんても言いますしね。 他人の事にクビ突っ込んでしまうなら突っ込む前に一歩立ち止まって自分がしようとしている事を考える、とか? 何より書かれた性格に日々〇〇「しない」を付けて考える。 他人の事に首突っ込まない。 自分が正しいとは思わない。 人の話を遮らない。 自分の考えを押しつけない。 あら、直すの4つだけよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧