本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住、親戚付き合いでのトラブルについて

海外在住、親戚付き合いでのトラブルについて

レス20
(トピ主 4
🙂
みみ
ひと
エジプト人の夫と結婚してエジプトで暮らしています。エジプト人の親戚付き合いで問題が起きてこちらに投稿しました。長文です。

エジプトでは親戚付き合いが多く、親戚が頻繁に遊びに来ます。そのうちの1人が物をよく盗んでいくのです。
スプーンやフォークといった食器類です。
夫に一度相談すると、夫が彼女に何か言ってくれたようで(私はアラビア語は話せません)いつのまにか物が戻ってきていましたが、また無くなりました。夫にまた無くなったと言うと、もうスプーンなんて小さい物で騒ぐなと言われ、もうこの事については相談できない雰囲気でした。それからもう5年経っていますがちょくちょく物が無くなります。

しかしこの前彼女の家に食事に呼ばれて行くと、私が結婚祝いにもらったスプーンが出てきました。思い出の詰まったものですが、5年前に紛失し形ももううろ覚えだったのと、口論になったら勝てるのか自信がなくその時は何も言えませんでした。

しかし後日彼女の家に行き、返して欲しいと言ったら、そんなもの泣いわよと泣かれました。
夫は彼女とトラブルになった事で大激怒です。親戚とは仲良くして欲しいといつも言っていて、私が悪者になってしまいました。
それから私は彼女の家に出入り禁止となり、夫とはもう口をきいていません。

エジプトでは親戚のつながりが強く、嫌いでも親戚だからという事で受け入れているように思うのですが、なぜ窃盗を繰り返す人間をここまで放置するのか疑問です。
笑顔で家に来る彼女が、また何か盗みたくて来たんだなと思ってしまいます。
私がアラビア語を話せない分、彼女の長所もわからず窃盗している事にしか目がいきません。
彼女を受け入れた方がいいのか、でもまた付き合いが始まったら同じ事が繰り返されるだろうと不安です。
みなさんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なかなか受け入れられないと思う

🙂
国際結婚
エジプト人と結婚し、エジプトで暮らしているんですよね。男尊女卑がはっきりと行われるエジプトという国、考え方、宗教自体 日本と違いすぎてなかなか理解できないと思います。外国人妻はエジプト人夫とエジプトで暮らす。彼の考え方、彼の国に合わせることが当然だと彼らは思うでしょう。あなた1人対彼と彼の親戚なんです。誰もあなたの味方になってくれないでしょう。 彼らからしたら「窃盗」では無いのではないでしょうか?彼女は親戚、つまり家族だから家族のものは家族が使っても持っていってもいい。家族は貸しあい、お互い協力し合う、それが家族だという考えなのでは?それはモノだけじゃなく金銭的なことも、赤ちゃんや子供の面倒見あうことも同じ。日本より家族という区切りがかなり広いのでは?だから物やお金を貸しあう、持っていくことをなんとも思ってない。 アラビア語が話せないトピ主さんがこのままエジプトで彼の家族の周りで暮らし続けるのはかなり大変なことだと思います。お子さんが生まれたりしてその後離婚問題に発展したとしてもお子さんをあちらは渡さない気がします。 スプーンも5年前に紛失したのではなく、彼女が持って行ったのでしょう。だからあなたも黙って持って帰ってくればいい。 でも私ならエジプト人との結婚は難しいと感じます。

やり返す

🙂
日本とは違う
外国では、 日本の常識は通用しませんよ。 私もアメリカにいたときに、 貯金箱の小銭を、 近所の友達に盗まれました。 やられた私が悪いと反省、 次からは盗まれないよう自衛しました。 ご自分の食器が出てきた時点て 取り返し、 次からは人前には出さない、 隠して使わないようにすれば良かったのに、 と思います。 郷に入っては郷に従えで、 たくましく行きましょう。

エジプトでその風習があるのかわかりませんが・・

041
葛根湯
中東方面の文化や風習について書かれた本を読んだ時に、富める者は貧しい者に与えるのは普通のことだと書かれていました。その本によると、来客が家の中にある物を褒めた場合、それをあげることが多いのだそうです。 それを読んだ時、その来客が「あれも、これも全部ほしい」と言ったらどうなるんだろう?と思ったのですが、身近に中東方面から来た人や、そちらの文化に詳しい人がいなかったのでその疑問はそのままになってしまいました。 中東と一口に言っても広いですし、私が本で読んだこともあてはまるのかどうかがわかりませんが、ご主人にそういった風習はあるのか聞いてみたらどうでしょう。 日本の風習では『物を盗む』という行為でも、国が変われば感覚が全く違うのかもしれません。 トピ主さんや私達日本人にとって、食器を盗むことは親族同士でも犯罪になる行為ではありますけど、エジプト人にとってお互いの家にあるものは共有財産みたいなもの、みたいな感覚があるなら、逆にトピ主さんが偏屈者みたいに思われてしまっているのかもしれません。 この機会に、ご主人としっかりお互いの国の風習について教え合った方がいいと思います。特に、訪問先の家にある物を持って帰ることは、親族と言えども窃盗という犯罪になるので警察沙汰になるんだよ、ということは彼が把握しておく必要があると思います。 とりあえずは思い入れのある大事な物はきちんとしまい込んでおいた方がいいと思います。来客がある時も盗まれても大丈夫な食器だけでおもてなしをしましょう。

夫のプライドを傷つけないように気を付けて

🙂
メロ
日本の「盗む」という感覚とは違うのかも。 他人のものを安易に褒めてはいけないという話を聞かない? 褒める=それが欲しいという意味になり褒められた方は褒められた物をあげざるを得ない。あげなきゃ心の狭い、欲深い人間、気前のよいところを見せないといけない。そういう寛容な行為が神にも認められる善行という価値観。 何十年も前だが、エジプト駐在員の日本人家族が現地家庭に招かれた際家具を褒めたところ、翌日自宅前に大きなトラックが停まりその家具が運び込まれて仰天という話がまことしやかに語り継がれていた。 そこまで相手が気に入ったなら貴女の方からそれをあげないといけないという価値観があるのかも。身内意識も強いのだろうし。 金やものは経済力の高い方から低い方に流れるのが自然という考えがあるから、貴女方の方が経済力があるならくれるのは当然の感覚もあるのかも。 日本ではもらった人がくれた人に感謝するが、ものをあげれば神に評価される。もらった人はあげる人に「神に評価される善行の機会を与えてあげている」わけだから、もらう人の方がなぜか大きな顔をする。ラマダンの頃など、路上で貧しい身なりの人から偉そうな当然の態度で金を要求されない? こういう文化の違いがあるから、ストレスも溜まると思う。 持って行かれたくないなら策を講じるしかないでだろう。あげたくないと言い張れば逆に向こうの価値感で貴女の人間性が疑われるかもしれないが。 彼らもプライドが高いので文化を否定したり親族を泥棒呼ばわりして夫婦仲が取り返しのつかないことにならぬように気を付けて。泥棒は彼らの価値感でも手を切り落とすぐらいの重罪。親族を泥棒呼ばわりすれば大変な侮辱になる。周りも皆彼女が悪いと思っていてもいざ外国人の貴女に「こっちは嘆かわしい泥棒が認められる文化なのか」みたいな言い方をすれば親族一同から総スカンの窮地に立つ可能性も。

取り返す

041
通りすがり
これはイスラム教の喜捨の心で対応しましょう。 兄の家にはあって私の家には無いから持って帰った、それだけです。 ご主人も目立たない物に、あれは駄目これは良いなんていちいち思わないのかもしれません。 次回は貴女の大事な物が妹の家にあったら黙って取り返しましょう。 スプーンならお皿を片付ける振りをして盗まれた物を取り返せば良いのです。 彼女の前で堂々としましょう。何か言われたら彼女が何か言い出すでしょうから、日本語で普通に言い返せば良いのです。 これは私の大事な物なので与える事は出来ないと。大騒ぎをしたら、ご主人が来るでしょうから、私の大事な物がここにあったから持って帰ると、淡々と普通にご主人に言えば良いのです。 そしてこれからは大事な物は分からないようにしまいましょうね。 日本とは常識が違うのです。これからも色々あるかも知れませんが、エジプトやご主人やその家族にも良い所があるから結婚を決意したのでしょう。 難しいし、練習?が必要かも知れませんが、図太く、ニコニコ行きましょうね。 応援しています。

客観的に見て面白がることにする

🙂
ゆきゆき
エジプト人との親戚付き合いのトラブル…あまりにも自分の日常とかけ離れていて、失礼ながらとても興味深く面白く読んでしまいました、ごめんなさい。でも大変ですし、嫌ですよね、そんな泥棒と親戚付き合いしなくてはならないなんて。でもご主人は受け入れろと。信じられないですよね。大切な食器を取り戻したいと思うのは当然だし、そう主張してトピ主さんが悪者になるなんて、納得できない気持ちもとてもよくわかります。対処法を考えてみました… 泥棒の彼女が来るとき用に安い食器を買っておいてそれを出す。その食器だったらいくら盗んでいってもOK!それと、もうその泥棒彼女の性根を叩き直すのは無理なので、相手を変えようとすることは諦め、その状況を面白がることにする。日本で平凡な日々を繰り返している私から見たら、トピ主さんの日常は毎日がドラマティックで映画のようですね。夫がエジプト人!親戚もエジプト人!親戚の一人は泥棒で、ちょこちょこ物を盗んでいく!深刻に悩んでいるトピ主さんには申し訳ないですが、異文化すぎて面白すぎます。早速、今晩の我が家の夕食で家族に話させてもらいます。地球の裏側?でこういうことに悩んで日々頑張って生きている人がいるんだよ、すごいね、と。 後、その日常をブログなどで発信したらいかがですか。私の様に興味深く読む人も多いと思います。自分の置かれている状況を客観視して面白がれるようになるかもしれないし。ネタの宝庫でしょうね、トピ主さんの日常は。辛いな、苦しいな、と思う時は自分の置かれている日常をちょっと俯瞰してみると少し楽になるし面白くもなると思います。チャップリンは人生はクローズアップで見ると悲劇だが、ロングショットで見れば喜劇だ、と言ったそうですよ。頑張ってください!

みなさんご意見どうもありがとうございます

🙂
みみ トピ主
文字数制限で書けなかったのですが、以前義母が彼女の鞄から義母の物が出てきた時に泥棒!とめちゃくちゃ怒っていました。 あと義弟夫婦と同居していた時に、子供の食事用に私がスプーンを持って歩いていたら、義弟嫁に返しなさいと言われ、後ろで泥棒と言われました。 ちなみに義弟夫婦が我が家で居候していた時でそのスプーンも義弟嫁のものではありません。 なので、財産は共有するという感覚は少し違うのではないかと思っています。 どこからが泥棒でどこからが気にならない境界線なのかが全くわかりません。 義弟嫁とのことも後で夫に言いましたがあまり真に受けてくれず、こういったストレスが積もり積もって今回爆発したのだと思います。 これから図太く生きていけたらいいのですが、できればもう彼女とは関わりたくないとも思っています。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
言ってくれればあげられるかもしれないのに、何も言わずに持っていく親戚は嫌ですね・・ ヨーロッパに住んでますが、考え方が本当に違うなぁと思わされることはあります。 例えば子供が服をどこかに忘れていったりしても、夫は頑張ってそれを取り戻そうとしないです。他の人もそんな感じの人が多いです。 新しいのを買えばいい、という考えです。 恵まれていない人に拾われればそれもありだし一度なくなったものは戻ってこないという経験上の考えでもあると思います。 一方私はそれがお気に入りの服であれば取り戻すまで考えてしまいますし、お気に入りじゃなくても今まで着ていたその友達のような服が例えば雨に打たれてゴミのようになっていく姿を想像したりもしてしまいます。日本人は物にも何かが宿っているような考え方をしますよね。可愛いキャラクターが多く存在するのもそれが一つの理由なのかなとふと考えたりします。 探し物をしていても見つかるまでイライラしながら探していると、夫に怒られます。 日本の"諦めない精神"を強く感じることがあります。いいように考えると、そういう追求心があるから日本人は高品質なものを作れるのだと思いますが、一つのものにこだわってしつこくなってしまうのも事実です。(私のことです) 人を巻き込んでまで無理をしてしまうのも、日本人のよくない所なのかもしれません。例えば上司ができないものを残業をさせてまで部下を使ってしまうことなどです。 でも家族なのに言わずに取っていくその人は私は理解できないです。 盗まれて嫌なものは目に触れないところに置いとくしかないのかもですね。 うちの家族にそんな人はいませんが最近水道管を交換する工事があり、業者が各アパートに入る必要がありましたが、夫は高価なものをせっせと見えない所にしまっていました。悪い人はそういう取れそうなチャンスを常に狙っているので油断禁物とのことです。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
続きを読ませていただきました。 その人は泥棒なのだと思います 。 ただ夫さんは細かいことを言われるのが嫌なのかもしれないですね。 私も細いことを言うと夫に聞くのを嫌がられたりします。もちろん私の味方ではいてくれるでしょうが、家族のことはそれでも大事にすると思います。でも本人にそういうことはしないようにきちんと言ってくれると思います。 でも夫さんは一度は言ってくれたのですよね。なのに治らないのはどうしようもない泥棒ですね。 来てもお茶を出さないとかそのくらいしか思い浮かばないです・・・ 私もそんな人が家族にいたら嫌になってしまいそうです。

うちも食器で夫婦喧嘩です。

🙂
青たろう
うちは妻の家族が家にきて、Chinese noodle 食べようって時、おじさんが私の箸を使っています。みんなが帰って妻と喧嘩です「どうして俺の箸を使わせた」と。主さんのスプーンにしても、私たち日本人が怒る原因は同じ、それは家庭で自分専用の食器、自分の箸とお茶碗があるのは世界でも私たち日本人だけだからです。 私は中学生になって、大人が使う、紺色っぽいお茶碗と箸が与えられました。姉はえんじ色っぽい、小ぶりなお茶碗と箸で「あんた、絶対に使っちゃ(口つけたら)許さないからね」と怖かったですし、それが普通だと思っていました。 ところが国際結婚して彼らには家に自分専用の食器がないことに気づきました、my spoon, my knife, my fork, my soup plateとか。お気に入りの食器があってもそれを家族の誰かが使ったとしても日本人ほど嫌悪することはない。 日本人は食器類、特に箸と茶碗には何かしらのこだわりと精神性みたいなものがあって、だから男女で大きさや色が違い、さらに「夫婦茶碗、箸、湯呑セット」なるものまで存在する一方、海外にはなく、うちの外国人妻は驚きのあまり卒倒でした。彼らには食器類は食べる為の道具であって、個人的に常時使うフォークがあってもお気に入りの道具として評価しているだけなんです。 長くなりましたが、エジプトの人もスプーンは食事の道具にしかすぎず、日本人の箸のような個人的なものではないし親戚家族だから共有して当然、で、ちょっと拝借しただけ、借りたら返せって、元あった場所に戻すことでしょうが親戚家族の誰かが持っていればいいことと悪気は全くありません。 スプーンの奪回は、うちにあったものだから持って帰るって言えばよいです、道具に関心なんかないですよ、ただ、国際結婚のタブーとして相手家族の批判は、お気持ちはわかりますが、ご注意ください。頑張って!

それが文化としたら…。

🎶
慣れない文化よね。
世界沢山の国はあるけれどいくら国が変われど親戚でも人の所有物盗るのはどの国でも泥棒じゃないの?と思いますけれど。 でも先にエジプトの文化書かれている方いらっしゃいますが、褒めればあげるとか親戚のものは自分の物と言うなら、もしかしたらトピ主さんの知らない所でその親戚の女性が旦那さんに「この食器素敵」と言って「よかったら持っていけ」と言っている可能性無いのでしょうか? 最初はトピ主さんに言われ戻す様に言ったけど、やはり母国文化に戻ったとか? 次回その女性の家でトピ主さんの食器見つけたら「あら、私の持ってた食器にそっくり〜、素敵だわ〜」とくどい位褒めてやるとか? 終いに「これ頂戴」ってね。自分の物を頂戴するのもおかしいけれど。 もはや親戚来てキッチンに出入り自由にされるなら食器はプラスチック製、お皿も紙皿並べておいたら? 大切なものは鍵付きの棚にしまう。 食器類に限らず貴重品は徹底的に隠しましょう。 しかし各国の文化が違っても尊重出来るなら宜しいですが勝手に物持って行かれるのも文化だとしたら、いくら長く住んでいても日本で生まれ育った人間からすると慣れることではない感じですね。 それかそれは文化でもなんでも無く、其の女性の所謂精神的な病って事ないですか? それは他の親族も皆了解していて、精神的なものなので治す薬もなく盗られても暗黙の了解とか? しかし義弟夫婦と同居も驚きだけどそういうのも文化なのですかね? そして何故トピ主さんが泥棒って言われるの?ここ意味不明。 義弟夫婦の食器だったとして泥棒と言われたのなら、もはや文化ではなくなりますね。 旦那さんは素敵な人なのかもですがこういう文化に慣れずで離婚って事も多々ありますけれど…トピ主さん大丈夫なのでしょうか?

銀製食器は勿体ないなあ。。。

041
在外
私も長い間在外です。(エジプトではありません) 日本人としての窃盗という感覚ではなく、 国民性というか、 生活習慣の違い、考え方、感じ方の違いかもしれません。 自分用として、そこで使ってもよいものだったので、持ち帰った。。。 という感じでしょうか。。? 例えば、日本で、人前で○○○や○○○をした場合、 一生の恥として、思い出しては赤面して涙ぐむ事でも、 海外では、アラ、ヤっちゃった。。てな感じで、 一週間もすれば、忘れられるレベルの物もあります。 その国その国特有の生活習慣で、 物の価値や、マナーも違うのかもしれません。 頑張って!

追記

🙂
みみ トピ主
先ほどは時間がなく簡単にしか書けなかったので追記です。 先程投稿した義弟嫁と本文の彼女は別の人です。 現在は私の物は盗まれないような対策をとっています。でも安い物でも何度も盗まれる事がストレスです。適度に言い合える環境があれば良くなって行くのかもしれません。その時は夫の協力が不可欠で、でも私の言いたいことをちゃんと伝えてくれるのか疑っています。以前別の事で、ちゃんと伝える大丈夫と言って、全然大丈夫じゃなかった時がありましたから。 持ち物を褒められたらそれが欲しいという意味で、エジプト人は割と多用します。義母は寛容な人でよく人に物をあげていますが、これは絶対にダメだと断っているところを何度か目撃しました。断られた方はなんでダメなの?という顔をするので、そしたら何でも言ったもん勝ちじゃないか!と思うのですが、その辺の感覚が未だにわかりません。 夫は長男で弟妹の面倒を見るのは当たり前だと言っており、6人いる弟妹の義家族の生活費の援助、引越し資金の援助、欲しいと言われた物を買ってあげたりしていました。最初はその事に不満を持っていましたが今は割り切っています。でもこれだけ支援しているのに盗んでいくのかと思うとやるせません。(彼女の服の中からスプーンが落ちて逃げるように帰って行った事が何度もあったので盗むという表現で間違いないと思います) もう少しエジプト人の感覚を理解できたら上手く対応できるのかもしれませんが、まだまだ時間がかかりそうなのが正直な気持ちです。

日本に帰ってきちゃうじゃダメなの?

🙂
まよ
もう仕方ないから離婚して日本に帰るしかないのでは? 合う文化合わない文化必ずあると思いますよ。 飲み込めないなら離れる、どう法律がなってるか知らないけど可能なら離婚するしかないですよ。 何でわざわざ文化の違う人と結婚しちゃったの? 日本人同士でも大変なのに。

興味深いですね

🙂
あ。
エジプト文化に詳しい人がどれだけ書き込み、解決?に導いてくれるかは分かりませんが、中々興味深いトピです。国が変われば…ってことはよくありますものね。例えば、日本で招かれた先で食べ物を残すのは褒められませんが、別の国では残さず食べると「量が足りない、不満足」という意味になるとか。 私は欧州住まいですが、各国に「その国に住んでる日本人が使う掲示板」があります。 SNSのコミュニティも。「日本の感覚」ではなく、その国にくわしい日本人達はどのようにトラブル解決したり、こういう風に考えるといいとか…現地の文化や考えかたはこうですよ、と在住歴がながい人とか、同じ国でも別の地域だと違う場合もあるし、そういうのがもうちょっと詳しくというか的確にとか、回答があります。なので、そういう掲示板やSNSを探してきいてみたらいいんじゃないかなぁ。日本人の一般的感覚で、別の文化や宗教を理解して、あちらにも理解してもらうのって相当お互い頭も気持ちも柔軟でないと無理と思う。

みなさんコメントどうもありがとうございます

🙂
みみ トピ主
小さい子供がいて毎度返信が遅くなりすみません。 色々参考になるご意見ありがとうございます。世界はやっぱり広くて色んな考え方があるよなと、しみじみ思いました。 確かに私は物に執着し、エジプト人は物は無くなれば他にもある、と言った感じです。私もそういった風に考えられるよう心がけてみます。 彼女の事は嫌ですが、夫や子供は大事なので時間はかかりますが上手くやっていくよう行動しようと思います。 私も彼女は病気なのだと思います。お金に困っているからではなく、盗まずにはいられないように見えますから。 私を泥棒と言った義弟嫁について先ほど説明不足だったと思うので補足しておきます。 2人は新婚で新居が見つかるまでの間、我が家に居候していました。うちは二世帯住宅で一階が義母、2階が私たち夫婦、という造です。義弟夫婦は一階で義母と同居していました。 その時は居間で義母と子供、私とで遊んでいました。子供が何か食べようとしたので私がスプーンを持ってこようと台所に行ったら、たまたま義弟嫁が来て、スプーンだけ持って立ってる私を見て、怒っていました。どうやら私が盗むと思ったようです。スプーン持ってるだけで怒るなんて義弟嫁やばい!とその時は思いました。

国民性は変えられない

🙂
たけのこ
国が変われば、日本の常識は通用しないので、郷に入っては郷に従うしかないでしょうね。 かつてアメリカに住んでいた時、小学校で娘の服が無くなりました。 数日したら、その服をインド人の子供が着ているのを発見。 アルファベットで娘の名前を書いておいたので、そのことを指摘すると「これは神様がくれたものだから私のものだ」と言って返してくれませんでした。 日本の常識は、他国では通用しないと思い知らされました。 郷に入っては郷に従う、それしか無いと思います。

理解とあきらめ

041
なつめやし
トピ主さんと同じくエジプト人と結婚し、現地で子供を育てています。 義理の家族との問題は、普通にどの家族にもあり、それは外国人だけではなくエジプト人だけの家族でも「あるある」です。 ご主人はご長男とのこと、うちもそうなのですが、長男には、弟妹と両親を金銭的にも精神的にも支える絶対の責任があります。この辺のことはトピ主さんも(嫌になるほど)充分に理解されてることと思います。 わかっておかなければならないのは、相手に非があろうとも、「絶対に」身内を悪く言ってはいけない、ということです。 ひどいことを言うようですが、エジプト人にとって「血縁家族・親族」が絶対で、数年前にやってきた外国人の嫁はそこには入っていません。日頃優しくしてくれて「あなたは私の娘」「あなたは私の姉妹」などと口では言いますが、そこには「外国人を嫁にできた息子・兄ってすごいでしょ」「うちは外国人を受け容れた寛大で裕福な家庭」ということを回りにひけらかしたい思惑があるだけです。 後から突然やってきた嫁(しかも外国人)が、自分の大事な家族を「信用していない」「悪く言う」というのは、それが事実であっても彼らには受け容れられないことなのです。 ご主人にとって未来永劫「身内は絶対」ということを理解して、同時に相手は変わらない・変えられないので、「自分が変わるしかない」が近道ですし、気持ちも楽になりますよ。 小さなもの、たとえ高価なものでなくても、私達にとってはお気に入りのものが無くなると悲しいですし、使いやすいものが無くなると困りますよね。 どうか自己防衛に徹して、「なんで部屋に鍵かけたの?」と聞かれたら、「秘密のものがあるの」とか「まだ掃除が終わってない」などとのらりくらりとかわしてください。 長くここに住んでいると、こだわりや執着の気持ちが少しずつ薄れて「まあ、いいや」と思えるようにもなってきますよ。

みなさんありがとうございます

🙂
みみ トピ主
なつめやしさんの意見はやはり大変参考になりました。腑に落ちる部分もあり、そういうものと思って気にしないのがいいのでしょうね。 ただ私はすでに考えも生き方も固まった40のおばさんなので、騙し騙しやっていてもきっといつかまた爆発すると思うので、夫と妥協点を探してやっていきたいと思います。まぁ、まだまだ口を聞く雰囲気ではないですが。 エジプトに住んでいる日本人用SNSは見つからなくてこちらに投稿した次第です。でも先ほどエジプト在住の方から、自分の思う通りにやるんだ!となつめやしさんとは真逆の意見ですが、強くエールを頂きました。 どれだけ向こうに合わせようと思っても、やはり自分に合わないものは合わないので、無理のない範囲でやっていこうと思います。 みなさんありがとうございました。

物物交換

🙂
アジュンマゆうこ
>この前彼女の家に食事に呼ばれ行くと >それから私は彼女の家に出入り禁止 私の身内は我が家のストック持ち去ります。箱ティッシュ・詰め替えシャンプー・洗剤 砂糖・サプリメント・微妙に減ってます。あと庭のトマト 要するに我が家での滞在時間を時給に換算。往復ガソリン代も計算。見合った額分をお持ち帰り。 彼女のお料理<スプーン金額 でなければ、主は目を瞑りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧