本文へ

泣き寝入りについて

レス7
(トピ主 0
041
ふくろう
夫婦
50代女性です。2度目の離婚する事になりました。 17年前に小学校低学年の娘が懐いたため思い切って再婚しました。 結婚後すぐ夫に数百万の借金があることが分かり、利息を返すだけで生活が成り立たないため私が立て替え返済しましたが、その後も実家のローンが払えていない、前妻の車のローンが払えていない等たくさん出て来て、まだ先の事だから、と自分に言い訳をして娘の学資保険を解約したりして立て替えてしまいました。その時には夫も副業をしてでも大学に行くまでに必ず返すと言い、信じてしまいました。 8年前、浮気していることが分かり、相手女性からの嫌がらせもあって私は鬱を患いましたが、相手と別れると言うので離婚回避、その後夫は単身赴任になりました。 少し回復して私も仕事をしながら何とか子どもを大学にもやることができましたが、嫌がらせが続いたため確認したところ、女性と関係は続き子どももいることが分かりました。 私はまた鬱が再発し、仕事にも行けなくなりましたが、先日夫から離婚したい、と言われました。 立て替えた数百万を返してくれるならもう縁を切りたいと思い、そう返事すると、今まで給料を半分近く振り込んでやったのだから、当然返す義理はない、と言い出し、不満があるなら調停でも裁判でもしろ、と言ってきました。 子どもを大学にやるだけで貯金等は全く出来ず、弁護士を雇うお金はないし、体調が悪く仕事にも行けない状況なので、毎月払う税金や年金だけでも苦しいため、ともかく離婚して年金免除と子どもの扶養で保険に入りたい事もあり応じてしまい、今、夫が離婚届を送って来るのを待っている状態です。 大変長くなりましたが、世の中どうして悪い事をした方が大手を振って楽しく生きていけて、お金や力が無いものは泣き寝入りしないといけないんだろう。離婚が成立したら、死にたい気持ちでいっぱいです。と、誰かに聞いて欲しく投稿しました。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
これから
魅力的なご主人だったのですね。 惚れてしまったのだから仕方ないです。 過去を振り返れば、どうして借金があったときに離婚しなかったのだろう? 世間体のためか、ご主人が居心地が良かったのか、とも思います。 何故過去を持ち出すかというと、これからまだまだ人生は続きます。 あっという間の17年だったでしょ? これからもあっという間です。 だけど違うのは今度は自分と娘さんのことだけを考えて生きればいい人生です。 もう男に縋る人生は止めましょう。 自分がしっかりして生きていれば娘さんもきっときっと応援して手を貸してくれるでしょう。

慰謝料は取りましょうよ

041
mari
泣き寝入りとおっしゃるけど、ご主人と相手女性からはきっちり慰謝料を取らないと後悔すると思いますよ。トピ主は正妻なんだから。そこは強気にちゃんと請求すべきだと思います。 1度目の離婚理由はわかりませんが、失敗しているのに慎重さが足りなかったのでは?借金がわかった時点で別れるべきだったのに判断を誤ったと思います。もっと言えば、再婚前になんで借金がないか調べなかったのかと思います。 そして借金の立て替えは絶対にやってはいけないことなのにやってしまったこと。今さらですが間違った選択をされてしまったと思います。 2度の離婚はキツいことですが、言い換えればトピ主にはその程度の男しか寄り付かないということでもあるかと。 これからはもう男に頼ろうとするのはやめましょう。娘さんもおられることですし、もう男抜きで穏やかな時間を過ごせるようにした方がいいと思います。

うーん・・

🙂
シュー
見る目がなかったというしか・・。 小学生の娘さんが懐いたから!とまるで娘さん主導で再婚したかのような言い草は気になりますね。間違いなく主さん主導ですから。子供は親について行くしかないのでママの機嫌が良くなるのなら懐いてるフリもしますよ。特に女の子は勘が良いので。 この男性と再婚さえしなければかなりのお金が主さんには残った訳でしょう? やはり借金発覚した時点で肩代わりではなく思い切って離婚したら良かったですね。 最終、愛人との間に子供も居るなんて、とんでもない状況ですから。 とにかく、無料の弁護士相談や法テラスに行き、慰謝料請求はした方が良いですね。 愛人と暮らしている、子供まで居るというのは不貞の証拠が確実なので。

ごめん、それは騙されるほうが悪い。

🙂
うーん
>世の中どうして悪い事をした方が大手を振って楽しく生きていけて、お金や力が無いものは泣き寝入りしないといけないんだろう それは財力がない側が全く何も行動していないのにお金を燃やされたりした場合に言えることです。 例えば震災時の再建関連の詐欺なんかがそれにあたるわけですが、そういうのは確かに理不尽。 でもトピ主さんの場合は、申し訳ないけど騙される方が悪い。 他人の借金を肩代わりするなんて大人として一番やっちゃいけないことですよ? しかも若い小娘時代ではなく結構いい歳の時ですよね… 普通は結婚してすぐに借金が発覚した場合は結婚詐欺を疑って、こちらからお金は一切出さないものです。 子供もいる良い大人なんだからそのくらいわきまえてください。 まあ子供がいる方って恋愛依存からの出産だったケースもあるでしょうから、心が弱くて生活力がない女性も多いんだろうなというのはわからなくもないです。 でもそのままでは一生そんな人生になりますから、ここでひとつ強くなってください。

貸した金はあげたものと思い

🙂
あ。
あなたと婚姻後の浮気の証拠ならいくらでもあると思うので、弁護士を雇いそれを元に夫と浮気相手から「慰謝料」をもらえばいい。できるだけ、かした金額に近づけるといいですね。 あと、気休めと思い「縁切り神社」に悪縁を断ち切るお参りにいってみては? 噂では…よく効くみたいですから。

まあ

🙂
たんたか~ん
一つは、主が好きを優先して、 デメリットポイントを見逃したり、無いものとしたから。 これは主が悪いですよ? 旦那の、借金発覚した時点で別れたら良かったんだから。 まあ、とりあえず簡単に泣き寝入りせずに、 弁護士の簡易相談で聞いてみましょう? 立て替えたお金が返ってくるのかどうかをね。 主は、少し無知なのか調べようとしないのか…勝手に悪い方に判断して自己完結しようとする性格みたいですが… 世の中には私たちの知らない制度もあるし、やってみなければ勝ち負けわからないこともあります。 負けを認めて泣き寝入りしたら、そりゃ負けですよ。 でも、それを選ぶのは貴女ですから。 色々調べたり聞いたりするべきですよ?

その不満、あなたの娘さんが言うのなら分かりますが‥

🙂
エス
>世の中どうして悪い事をした方が・・  その不満、あなたの娘さんの言葉なら共感しますが、あなたの言葉なら共感は出来ません。  例えば、家族に迷惑をかけながらパチンコに金をつぎ込む男、家計とするべきお金をホストにつぎ込んで騙されたと言い訳する女‥ そんな人がそんな理屈で被害者面しても共感されませんよね。あなたに対しても私は同じ気持ちを持ちました。  どんな理屈をこじつけても離婚の被害者は子供です。あなたは離婚をしてすっきりするでしょうが、子供は一段と負担を強いられます。あなたは自分が楽になる為にお子様に負担を強要してきているのですよ。しかも2回も。しかも「娘の学資保険」等に手をつけて男に貢いできた上に、今度は「年金も払わずに、子どもの扶養に入りたい~」ですか?  さてご主人とのお金のことについて的を絞りますが、結婚前の資産や借金は個人のものですから、立て替えた借金は本来ご主人のもの。あなたに関係がありません。しかし同時にあなたの連れ子への費用はご主人に関係がないものです。まして単身赴任。子供がいない夫婦で別居時は原則として生活費を強要することはできません。なのに給料の半分も受け取っていたのなら、明らかにあなたは彼から権利のない援助をしてもらってきた筈です。「学資保険が」等と書いてまいすが「私"も"仕事をしながら何とか子どもを大学に」と書いていますから、あなたの子供の進学費用までご主人から援助を受けていたのですよね。 「私がした援助は返せ!しかし私が受けた援助は返さない」はダブルスタンダードですから、ご主人の言い分にもある程度の理があります。ちなみに「無理矢理にでも回収する前提の個人間の貸し付け」は人間関係とお金の両方を失う「悪」ですよ。  どちらにしても、子供の学資保険にまで手を出して男に貢ぐ残念な母親に振り回されるお子様には同情致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧