50代女性です。2度目の離婚する事になりました。
17年前に小学校低学年の娘が懐いたため思い切って再婚しました。
結婚後すぐ夫に数百万の借金があることが分かり、利息を返すだけで生活が成り立たないため私が立て替え返済しましたが、その後も実家のローンが払えていない、前妻の車のローンが払えていない等たくさん出て来て、まだ先の事だから、と自分に言い訳をして娘の学資保険を解約したりして立て替えてしまいました。その時には夫も副業をしてでも大学に行くまでに必ず返すと言い、信じてしまいました。
8年前、浮気していることが分かり、相手女性からの嫌がらせもあって私は鬱を患いましたが、相手と別れると言うので離婚回避、その後夫は単身赴任になりました。
少し回復して私も仕事をしながら何とか子どもを大学にもやることができましたが、嫌がらせが続いたため確認したところ、女性と関係は続き子どももいることが分かりました。
私はまた鬱が再発し、仕事にも行けなくなりましたが、先日夫から離婚したい、と言われました。
立て替えた数百万を返してくれるならもう縁を切りたいと思い、そう返事すると、今まで給料を半分近く振り込んでやったのだから、当然返す義理はない、と言い出し、不満があるなら調停でも裁判でもしろ、と言ってきました。
子どもを大学にやるだけで貯金等は全く出来ず、弁護士を雇うお金はないし、体調が悪く仕事にも行けない状況なので、毎月払う税金や年金だけでも苦しいため、ともかく離婚して年金免除と子どもの扶養で保険に入りたい事もあり応じてしまい、今、夫が離婚届を送って来るのを待っている状態です。
大変長くなりましたが、世の中どうして悪い事をした方が大手を振って楽しく生きていけて、お金や力が無いものは泣き寝入りしないといけないんだろう。離婚が成立したら、死にたい気持ちでいっぱいです。と、誰かに聞いて欲しく投稿しました。