接客業をしています。
新しい派遣先で今月より長期雇用で働いています。
半月が経過、繁忙期ということもあり、半月ずれで1ヶ月の短期雇用の方が同職場に入ってきました。
その方は家庭もあり用事が多いようで、シフトも要望が多く派遣先の上司も直前より呆れていました。
呆れぶりは人間性にも比例しているように感じられてなりません。
私が対応していたお客様よりお買い上げの会計にレジに向かい、少しばかりお客様から離れた際に、同僚はそのお客様に近づき(普通はカウンター奥で見守っているか、奥で私の補助をしてくれるのがマナーだと思います)商品の説明を初め、追加注文をいただいたり、会計が終了していないにもかかわらず、勝手に追加の品の包装を始めたりします。なので、私も見てないところで何をしていたのが状況がつかめないことが多く混乱します。
私がお買い上げのレジをしている途中で、同僚は品物を手提げ袋へ入れ、お客様に先に手渡しされていたり、手提げ袋を持ってお客様の近くに立って待機しており、自らお客様に渡そうと待っているんです。一件、悪くないようにも思いますが、作業台に渡し忘れの品物が放置されていたり(つまりお買い上げの品物を把握しきれてないようです)、ということが、しばしばありました。ヒヤっとして心が落ち着きません。
状況を会社の方に相談したところ、他の社員さんらには上記のような振る舞いをしていないようで、同僚の私だけということになります。
何故だと思いますか?こういう人の接し方教えてください
ほぼ同時期に入店しました同僚ですが、口調も私だけにはキツク思えますし、仕事も追い越さないと気が済まない。とばかりに短期の仕事量を超えて覚えようとしているように思えることもあります。(私は未だ覚えてないことも彼女は知りたがります)