本文へ

困った派遣同僚の振る舞い

レス3
(トピ主 1
🐶
ぴょん
仕事
接客業をしています。 新しい派遣先で今月より長期雇用で働いています。 半月が経過、繁忙期ということもあり、半月ずれで1ヶ月の短期雇用の方が同職場に入ってきました。 その方は家庭もあり用事が多いようで、シフトも要望が多く派遣先の上司も直前より呆れていました。 呆れぶりは人間性にも比例しているように感じられてなりません。 私が対応していたお客様よりお買い上げの会計にレジに向かい、少しばかりお客様から離れた際に、同僚はそのお客様に近づき(普通はカウンター奥で見守っているか、奥で私の補助をしてくれるのがマナーだと思います)商品の説明を初め、追加注文をいただいたり、会計が終了していないにもかかわらず、勝手に追加の品の包装を始めたりします。なので、私も見てないところで何をしていたのが状況がつかめないことが多く混乱します。 私がお買い上げのレジをしている途中で、同僚は品物を手提げ袋へ入れ、お客様に先に手渡しされていたり、手提げ袋を持ってお客様の近くに立って待機しており、自らお客様に渡そうと待っているんです。一件、悪くないようにも思いますが、作業台に渡し忘れの品物が放置されていたり(つまりお買い上げの品物を把握しきれてないようです)、ということが、しばしばありました。ヒヤっとして心が落ち着きません。 状況を会社の方に相談したところ、他の社員さんらには上記のような振る舞いをしていないようで、同僚の私だけということになります。 何故だと思いますか?こういう人の接し方教えてください ほぼ同時期に入店しました同僚ですが、口調も私だけにはキツク思えますし、仕事も追い越さないと気が済まない。とばかりに短期の仕事量を超えて覚えようとしているように思えることもあります。(私は未だ覚えてないことも彼女は知りたがります)

ランキング

レス

自分の身を守るために

ぽんかん
接客業、問題の同僚さんと一緒に会計や包装の作業をした時にはポケットに手帳を入れておいてメモをします。 何月何日何時何分、作業内容を記入。 本人の前でやづらい場合はトイレでメモ、倉庫でメモ、後で休憩時に纏めてメモ。 あとで会計ミス騒ぎがあったときに、自分が疑われた場合に備えます。 その会計ミスではレシート、レジスター機の控えはお店に保管してありますので、トピ主の記録メモと照合してみれば決定的な証拠となる事でしょうね。会計ミスが起きても、それで業務が改善できるといいですね。

運がよかった例ですが

041
猪原さん
派遣同士だから打ち負かしたいんじゃないかな。雇用期間の差に不満があるかもよ。社員さんはやっぱ格が上だから猫でも被ってるんですよ。 私も同じ様な経験をしましたが、製造です。検査もあるのでもう「うわぁ、有難う!」と大袈裟にお礼を言うだけで、トピで言う商品の入れ忘れのようなミスでもフォローしませんでした。社内クレームになりましたが奴がやりましたで終わりましたし、これを機に目を付けられて辞めていきましたよ。 接客ならこれは命取りになりそうでお勧めしませんが、もうひと月未満なんだろうし我慢なさっては?

レス有難うございます(トピ主です)

🐶
ぴょん トピ主
ぽんかん様 同業者の方のアドバイス参考になりました。 仕事ですので係るな!とは言い切れない部分がありますので、身を守るために、彼女と共同作業の時は、作業内容と品と時間、メモを取るようにしたいと思います。彼女にメモを取っているのを目撃されるでも少々大胆でもいいかな。と思っています。 猪原様 >打ち負かしたい 変なライバル心はあるように感じます。 >雇用期間の差・・・ 「若い人のほうがギャラがいい」って言われました。若い=私です。 自分の方が仕事が出来るのに、年下の私のほうがギャラが高いのが納得出来ないのもあるかもしれまません。矢の方向が違うと思いますが・・・。 --------------- たくさん寝ましたら少しスッキリしました。 長期で入った売り場は1人体制な時間が数時間もあります。その間は1人で対応しなくてはなりません。なので、彼女には「訓練のためにも1人でレジ、包装、見送りまでやらないといけない。サポートは結構です。」とやんわり断ってみたいと思います。売り場責任者にも一報いれときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧