本文へ

高校からの友達に結婚報告したけど

レス14
(トピ主 0
🙂
まるこ
恋愛
高校の時に仲の良かった友達に入籍前に結婚報告しましたが、まさかの既読スルー。 その子とは当時親友ともお互い呼んでいた友達でその友達が結婚したときは私は純粋に嬉しかったので盛大にお祝いもした。 友達は子供も2人生まれ生活も順調、なのにわたしが結婚するときは教えてよね!とか何とか言っといていざ報告したら既読スルーで、最初は傷つきましたがだんだんと腹が立ってきました。先月の他のメンバーの誕生日LINEにはすぐに返信していたのに余計にわからないし、腹がたちます。 別に盛大に祝って欲しいわけでもなく、ただおめでとうって言って欲しかっただけなのに… みなさまはこんな時どう気持ちの整理をつけるのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

それは変ですね。以前に何かやらかしてませんか?

🙂
まるあんぱん
元ご学友と、以前に、何かトラブルがあったとしか思えません。 その友達の出産祝いを怠ったとか、何か問題があったはずです。 他のメンバーには普通対応なので、貴女にだけ塩ってのもおかしい。 良く調べてみて。

そこまでの仲なのに

🙂
匿名
入籍前に連絡なんだ。びっくり。 私は親しい友達には結婚決まった時に知らせました。周りもそうでした。 入籍の時に知らせたのは知人です。 向こうは知人扱いされてショックなのでは?

親友というのはいつの話?

🤔
リモコン
“元親友”が結婚したのは何年前の話ですか? 子供二人もいるなら5-6年かそれ以上経ってませんか? 相手に子供ができた時から今まで疎遠にしてませんか? お子さんふたりの出産祝い、贈りましたか? なにもお祝いしてこなかったうえに、おめでとうという言葉も返ってこないなら、返せないほど距離が生まれていると思います。 トピ主、何か失言したんじゃない? 過去にしがみつくのはやめましょう。

正直そんなもん。

🙂
りーず
子供が一人ではなく二人。 かつての親友にとって あなたの結婚は 夫子供子供>自分>実家>義理実家>会社仕事>ママ友>>同級生など みたいな優先順位で 子供二人なんて毎秒事件が起きてるくらい 必死に生きてると思う。 LINEは忘れた頃に返信がきて お祝いが貰えたら御の字では。 結婚式呼ばれても行けないんじゃないかな。 仕方ないよ。 タイミングがお互い違うんだからさ。

子どもがいてそれどころじゃない

🙂
ぎんねこ
お友達、きちんとお金があるような暮らししていますか。子供が生まれて、子育てに追われて、母乳育児でそれどころじゃないんじゃないでしょうか。 私の高校時代の友人は、私の披露宴は、母乳育児の最中で出席を断ってきました。お祝いも、私には彼女に苺柄のウェッジウッドのケーキ皿やディナー皿をもう一人の友人と贈ったけれど、私の時は結婚してしばらくたったら、外国製のチェコか何かの安物のワイングラス、恐らく結婚の時に二度と戻れないように割るか何かの習慣のものだと思います。それが二客送られてきただけです。直ぐ割れましたが。 まあ暮らし向きが悪いから、かかるお祝いのお金か何か心配しての行動だと思います。 気にすることないですよ。世の中あるあるです。

うーん

041
コーヒーゼリー
本当に親友で、定期的に連絡を取るような間柄なんですよね? だったら私は、怒るよりもまず『これは何かあったんだな』と静観します。 子供が2人いて幸せで先月はLINEしていたとしても、昨日親が倒れたのかも知れないし今日子供に大きな問題が起きたのかも知れない。 自分に病が見つかって、心の整理がつかずに返信出来ないのかも知れない。 そうじゃないかもしれないし、単に返信を忘れたか、もしくは何か気に入らないことがある可能性もあるけれど、自分に心当たりがないならば『何かあったな』と思うことにしています。 もう30代でしょう?連絡がないからとふてくされるような幼稚な思考はやめた方がいいと思います。 相手を本当に友達だと思っているならね。

わたしなら会うか電話かしますね。直接報告してその反応で判断し

🎶
szk
>みなさまはこんな時どう気持ちの整理をつけるのでしょうか。 わたしなら会うか電話かしますね。直接報告してその反応で判断します。 どう返信しようか考えている間に時間たっているだけのような気がします。

アクションを起こしたいの?

041
ビルテンチ
「お祝い事を無視する人は、友人じゃなかった検定」でしたね。 入籍前と言う事は、お式は上げない、若しくは既に家族婚をした後かなと推測しました。 まぁ、其れは何方でもいいです。 既読無視されているから、その後のアクションが起こせない、と言うことですよね。 そんあに、アクション起こしたいですか? グループLINEがが有るみたいですけど、そのグループ内で「入籍しました」はまだなのですか? 其処でもお祝いがないなら、もう只の顔見知りで良いんじゃないですか。 よく言うステージが変わった、と言うことです。 まぁ、グループの誰かに、こういうことがあったと相談するのもいいかもしれませんね。

子供二人

🙂
不測の事態
独身や子供がいなかった時と子供がいるのは違うから。 考えられることとして、 子育てに忙しく、あとで、きちんとした文章でお祝いしよー。と思ったまま、考える余裕がない。 今、コロナや手足口病やら流行っているので何かに誰かが感染していて余裕がない。 まぁ、トピ主さんが何かしでかして祝いたくないのかもしれないけど。 よく連絡を取り合っている親友だったら、どうしたんだろう?何かあったのかな?と私なら心配になるが…。 トピ主さんは返信がないだけで怒りになるんだね。。。 そもそも、ご友人が結婚してからどれくらいの月日が経ってるんだろう? 長ければ温度差は出てきて当然かな。

うーん  卒業から大分たってるからな~

😅
第3者
もとは同じグループでも30代になるとすでに子持ちとそれ以外にカテゴライズされて、付き合いに濃淡が出来てる事あるよ。 特に結婚願望強いのに、彼氏がいない、彼氏が居てもうまく行ってない、それをみんな知ってるはずなのに話題に配慮が無いとか思ってたり、言ってたり態度に出すタイプはアラサー辺りで、余り誘わなくなるし、友人枠になってるのかもね。 おめでとう位は欲しいけど、結婚して大分たつしママ友活動に忙しいのかもしれないし、逆にすごいサプライズを企画中で友情健在パターンかもしれないし、もう少し待ってみたら? どちらでも、まぁ、歳月は人との関係を変えるよね…と大人になってみるとか。三十路ってそんな時だよ。

小さい子供がいる人は大抵冷たいよ

🙂
うーん
冷たいという言い方は可哀想かも。 正しくは「こちらが冷たいと感じるくらいに忙しそう」かな。 まあ大変なんだと思います。 実際にたまに連絡がついて話をしても、出てくるのは育児の愚痴ばっかりです。 怪獣どもが熱出してー怪我して帰ってきてー騒いで手が付けられなくてー学校でトラブル起こしてー みたいな話ばっかり出てくるので、ああこりゃ頻繁に連絡するのかわいそうだわ、しばらくそっとしとこ…ってなりました。 結婚に対しておめでとうと言ってくれないのは確かに寂しいかもしれないけど、ひょっとすると心から祝えないのかもしれないですよ。 ご友人からしたら「結婚なんかしないほうがいいよ。私も過去に戻れるなら結婚は白紙にしたい。」と言いたいのかもしれないから。 まあ多分10年もすれば穏やかに祝ってくれるようになるかもだけど、怪獣(笑)に翻弄されてる間はそれどころじゃないんだろうな~なんて思いますね。

気にするほどじゃない

🙂
葉子
せっかくの新婚なのですから、それを満喫する方がいいですよ。 他人はコントロールできません。 そのお友達は忙しかったのかもしれないし、他のことで主さんが気を悪くさせてしまったのかもしれない。ただ、モヤモヤしても正解は出ないんです。 だったら「忙しかったのかな」くらいでスルーしておくのが精神衛生上もよろしいですよ。 友達といっても他人は他人、期待し過ぎかなと思います。

ん?

🙂
現在も定期的に会ったり交流を深めてると言う事でよろしいでしょうか? 他の人も書いてるけど私なら結婚が決まった時点で報告するし、親友と呼べる程の関係性ならLINEで報告せず会って直接報告します。 誕生日と結婚報告は全く別物でしょう。比べるなんてナンセンスです。 面倒臭。 気になるなら電話でもしたらどうですか。 親友なら当然出来ますよね?

友達は打算的な人なんでしょう

🐤
ムーン
子供2人だから既読スルーでも仕方ない? そんな訳ない。 自分は祝ってもらってるのに。 その友達は打算的な人なんでしょう。 自分にメリットがなければ優先度低。 無視、知らんぷり上等。 先に結婚した人が後で結婚した人に取りがちな行動です。 「ああ、変わっちゃったな。それとも本性はこれか」 と諦めて、友達とは別な道を進みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧