本文へ

義母がお節介に感じる

レス16
(トピ主 1
😣
恋愛
初めまして、22歳のニ児の母です
乳幼児の息子2人を見ながら専業主婦をしています
最近義母さんがお節介に感じてしまって、世間から見てどうなのか気になったので質問させてください

・飛行機で1時間の距離でも毎月1〜2回は親戚を数人連れて泊まりにくる(3泊程)
・家に来たら何も言わずに洗濯物を畳んだり配置を服の変えたり大掃除をする
・息子の前髪が目に入りそうだから切っといたよ!と事後報告
・息子を外に連れ出してくれるけど何時に帰るか何処にいるか、こちらから聞かないと言わない
・自分好みの息子の服を大量に買ってきてくれる
・育児のアドバイスをくれる(こういう遊びがいい、寝る前は読み聞かせしてあげたらいい、こう過ごしたらいい等)
・私の健康状態に対してアドバイスをくれる(義母はベジタリアン)
など
泊まりに来る時は旦那に、行こうと思ってる!という連絡をして旦那が私に「来るって!」等伝えてからです
旦那に、「気遣うんだけど…」と伝えても「気にしなくていい!それより家事手伝ってもらお!」という感じです

もうすぐ引っ越すのでその準備を手伝いに来る!と言ってますが
私的にはそれも申し訳なくて気を使うし完璧主義なお母さんで私よりも何倍もしっかりしてる方なので、服の畳み方が汚いとか詰め方が下手とか保管が下手とか思われそうでそこも気を遣うのであまり触れないで欲しいんです
家に来る度に大掃除してくれるのも
私が出来てなくてごめんなさいという気持ちになるんです
私が不甲斐ないだけですが、食生活も家の事も完璧にこなすお母さん名前では
私も気を抜けないので正直疲れます

全て善意でやってくれて助かってる事が沢山あるのも事実です、でもなんか…もう少し距離を置きたいというか…
自分の親なら甘えられるんですがそうもいかずで。
私の親のように家や息子の事を手伝ってくれてありがたいのにお節介に感じる時があります

ランキング

レス

ご主人が、断らないからだよね

🙂
ライラックブルー
面倒なら子ども連れて実家に帰れば? お義母さんがしてくれるから大丈夫だよね?その間、実家で休んでくるね ということで、 お義母さんが泊まる期間 子連れで実家に帰りましょう 勝手な泊まりに付き合う義務はない 勝手に決めて事後報告なんだから トピ主さんも勝手にすればいいのよ 勝手に決めても大人しく従うから ずーっと続くのよ 気を使うから嫌だって何度も言ったよね?分からないみたいだから、私がいなくなることにしたの。 お義母さんが居なくなれば帰ってくるわ、と本当に帰ったほうが良いよ あなたのお母様も、善かれと泊まり込みで1ヶ月滞在してくれれば、分かるのかしらね? 僕には必要ないと言われたら 私も必要ないと何度も言ったわよ 私が嫌がってることも言ったわ いつになったら分かるの?と、ご主人に聞いてみたら?

お節介だし来過ぎ

🐱
三毛猫
だと思いますよ。 義母さんからみて旦那さんがまだまだ頼りない子どもにみえているのだと思います。 だから配偶者の貴方も同類に頼りなく「私がおしえてあげないと!手伝ってあげないと!」になるのだと思います。 私も若くで出産した為か義母は口も手も出したがりました。 主人は何でもお母さんにして貰ってきたあまちゃんでしたので主人と同い年の私も息子と同様、子どもに見えたのでしょう。 「もう◯◯(主人名前)さんも◯◯(子供名前)の父親で立派な大人なんで自分たちで出来ますよ〜!私も支えてますので!」 と言ってやったことがあり義母に泣かれてしまったことがあります。キッツイ嫁だと思われたのか息子が一人立ちして親として感慨深いものがあったのか今でも時々思い出しますが両方だったのだろうと思います。 お手伝いはお断りしましたが、その後も義実家との関係は普通です。特別仲良しでも険悪でもありません。 申し訳ないとか善意でとか。 それが主さんの本心なら今のままでもいいんじゃないかと思います。 はっきり迷惑だ嫌だと思えるなら旦那さんには誤魔化さず「気疲れするし迷惑だからやめて欲しい」と言いましょう。 そこに申し訳ないからとかボカシを入れると男の人は趣旨を取り違えます。 >ありがたいのにお節介 主さん少し自分をいい子に見せたい嫌いがあるのではないですか? 先ずは主さんが 「お姑さんに申し訳ないから断りたい」 のか 「嫌だからやめて欲しい」 のか自分の気持ちを整理されたらどうですか? どういう態度で出るかは置かれた状況や性格にもよりますが自分には自分の気持ちを装う必要ないんじゃないかな。と思います。

リラックス〜

🙂
たらい
まあ、うざいよねー(笑) でもさ、考え方を変えれば 「めちゃくちゃ使える姑じゃね?」と私は思いました!! 私なら取り入って、ゴマ擦ります。助けてもらっちゃうな〜。「私〜苦手なんで〜お母さんよろしく!」ってご飯とか作ってもらう! 私もね、子ども一人だったころは、まだ猫かぶってるもいうか、産後ピリ付いておりました。2人目生まれてからは、とにかく猫の手でも借りたい!「あの鏡からおばけでも出てきてくんね〜かな〜すぐ掃除も洗濯も頼む!」なんて思うほど、自分がもう一人欲しかったです。 私の姑もきちんとしていて、ご飯も上手だし、孫もかわいがってくれるし、舅はお金も出してくれて本当に助かります。それってね、孫を愛しているからなんですよ。だから感謝です。 あなたもあまり気を貼らないで、使えるもの(姑)は使うんです!向こうも喜ぶと思います。 ただ、どこへ出掛けるかだけは伝えてもらわないと困りますよね。。。私も夫の妹に当時2歳くらいの息子を短時間ですがどこかに連れて行かれて、その場にいた夫は「さあ、どっかコンビニでも行ったんじゃない?」ってなってて、その時は静かにキレました。あれって、お母さんの子供を守る本能ですよね。私なら姑に鬼聞き?しますね!うざいと思われてもいい。子どもの安全のためです!

ふびんすぎます。

🙂
ゆめこ
トピ主さん、偉いです。 よく今まで耐えてましたね。 多分優しい性格なんでしょうね。 下の三つは、あるあるだなぁと思いましたが、それ以外は一つでもあれば激怒していいレベルだと思います。絶縁でいいです。 旦那さんが嫁姑問題を甘く見すぎてますね。 意地悪するだけが嫁姑問題じゃないです。 こういう問題でたくさんの夫婦が離婚してきた現実を意識して妻からのSOSをきちんと受け止めてもらえるように、ここを見せるのが一番早いと思います。

お節介だと思います

🙂
なんとかなるさ
お義母さんやりすぎです。 毎月、3泊で泊まりに来たら 私なら夫から、やんわり年一回にしてと言ってもらいます。 よく、今まで耐えていましたね。 トピ主さんが、多分、気持ちの良い方だからお義母さまも遊びに来たくなってしまうのでしょう。

おせっかいです

🙂
桃姫
非常におせっかいです。 が、幸いなのは、あなたに対して不満があるわけじゃなさそうってこと。 単純な、世話焼き。お節介。 けど、それとあなたの気持ちは別物ですよ。 なので、あなたが気が引けるならお断りするのはおかしくないし、ご主人もあなたの話をちゃんと聞きなよ、て思いますね。 こちとら他人ですもんね。気を使わないのは無理だよ。 しかも親戚同伴て。 反面、場面によってはそういう義母さんをうまく使うって考えもアリだろうな。 少しずつでも、あなた好みの「義理の」関係に近づけるよう、とにかく旦那をどうにかしましょう。 義母を嫌いにならないために。

それ

🙂
嫌がるよりも実の娘のように甘えて、義母さんを使い倒すくらいの方が自分が楽だと思うよ。 あ〜今月もまた大掃除に来てくれる。楽だわ〜。くらいに。 実の母親なら甘えられるなら義母にもそうした方が良い。実の親にも甘えられず、私がダメだと思われるようで嫌だと感じるなら、夫にちゃんと伝えた方が良い。 だけど、夫は母親が家事してくれるし良いじゃん!という感じなら、汚れた部屋が嫌なんだと思う。それにあなたが実の親になら甘えられるなら、夫からしたらその義母は実の親だからね。甘えて何が悪いんだという感じなのでしょう。 これ逆も良くあるよね。妻の母親が入り浸って夫が実はとても我慢しているのとか。 義母の手伝いが嫌なら、あなたが家事をもっと頑張らないと。あなたが出来ていないことを夫が不満に思ってるから、母親をウェルカムなんだから。

鬱陶しいね

🙂
ゴータム
鬱陶しいですよね。 煩わしいですよね。 ストレス感じますよね。 でも、世の中そういうことが山ほどあります。 自分の想い通りいかないことだらけで、常にストレスにさらされる。 そういう状況に、文句言ったり、我慢したり、色々と繰り返しながら少しずつ強くなっていきます。 我慢できなかったら爆発しても良いし、開き直って我関せずでも良い。 最終的には、自分の人生は自分で責任を取れば良い。 自分の行動の結果については、自分で責任を負わざるを得ない。 別に「理想の母親」になる必要もないですし。 あの人はあの人。私は私。 あの人がやりたいことはご勝手に。私がやりたいことは私が勝手にやります。

うーわ、きっついですね

🙂
お疲れ様
6年前の事ですけどね 知り合いのママさん、 そんな感じの義母さんに耐えられず 夫さんもそんな感じで何もしてくれず 下の子が中学生になった年に離婚しました 現在上のお兄ちゃんは結婚して子どもが産まれ(電車で30分の距離)「初孫だね、かわいいでしょ、会いに行ってるの?」ときくと お祝いは渡したけれど「1度も会ってない」とのこと。(写真や動画は送ってもらえてるらしい) 元義母がトラウマすぎて自分はああはなるものかと自制しているんだとか 息子からではなくお嫁さん自ら"お義母さん会いに来て下さいよ"とでも言われない限りぜったい自分から会いには行かない!そうです 我慢しすぎ こじらせた結果だなー と思いましたね ハッキリ言いましょ 迷惑ですっ!て

世話焼き干渉ですよ

🙂
空豆
どれも嫌です。ストレスになりますまよ。 遠慮や配慮はしない。ずかずか来る。ずっと続きますよ。 私は義母が近い。働いてなく暇。時間をもて余してる。 ここまでの義母ではないが世話焼き、干渉、お節介でストレスになりましたね。息子夫婦にかまってきます。 子どもが小学生、中学生になるまで続きました。 遠慮や配慮がない。確認も相談もないです。 いい嫁はしないです。嫌なのは嫌。はっきり断る勇気も大事です。 旦那さんが駄目ですね。ウェルカムで母親を頼ったらいいの考え。 自分自身あまり育児、家事はしない。 協力ではないはず。 このタイプの旦那は妻が義母に対してのストレス、負担があるのは理解をしません。 飛行機の距離で毎月1、2回は多すぎ。その距離なら盆、正月のみでいい。 親戚を連れてくるのもなし。息子夫婦の家に親戚まで泊まる。義母が主導?主導権をにぎってる? 息子家族は同じ家族。息子の家は同じ家族だから自分の家でもある。好き放題ができる。うちの義母もこれに当てはまります。 遠慮や配慮がないです。距離感が近くになり増長させるだけです。 こちらの暮らしぶりやスケジュールを把握をしては関わってきます。 連絡が多い。 最初から線引きぐ大事ですよ。

義母の暴走ほど迷惑なものはない。

🙂
くるみるく
全部、迷惑! 20年も前のことですが、私もあなたと同じような年齢で出産しました。 うちの義母も孫が産まれてから暴走がひどく、私も相当困りました。 残念ながら、ご主人にはあなたのストレスがあまり伝わっていないように思います。どれだけエネルギーを使っているのか想像も付かないでしょう。だって、夫からしたら、自分の母親にお世話されることは慣れてるので違和感を持ちにくいでしょう。 反対のことをされたらどうか聞いてみては?「私の両親が親戚つれて泊まりに来たらどう思う?」「生活が苦しいだろうからと毎月数万円お金を入れてくれたらどう思う?」「あなたのスペースを勝手に触ったらどう思う?」と聞いてみたらどうでしょうか?  申し訳ないとかありがたいと思わなければならないのにーなんてあなたが思う必要はないです。だって、義母はあなたのためにしてるわけではないからです。義母は自分がしたいからしてるだけです。 あなたがもう少し年齢を重ねたら、申し訳ないなんて思わずにお母さんにもハッキリと言えたり、されたこと対しても図太くなれると思います。 具体的なアドバイスはできないけど、キレてもいい案件であることだけは伝えたいです。

子どもの家庭に口挟むなんて…。

041
匿名
お節介といいところです。 そして、注意しない旦那、ダメダメ。 旦那は不便も迷惑もないから「気にしなくていいよ」なんて言うんでしょうから、トピ主の親と親戚に手伝ってもらって全く同じことを旦那が休みの日に毎月してみましょう。 旦那は「気を遣う」「休めない」となりますよ。 嫁姑問題の典型的なパターンです。 ママは強しです。 頑張って。

世話焼き、干渉ですよ。

🙂
そら
私の義母以上がいましたね。 同じようなタイプの義母です。ルさんほどではないが義母の世話焼き、お節介でストレスでもう嫌になり距離を置きました。 義母からしたら善意。助かるがストレスです。 うちは近くです。働いてない。時間がある。暇もあり息子夫婦に世話をやきかまってきます。 最初が肝心、いい嫁はしない。嫌ならはっきり断るのも大事。 受け入れたらつけあがるだけで遠慮も配慮もなくなりずかずか来ます。 いろいろ義母に思うようになりました。突然連絡なしで来る。頼んでもないのにしてくる。 こちらの都合は聞かない。自己中心的なだけなんだは思いました。いい義母だと思ったが自分都合。 ただ単に人の話を聞かない。押し付け。 遠慮、配慮がある義母ならそんな事はしないです。まず聞いてきます。確認をとります。 息子家族は同じ家族。別世帯ですが息子の家は同じ家族だから私の家でもある。 好き放題します。まず確認がない。息子夫婦の都合とか考えないです。 自分中心の考え。自分都合です。 お節介イコール過干渉って私は思ってます。 私は子どもが小学生、中学生になるまで続きましたね。旦那以上に義母と会う。関わりが多い。かまわれる。嫌になりました。 最初から距離感が大事。グイグイ来られないよう、線引きをしたらよかったって後悔。 旦那さんも駄目ですね。ウェルカムで義母を頼ろうとする。 これ義母がさらに来る原因です。息子が断らないウェルカムだから。 飛行機の距離なら会うのは盆、正月のみでいいです。 親戚連れてきて泊めるのはなしですよ。義母が主導権にぎってますよね。息子夫婦の家なのになぜ義母が親戚を呼ぶの? 義母に申し訳ないは思わなくていいです。逆に迷惑、必要ないから来ないでですよ。

お気の毒ですね。

🙂
六白金星
姑です。 息子が結婚してもう10年以上経ってます。 でも泊まりに行ったことはありません。 我が家には孫と夫婦が来ます。 トピ主の義母さんは、ちょっと距離が近すぎだと、姑から見ても感じます。 トピ主がまだ若いということもあるかとは思いますが、親戚を数人連れてくるのは、何故でしょうか? 手伝ってもらって助かることより神経を使うしんどさのほうが心配です。 ご主人は自分の親ですから手伝って貰えばと言いますが、トピ主はそんな気持ちではいられないと思います。 私は息子の家に行っても、台所が汚れていても手出しはしません。 息子の家であり息子のお嫁さんが主婦なので、頼まれない限りしません。 姑の立場の友人も皆、私と同じ考えです。 あまり姑が出だしをすると、夫婦関係もうまくいかなくなってる例はたくさんあります。 トピ主は優しい性格の方なので、ありがたいと言われてますが、やはり気疲れはあるでしょう。 私から見たらホントにお節介だとしか思えません。 親戚数人と泊まりに来るなんて論外です。

家の姑と全く同じ

🙂
のん
いやー、私の姑とまったく似ています! 引っ越しのたびに、頼みもしないのに、遠路はるばる飛行機にのって、やってきました。 そして、凄く綺麗好きな人なので、姑がくると聞いたら、そのための掃除が大変でした。 また、来るたびに、部屋の模様替えしていいかな?と言われ、嫌ですとは言えず、黙ってしてもらいました。 これが使いづらくて、腹が立ってきて、姑が帰ったあと、直ぐに元に戻しました。 あるときは、 食器棚の中の配置換えをしたいと言われ、これも嫌ですとは言えず… 何を普段一番使うかとか、 身長だって、10センチは違うんだから、あなたにはそれが使いやすいでしょうが、私には使い辛いんですよ!と心のなかで叫んでいました! 勿論、洗濯ものは勝手に畳むし、すご~くいやでした。 ある時は、 引っ越しした先で、 私はゆっくり片付けていこうと思って、直ぐに使わないものは段ボールに入れたまま部屋においていたら、(引っ越し2日目ですよ!) そしたら、とりあえず、押し入れにかたずけろと言われ、唖然! また、ある時は 子どものおむつを早く取れと、(2歳になったばかりの子)昨日まて、おむつを履いていた子にいきなり、パンツはかせたり、 もう幼稚園なんだから、 一人で寝なさいと言ったり… つまり、 人には人のやり方があるって事を全く理解していないんです。自分のやり方が正しいとしか思っていない。 親切の押し売りです。 ありがた迷惑です。 まあ、離れていたから、 まだましと辛抱しました。 また、嫁は辛抱する時代でもありました。 手や口も出すけど お金も出す人だったから、辛抱できたのかもですね。 そして 今わたしは姑の立場ですが、 嫁たちには、頼まれたこと以外は一切手出し口出ししません。 服のセンスだって全く違うから、孫の服を買う事もしません。

ありがとうございます

😭
トピ主
皆さんレスありがとうございます…! やはり世間一般的に見ても距離が近いという意見が多くて安心しました。 そして旦那についてですが 旦那は私の家族にも気遣わないんです…、普通に私の実家でソファでゴロゴロ寝タバコするしママお腹すいたー!なんか作ってー!と自分の実家のような振る舞いします、 悪く言えば常識ないし図々しいけどよく言えば懐っこくて社交的な人で、だから私の気持ちを理解出来ないんだと思います。 もう家族になったんだよ?気遣う意味無いよ?スタンスで話にならないです。 義母さんは息子をかなり可愛がってくれるし、手も口も出しますがお金も出してくれてお世話になってるので嫌いなわけではないんですが…だからこそ私も強く断れないのかもしれません。 他の方のレスにもあったようにうちの義母さんも、「わたし変えていい?」と聞いてくるので嫌ですとは言えなかったり 気付いたら洗濯物を勝手に畳んでくれてるから、辞めてくださいじゃなく ありがとうございますしか言えない雰囲気でした 沢山のレス本当にありがとうございます、励ましたり応援したりしてくださる方が多くて気持ちが楽になります 皆さんの教えてくれたことを参考にしてこれからも頑張っていきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧