本文へ

こんな夫は身勝手ですか??

レス37
(トピ主 0
😢
nonoco
夫婦
夫41歳、妻39歳の夫婦です。
夫婦仲は良い方だと思います。

結婚して約10年になりますが、後半5年はレスです。※一度妊娠したことはありますが、流産でした。
最近、年齢のこともあって今後子供を望むのか否か、まじめな話が苦手な夫と何とか話をして結果作らないことになりました。
私は子供は欲しいと思ってましたが、こればかりは片方の意思だけではどうにもならないので、なんだかんだで同意しています。
私の両親にもせっつかれましたが、夫とふたりで生きていくと説得しました。

そこで、子供の代わりというわけではないですが、ペットを飼いたいと提案しました。
ところが、はっきり「ダメ」とは言わないですが、やれ「家がぼろぼろになる」だの「誰もいない家にいさせるのが可哀想」だの、理由を付けては飼うのを阻害してきます。

結婚・出産が女性の幸せの全てだとは言いませんが、自分の選択でひとりの女性の可能性を潰したことを恐らくわかっていない、その上ペットすら飼わせない夫に正直イラつきを覚えます。

こういう時、皆さんならどういう道を選ぶでしょうか?
子供もペットも諦める?
今後も説得を続ける??
いっそ離婚して、子供を作ってくれる人と再スタート???

解決策というか、自分を納得させる方法がわからずぐるぐるしています。
お知恵をお借りできたら幸いです。

ランキング

レス

夫、ちょい勝手だな

🙂
いぬ好き
子供のことは譲ったのだからペットは飼う と強く言いますね、私なら。 正直、それで離婚となってもあなたには収入もあるのだし困ることは無いのでは? 何もかも諦めることは無いです。

何いってるの?

🙂
はにわ
>自分の選択でひとりの女性の可能性を潰したことを恐らくわかっていない 何いってるの?苦渋の判断ではあるが、トピ主も同意したでしょ?自分も同意したことなのに、ご主人に責任を押し付けるのは間違ってます。 潰した潰されたという被害妄想丸出しの解釈しかできないんですね?結婚しなくても子どもは作れるし産めるんですから、離婚してすぐに子作り相手を探しましょう。

身勝手、か…?

🙂
ふう
正直身勝手とは思いませんでした。 ペットと子どもって別物だと思います。動物苦手な人も居ますし、子を作らないことにトピ主も同意してますし。 後出しで急にペットを言い出したから旦那さんも戸惑ってるのでは?話し合いの時に、代わりにペット飼う条件を出してた訳では無いんですよね? >自分の選択でひとりの女性の可能性を潰したことを恐らくわかっていない ここまでの言い方をするくらい、切実に子を望んでたんですか? >こればかりは片方の意思だけではどうにもならないので、なんだかんだで同意しています この書き方では私はそうは感じなかったですが、旦那さんもその強い思い伝わってないのでは? もう少し会話してから考えた方がいい気がします。

愛かな

🙂
うめ
結婚前に子供の話はしなかったんですか? もしていて子供欲しいねと言いつつの結婚だったなら騙された漢字がするので離婚します。 子供諦めてペットを飼いたい希望がどこまで強いかによりますが、 私ならまりにも自分の気持ちを理解してくれないと思ったら(自分が自立していたら)離婚します。 ただ、年齢的に主様は40歳近いようなので、子供をのぞんでいる男性が求める年齢か否かは危うい気がします。 今の旦那様を心底好きで二人の世界が良いと思えばこのまま。 見切りを付けてペットと暮らすなら離婚ですかね。 しかし、旦那様は奥様の事が好きすぎて(夫婦仲はいいと描いてありますし)子供に邪魔されたくないのかもですね。 子供が産まれちゃったら奥様を取られちゃうと思ってるかもですね。 愛されすぎるってある意味罪ですね。

離婚ですね。こんな人。

🙂
のんの
一度は妊娠したのよね。 つまり子供を持つ意思があった。 でも気持ちが変わった。 妻はほしいのに。 レスにもなった。 家族計画の考え方がいい加減な人。 夫婦ふたりの生き方って、なんなの? どいうことを考えているの? きっと中身はなにもない。 夫婦二人の生活を大事にするなら、 レスなんかにならないはず。 こういう人、嫌いです。 私は別れます。

魚とかミニサイズの亀とかは?

🙂
ルピ
子どもを持つかどうかは置いておいて ペットですが、夫さんは家が傷つくのが嫌なのですね それ以外は生き物が苦手とかアレルギーだとかの理由がないのなら小型の動物はいかがですか メダカ等なら飼いやすくお金もかからないし 実家では超小型の亀を飼ってました 可愛くて癒やされます

ペットは鎹になる…??

🙂
まるまる
なる夫婦もいるんだろうけど、トピ主さんちは逆な気がしてしまうなぁ…。 トピ主さんがゴリ押しでペットを飼いはじめたら、数年後に夫から「ペットがいる暮らしはうんざり」と離婚を言い渡されそうです。 それに、子どもは諦めて二人で生きていくと決めたけれど、レス……ていうのがとても引っかかります。 レスで、子どもいなくて、ペットもいなくて、共通の趣味もなくて、あなたの幸せについて真剣に考えない人と、老人になるまでどうやって過ごせばいいのか…… トピ主さんの暮らしを想像しただけで胸のあたりがどんよりしてきます。 トピ文には夫との暮らしのいいところが書かれていないので、どうしてもトピ主さんとペットの二人暮らしの方が楽しそうだよねぇ…と想像してしまうのですが。 どうでしょうか……?

離婚の選択は覚悟が必要

🙂
コラコーラ
夫はペットぐらい認めてあげれば良い、はその通りだと思うし、自分の都合を押し付けている感はあります。 ただ、 > いっそ離婚して、子供を作ってくれる人と再スタート??? は相当の覚悟が必要です。 まず、そんな都合よく再婚できるとは限らないし、再スタートするにしたって出会いから結婚、子作りまで数年かかるので、トピ主さんはさらに妊娠しにくくなります。(高齢でも出産する方はいますが、医学的には証明されていることなので。確率論の問題です。もちろん、その低い確率をトピ主さんがモノにする可能性を否定するものではありません) さらに、子供が欲しいと思う男性は39歳の女性をパートナーに選ぶ可能性は低いです。そういう男性はより妊娠しやすい年齢の女性を選ぶからです。婚活でも33歳までの女性を選ぶケースがあるのは、35歳以上は医学的に「高齢出産」になるため、結婚から1年以内に妊娠し、34歳までに出産してほしいという考え方からだそうです。 夫と離婚して新たなパートナーを探すなら、パートナーが見つからない覚悟も必要ですよ。まあ、トピ文を読む限り離婚する気持ちは小さそうですが。

違うよ

🙂
ビスマルク
> 自分の選択でひとりの女性の可能性を潰したことを恐らくわかっていない というのは流石に暴論だと思います。 トピ主さんは、ご自身の選択で自らの可能性を潰していることを自覚されたほうが良いですよ。 その男性を選んだのも、39になるまで話し合いをしなかったのも、良い大人である以上、ご自身の責任です。

私なら気持ちをぶつける

🙂
なんとかなるさ
私は夫婦の間で決めたことならそれでいいと思いますが。 自分なら、子どもが欲しいから 40歳まではトライしたいとか 子どもがいないなら、ペットを飼いたいとか 自分の気持ちを伝えます。 家なんて、いずれはボロくなります。 子どもやペットは、2人だけの空間とは違った彩り豊かな空間になります。 ただ、こればかりは 二人の合意で決めるべきなので 要求しつつも 2人で猫カフェに行って、徐々に慣れさせたり、ペットを飼っている知人の家に遊びにいくなどして ペットもいいかもしれないと 思わせる作戦の方がいいかと思います

この場合は

🙂
電源ON
この場合は離婚してペットを買うのが一番幸せになると思います。 トピ主の表現ではとにかく夫を恨んでいるようで、その見返りにペットを飼いたい節があります。 >夫は身勝手ですか >ひとりの女性の可能性を潰したこと ペットを飼ったら、トピ主の女の可能性を潰した身勝手な夫への不満の象徴がその溺愛するペット、という状況になることが目に見えています。それでは夫とは何もかもうまくいかなくなると思いますね。飼われるペットも迷惑ですよ。 夫との関係を正すことが先決でしょう。

離婚すればいいじゃない

🙂
コシヒカリ
可能性を潰されたと言われるのであれば、可能性を信じて離婚すればいいじゃないですか? トピさんに可能性があるように、旦那さんにも可能性はありますよ 離婚をし、お互いに新たな人と再スタートいいじゃないですか? 旦那さんだけの選択なのでしょうか? レスってお互いに問題がありますよ

素直になってみては?

🎶
う〜ん。
> 自分の選択でひとりの女性の可能性を潰したことを恐らくわかっていない いや、子供を持たない選択したのはトピ主さんも同意しているので旦那さんだけの選択ではない…ですよね。 > いっそ離婚して、子供を作ってくれる人と再スタート??? もうこれが全てを物語っていますよね。 トピ主さんは本当はお子さん欲しいのですよね? 本当は熱望しているのでは? 旦那さんと話合った時も「なんだかんだで同意」って書かれてますが、なんだかんだって何でしょう? トピ主さんは子供が欲しいと素直に真剣に旦那さんに訴えたのでしょうか? 真面目な話が苦手な旦那さんに流されて要らないに同意したのかもですけれど、人間は本能で子供が欲しいと思い始めると、そう簡単に諦められませんよね。 何よりトピ主さんは流産したけれど妊娠出来る身体でもあるのですから。 出来ないと言う訳では無いのですからトピ主さん自身もここはペットで〜とはならないと思いますよ。 もし旦那さんがペット買うことをOKしてくれても、どこか満たされないんじゃないのかな? すみません本題からズレてるかもですが。 旦那さんも本気でペットは欲しい訳ではないのでそう言っているのだと思います。 トピ主さんも自分で同意しながら旦那さんのせいにする事で自分自身への苛立ちを八つ当たりの様にしている感じもします。 真面目な話し合いが苦手だなんて言って無いでもう一度「真面目に」「真剣に」話し合ってみたら? これとても重要な話だと思いますよ。 ここでトピ主さんも子供が欲しいと真剣に訴えてみては? ここで真面目に受け取ってくれずトピ主さんの気持ちも受け取ってくれないと言うならそもそも夫婦としての意味も無く子供云々の前に価値観も違うし今後一緒に暮らすにはストレスだしもう離婚考えても良いのかも。 だって夫婦仲良くても妻の気持ち無視となると致命的だもの。

子どもとペットは別

🙂
メロ
子どもとペットは別ものだと思います。 もし貴女が「子どもを諦めるなら代わりにペットを飼いたい」と思っていたなら「なんだかんだで同意」する際、そのことを条件に持ち出せばよかったんです。 >結婚・出産が女性の幸せの全てだとは言いませんが、自分の選択でひとりの女性の可能性を潰した 貴女自身も「子どもを持たない選択」をなんだかんだでしたのでは? ペットを飼うかどうかは好き好きなので相手が嫌うなら私なら無理強いは出来ないと考えると思います。 ただ、もし本当に「自分の選択でひとりの女性の可能性を潰したことを恐らくわかっていない」と考え夫を許せないと思うならそのことを理由に離婚を考えると思う。子どもが居るわけでもなく夫が信頼出来ないなら一緒にいてる意味が無いし。 >子供を作ってくれる人と再スタート??? 再婚しても年齢的に子どもを持つことは難しいかも。再婚するなら子どもを持つためというよりその人と一緒に居たいからでしょうね。 夫が「自分の選択でひとりの女性の可能性を潰した」加害者で自分がその被害者という気持ちが残る限り、今後様々な面で「夫は自分の選択で私の可能性を潰したのだから」色々なことを要求したくなるのでは。 「貴方のおかげで私の可能性が潰れたのだから代わりに〇〇をさせてくれ」「〇〇を認めろ」キリが無さそう。

よくあるパターン

🙂
煮込み
旦那さんは反対していたのに、いざ飼ってみると旦那さんが溺愛するパターン。 男の人って実際に一緒に暮らさないと(家族にならないと)受け入れられないパターンが多い気がします。

ん〜

🙂
てぃあら
39で子どもを作ってくれる人と再スタートは厳しいです。 子どもが欲しい男性は1歳でも若い人を出来れば30くらいまでを求めるから。 離婚して伸び伸びとペットと暮らされては? それより子どもが欲しいのにレス期間が5年もあった事が不思議です。

まず被害者意識が強過ぎる

🙂
ワオ
20代で結婚して子供に恵まれなかったのは残念だったと思います。 他にも指摘されていますが >夫と何とか話をして結果作らないことになりました と言いながら >ひとりの女性の可能性を潰した は言いがかりですよ。話し合って決めた事なのに。 どんなペットを考えているのか分かりませんが、ペットでも「家がボロボロにならない」「誰も居ない家でも大丈夫」なものは不可ですか? 例えば金魚的なものとか、ロボ犬みたいなものとか。 >いっそ離婚して、子供を作ってくれる人と再スタート??? これは言ってみただけで本音では無理だろうなと思っていますよね。 そりゃ相手が誰でもいいならその辺の人を捕まえて種だけ貰うことも出来ますが、出会ってお付き合いして結婚まで進んで...となるとトピ主さんは一体何歳? 産んで終わりではないので、39なら既に子供は諦める年齢になっていると思います。 夫は多分今の二人の生活が快適で、そこに四六時中面倒が必要な対象が増える事を嫌っているのではないでしょうか。子供が出来れば生活は180度変わりますから。

最後

🙂
aaa
最後の選択かなと 失礼ながら旦那さん浮気の可能性はありませんか?

人のせいにしない

🙂
のん
旦那さんに無理やりどこかに連れていかれて 妊娠できないようにされた のなら、ともかく 二人で話し合ってこどもは作らないことに決めたのに、 今さら、旦那さんだけが悪いように考えるの 間違ってますよ 二人で話し合った結果子供を作らない選択をした なぜ、これが 自分の選択でひとりの女性の可能性を潰したことを恐らくわかっていない という考えになるのでしょう? いっそ離婚して、子供を作ってくれる人と再スタート??? は? 39歳の女性が今から離婚して婚活して。。って 本気で考えてるんですか? そんなに子供が欲しかったのなら、 もっと早くに行動するべきでしたね そのへんも含めて自業自得です 人のせいにしない

トピ主さんの意志や信念が弱い、行動できていない。

🙂
どらこ
それより夫婦のレス、大丈夫ですか? お互いしたくないなら良いですが、 片方が望んでいるなら、可哀想で大問題ですよ。 子供を望まない選択は、しっかり決めたのなら問題ないと思います。しかしトピ主さんは少し後悔があるとの事、もう少し可能性のある若い年齢で動かないと本当は駄目だったんですよ、離婚するにしても、今からだとかなり厳しいです… ですので、子供の件については、トピ主さんにも責任があるかなぁ。 後、子供とペットは別かも、同列で捉えるはちょっと違うかもしれません。 私なら、だけど、旦那さんは関係なく、自分がどうしたいか一番に考えます。どうしても子供が欲しいなら、最後の望みをかけて、離婚して自分を速攻磨いて全力で婚活、妊娠にかけます。 もしくは、どうしてもペットが欲しければ、全部自分で責任を取る事、あらゆる事態のシミュレーションなどして同居人に説得します。 トピ主さんね、他人任せすぎなんだよ。 1人じゃどうにもならないからと言っていますが、トピ主さんの意思がまず弱いし、行動をしていません。まずはあなたがどうしたいか、ですよ。

トピ主さんは専業主婦ですか?

🙂
ももぞう
トピ主さんも外で働いているのなら、旦那様は正しい。身勝手とは思わないですよ。 ペットは子供以上に親が自宅に居る事が必要だから。 子どもが欲しい、或いは自宅でペットを飼いたいのなら専業主婦で居られるだけの収入を持ち、尚且つ子供に理解のある男性と再婚された方がいいと思います。 そんな殊勝な男の人が居たら、ですが。

子供は関係ないのでは

🙂
おじさん
主さんが子どもの代わりにペットと思うのはいいですが、夫さんには関係ない話です。 ペットはペットとして話をすべきでしょう。 >ところが、はっきり「ダメ」とは言わないですが、やれ「家がぼろぼろになる」だの「誰もいない家にいさせるのが可哀想」だの、理由を付けては飼うのを阻害してきます。 これって「阻害」なんですかね? 私は、「飼いたいなら飼えばいいけど、責任持って飼ってね」という当たり前の話のように読めました。 普通に、飼いたいペット探して連れてきたらいいと思いましたけど。 トピ全体としては、主さんが勝手に大きい話にしているだけのように思いました。 大人なんだから、ペットくらい好きに決めたらいいと思いますよ。

うーん

🙂
ペコ
夫婦仲が良いとは、どんな状態なのかわからないので何とも言えないですが… 子供いなくて、レスで…ってこの先何十年もそれでいいのかな?って思ってしまうんですけど。 ペットも飼わせてもらえなくて… トピ主さんの年齢から、離婚して再婚、子供…は難しいかもしれないけど、子供産む産まないよりご自分の幸せって何だろう?って考えてみてもいいかも? レスはどちらかが拒否してるんですか?

身勝手なのは夫?

🙂
あれれ
子どもを持たない選択に、あなたも同意したのですよね。 子どもを持たないからペットをというのはあなたの考えであって、 普通に考えたら別の問題です。 どうしてご主人が身勝手という発想になるのでしょうか。 ご主人と意見が合わないのであれば離婚なさって 自分と意見の合う他の人と再婚すればいいと思いますよ。

いや・・

🙂
一条
今から離婚して、誰かを見つけて、交際に至って・・ってこの先何年掛かるんですか。 1年以内に出来る筈もないので。 というか、34歳という若さからレスというのは辛くないですか?ご主人と居る=女性としての喜びや快感がもう味わえないという事ですよね。勿論、妊娠の時期を逃したというのも大きいですが・・。 ご主人にしたって36歳から性生活なしで行けるものでしょうか?男性の場合はそういうお店に行くとかあるのかもしれませんが・・。または外に女性が居るとか? でも離婚するのならセックスレスは離婚事由になるので理由としておかしなものではないと思いますよ。

身勝手なのは

🙂
アイルー
どちらかといえばあなたの方かな。 結婚して5年でレスになって、 それから5年後に子供の話をしたところで どう考えても子供を作ろうとはならないでしょう。 自分の選択で可能性を潰したって、同意したのはあなたですよね。 ペットに関しても1人では飼えないのだから、 阻害してきますという言い方はどうなんだ?と思います。 そんなにペットが飼いたければ、 離婚してペットと暮らせばいいんじゃないですかね。 正直、39歳で離婚して子供って現実的ではないと思うのですが。 子供が欲しいならレスになった時点で話し合うべきだったし、 今回の話し合いだって同意しなければよかったのでは? でも本当に子供が欲しかったら、 若くもないのに5年も話し合いを先延ばしにしないと思う。 レスだったら可能性はゼロなんだから。 話し合いとか説得が下手なのかなと思いました。 子供もペットもただ欲しい欲しいと言うだけでは無理でしょう。 あなたが夫のせいでという考えを持っている限り、 この先夫婦仲も悪くなるような気がします。 離婚する覚悟があるなら腹を割って話し合ってみては?

なんでも人のせい

🙂
ぶろっくま
他責思考はいけませんよ。 主さんこそ子供を望むのなら、結婚して10年間一体何をやっていたのでしょう。 うち5年はレスならば、まだ34才のその時点で話し合いをして、別れるかレスを解消するかすればよかったのに、何もせずここまできたのなら、今の状況は自然な結果のように思われます。 ペットがいて家がボロボロになるのも、世話が大変なのも、共働きで子供もいない家庭で1人でずっと留守番するのもその通りだと思いますよ。夫さんはおかしなことは言っていません。それに対して主さんはなんと言い返したのですか?まさか、何も説得もできずに引き下がってきたの?だとしたら、ペットが飼えないのも自分のせいですよ。 今から別れて新しいパートナーを見つけ、子供を授かれるかどうかはわかりません。かなり危険な賭けだと思いますが、ここでリスクをとって行動しますか?また何も動かずに数年後に文句を言いますか?

たぶん

🙂
たんたか~ん
仲が良いのは二人だけだから 好きなことできるしね。 旦那はその生活を壊されたくないのでは? 主の、人生のいわゆる選択ですよね。 自分の選択でひとりの女性の可能性を潰したことを恐らくわかっていない この思いがあるのなら、 私なら離婚します。 出来ればもっと早くにね。 可能性は高いほうがいい! だけど、旦那とは可能性ゼロですから。 しかもレスでしょー? ゼロもゼロですよー。 レス5年なんてびっくり。 私はレス3年で離婚しましたが、健全ではないですね。 仲が良いんですか?って、思います。 (子供とレス)を、(仲が良い生活)と天秤に掛けても離婚します。

ご主人にイラつくみたいだから離婚でいいのでは?

🙂
user
>夫41歳、妻39歳の夫婦です。 >結婚して約10年になりますが、 >後半5年はレスです。 >最近、年齢のこともあって今後子供を望むのか否か、 最近? 39になってやっと? どうして最近なんですか? 本当に子供がほしかったなら早めに話し合いませんか? >私は子供は欲しいと思ってましたが 子供ほしい人が5年間レスってどういうことですか? >※一度妊娠したことはありますが、流産でした。 私も最初の子は流産しました。 でも、次の妊娠では無事に産まれてくれました。 41で父親になりませんかって話をされてもご主人が受け入れられない気持ち、分かります。私だって40過ぎてから不妊治療は流石に遠慮したいです。 結婚が遅かったなら仕方ない部分もありますが、トピ主さんは30前に結婚しています。流産が辛いのは私も知ってますが、一度の流産で妊活する気がなくなったというなら、それはトピ主さん自身の選択です。 >結婚・出産が女性の幸せの全てだとは言いませんが、自分の選択でひとりの女性の可能性を潰したことを恐らくわかっていない、その上ペットすら飼わせない夫に正直イラつきを覚えます。 長いレス期間に夫婦のスキンシップについて、子供について、真剣に話し合おうとしなかったのはトピ主さんも同じですよね?ご主人に加害者意識を植え付けて自分の思い通りに動かしたいんですか? ご主人と二人の生活か、 ご主人抜きでペットと一緒に過ごす生活か、 好きな方を選んだらいいと思いますが、 >いっそ離婚して、子供を作ってくれる人と再スタート??? 可能性があるなら是非チャレンジしてみてください。

たしかに

🙂
腹が立つというのも分かります。 きっと同意はしたけれど、心の奥底では「産みたかった」が本音ですよね。 5年という期間に何か行動出来ていれば・・というのはありますが そこを言っても時間が戻る訳でもなく、 タラレバを言ってところで仕方ないのない話。 課程がどうあれ結果同意したのならもうそこを責めても幸せにはなりません。 39歳。離婚して婚活、子作りで40歳過ぎ・・ ご縁が必ずあるとも限らないのでそこは現実性がないと思います。 もしやれることとしたら、どうしても迎え入れたいのなら 旦那さんを「説得」するしかないでしょう。 子供を持つことも、離婚が選択肢に入るほど悩ましい想いがあるなら 本心をぶつけてみては?? 39歳。体外受精からスタートできるなら望みはあるかも。 自分がどうしたいか、を本気で伝えることもせず 流されるがまま。このまま歳を取るだけの人生でいいの? モヤモヤは納得していないから。 納得できるまで話し合えていないからだと思います。 諦めずに意思をぶつけ続けてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧