本文へ

道の駅・川場田園プラザ

レス8
(トピ主 3
🙂
千木
話題
8月に群馬県川場村にある人気の道の駅・川場田園プラザに仕事で行くことになりました。
仕事は短時間で終わるので、残りの時間を楽しみたいと思います。
小さい子供やペット連れなら良さそうですが、こちらは初老夫婦ふたりだけです。
地ビールも地酒も魅力的ですが車移動のため飲めません。
別の温泉宿に長期滞在するので、わざわざ日帰り温泉に寄る気分でもありません。
同じ理由で、新鮮な野菜や肉やチーズを買う訳にもいきません。
となると道の駅でいったい何をすればいいのか?笑
初老夫婦でも楽しめる過ごし方はありますか。

ランキング

レス

車でおいでなら

🙂
もったいない症候群
かなり前に訪れたことがあります。 新鮮野菜の買い出しなどは楽しかったけれど、最終日でないと難しいですよね。 さっと回って見てこれはというものがなかったら道の駅にはこだわらず、車で足を伸ばされてはいかがですか? 20~30分のドライブで、吹き割の滝、迦葉山弥勒寺、たんばらラベンダーパークなど見どころいろいろあります。 玉原高原まで上がれば標高もありますから、8月でも涼しいはずです。

お高いですが

🙂
川場
雪ほたかと言うお米が売ってます。 とても美味しいので興味があれば買ってみてください。 予約が必要ですが陶芸体験もできます。 家族でご飯茶碗作りました。 楽しんできてください。

ありがとうございました

🙂
千木 トピ主
レスありがとうございました。 川場田園プラザは、道の駅グランプリ日本一と言われて久しいですね。 県外から道の駅だけを目指す客も多いとか、一日丸ごと楽しく過ごせるとか、良い評判をたくさん聞いています。 ですから人気テーマパークと同様のつもりで、道の駅だけで一日過ごそうと思っておりました。 近隣の人気観光地(赤城山、榛名山、水上方面など)は別日に予定しております。 しかし道の駅とテーマパークを同程度に考えていたのが間違いでしたかね? 真夏の炎天下で初老夫婦が長時間楽しむのは厳しそうですね。 おすすめのお米「雪ほたか」は是非とも買ってみたいです。 陶芸は実は夫婦とも数十年の趣味経験があるので今回は遠慮しておきます。 あと近くに酒蔵があるそうなので残念ながら飲めませんが見学だけさせていただこうかと思います。 まがい仏群もあるようなので見学してみようかと・・・炎天下は厳しいでしょうか? いずれにせよ丸一日はかかりませんね。 早めにホテルに戻って、温泉つかってビール飲んだ方が良いでしょうかね?

時期が微妙だけれどブルーベリー狩り

🙂
奥の斜面のブルーベリーがその場で食べ切りに限り無料で楽しめます 持ち帰り禁止 片道30分以内に住んでいた時には6月7月に2、3度訪れて楽しんでいました 傾斜の辛さはアプローチ次第 植樹面積を少しずつ広げていたので、新たに植えた所は避けて 上記は数年前のことにつき、現在の利用の詳細は別途確認のこと

ありがとうございました

🙂
千木 トピ主
皆様レスありがとうございました。 ブルーベリー摘み取り無料体験は、先日某テレビ番組でもぐんま大使の井森さんが強くおすすめされていました。 ただ例年でも8月初旬まで、今年は猛暑により大分前倒しになっている様子です。 一応現地で聞いてみようとは思います。 もし炎天下でも初老夫婦が楽しめそうな過ごし方があれば、引き続き教えてください。 よろしくお願いします。

そのうち行きます

041
水芭蕉
川場はたまに行きます。 川場村中央公園に車を停めて、ふれあい橋を渡りながら山の景色と橋の下の釣り堀の人を見ながらお散歩します。道の駅に向かう途中に美味しいジェラートのお店があります。 とりあえずコンビニでノンアルビールをゲットしておいて、田園プラザに行ったら山賊焼を買い隣のパン屋でバケットと飲むヨーグルトを買って食べます。山賊焼とビールの相性が最高です。 田園プラザを楽しんだら別ルートで駐車場まで帰ります。キャンプ場の横に川に下れる細い道があります。その道を行くと子供達が川遊びをしています。私は塩を用意しておいて道の駅で買ったきゅうりを日陰で食べてました。 その道を登ると駐車場に着きます。 永井酒造と土田酒造も近いです。水とお米がいいので美味しいお酒が作れます。花寺の吉祥寺も近いです。穴場のいいお寺です。 赤城山は夏でも涼しい。前橋が38度でも26度とか。酷暑は避難しに行きます。ここはのんびりする所です。 榛名はそれほど涼しくはないけど伊香保が近いです。 近くに水澤観音と佛光山法水寺があります。お寺の方は海外に来たみたいなお寺です(確か台湾のお寺)。ここからの景色がいいです。 8月の群馬は暑いけどぜひ楽しんでください。

雪ほたか!

🙂
ピヨピヨママ
道の駅の川場田園プラザに行った時に「雪ほたか」というお米を買いました。 びっくりするほど美味しいお米ですよ! それから毎年新米の時期になったら通販で買ってます。 お試しパックも売ってますので買ってみてください〜。

ありがとうございました

🙂
千木 トピ主
皆様レスありがとうございました。 川場田園プラザを満喫してきました。 宿泊したホテルのスタッフの方に「蕎麦がおすすめ」と言われたので蕎麦と天ぷら盛合せをいただきましたが、本当に美味しかったです。 お米「雪ほたか」は、ちょうど前日に精米したてが出ていたので購入しました。 帰宅後さっそく食べていますが、香りも良くもちもち感があって大変美味しいです。 その後、世間が米不足で騒ぎ始めたので偶然にも買っておいて良かったです。 近くの人道橋も渡ってみました。 下に田んぼアートが見られて楽しめました。 造り酒屋さんに立ち寄って地酒1本購入したところ、福引できますと言われて、なんと地酒2本が当たりました。 という訳で、帰りの新幹線では米一袋と酒3本の大荷物を持って帰ることになりました。 そうそう、有名なヨーグルトドリンクも飲みました。 想像以上に美味しかったので、新幹線に乗る前に高崎駅で見つけてまた購入して飲みました。 とても楽しい旅でした。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧