本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんだったらどうしますか?(観劇をする予定)

皆さんだったらどうしますか?(観劇をする予定)

レス26
(トピ主 13
🙂
ひつじ
ひと
皆さんだったらどうするか是非お聞かせ頂きたいです。 来週火曜日に友人と2人で観劇をする予定を立ててました。それぞれ代金も支払い済みです。 観劇の後は、同日近くの催しに行く友人たちも含め食事をしようという事になっています。 ところが一緒に観劇をする友人が先日水曜日にコロナに感染しました。 私も友人も同じ職場ですが、お互いリモートなので普段顔を合わせる事はありません。 正直「え・・・」と思いましたが、友人は観劇に行く気満々です。 友人曰く、コロナと言っても、今は5類だしねーという感じです。 そして翌木曜日に、友人の双子の子供たちが感染したと再度連絡がありました。 家でも特にマスクをつけるでもなく、隔離する訳でもなく普通に生活してると言ってましたので、時間の問題かなと思っていましたが家族全員感染です。 確かに5類にはなりましたが、感染力が弱まってるわけでもなく、5類になったというだけだと個人的には解釈してます。 ワクチンを打っていて、かかっても軽く済んだとか、感染しても特に症状はなかったとか、とてもきつかったなど個人差はあるようですが、これが単なるランチなどでしたら「じゃ、延期にしよう」と言えますが、お金を払ってる事なので友人はもちろん行く気です。(子守は友人の母親がするそうです) 観劇の日は、友人が感染して5日ほど、子供たちが感染後4日です。 もし私が行かなければ友人1人で行けるタイプではありません。 もし友人が行かないと言えば、私は1人でも行くつもりですが、お金も払ってますし行かないなんて選択はしないようです。 観劇なのでその間は会話などはないですが、お芝居が始まるまで全く話さない訳にもいかないですし。 確かに、今は以前ほど神経質になってる人は多くないとは思いますが、みなさんならどうしますか? 単純に、皆さんだったらどうするか、そうなったらどう思うかをお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私だったら行かないです

🙂
そら
私だったら適当な理由をつけて観劇をやめますね。コロナに対する考え方はトピ主と同じで、「人間側の医療システムが変わっただけでウィルス自体の危険性は変わってない」認識なので。 で、観劇のチケットは他人に譲れるものなら友人にタダで譲ります。「私の都合で行けなくなってごめんね、一緒に行ける人と楽しんできて」って。譲れないタイプのチケットだったら「ごめんね、一人で楽しんできて」と言います。友人が一人では行けないタイプとか言われても…です。 そこで友人がごねたら、「じゃあ今回だけはあなたのチケット代も私が出すわ」と言って出します。コロナが移った時の薬代や病院代を考えたらチケット代を払った方がマシなので。でも今後その友人とは、前売り券が必要な観劇などに一緒に行く約束はしないです。

もう気にしない

🐱
ミー
23日ですよね?その友人家族、どの程度の症状が出たんでしょうか? 私だったら、マスクして行きます。現地集合・解散にして、一緒にいる時間を極力減らす程度ですね。 マスクは余分に持って行き、もし友人がしていなかったら、マスク渡して着用させます。 観劇後の食事は、キャンセルでいいんじゃありませんか? あなたがキャンセルしても、その方達でランチするのでしょうから、あなたが行かなくても問題ありませんし。 ちなみに、もしその友達がキャンセルしてあなたが一人で行っても、あなたの隣の席の方が、昨日までコロナだったかもしれませんよ。 気にしてたら、もうどこにも行けないような気がします。

5日ならぎりぎりOK!

🙂
青椒肉絲
5日たっているなら、自分はマスクをして友人とは必要最小限だけ会話し、観劇後の食事はなしでそそくさと帰る、でいいのでは。私は感染が怖いから、あまり話はできない、ごめんね、と一言言って置いて。うちの娘も大学生ですが5月に感染して(2回目)発症してから6日後には大学に行っていました。3日間発熱して、解熱後2日間はまだ家庭内でも隔離して、翌日から社会に解き放ちました。病院からもそれ位で復帰していいと言われたようです。大学もあまり休むと単位が取れなくなるし。

行きます

🙂
ゆき
私だったら行きます 観劇の間はマスクを付けます ご友人はマスクを付けるかどうかはわかりませんけど 付けてなくても何も言いません (個人の勝手ですから) そのあとの食事会はキャンセルします 「家族に止められた」とか 「会社から会食は控えるように通達が来ている」とか まぁ適当に理由を付けます

絶対行く

🙂
のこ
> 確かに5類にはなりましたが、感染力が弱まってるわけでもなく、5類になったというだけだと個人的には解釈してます。 じゃあなんで「一緒に観劇」なんてリスクの高いこと企画したの?もし相手がコロナにかかったらを考えなかったの? 5日経つんだから行動としてはギリセーフですよね?何の問題が? 主さんが本当に言いたいことって「本人や家族がコロナにかかったんだから、観劇は辞退するって言ってほしい」じゃないんですか? 本人やご家族の体調とか後遺症とかの心配じゃなくて、自分がうつされることだけ心配してますよね? それなら主さんは「来るのやめてくれ」って言って、お友だちの分のチケット代を代わりに払うしかないかと。 ただちょっと考えればわかりますし、他の方も仰ってますが、仮にそのお友だちが来なくても近くの席の人やコロナの可能性ありますよ。 コロナ怖いくせに数時間他人と同じ空間にいるのは平気って矛盾しまくりでしょ。 私ならちゃんとマスクして行きますよ。普通に会話しますが、食事はせずかえります。別にコロナうつされたくないというより、友だちは病み上がりですからさっさと帰します。

私がもしトピ主さんなら行きません

🙂
ルンナ
私は今年1月にコロナにかかりましたが、普通の範囲内の症状ではあるけれど喉の痛さがハンパなくすごく苦しかったのでかかりたくありません。家族なら仕方ないですが。 お金と引き換えにならないです。

あまり意味がない質問です

🙂
そら
昨年コロナにかかりました。とはいっても無症状で、夫が体調不良でしたので、コロナの検査をしたら、コロナでした。で、ついでに私もコロナの検査をしてみたら陽性でした(笑) 本当に全く症状がなく、普通に運動して過ごしていました。ちなみに50代です。 こういう経験をしているので、お友達以外にもコロナに感染している無症状者は劇場内にきっといると思っています。電車の中や飛行機の中も同じです。人が集まればそういう人の数は増えます。感染したことが明らかな人は親切にすら思えます(笑) お友達とは席で待ち合わせるとか、なるべく一緒に行動せず、観劇が終わったらさっさと帰る、でいいんじゃないでしょうか?もちろんマスクはずっとつけて。お友達にも予め、感染が怖くて話せないから、Lineで会話してね、とかお願いすればいいのでは?まあ、話しかけてくるでしょうけど。 次からはこのようなリスクを考慮して、行動するのがいいかもしれません。考え過ぎたら何もできませんけどね、コロナは無くなりませんから。 楽しめるといいですね。

まあ、友人の立場としては来るでしょうね

🙂
パンダっ子
そもそもコロナだろうがインフルだろうが熱が下がったら観劇も外食も行くでしょうね。 高いお金払ってチケット買ってますし。 流行り出した最初の頃のコロナならアレですけど、、、。 そもそも、そういう人がたくさん集まる会場はリスクが高いことは承知の上だと思います。 もう5類になりマスク必須ではないですしね。 どうしても感染したくないという人は、もう家にいて下さいって感じです。 気持ちは分かりますがね、仕方ないと思います。

行きます

🙂
amneris
私は観劇が大好きなので行きます 今週も4回行って来週は1回 劇場ではマスク必須では無くなったけど、マスク推奨が多く お喋りも控えましょうとなっています 私はマスクして1人で観劇してます 5日も経ってるなら大丈夫でしょう、お喋りせずにマスクしておけば良いと思います 相手が話かけて来たらマスクの上に指を立てて「シッ」ってしてください 時々お喋りに夢中の人がいますが、ほとんどの人はマスクして黙ってます そもそも劇場などに来る人はコロナ感染を余り気にしてないですし劇場で感染は無いと思います あまり気にする事は無いと思います

私は、行きません。

041
子羊
私は行かないです。 感染経路は不明でも、 万が一、観劇後にコロナになった場合、皆が不愉快になるからです。 貴女は来ないでね、とは、私だったら言えないですし、 観劇中も、その後、楽しみだった食事も、 感染するかもしれない、と思うと楽しめないからです。 チケット代も、感染して苦しむよりマシ!

そらさん

🙂
ひつじ トピ主
観劇やめますよねぇ。 友人が1人でも行ける人なら自分のチケットは捨ててもいいと思っていますし、友人にあげてもいいと思ってるんですが、そういう感じでもなく。 友人が「行かずにいたいけど、チケット代が」と言えば私がチケット代渡してもいいとも思ってます。 しかし、友人は行く気満々で。 その友人とはもう来年は行かない事にしました。 チケットの手配は毎回私なので私が手配をしなければそれまでなので。 回答くださりありがとうございます。感謝いたします。

ミーさん

🙂
ひつじ トピ主
症状は咳が出てるようです。 日々軽くなってるとは言ってますが咳が出るようです。 ミーさんだったら、マスクして現地集合現地解散派ですね。そうですよね。 友人から連絡を貰った時点で現地集合、現地解散にはしましたのでそこは多少安心です。 一緒に行きたかったようですが、出発地点も違いますのでまぁそこは納得してくれてます。 食事も当初はとりあえず「黙食で」となりましたが、よく考えるとそこまでして食事する必要ある?ということで、食事はまた日を改めてにしようとなりました。 ミーさんがおっしゃる通り、知らないだけでコロナなのに来てる人もいるかもしれませんね。 それは日常生活でもその通りだと承知しています。 誰がかかってもおかしくないですし。 ただ今回は明らかに一緒に行く友人が感染後間もないという事でお尋ねいたしました。 マスクをして水分を取っていれば大丈夫かなとも思いつつ迷いもあり、今回このようなトピを立てさせていただきました。 ミーさんは、マスクをして現地集合現地解散ですね。 行くとなればそうしたい(そうするしかない)と思っていたので、とても参考になりました。 回答くださりまことにありがとうございました。

青椒肉絲さん

🙂
ひつじ トピ主
そうなんです。 5日経ってるならギリギリOK・・・・という気持ちもあるんです。 ほんとに、あと1日2日遅ければ確実に行ってないと思いますし、あと1日2日早くに感染していれば「まぁ大丈夫かな」という気持ちが強かったと思うんです。 これが5日ってところが・・・悩ましくて。 マスクをして会話は必要最小限、観劇後の食事はナシでそそくさと帰る。 まさしく、行く場合はそうしようと思っていました。 もし回答くださる方がいたらなんとおっしゃってくださるかなと思いながら、もし行くのであれば「マスク着用現地集合現地解散、食事なし」かなぁと考えていたところでした。 お嬢さん2回感染されたんですね。その後体調はいかがですか?さぞご心配だったでしょうね。 発症後6日後に社会に解き放ちましたか。 確かにそれで良かったですもんね。単位もかかってますしね。 青椒肉絲さんなら、マスクをして必要最小限の会話で食事なしでそそくさ帰る。 そうですよね。 できうる限りの事はそうなりますもんね。 答えてくださり嬉しかったです。 ありがとうございます。

ゆきさん

🙂
ひつじ トピ主
ゆきさんも、やはり行く派ですね。 マスク着用、食事なし。可能な限りとなればそうなりますよね。 友人はもちろんマスク着用で行くと言っていますので、幸いその点は安心しています。 行く派の方々はほぼ同じような回答なので、やっぱりそうだよねという気持ちでホッとしました。 当初回答がゼロで、みんなだったらどうするか知りたいなと思っていたので、回答くださり感謝いたします。ありがとうございます。

のこさん

🙂
ひつじ トピ主
>主さんが本当に言いたいことって「本人や家族がコロナにかかったんだから、観劇は辞退するって言ってほしい」じゃないんですか? そりゃそうですよ。 逆ならそう言いますし。 かといって友人にも同じように辞退しろとは思っていませんよ。 一緒に楽しみにしていましたので辞退したくない気持ちもわかるし辞退するとも思えないので。 だからこそ、皆さんにお聞きしたかったんです。 >じゃあなんで「一緒に観劇」なんてリスクの高いこと企画したの?もし相手がコロナにかかったらを考えなかったの? ちょっと論点がズレてるようです。 「相手がコロナにかかったら」と考えたら何もできないですよね。 そうではなく、実際コロナにかかってるわけで、しかも観劇の日がちょうど5日後あたりなので「おぉー微妙だなー」と思って、是非こんな時こそ皆さんだったらどうするかお尋ねしたいなと思ったまでです。 それに、もし相手がコロナにかかったらと言う場合も、単なるランチであれば延期にしようねと言えると書いています。 近くの席の人がかかってるかもしれないと言い出したらキリがないですし、そういう事だってあるだろうというのは普段の生活でも承知しています。 ただ今回は「たいして接触しない会話することもない見知らぬ誰か」がかかってるかもしれないという話をしているわけではありません。 >別にコロナうつされたくないというより、友だちは病み上がりですからさっさと帰します。 移されたくないのは当たり前です。 移したくないとももちろん思います。当然です。 行きたいだろうと思う気持ちも十分わかるので、こうしてトピを立てたまでです。

ルンナさん

🙂
ひつじ トピ主
年初に感染されたんですね。 喉の痛みは、刺すような痛みどころじゃないよと感染した友人たちに聞かされました。 ルンナさんも大変だったですね。 インフルエンザを引き合いに出すのは申し訳ないですが、実際感染して辛い思いをしたら、もうあのきつさは二度とごめんだと思いますよね。 お金と引き換えにならないというのよく分かります。 友人も、そういう風に考えるタイプではあるんですが、すでに感染してる側なので行きたいと思う気持ちもわかるだけに・・・・。 また感染者が増えつつありますよね。 お互い気をつけていきたいですね。 回答くださりまことにありがとうございます。

そらさん

🙂
ひつじ トピ主
私にとっては、すがるような気持ちの質問なんです。笑 とはいえ、意味がないとおっしゃるのも分かります。 行くか行かないかしかないとは分かってるんですけどね。 なので、お答えいただき嬉しいです。 そらさんは感染後もとてもお元気だったんですね。後遺症に悩まされる方も多い中、何ごともなく本当に良かったですね。 自分でも感染してる事に気付いてない人が近くで買い物してるかもしれないな等というのも承知しています。きっとあるあるでしょうね。 ただ、今回は確実に感染してた友人で、家族も感染して4日目くらいの中出てくるのでってので、んー悩ましい。ってなってしまった次第です。 やはり、現地集合、マスク着用、さっさと帰る、ですね。 たとえ意味がない質問と言われようとも、それを知りたかったのでとてもありがたいです。 >次からはこのようなリスクを考慮して、行動するのがいいかもしれません。考え過ぎたら何もできませんけどね、コロナは無くなりませんから。 次からは夫と行こうかと。そうすれば感染以外の理由でどちらかが行けなくなっても、他の誰かを誘って行くなり2枚とも誰かにあげるなりできますし、代金の事も気にしなくていいですしね。 確かにコロナだけじゃなく、感染症はなくなりませんよね。 普段は、そこまで神経質ではなく、押さえるところだけは押さえるという感じで生活している感じです。 >楽しめるといいですね。 優しい言葉をありがとうございます。 楽しむしかないと気持ちが固まってきました。

パンダっ子さん

🙂
ひつじ トピ主
そうなんです、その通りなんです。 友人も迷ってそうだったんですが、5日経ってるしって感じで言ってますし、そう言いたくなる気持ちも十分わかります。 食事も私がOKすれば行きたいんだろうと思いますが、さすがにそれはOKできないので一応言っています。 >そもそも、そういう人がたくさん集まる会場はリスクが高いことは承知の上だと思います。 そうですね、それはそう思います。 ただ、見知らぬだれかが黙って観劇してるところと、声を張り上げる場面が多いところではちょっと違うかなとも思いますし、今回は会話を交わす事すらない誰かではなく、一緒に行く友人に関してだったので質問させていただいた次第です。 >気持ちは分かりますがね、仕方ないと思います。 分かっていただけるだけでありがたいです。 自分だけで人ごみの中買い物するとか、そういった事はほとんど気にしてませんし、十分気をつけていて感染したのならそれはもう仕方ないとも思います。 お答えいただきありがたかったです。

amnerisさん

🙂
ひつじ トピ主
観劇ベテランですね! クラシックコンサートなどもそうですが、やはり観劇も静かですよね。 >私はマスクして1人で観劇してます これは安心度が違いますね。友人がいるのと1人だと何が違う?と自分でも思いますが、やはり1人だとあまり気にならないんですよね。 2人がイヤということではなく、今回はコロナ感染後間もないって事が気になるんだと思います。 とはいえ、5日経ってるなら大丈夫でしょうというお言葉、そうよねぇと言う気持ちも強くなります。 >相手が話かけて来たらマスクの上に指を立てて「シッ」ってしてください ちょっと想像したら笑えました。これはいい方法ですね。 友人も「会話は控えよう」とは言ってるので「シッ」の出番がないことを願うばかりです。 >劇場で感染は無いと思います ですよね。 多分、今回友人と一緒にという点が気になってるんだと思います。 それゆえ、観劇ベテランの方からの回答とてもありがたかったです。

子羊さん

🙂
ひつじ トピ主
そうなんです。 あなたは来ないでね。とは言えないですよね。 感染翌日とかであれば、お金は私が負担するから行くのは控えてまた次の機会に。と言うと思いますが、5日。子供たちが感染して4日。この日にちが・・・。 子羊さんがおっしゃる通り、食事なんて楽しめる気分ではないのは安易に想像つきますので、食事はナシという事で話をしています。 行かない派の方の回答、とても参考になります。ありがとうございます。

回答くださりありがとうございます

🙂
ひつじ トピ主
どうしたものかと思っていましたので回答してくださった方々本当にありがとうございます。 日頃は仕事もリモートという事もあり、人が大勢集まるような会場へ行く機会はありませんが、混雑してる時間帯を避けてショッピングセンターなどに行くことはたまにあります。(単に混んでるのが嫌なので) 気を付けるところはつけてますが、何でもかんでも神経質に生活してるというわけでもないです。 今回何が1番気になってるのかとじっくり考えましたが、友人は感染後5日ほどで、ギリギリセーフだとして(それも微妙ですが)、感染後4日ほどの家族がいる中出てくるというのが1番気になってるんだと思いました。 いただいたレスを読んでいると、正面向き合ってくしゃみでもしない限り、マスクをつけて黙って観劇して、食事ナシで解散すれば大丈夫かなという気もします。 行かないという選択をした方もいらっしゃいましたし、そうだよね、その決断も大事だよねとなんだかホッとしました。 今回友人の感染経路は分かっており、その点に関しては一切何とも思いません。 どちらかというと、どこで感染したか分からないより分かってる分まだよかったねと友人とも話していました。 家族旅行などは、家族の誰かが(コロナ関係なく)体調不良になったりした場合は、キャンセル料を払ってでもキャンセルするというのは以前から決めていましたので、何の問題もなく行かないという選択ができますが、今後は今回の事を踏まえ、同行する相手や内容をよく考えようと思いました。 不測の事態が起きた時はどうするかというのをあらかじめ決めたうえで、計画を立てようと思いました。 普段は、お店への予約ナシのランチの約束などがほとんどなので、何かあった時でも「じゃ今回はなしにしてまた次回に」と問題なくすんなり決まる事が多かったですが、すんなり延期にできない場合も踏まえておかねばと思いました。

年齢、持病の有無、家族構成による

🙂
ヨーコ
我が家は子どもがすでに成人していますし、受験期でもありませんし、持病もなく元気ですし、全員それなりの回数ワクチンを受けています。 なので感染対策して観劇には行きますね。 これが、高齢者の同居とか、受験期の子どもがいるとか、持病アリの家族がいるとか そういう事情があるなら、止めるかも。 たとえばインフルエンザが大流行中は外出を控えるような立場なら、観劇には行かないでしょう。

私なら

🙂
ららら
5類とはいえ感染力が強いですし、友人がコロナにかかって2年間寝たきりなので、私はいまだに警戒しています。 なので、今回のような場合なら、現地集合。 観劇が始まるまで少し話す程度でしょうか。 そして、観劇が終わったら、今度改めてゆっくり話そうと別れを惜しみつつ、現地で解散します。

らららさん

🙂
ひつじ トピ主
また変異株になり感染者が増えてきてますね。 ご友人、2年も寝たきりとは。何とも言葉がありません。 誰が悪いでもないとか、誰がかかってもおかしくないとか言われて久しいですが、実際大変なことになってる方もいらっしゃいますし、それが身近な方であればなおさら警戒されるのは当然ですよね。 今回のトピとはズレますが、お手洗いなどでも石鹸で手を洗ってる人はほとんど見かけません。 私が見かける限りでは、水でササッと洗って出ていく人が大半です。 せっかく洗面台にハンドソープがあるのにと思いつつ、石鹸で手を洗ってます。 石鹸がない場合は、流水で一定の時間洗い流してます。(これは感染病棟に勤務していた友人に聞きました) >観劇が終わったら、今度改めてゆっくり話そうと別れを惜しみつつ、現地で解散します やはりそうですよね。 答えてくださった方で、行くとおっしゃってる方は皆さんそのパターンだったんですが、今回私も現地集合、現地解散、後日食事をという事になりました。 貴重なお話とともにお答えいただきましてありがとうございました。感謝いたします。

ありがとうございました

🙂
ひつじ トピ主
時間を割いて答えてくださいました皆様、ありがとうございました。 どなた様のレスも大変参考になりました。 そしてとても気持ちが救われました。 観劇当日はマスク着用、現地集合、現地解散、食事ナシとして行ってこようかと思います。 高いチケットが無駄にならず、また楽しみにしていた観劇に行ける事を友人も喜んでいます。 マスク2枚つけていくとまで言ってくれています。 これにて締めさせていただきたいと思います。ありがとうございました。

だから私はテストしない

🙂
アスピーママ
コロナのテスト、まだ家にあるけど、風邪かなと思ってもテストしませんよ。子供達も同じ。海外で、一昨年から陽性でも行動制限がないので、テストする意味がないし。 テスト自体が、陽性でも陰性と出たり、その反対だったりすることも体験しました。コロナは報道される前の2019年と、2021年にかかって、結構しんどかった。インフル長引く感じですね。ワクチン無しだけど、ワクチン有りの友人は同時期に私よりかなりひどかった。 風邪もコロナも、かかる時はかかるし、かからない時はかからない。どっちみちウイルスはどこにでもあるから、怖がっても仕方ないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧