本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 無口で、ケチばかりつける夫を受け流す方法

無口で、ケチばかりつける夫を受け流す方法

レス21
(トピ主 5
🙂
ケーコ
夫婦
アラフィフのケーコです。お願いします。

7歳上の夫の対応にうんざりしています。30半ばで、はっきりいって焦って結婚しました。中学生の娘が1人います。

結婚前から無口で何を考えているのかわからない人でした。高学歴で、結構高収入、パッと見穏和で紳士的。多少話は合わないけど、こんな良い条件の人逃してはいけないと結婚を決めました。付き合ってるときは、頑張ってアプローチしてくれました。

結婚してみると、無口でケチ。なにもしない上に、こだわりが強く、とても厄介な人だとわかりました。

一番嫌なのが、家事一切しないのに、些細なことにケチばかりつけることです。とにかく私の家事に、ごみの捨て方、料理、洗濯の干し方……全てに、自分の機嫌が悪いと文句を言います。

夫は、昨日娘の買い物に付き合い、疲れたのでしょう、仕事で私が、家のノートパソコンを使ったら、「なんで、動かすんだ!傷が付く!自分で買え!」と怒鳴り付けられ、グチグチ言われました。数センチ手前に動かしただけです。いつもこんな感じで、ちょっとしたことに揚げ足を取り、イライラして意地悪してくことしょっちゅうです。

なんとなく似ている夫をもっている方、どう対処しているか教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あ〜、

🙂
匿名
言い返したりはしないのですか? そういうタイプって自分が言い返される事は想定してないんじゃないですか? ギャーギャー言ってる人ほど反撃に弱い気がするけど。 あなたは毎回言われるままではなくて、思ったことを返してみては? 息子がギャーギャー文句を言ってきたときに、それ以上の勢い(演技です)で言い返すと[えっ]という顔をして大人しくなります笑

まずは録音

🙂
暇人
中学生のお嬢さんもあと10年もすれば一人前になるでしょう。 その時に備えて、準備を進めることです。 モラハラ発言を録音して、その日時と状況の記録も残す事です。 熟年離婚に強い弁護士にも相談しておきましょう。 財産と年金を分割して別々の人生を歩む日を楽しみに頑張ってください。

自分でやってみろ

🙂
へー
文句があるなら、自分でやれって言わないの? 何で黙って従うのだろう......。 夫が定年で離婚。 でいいと思いますよ。あと10年ほどですかね。 その為にお金貯めて、文句の数々を録音して、モラハラの慰謝料もらって離婚しましょう。 家事のできない夫は悲惨でしょうから、その姿を楽しみに、頑張って下さい。

何の仕事?

🙂
え…ちょっと待って
私は勤務先としてはIT系ですが、その観点から言うと仕事に使うパソコンを夫婦といえども部外者と共有するなんて有り得ません。 ケチの問題ではなく、セキュリティの問題です。 トピ主が仕事をしていて仕事にパソコンを使いたいなら、それはダンナの言う通り、自分で買うか職場から借り受けたら? それで自宅に設置した仕事用のパソコンは、ダンナにも娘にも使わせるのはNGです。 情報漏洩の元であり、コンピュータ的なウイルス感染の元に成り得ますから。 で、家族とはいえ夫の物=他者の物を借りるのに、引きずって動かすんですね。 随分とガサツで無神経ですね。 私も女ですが、ソレって金持ちならワザと無作法で乱暴に扱う他人に物を傷付けられて喜んでニコニコしてろなんて言わないし思いませんよ。 誰の何だろうが、自分で買った自分だけの物じゃないものを使う借りるときは丁寧に扱うもんです。 それともトピ主がポケットマネーで丸ごと買い替えてくれるの? もっと他のことならともかく、1番問題だ!と力説してきた事柄が 「ソレってトピ主の逆ギレですよね」 なんだもの。

無口、たまに口を開けばケチつけダメ出し

🙂
ケーコ トピ主
一切の家事をしない夫に毎日ご飯を作り、誉められることはなく黙々と食べられ、夫様のご機嫌が、悪いと訳のわからないいいがかりをつけられる。 友達もおらず、土日ずっと家にいる夫。(歯医者、理髪店くらいしか行くところがない。)私は、顔を付き合わせたくないので土曜は仕事をいれてます。三食用意しています。昨日この暑さと疲れで、お昼にお寿司を買って帰り、具だくさんの豚汁だけ作りました。(朝晩は全部手作りです。)今日のお昼は、頂き物の素麺があったので湯がき、近所で天ぷらを買ってきて出しました。天ぷらは、海老の他、おくら、茄子、蓮根、さつまいも等。全部平らげてから、夫はイヤーな顔で言いました。「野菜食べたいんだけど!」 毎日、しっかり野菜出してます。昨日のお寿司、今日の天ぷらだって野菜を取ろうと意識してます。野菜の天ぷらは野菜じゃないらしいです……。 いつもの言いがかりです。妻が少しでも手を抜いた、或いは自分の虫の居所の悪いと、この言いがかりが突然始まります。 そこにいた子どもが間髪いれずに「じゃあ、自分でサラダでも買ってきたら?野菜ジュースでもいいじゃん。」と言ってくれましたが、夫はプイッとして無言のまま。30分後には、菓子パン食べてました。野菜が取りたいんじゃなかったの?意味わかりません。 もう、どうしていいのかわかりません。

私もIT系の仕事していますが

041
プログラママ
仕事と言っても個人情報を扱わないなら問題ないでしょう。デザインとかね。 それにトピ主さんのアカウントでログインして仕事が終わったらログアウトすれば問題ないですよ。私も自宅のPCでリモートで仕事してます。 PCで仕事って言っても種類たくさんありますよ。 共用PCならアカウントを別に設定すれば問題ないし、そもそもPCそのものの概念が共用する前提で作られていてアカウントで管理されてます。もう一台買えってよく分からない言いがかりだし、ノートPCは数センチ動かしただけで傷が付くようなやわな作りじゃありません。 「普段自分がやっていること=当然のこと」って思わない方がいいです。 個人情報の取り扱いもそうですが、私はリスクをきちんと分かった上でそれを回避するように使用すればPCは恐れるものではないと思いますよ。 少なくとも数センチ動かしただけで「傷がつく!」って大騒ぎして自分で買えって本気で言ってるなら無知もほどほどにって思います。 トピ主さん、頑張ってますね。 言いがかりを付けられたら私なら都度反論して大喧嘩しますね。 多分あちらは離婚なんて考えてないと思います。 何も言わないと増長していきますよ。

なぜ反論しない?

🙂
頑張って
娘さんの方がちゃんとしてますね。 なんでオカシイ事にオカシイと言わないの? 離婚したらいいのに......。 いい歳して、誰かに助けてもらわないと行動できないですか? さっさと録音でもして証拠集めて、娘と家を出たらハッピーでしょう? 簡単な事じゃん。 そんなモラハラ男捨てて、慰謝料と養育費、ぶん取ればいいんですよ。

お返事ありがとうございます

🙂
ケーコ トピ主
仕事で、とかきましたが、町内会の回覧板に挟むチラシを一枚作らなければならなかっただけです。(夫は一切そういうことも手伝ってはくれません)うち用のパソコンで。夫も私も会社用のパソコンは、もちろん別に持っています。それらは、共有などしません。パソコンは、夫が購入したもので、以前にもやれ、指紋がついてる!インクの減りが早くないか、など言ってきたので、自分用を買おうとしたら、ケチなのでいざとなったら反対してきたんです。言うこともコロコロ変わります。 言い返すと、意地悪がひどくなります。 今日の夕飯は、プロッコリーとトマト、カボチャサラダと野菜サラダに、野菜炒めを、黙って出して置きました。決まり悪そうに、もそもそ話しかけてきましたが、聞こえないので返事もしませんでした。(夫は普段の声が小さくて聞こえません。意地悪が言うときだけ急にスイッチがはいったかのように甲高い声で叫んできます。)   何とかスルーして暮らせるようになりたいです。アドバイスお願いします。

毎日楽しいですか

🙂
つめやすり
感想としては、なんでそんな男性と結婚しちゃったのかなと疑問に思いました。どこが良かったのかは書いてありましたが、失敗しちゃったってことですよね。 お互いに思いやりを持てないと、結婚生活は残念な結果になります。娘さんにも悪影響だし、たぶん母と子でいないところで悪口三昧かな。 そんなにイヤだったら、離婚したらどうなんでしょう。経済力がなくて離婚が無理なのであれば、自分がガマンするしかありません。 娘と一緒に悪口はできればやめてくださいね。 どう対処と言われたら、1.離婚に向けて動く、2.離婚無理ならスルー力を磨く、しかありませんね。 愚痴を言って気が済むんでしょうか。人生百年時代、残りのまだ長い年月をその人と家族として暮らしていきますか。なんだか楽しくなさそうな人生ですね。 意地悪な人と結婚したのは失敗ですが、変わろうと思えば自分は変われます。トピ主さんの娘だったら、ウンザリします。離婚しないにしろ、もっと生き生きと暮らしたらどうでしょう。

人との交流が出来ない方でしょう

🙂
特命
おそらく、会社では仕事出来てもコミュニケーション能力ないはず。 短文で読んで 親任せ 神経質 自分の思い通りならないと激怒 早い話しがお子様。悪くいえば ちょっと精神的病気の可能性あるかも。 だってさ。書いたのを鵜呑みすれば、、パソコンの数単位まで気になる人間は異様。 別に変なのや怪しいのをトピ主さんが見たり操作したわけでなく、「その位置通りでないと自分なりのルール」あるから病気かと考えれます。 そこまで怒るとならば真面目な話し精神的病気でしょうね。 案外高学歴にいます。それでもって他人や他者との交流が少ないならば、近くよれないから周りが避けるオーラがあるかと思います。 今はトピ主さんはいいけれど、齢重ねて我慢したり無意識に子供にもそのような夫婦関係みたなら子供もあなたも倒れます。 無視よりダンナさまをカウセリング受けてみてはどうか。

離婚するか我慢するか

🙂
匿名
離婚するか我慢するかのどちらかしかないですよ。 いずれにしても、動画や音声等の証拠を取ってください。

結局は寂しいんじゃない?

🙂
冬美
自分の機嫌が悪いと文句、「野菜食べたいんだけど!」、プイッとして菓子パン…、 わがままな子供みたいだと思いません? 「はいはい、じゃあ作り直すわね」とか、何を言われても言う通りにしてあげる母親の無償の愛情が恋しい大人みたい。 人望もなく友達もいなくて孤独だろうし、若い頃ならそれも我慢できるけど、年とるにつれ寂しさに理性がきかなくなってイライラしてるんじゃないですか? 「どうしたの?子供のわがままみたい。しばらく実家に帰っても大丈夫だよ?」 と、心配してあげたら? 反論してもやり合っても効果ないんだし、言いがかりが始まったら、「大丈夫?そんなにイライラして…。体調悪いの?」「疲れてるならカウンセリング受けてみたら?心配だから」とか。 私なら「どうしたの?異常にイライラしてて心配だわ〜」って、何を言われても心配モードで受け流します。理不尽な不機嫌に対してまともに取り合いません。 それと、知人に行動に特性のあるご主人がいますが、ちょっと似てる気がします。発達的な部分を調べてみては?

刺さります

🙂
ケーコ トピ主
お返事ありがとうございます。 皆さんの言葉にはっとしました。 特命さんのご指摘通り、何年か前、夫は所謂「大人の発達障害」ではないかと思ったことはあります。あれだけ、妻の家事にはぶつぶつ言うのに、自分の片付けは出来ない(しない)のです。結婚して15年ですが、マンションでも、今の一軒家でも、一部屋が夫の20箱近い段ポールなどでつぶれています。15年開けてない段ポール、読まない本、着ない服で埋め尽くされています。それだけで済ます、今リビングも段々夫の服、出張に行ってきて置いたままのカバンなどで、次第に埋もれてきています。 夫は、完全にコミュ症です。子の運動会の後等は、パパ友ママ友の輪に入れずイライラするらしく、帰ってから激しく私に当たります。 話し合いなんて出来ません。ブスッとして黙っているか、たまに口を開けば、いきなり切れモードで「なんでこんなことするの!」と文句言い出すのです。たまには、言い返すのですが、次の瞬間「黙って!」「出てって!」で打ちきりです。言い合いにもなりません。その後は、意地悪の加速、時には経済的DVが始まります。 皆さんと言う通りですね。今まで、私が黙っておけば、何とか過ごせると思ってきてしまいましたが、今後の準備始めます。

ギフテッドかと

🙂
とくめい
ダンナ様ギフテッドではありませんかね。 IQ高過ぎて知識ある、仕事で来ても、人一倍こだわり強さに異常。それでもって人との関わりないはギフテッドの生きにくさではテレビ観た。 ダンナ様のご両親もそのあたり気がついていたのかも知れませんね、息子の異様さに。 ただ数字が人より良い、偏差値高い等は良いけども、中には異性や人に対して付き合い方知らない、人の傷つく・優しさ・同調さなどいっさいわからなく、空気読めない勉強しかしらない方多いのだ。生き辛いのは本人です。 一度精神科や診断して診るのいいかなあとあたしは思います。

大きな喧嘩をしたことある?

041
たこ兄弟の母
小さな喧嘩をちょこちょこしているようですが 大きな喧嘩をしたことありますか? 一度、やってみてください。 多分、夫は変わります。 妻は妥協で自分を結婚相手に選んだと気づいています。 友人0なんですから、自分に魅力がないことは自覚済み。 そのモヤモヤをこうした日常の些細な不満で解消しているのです。 だって主さん、反論してこないから。 >言い返すと、意地悪がひどくなります。 たかが意地悪でしょ(笑) こういった小さなことにグチグチ言う人って小心者なんです。 主さんも気づいていると思いますが 相手は離婚する度胸も勇気もないです。 ただイライラを八つ当たりしているだけ。 本気で反撃されると、すぐ白旗あげると思います。 主さんも働いてるようですし、お子さんも大きいし 別に離婚でも困ることないですよね? 一度、本気で喧嘩してはいかがでしょう。

頑張ってほしい

🙂
きりんさん
「自業自得じゃん」と思いながら読み進めていましたが、トピ主さんの3つ目のレスの最後、 >今後の準備始めます。 で、エールボタンを押しました。 受診やカウンセリングを勧めている方がいらっしゃいますけど、こういう旦那さんタイプの人って、素直に受診するのでしょうか。 「俺がおかしいっていうのか!」と激高するだけじゃないですか? それよりは録音や記録をとって、第三者を挟んで離婚する準備をした方がいいと思います。

動画で撮るから、もう1度言ってくれる?

🙂
ライラックブルー
と、スマホを向けてみてください 貴方は自分が正しいと思っていて、自信満々で言ってるのよね?じゃあ録画されても問題なしよね? はい、どうぞ、と録画して 私は離婚理由に使えるほど あなたの暴言はひどいと思ってるので 証拠として保存したいのよ でも問題ないでしょ?どうぞ と、言いましょう 今までのことも、ノートにまとめたほうが良いです 経済DVも含めて書いて ご主人に見せて下さい まず、自覚できるかどうかですね

録音しました

🙂
ケーコ トピ主
今は良いものがあるのですね。 明日までお盆休みの夫は、この1週間、ケチつけの嵐でした。Aにしようの言えば、「そんなものだめだ」「バカだなあ」。それなら、Bにすると言うと、「Bだと、大変なことになるよ。しらないの?」。それなら、もういいです。やめておきます、と言うと、「えぇ、なんでやらないの。だめともなんともいってないのに。わからない奴だなぁ。」一体何を言いたいのやらわかりません。最適な案も落としどころもないのです。ただ、人の言うことにけちをつけ、反対のことを言い、揚げ足を取るのが、目的のようです。 明日から娘と出掛けます。荷物が多いので、夫に送りを頼んだら、「バスで行けばいいが。」そうですか、と言うと、「スーツケース車に乗らないよ。」と言い出す。もういいです、バスにしますと言うと、「バカだなあ。スーツケース持って乗れるわけないのに。」では、送ってくれるんですか、と聞けば、「はぁ?車どこに駐車するの?」もう、このての馬鹿馬鹿しいやり取りがいつものこと。とにかく混ぜ返し、反対のことを言い続け、嫌な気持ちにさせる。 録音しておきました。夜に突然「あー。明日地下の駐車場でいいでしょ。相当歩くから帽子いるから。」と言い出しました。ケースが大きいから送りを頼んでいるのです。この暑さです。空いてる駅横の駐車場があるのに、何を言い出しているのか訳がわかりません。本当に腹が立ちましたが、録音してあると思うと落ち着きました。記録ノートも作りました。 自分の天の邪鬼がどんなに人を苦しめているのか、わからないのでしょうか。

お子さんはどう思ってるのかな?

🙂
cloud
物心つく頃からこんな雰囲気だと想像以上に達観してるんだろうか。 録音が日常な家庭って普通とは思えないし、何にもせよお子さんの為に良い落としどころを見つけて欲しいです。 将来親の事をどういう目で見るようになるのか・・・。格段母親に同情するような単純な話しにも見えないね。

愚痴ばかりですみません。これで閉めさせていてただきます。

🙂
ケーコ トピ主
閉めさせていていただきます。 ありがとうございました。

答えない聞かないトピ主

041
ちくわ
トピ夫がどうとか以前に、トピ主は、聞かれても答えないし、分からなくても質問しないし、そもそも相手の言ってる事を聞いてません。それでは意思の疎通は図れないでしょう。そのくせ指図されたくない、相手を支配したいと考えているわけです。 事実としてトピ主は専業主婦(土曜はパート)なのだから、家事を任されるのは当然です。 ケチをつけると言いますが内容次第です。機嫌が悪い時に、と言うのは普段は指摘するのを我慢していただけです。 家計の管理は夫が行っており、ケチと言うのはトピ主に任せたら浪費されてしまうからでしょう。 おかしな言動も、トピ主は夫がぼそぼそ言ってるのを無視して聞かないわけだから、急におかしな事と言い出したわけではないのでは? 例えば普段から野菜が足りないもっと野菜をと言っていたのにトピ主が無視してたから爆発したのでは? PCでも野菜でも送迎でもそうですが、おかしいなと思ったら聞けばいいのです。ケンカ腰ではなく相手を理解したいと言う姿勢でですよ? 夫には夫の事情や考えがあり、それを聞かないで一方的に断罪するのはおかしい。 例えば送迎の件なら「じゃあどうすればいいと思いますか?」と聞けば答えてくれたでしょう。(多分荷物が多すぎるから減らせと言いたかったんじゃないかなあ) 夫もぼそぼそした喋りだったり説明不足のきらいが有るなど欠点があるようですが、トピ主が言うほどの悪人とは思えません。 聞かれた事には答える。わからない事は質問する。人の話をちゃんと聞く。これら当たり前の事をすればそうそうイライラしないで済むと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧