本文へ

インプラント入れた方 やってよかったですか?

レス19
(トピ主 1
🙂
りら
ヘルス
インプラントにしようか迷っています。3本予定です。 費用が高いのは承知しています。 自分の歯のように食べれてますか? お手入れは大変ですか? 何年かたった方入れた当初と同じような状態ですか? 後悔されている方いますか? インプラントされた方どんなことでもいいので お聞かせください。

ランキング

レス

やって良かったです

🙂
りんごが3つ
30代半ばで下6番を1本インプラントにしました。 今5年程経過しましたが、問題無く使えています。 自分の歯の様に噛めて、違和感無く食事出来ます。焼き肉とかりんご、おせんべいなども普通に食べられますが、あまり酷使しない様には意識してます。 お手入れは、個々の歯列や歯の形状、噛み合わせ、歯周病の進行具合などによって変わってくるとは思います。 私は重度の歯周病無し、夜間のマウスピース無し(勧められましたが合わなくて使ってません…)で今の所何も問題無いです。 普段は歯ブラシ、タフトブラシ、フロス、歯間ブラシでお手入れしてます。インプラント用では無い市販の歯磨剤とフッ素、うがい薬を使用して私は問題無いです。 3ヶ月〜半年に一度定期検診でチェック&クリーニングしてもらっています。 3本同時にやった経験はなく、1本のみですが、やって良かったです。

4本入れています

🐱
フリーランサー
虫歯の治療を好い加減にしていて、奥歯が全滅状態になりました。40代の時に、2本入れました。未だ、インプラントが一般化していなくてお試しで入れたので費用が格安でした。その後、70代に入って別の個所のブリッジが壊れた事から、そこもインプラントを入れました。 結論から言えば、自分の歯と全く変わりありません。異なるのは、味を感ずることが出来ないだけです。 歯茎が弱い方は、入れた後で問題が発生することもあるとか。お医者さんに、確り確認されることです。費用は、600万円/1本前後必要です。車を買う金があれば、インプラントを入れた方が人生が明るくなると思います。人間は、食べる事が全ての基本になりますから。

父がしました。

🙂
ごん
トピさんのご年齢は分かりませんが、うちの父が58歳くらいに下5本、上5本インプラントにしました。 車買えるくらいかかりました。 ずっと快適だったようですが、75歳くらいから歯槽膿漏が出てきて、今78歳ですが、全部抜けました。 今は自分の歯がある限り、それを大切に利用する方法も進んでるようですけど、それも手遅れで、入れ歯にするしかないなら、インプラントにした方がいいと思います。

フリーランサーさん

🙂
もも
1本600万もするのですか?!! 3本で1,800万?!! 車買えるどころか安い中古戸建てなら買えちゃいますね… 入れる人いるんだろうか?

今はどうか分からないけど

🙂
かな
老人ホームに入る際、インプラントしていると断られると聞いたことはあります。 口腔内の管理が難しく、対応しきれないからとのこと。 お値段の高いところならそういうことはないのかもしれませんが。 実際に抜いてから入所していた人もいます。 2本で3~400万は聞いたことありますが、1本600万はすごいですね…

私も

🙂
奥歯がない
介護状態になった時、インプラントは大変だと聞きました。 歯が数本残っているより、総入れ歯の方が口腔内を格段に衛生的に保てるのだそうです。 あと、MRIを撮る時もインプラントだと制限があるようです。 もしかして、インプラントが広く行われるようになった頃の人達が高齢者になった時、想定外の問題が起きるのではないかと不安があって、 私は踏み出せません。

MRIは問題ないよ

🙂
通りすがり
先に二本 今また次の二本をインプラントにしてます。後の二本はまだ仮歯だけれども。 一度目の二本は 二度目の二本をやるときにやはり連結したほうがいいとのことで 連結にしてもらいました(費用に加算されてません) 私は虫歯ではなく(虫歯になったことがない) 歯が硬すぎて浅利の砂噛んだりしてレントゲンに写らないくらいの微細な亀裂が入ってて 合計4本。 脳外科オペしているので MRIは半年に一度やりますが 問題すらないですよ。 脳には純チタンと純プラチナだらけだし インプラントも純チタンです。 一度目はドイツ製 今回はスイス製。 全部終わったらうちの歯医者では ケアのために3か月に一度クリーニングにいかなければなりません。インプラントを支えてる歯茎のメンテ。 あごの骨が薄くなっていたら出来ないので(骨再生すると時間がかかる)早めにしたほうがいい 夫は骨組織の再生医療で骨をねじの周りに作ってから仮歯を作ってました。 歯茎の再生医療も骨再生も すごいですね 最近は。 お隣の80歳のおばーちゃんも3本インプラントです。若い頃に入れたそうです。 まだ保ってますよ。 歯科医によれば 人によって保てる年数が違うようですが。(歯槽膿漏とかだとまずい状況になる、ゆえに3か月に一度のメンテと検診に行く) 自分の歯と同じです。 歯並びが依然は コの字だったのですが Uの字に徐々に変えてきてます。 片方は連結なので物が挟まらないし楽ちん。 一本ずつやらないのは 費用がもったいないから。 麻酔医(大学病院からくる)に謝礼するのですが 二本一緒なら一本分で済むから。うちの歯医者の場合はね。 顎関節症があったのだけれど かみ合わせもインプラント時に調整したら治ったし私はインプラントにしてよかった組です。 ちなみにMRIでNGなのは入れ墨、化粧、ネイル、ミリオンヘア、ピン止め、などです。

ちゃんと調べてくださいね

🙂
けい
私は、昔にインプラントを入れましたが、全く違和感はありません。値段は、一本40万くらいでした。手入れは、歯科医が定期的にメンテナンスをします。ただ、インプラントは、どこの歯科医でもいいわけではありません。私の言ってる歯科医の院長は、アメリカでインプラントの研究を行い、そこらの歯科医とは雲泥の差です。私の行く病院は、しっかりと現在の歯の説明をして、患者ととことん話し合います。あなたがインプラントをする病院はどんなレベルか知りませんが、ご自分が納得の行く話を病院からされた方が安全です。ちなみに、私はインプラントをして後悔はないです。

8年目ですが、ちょっと心配になってきました。

🙂
歯たろう
現在、左右の下の奥歯、2本づつ、計4本のインプラントがあります。詳細は割愛しますが、25年前に作ったブリッジが壊れてしまったからです。 私が経験した問題を2つ、共有ください。 問題1 インプラントは強くてよく噛めます。ところが、他の天然の歯は、年齢の分、使用に耐えてきたので、歯茎共々もう若くなくてガタがきています。加えて一部の歯は虫歯治療をして特に神経を抜いた歯は弱くなっています。そこで、食べ物を咀嚼すると、力の分散が口の中で起こりますが、弱い歯はこれに耐えられなくなってしまい、結果、痛みとか、最悪、折れる、壊れるかもしれません。インプラントによって荷重分散バランスが崩れたのだと素人ながら思っています。 具体的には、 1)右下奥のインプラントを施術して翌年、左のブリッジも壊れてしまった。ただし、左も25年ですから、同じタイミングで寿命が来たとも言えます。 2)上の奥歯で下のインプラントの相方の歯が、施術後、3年目で痛み出した。この上の歯は虫歯治療で神経を抜いているので、特に弱い。現在は治療済みで問題ありません。 今後も、他の天然の歯への影響が心配です。 問題2 インプラントをしても歯茎が下がり続ける、経年的に、その分、ごみが余計にたまりやすくなる。 具体的には、 毎日、歯間ブラシで掃除しますが、極端な話ですが、毎年、下がった歯茎に応じて掃除のコツも変えていかなかったので、ごみが取りきれず、インプラント箇所で不健康な状態だったことが歯石除去(定期メンテ)で発覚した。今は解決しました。 明日、今年2回目の定期メンテに行きます。 口や歯の状態は遺伝的要素とか、年齢とか、生活習慣とかによって、人によってさまざまですから、唯一正しいものとか真理なるものは存在しませんが、ここでみなさんのレスは、私にとっても参考になります。

訂正します

🐱
フリーランサー
インプラント60万円が正解です。レスを確認したら600万円になっていましたね。これは、誤りです。皆さんを驚かしてしまってご免なさい、訂正します。ご指摘くださった方有難うございました。

親が

🙂
さくらなみき
私も検討中です。 親がインプラントを2回入れてます。 昔は6万円くらいで出来たみたいです。 数年前に入れたのは18万円だったようです。 この2本は何の問題もなく使えているみたいです。 最近もう一本やる予定だそうですが、45万円の予定みたいです。 私が検討している所は38万円。 驚きのお値段の方がいるようですがすごいですね。 聞いたことがないお値段です。

20年経過しました

🙂
ポメらっこ
噛みしめが強すぎて、奥歯を30代で歯根破折しました。当時40万で メンテナンス通院はしていません。 20年経過しましたが、現在も快調ですね。 硬いモノをしっかり食べられるし、虫歯の心配をしなくて良い。 最近加齢で歯茎が下がってきているので、これからどうなるかは判りませんが 入れ歯やブリッジよりは楽なので、手術を後悔したことはありません。

やって良かったですよ

🙂
ニャンコ
50代前半です。15年前に下の奥歯にインプラントを1本、10年前に2本(2つの歯はブリッジのように上で繋がっていますが、チタンの土台は2本あります。逆側の奥歯です)の合計3歯、2箇所を入れています。費用はそれぞれ歯ひとつにつき、40万くらいでした。 2箇所とも自分の歯と同じようにしっかり噛めています。グラグラしたりすることもありません。普段はインプラントを入れたことも忘れて快適に生活しています。入れ歯のように食べ物が挟まったり臭うようなこともありません。 インプラント歴は15年になりますが、その後の定期検診などで何か指摘されたこともなく順調です。歯槽膿漏になったらインプラントもダメになるから、普段のお手入れは気をつけるようにと言われています。 インプラントのデメリットは、治療を開始してから完成するまで数ヶ月時間がかかることと、高額な費用、そして上手に腕の良い医師を探さなくてはいけないことだと思います。 ですが私の経験上、インプラントをするデメリットよりも、メリットの方がはるかに大きいと感じています。

手術受けました

🙂
ムシバラス
治療中で先週土台の手術を受けました。 多分遺伝で歯や歯茎が弱いんだと思います。 子供の頃から、虫歯で歯医者ばかり行ってました。 母も祖母も入れ歯です。 そんな訳で昔の治療で抜かれて無かった歯を歯茎再生で復活させます。 普段通ってる歯医者さんが、大学病院は明瞭会計で良いという事で 医大の歯科で2本目を入れました。 1箇所目は土台を入れて3ヶ月経つので、来月頃歯が入りそうです。 上は噛み癖と就寝中の食いしばりで歯茎の中の歯が割れてました。 治療しながら相当頑張った後のインプラントです。 骨が薄く、副鼻腔の骨を上げてなんとかかんとかで、こちらも再生させながら5ヶ月 待ちになるらしいです。 術後顔が腫れます。 前回よりは腫れませんでした。 60歳になる前に体を整えようと色々やってます。 費用と時間がかかりますね。 今回の土台手術は40万円でお釣りが来るくらいで、次は歯が入る時、お金かかるんだそうです。 大学病院は、手術後に休む事を入院と言い、毎回PCR検査と、 看護師さんから入院説明を受け、2週間前から体温を毎日測ります。 予約時間きっちりに始まりストレスはありません。 今年度の確定申告の時、申告すると少し戻ってくる様なので 次の治療に使えたらと思っています。

トピ主です

🙂
りら トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 なかなかお聞きできない経験談とても参考になります。 私は60代です。入れ歯つくったんですが噛めず、3本予定です。 気になっているのが老後のことです。いまのところ歯茎は大丈夫ですが 確実に下がってくるのでどこまでもつかなと、、?? あと介護になったときとても面倒と聞きました。 歯科選びも迷っていてどうやって選んだらいいかわかりません。 あんしんインプラントは資料だけ取り寄せました。 歯科医のどういうところを重視して選んだらいいのでしょうか? 入れてからどれくらいで普通の食事ができるようになりましたか? 術後の検査がすべて自費になると聞き、入れた後もお手入れやトラブルのたびに お金かかるのも不安です。 やってよかった方の意見もお待ちしております。

ブリッジから変えました。QOLが格段に上がります

🙂
通りすがり
まず、術後のメンテナンスは必要です。半年に一回は手術を受けた歯科医で見ていただいた方が良いと思います。メンテナンスなしで放置するとインプラント部分が歯肉炎になっても気が付きにくいので歯茎が下がってぐらつき、せっかくのインプラントを無駄にする(再手術)こともあります。 昔は使用する金属の関係でMRI検査はできないこともあったようですが、他の方のレスにもあるとおり今は問題ないです。また総入れ歯にするときもインプラントの歯冠部を外して入れ歯を入れることもできますし、逆にインプラントを増やしてインプラントで総入れ歯を支えることもできるようになっています。この分野は高齢者医療の一つとしてますます技術的に進んでいくのではないでしょうか。 経験からですが、ブリッジよりもQOLは格段に上がるので資金に問題がなければおすすめしたいです。ちなみに私は1本25万円でした。

入れてよかったです

🙂
キサラギ
60歳女性です。 2本入れています。 10年前ぐらいと5年前ぐらいかな? 私の場合、両親ともにまだインプラント治療が一般的ではないときからインプラント治療を受けていて、父なんてたくさん入れていましたが、とても快適だと言っていたので費用面以外では躊躇する理由はありませんでした。 費用も両親がやったときは1本80万ぐらいしたようですが、今はその半分くらい。 まあ払えない金額ではないかなと思い、決断しました。 ブリッジは悪くない歯を削らなければならないし、入れ歯は金具が見えるのが嫌でした。 両親はいろいろな病気をしましたが、検査や治療でインプラントが問題になることはありませんでしたよ。 病院の選び方ですが、いろんな人に「どこかいいところを知らない?」って話していたら、ママ友が紹介してくれました。歯科医の友人が「自分だったらあそこにいく」って教えてくれたとのことでした。 若い女医さんですが、細やかで大胆、面倒な治療も根気強く処置してくれるので信頼しています。また開業医で責任の所在がはっきりしているのもいいなと思っています。 自分の歯のようでも自分の歯ではないのでフロスや歯間ブラシで手入れをしなければいけませんが、それはどんな治療をしても自分の歯でも同じことだと思います。 インプラントは10年とか長期の保証がついているのでその期間中に不具合が生じたら、無料でやり直してくれますよ。

先ほどの回答に追加で

🙂
キサラギ
どのくらいで普通の食事が食べられるようになったかですが、特別な食事を準備した記憶がないので、手術当日も反対側の歯で噛むとかして普通の食事ができたと思います。 私の場合は顔が腫れたりもしませんでした。 手術中はあごの骨に振動を感じたり、わーすごいなーと感じていましたが、終わってしまえば大したことはなかったのだなという印象でした。 あとお医者さんの選び方ですが、内科でもなんでも信頼できる主治医がいたら聞いてみられたら良いかもしれません。学生時代のネットワークとか、診療科が違っていてもやはり医者は医者のことをよく知っていると思います。

今のところ不具合はないです

🐱
たま
1年位前にオペしました 歯科麻酔だけだと怖いので 静脈麻酔してくれる歯医者にしました でも途中で意識がハッキリしてきてゴリゴリ骨にボルト埋めてるなぁとか感覚でわかるんですよね~ 痛くは無いんですけど怖かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧