本文へ

子供との接し方がわかりません

レス15
(トピ主 0
🙂
サーキュレーター
ひと
高校2年生の娘がメイクをしています。 客観的にみてパンダのようなアイラインで似合ってないので、パンダみたいだから、もう少し自分に似合うメイク試してみたら?と言うと、メイクに関しては何も言われたくない!とめちゃくちゃキレられました。 ただ似合ってないから、他のも試してみたら?と伝えてるだけと言っても、これが1番可愛いと聞く耳をもってくれません。 似合ってないものを似合ってないと伝えるのは、今時の子にはやめておいた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

そうだよ。

🙂
りーず
娘がおばさんになるまでパンダでいたら 困るでしょう。 今やって、今失敗して、 今やり切る事が大切だし 大学生、社会人になってメイクが素人じゃ モテないよ。 お母さん世代のカワイイ価値観で 今の女子高生のカワイイが 同じな訳ないじゃない。 口出ししない。黙ってる。 こんな娘誰かに見られたら私が恥ずかしい。 という気持ちが 娘にみすかされてる。 私は思春期の娘達には 何してもかわいいわぁ。あなたが1番。 韓国アイドルなんて目に入らないわぁ。 あなたの方がお母さんかわいいと思うもの。 しか言わんよ。 言えないなら黙ってなさい。

言われたら嫌です

🙂
お嬢さんがんばれ
「メイクが似合ってない」って全否定なんですよ。高校2年生になって自分で自分を表現できるようになってきた。 他人の意見は必要ないんですよ。聞かれてないでしょ「どう思う?」って。 自分がやりたいようにしたいんです。それが出来る年齢になってきたのですから、尊重してあげてください。 ご自身は自分のファッションなり、自分で考えてやったことを親から「似合ってない」など全否定されたらどう思いましたか?

分り合えない

🙂
コウモリ
主様はガングロ世代ではないですか? 娘さんが高校生ならドンピシャかなと思うのですが。 あの頃アレを可愛いと思ってるのは本人達だけで他者は理解できませんでしたよね。 他にも頭の上から噴水が沸いているようにヘアゴムを結んでいることか、靴下をズルズルに履いている子とか、パンツ見せて歩いていることか(見せパンと言ってたな)。 親が止めろというと拍車がかかりそうですね。 高校生なのだからほっておいたらいかがですか? 自分たちで見つけた可愛さです。大人にわからないから楽しいのです。 でもでも、どうしても止めさせたいなら主様がまねしたらいいのです。 主様がパンダのようなアイラインを引いていたらお子様もドン引きするかも知れません。 口で言うより早いかもね。

いつの時代も同じでは?

🙂
傍観者
子どもはその時に流行ったことをしているだけ。 メイクではなくても、親もそんな時期があったと思います。 主さんも学生時に何かしらの流行りに乗っかりませんでしたか? 今は1番可愛いと思っていても、数年後に自分の画像を見てきっと恥ずかしくなりますよ。 流行りを追いかけると、そういうことになります。 1年後はまた別のメイクをしてそうです。 主さんも今の娘さんの姿をたくさん画像映像で残しておいて、数年後に見せてあげたらいいのでは?

いきなり否定ですか!?

🙂
マキベリー
接し方が分からないとの事でしたが、トピ主さんは会話の話し始めで否定されたらどうでしょう? そこから会話が広がると思いますか? 私なら 「今こんなメイク流行ってんだ〜?」と興味津々な感じで聞きますね。 「ママにもやり方教えてよ〜」って。 私はあなたに興味ありますよ って態度を見せるだけでも娘さんの態度も変わると思いますよ。 そこからこっちのほうが可愛いんじゃない?とアドバイスしましょう。

トピ主さんは?

🙂
ママ
メイクしてますか? お子さんから見て、「きれいなお母さん」でしょうか。 子どもが「お母さんはきれい」と思っていたら、そのきれいなお母さんのアドバイスは聞くと思います。 メイクもしない、もしくはあまりきれいではない母親に、メイクについてあれこれ言われたら反発しかしないと思います。 それと、「似合ってない」と否定するのではなく、「こうしたらもっと可愛い」とメイクしてあげたらいいです。 似合うメイク、分かるんですよね? 例えば、太っている人に「太ったね、痩せたほうがいいよ」って言われても、「あなたにだけは言われたくない」って思いますね。 それと同じ。説得力ないので。 たぶん目にコンプレックスがあるのかな。 大きな目、垂れ目に憧れる時期かもしれません。 メイクが似合わない、よりも、ありのままの娘さんの顔が好きだと伝えてあげたらどうでしょう。

ほっといてあげて

🙂
カナカナ
自分でこれは変だなと気づかなければ何を言っても通じませんよ。 好きな人に笑われたとか友達からそれ変だよ~と言われたら直すかもしれませんが。 傍から見ておかしな格好でもそれが出来るのは若い時だけとも言えます。 感想を言うのは構いませんが、こうしたらいいなどのアドバイスはしても無駄では。 娘さんの意思を尊重し生温かい目で見守って下さい。

高校生でしょ?

🙂
匿名
放っておけば良いのよ。 そのパンダが似合ってると思っていて、友達にも「可愛い」とか言われてるんですよ、きっと。 そういうカテゴリーの子達にアドバイスなんて要らないですから、放置しましょう。 そのうちにちゃんと気付きますよ。 好きな男の子が出来て、その男の子が普通の美的センスがあれば「いや、無理だから」とか言ってくれたら一瞬で現実に戻って来ると思いますよ。 これは今時の子とかいう括りではなくて、そういうメイクを良いと思ってる意識の人達とつるんでいる子には、無駄なアドバイスと言うだけです。

その物言いではねえ

🙂
ゆき
娘さんのメイクは流行りなんじゃないですか? それを全否定するような物言いから入ったらそりゃ反発されるでしょうね。 ”メイクに関しては”と言ってくれてるのでいい娘さんじゃないですか。 >>似合ってないものを似合ってないと伝えるのは、今時の子にはやめておいた方がいいのでしょうか。 言い方は考えなきゃいけない時代なんでしょうね。 今回においては「パンダみたい」と腐したことによってトピ主のその後の発言がシャットアウトされてしまった面もあると思います。

デリカシーないねぇ

🙂
むっちりもっちり
どうして母親って娘に対してデリカシーのないことを言うかね ホント驚くことを言うことあるよね ルーズソックス世代と今の高校生が 一緒なわけないでしょ 今は今の価値観があるんだから だまっておきましょうよ パンダちゃんのお母さん

言って言うことを聞かないのも自由

😉
ほにょ
似合ってないと感じるのも自由 それを言うのも自由ですが それを聞いてそうしないのも自由です。 自分や誰かを傷つける事以外娘さんの自由にさせてあげてはいかがでしょうか? そもそも「パンダみたいで似合っていない」はむしろ娘さんの心を傷つけてる可能性が高いのでトピ主さんが反省するべきかと正直私は思います。 トピ主さんの価値観で娘さんのメイクが似合っていないと感じるのはそうだと思いますが、本当に似合っていないかは美術品の好みと同じく誰にもわからない物です。そして娘さんが今それで良いと感じているならそれで良いのです。 仮に将来黒歴史になったとしてもそれもまた人生経験です。 娘さんはもう高校生。親の意見で全ての事を判断するのではなく自分に決定権があるものが増えてきていると思います。メイクくらいの可愛い決定権は娘さんの自由にさせてあげましょうよ。 その上であえて私が思うのは 接し方がわからないのは子育てに100%正解がないので皆さんわからないものだと思いますが、 ある程度自由にしてあげられる事は自由にさせて、何か言う時は子とはいえ個々の存在として言い方を配慮されてはいかがでしょうか? 「ものの言い様で角がたつ」はある意味「ものの良い様で何とでも出来る」だと思います。 そうして欲しいのであれば、そうするように仕向ける言い方があります。

口出ししない

🙂
全力美人
私にも成人した娘が居ますが、その時代時代に、流行りがあるので、余計な事は言わないのよ。トピ主が何歳かはしりませんが、ワンレン、ボディコン、厚化粧して、「私可愛いでしょ」と思って居たのに、親から、「何だその化粧は?」と言われて、イラっとした思い出有りますよ。本人が一番、顔にコンプレックスがあり、解って居るのです。「似合ってないよ」は、「お前、ブスだなー」って言われているようなものです。

うちの子もですが?

🙂
元嫁
今、アイラインを工夫して猫目にしたり、タレ目にしたり、切長にしたりするのが流行っていますよね? アイシャドウはもっと大胆で、うちの娘は赤を使っていますが。 どこで買ったのかな?赤は派手じゃないかな?とは思いますが、うちの娘は楽しそうにメイクしていますし、とても似合っているので止めはしません。 少し要点を絞ってはいかがですか? あなたが不服なのは、自分の記憶の中にある可愛いとあなたが思う娘の姿と、娘本人が可愛いと思う今の姿にズレがあって、それを認めたくないことではありませんかね。 社会人であれば化粧は正装であり、戦闘服でもあり、勝負服かもしれませんが、まだ学生でしょ?自己主張や楽しみ以外に、何があります? 私たち親だって、若い頃には変な靴下を吐いたり、顔を黒くしたり、風呂に入らないのがステイタスだったり、もっと酷いことがもてはやされた時代でしたよ。 それに比べれば、パンダなんて、可愛いものでは? それに、お嬢さんの顔はお嬢さんのものであって、あなたのものではないし。 似合う似合わないを決めるのはあなたではなく、それをして良いのはお嬢さんだけですよ。 いくら親でも、パーソナルスペースに踏み込みすぎです。 ちなみにうちの娘が赤い化粧をするのは、推しの担当カラー、いわゆる押しメイクだからで、頭やセンスが悪いからではありません。 お嬢さんのメイクにも、何かしら意味があると思いますけどね。

そのうち誰かに言われるよ

🙂
ライラックブルー
それもSNSの時代だから 会う人だけでなくネット上でも言われる 親世代より周りの評価に敏感だと思います ある程度、言ったら放って置くしかない うちはオタクで、オタク丸出しだったので、初めは苦言 拒否されたので、なるべく可愛い着方を教えたけど、下級生にオタク扱いで馬鹿にされたと怒って、あまりしなくなりました。

今ってデカ目病み系が流行ってますからね・・・

🙂
まよ
昔ギャルファッションが流行ったのと一緒で、今は病み系幼い女子が流行ってるので何言っても難しいと思いますよ。 私も他の方の言う通りママが綺麗でファッションが好きだったらそれをお手本にするんじゃわないかな?って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧