本文へ

夫のこと

レス8
(トピ主 0
😉
みー
夫婦
娘がまだ夜間授乳も夜泣きもしていた頃、5時に出勤する夫に、うちの母ちゃんはどんなに早くても朝ごはんしっかり作ってたし、父ちゃんが家事してるの見たことない‥って言われました。 ちなみに、私は甲状腺の病気になり、病院からよく休んでと言われていて、1番体調不良で辛かった時。夫は昔から仕事帰りにジムに行き、9時半頃に夕食をとるので、その時間に合わせて作っていました。育児はママ友とか作っちゃって毎日子供と遊んでばっかりで楽しそうでいいよねと言われて、そういう夫には、どうしたらわかってもらえるのでしょうか? 何か意見いうと、どんなに気をつけて言っても、おこります。 夫婦って、思ったこと、言ったらいけないのかな みなさん我慢してますか?

ランキング

レス

どこに惚れたのですか?

🙂
テテ
ご主人の何がよくて結婚したのですか? 相手への思いやりがあるかないかなんて、結婚する条件のトップ項目だと思うのですが、蔑ろにしてますよね。 結婚という制度に乗っかりたかっただけか、でき婚か、ムキムキの体に惚れたか、相手の収入がよかったのかどうか知らないけど、相手を選ぶセンスがなかったのです。 真剣に将来を想像する力がなかったのですね。 夫婦っていろんな形があります。 主様の選んだパートナーがそういう人だったって事だけです。

今からでも遅くない

がんばれー
夫は無関係な他人だと肝に銘じてみては? 自分自身の人生を輝かせるために 今のあなたに何ができるかか、よーく考えてみるといいと思いますよ。 思ったことを素直に伝えられないような男を結婚相手に選んだの誰なの、あなたよ 離婚だって必要ならしたって構わないんだし

我慢なんてするわけない

🙂
ブッドレア
子供2人いるアラフォー夫婦です。 因みに妻は現在専業主婦。 私は言いたいこと我慢しませんよ。 ぜーんぶ言っちゃいます。 我慢しちゃったら、最後爆発する時に離婚になっちゃうでしょ。 それかうちの母親みたいに、我慢して我慢して言いたいこと言えないで、最後病気になっちゃいます。   そんなの嫌だから夫に伝えたい事、改善して欲しいことは全てその時、 その時々で小出しにして伝えます。 しかも夫に朝ご飯なんて結婚10年で1回位しか作ったこと無いですよ。 「私は小学生から自分の朝ご飯は自分で用意してたし、母親に作ってもらったことない。父親は休みの日は掃除機かける係だったし、家事はしてたよ。」と事実だけ情報交換すれば良いのでは? うちはうち、よそはよそ、でしょ? 夫の母ちゃんがしっかり毎朝ご飯作ってて、父ちゃんが家事したこと無い、事実だけ受け止める。 「ふーん、夫実家はそうで、うちの実家はこうだったよ。それでうちはどうする?私が朝ご飯を作り、夫君は掃除機かける?」と2人のやり方を決めて行きましょう。 「夫の君は毎日仕事に行って、会話の出来る大人達に囲まれてていいね。しかもお金まで貰えれて、ありがとうと感謝もされる。目に見える報酬があって羨ましいわ。しかも私には無い一人時間にジムにも行けちゃうしね〜。」 怒られたら(怒られるというのも変ですが)、「冷静に自分の気持ちを伝える語彙力が無いから怒るの?怒らないで、落ち着いて話してみて?出来る?子供もいるんだから、いつまでもそれでは困るよ?はい、今どういう気持ちか落ち着いて言ってみて?」と自分の気持ちを伝える練習をさせる。 赤ちゃんもいるのに、夫の成長も促さないといけません。 そうしないと家庭が不幸に。 お子さんを幸せにするために、我慢せず頑張って下さい。

いまさらね

🙂
ららん
そういう人は いまさら変わりません 結婚前にわかることでしょう

病気になっても暮していけるのは誰のおかげ?

🙂
むっちりもっちり
そこはしっかり考えようよ 朝5時に出勤って なかなか大変だよ ワタシは病気になったから 仕事ができない カラダが弱いからパートもできないとか聞くけど 旦那がそうなったらどうなるの? 旦那は病気になってもゆっくり休めないんだけど それわかってる? 旦那もいつまでも健康じゃないよ そうね楽させてもらってるわーとしといたほうが いいんじゃないのそういう旦那には

お前の母ちゃんではない

🙂
ゆずそーだ
私は子供を産んでから仕事を辞め、専業主婦です。 夫は5時に出勤し、時には朝まで寝ずに仕事をして帰宅しますが、寝てなくとも育児も家事も主体的にやってくれます。私のやることに文句を言ったことはなく、相談しながら支え合いながら日々過ごしていると思います。 なので、仕事をしてないから〜とか、旦那が何時出勤でとかはあまり関係なく、人としての性格や主さんとの関係性などもあるのかな、と思いました。 変わって欲しいと望む気持ちは分かるのですが、ザンネンながらそういう発言を平気でする旦那さんなら、主さんが離婚するなどしない限り変わらない、かつ自分の言っていることのおかしさに気づかないと思います。 俺の母ちゃんは〜ってそもそも時代も違うし子育ての形もちがう。 そこに当てはめたいのかもしれませんが、そもそも主さんは旦那さんのお母さんではないので、ご自分のことはご自分でしていただきたいですよね… 何を言っても怒るということは、主さんの気持ちや意見を尊重するつもりはなさそうです。 そんな方にこちらが一生懸命になってもメンタル削られてもったいないので、ATMだと思う方が気が楽かもしれません。 モラっぽいので先々のこと視野に入れながら相手に望むのではなく、自分の望むことをよく考えてこの先の色んな選択をするのも1つかもしれませんね。

そんなあなたはご主人を理解してますか?

🙂
つむちゃん
そんなあなたはご主人を理解してますか? 自分が大変だ大変だとばかり考えて言っているのならお互い様かなと思います。

お父ちゃんと比べたら?

🙂
頑張って
妻を誰かと比べますか? 自分の母と比べますか? 人として嫌ですね。 トピさんも自分の父ちゃんと比べてあげたら?? 〝うちの父ちゃんは、稼ぎながら育児もしてくれた〟 とか〝うちの母ちゃんが病気の時は、父ちゃんが看病してた〜。愛されてるよね〜〟とかね。 自分が言われたら、どんだけ失礼な事を言ってるか気づくんじゃないですか? 妻が病気で辛い時には、少しでも早く帰って手伝おうと思わないのですね?? 普通は、ジムに寄って帰ったりしませんよ。 治る病気なら治療に専念しましょう。 まずは体調を整えるのが一番。 それから、色々と考えましょう。 それまでは、夫はATMですね。 実際そうでしょうけど。 割り切って最低限の事だけする。 夫を利用して、スルーする。 病気治癒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧