本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 味醂(レシピや使用方法をご伝授ください)

味醂(レシピや使用方法をご伝授ください)

レス23
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
「味醂」 読めた方、いらっしゃいますか?「みりん」です。 で、味醂ですが… 今までは使用した事が無かったのですが…高齢の母が美味しい麺つゆでうどんが食べたいとの事で手作りで麺つゆを作るにあたり味醂を購入して麺つゆを作りました。 母は「美味しい美味しい!」と喜んでました。 …と、上記のような事があったのですが…今まで普段の料理では味醂は使った事ありませんでした。 日常の料理で味醂を使用されてる方!レシピや使用方法をご伝授ください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ほぼ毎日使ってます

🙂
おばちゃん
丼もの、煮物、麺類の汁、甘みを付ける料理に使っています。 うちではお菓子以外のものを作るとき砂糖はほぼ使わないので、みりんの消費量はおおいです。 味醂、この漢字は料理をしている人なら読めると思います。

ピクルス

🙂
北国生まれ
味醂を煮立ててアルコールを飛ばし、酢を加えて熱して少し酸味を弱くしてオリーブオイル・塩・コショウを適当に混ぜてピクルスの漬け汁にすることがあります。 あと、未だやったことはないのですが、アルコールを飛ばした味醂をコーヒーに入れてみたいです。

あれこれ。

🙂
nene
煮物の初めに入れて風味をつけ煮崩れを防ぎます。最後にも加えて照りを出します。 肉や魚の焼き物にも。 和え物には、沸騰させて煮切ったみりんを使います。 酒臭さが抜けてうまみが増し、料理に風味を加えます。 お刺身のづけ、のたれに加えるといっそうおいしくなります。 煮切りみりんは和風の万能シロップです。 ホットケーキミックスにみりんとしょうゆを加えて焼けば、 しっとりとして【どら焼き風】になります。 お正月のお屠蘇は、みりんに生薬を漬け込んだリキュールです。

読めますよー笑

🙂
通りすがり
お砂糖より優しい甘さを出したい場合や、照りを出したい場合なんかには使います。お魚やお肉の臭みも消してくれますよ。 味醂は高ーい美味しいものと、そうではないものだと別モノです…! (お醤油等より値段の違いが分かりやすいというか) まずはお砂糖の代わりに使う感じなら優しい甘さになるからお勧めですよー。

和風料理には欠かせない

🙂
ICHICO
煮物やおつゆに味醂は欠かせません。 照り焼きの照りを出すにもコクを出すにも味醂が大活躍。 どなたかがピクルスを書いておられましたね。 お砂糖を使わずさっぱりした酢の物に仕上げたいときは味醂ですかね。 >高齢の母が美味しい麺つゆでうどんが食べたいとの事で手作りで麺つゆを作るにあたり味醂を購入して麺つゆを作りました。 母は「美味しい美味しい!」と喜んでました。 ああーよかった! ちなみにですね、作り置きのできる麺つゆ(3倍濃縮)のレシピを紹介しますね。 準備する材料 日本酒:1 みりん:1 醤油:1 鰹節・だし昆布 全て同僚で酢から覚えやすいと思います。 まずが日本酒を軽く沸騰させてアルコールを飛ばしてください 一度火を止めて、底にみりんと醤油を投入 更に鰹節ワシャーっと一掴みとだし昆布カットしてあるものを一枚入れたら グツグツグラグラ沸騰しないよう、弱火で5分 火を止めた後に粗熱が覚めましたら受金下保存便などに移しましょう。 鰹節と昆布は取り除いてくださいね。 これが有れば、うどんやおそばが食べたくなった時に、ササーっと作れます。 煮物のたれにしてもいいです。 照り焼きのたれにしてもいいです。 基本全て同量なのですが、甘味が強いほうが良い倍には酒を少し減らして、その分味醂を増やすんです。 おためしくださーい

びっくり

🙂
まりも
読めた方いらっしゃいますか?って普通に読めますよね? むしろ今まで一度も使ったことがないことにびっくりですが。 照り出しとかどうされてるんでしょうか? 甘みは全部お砂糖? そちらのほうが気になります。

??

041
おるおる
みりんを使ったことがないって、今まで和食を作ったことがないんですか?  みりんを使わずに和食は作れないでしょう。煮物料理には100%使いますし

ほとんど毎日

🙂
とんぼ玉
料理で砂糖の甘味があまり好きではないです。 なので甘味をつけるレシピではほとんど味醂を使います。 ウチの玉子焼は味醂の甘味です。

普通に読めるし使います

041
ゆーりん
お料理でお砂糖は使わない派なのでまずは煮物に使用。 お肉やお魚をタレ漬けにするときもタレの味付けに使用します。 その他甘くはしないけれどまろやかさが欲しいときなど。 割高ですが容量が少なめのものを買って早く使い切るようにしていめます。

もちろん読めます

🙂
りんりん
読めるし使います。 みりんと砂糖、ほんの少しの塩で輪切りにしたさつまいもを煮ると、ほんのり甘くて色も綺麗です。 ナポリタンを作るとき、少し入れると隠し味になります。 わりとなんにでも使うし、大きなボトルがあります。 ただ、みりんのレシピを知りたいだけかと思いきや、読めた方〜とは、なんとも面白いトピですね。

??

🙂
ひまわり
主婦で料理をしているなら大多数の人が読めると思いますし、皆さん何かしらで使ってる物ですよ。酒、醤油、砂糖、塩と並ぶ当たり前の調味料だと思うのですが… 和食を作る時はいつも使います。

“味醂風”は、やめましょう

🐶
若ばあば
皆さまが教えて下さって良かったですね。  私は、卵焼きにいれます。 あと、お味噌汁のかくし味に。 お母さんに、また、色々作って差し上げてください。

え。読めない人なんていないでしょ

🙂
たぶんみりん風
醤油味の汁や煮物にいれたらいいですよ 味噌汁にも少しいれる 三河みりんがお気に入り。

私の場合、砂糖の代わり?

🙂
ぽち
砂糖○○、酒○○って、めんどくさくて。 という理由で、煮物や麺つゆには「味醂」です。 基本の和食は、醤油と味醂、一対一で味付け。 甘い味が欲しい時(肉じゃがとか)は、味醂を少し多く。 反対に、塩辛い方がおいしいと思うときには、味醂を少し少なく。その他の献立によって。 麺つゆ(つけ麺)や天つゆは、水・みりん・醤油の4:1:1です。鰹節の直出汁で。 麺つゆ(かけ麺)の場合は、水300cc・みりん、醤油大匙1ずつ(うどんの場合)蕎麦の時は、その上に、濃口醤油小匙1。 味醂って、結構便利です。

砂糖はほぼ使わないです

🙂
健康生活
和食を作るときによく使いますよー。 健康のために食事を気をつけています。数年前からお砂糖はほぼ使わないです。 煮物に甘みをつけるなら、みりんでつけてます。 麺つゆ、、、、、どう作ったか不明ですが、昆布・かつお節・みりん・醤油・水で作りますが、この味で食べると、市販の麺つゆが甘〜いことと、砂糖などが入っているということがわかりますよね! 梅干しで煮物を作るときに、みりんを使います。 だし汁に、みりん、醤油をひとたらしし、梅干し入れて煮ます。ひじき、大根、カブ、ゴボウ、レンコン、なんでも美味しいですよ。 キムチ鍋作る時も入れています。焼肉屋さんのテグタンスープみたいに、甘くて辛い味に仕上げるので。 お砂糖の代わりに使えるものですよね、みりんも。 みりん風は使いません、本みりんですね。

当然

🙂
まなこ
いや、読めない人の方が少ないでしょ。 そして使わないほうが不思議。 今まで味醂なしでおつゆを作っていたなら、そりや美味しくないよ。お母様のお気持ちわかります。 和食の煮物、汁物に味醂なしでどうしてたのか?それとも料理は麺つゆが初めてとか?? 私は煮切ってドレッシングやマリネにも使います。お試しください。

味醂

🙂
ギマ
子どもの頃から味醂はいつも家庭にあったので、和食といえば酒醤油味醂はセットの感覚です。 ただ、地域性だったりご家庭によっては、砂糖と酒でまかなう事もあるのかもしれませんね。 私も、味醂をたまたま切らしたときは、砂糖と酒で味醂の代用にしますし。 簡単レシピ 照り焼き系の物をするとき。ある程度焼いて焼き色をつけた後に、味醂、醤油、酒を1ずつ、そこに砂糖をお好みの甘さに調整し、煮詰める。(焼く物の量によって、大さじだったり小さじだったり、でも割合は一定なので安定して作れます。後は甘さだけはお好みなので) 卵焼き。私は砂糖は入れずに味醂と薄口醤油で味を決めます。ちょっとだし巻き玉子のしっかりした味っぽい感じに仕上がるのでお弁当のおかずに合います。 なんちゃってすき焼き丼。油をしいて熱した鍋にさっと牛肉を炒め、タマネギやネギ、白菜かキャベツ、椎茸などのキノコ類、等、残り野菜を適当に鍋に入れて(白滝も入れてOK)、軽く炒め、醤油と味醂(コクを出したいなら顆粒の昆布だしや鰹だしを入れても)を適当に回しかけ蓋をして弱火で火を入れ、ある程度火が通ったら(ここで味見をして薄かったら醤油や味醂を追加)豆腐を入れて温め、ご飯を入れた丼に煮汁ごと入れる。丼の上に玉子を割り入れる。玉子を崩しならいただく。普通のすき焼きよりアッサリしていて食べやすいです。水も入れず、味醂と醤油と野菜からでる水分で調理できます。 味醂は、砂糖よりもまろやかな甘さになるのと、水を入れたくなくて、でも、水分が少し欲しい時なんかに便利だと思っています。ただ、照り焼きなんかは、やはり煮詰めたり、醤油味をしっかりさせるので砂糖の力も必要だと感じます。 トピ主さんも、味醂レシピを色々試して味幅を楽しめると良いですね。

読めない人がいるの?

🙂
しょっつる
ごく普通の漢字ですよね。 ほとんどの人は読めると思います。 トピ主さん、本当に料理をしない人なのですね。 和食を作るときに、味醂は必須の調味料だと思いますが。 煮物などつくりませんか? 汁物などにも使いますし、魚の照り焼きなどにも使います。 ちゃんと意味があることも知らない?? もし、なにもかもめんつゆで代用しているなら、折角なので味醂で味を決めてみましょう。 素材が柔らかくなったり、コクや照りがでたり、ずっと美味しくなるはずです。 使い方…ネットにいくらでも出てきます。 書いてみようと思ったけど、あまりに多いのでやめておきます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスをくださった皆さん、有難うございます。 「読めない人なんているの?」というレスがありましたが…実際に読めない人が何名がおりましたのでトピを立ててみました。 それと我が家ではずっと味醂を使用しない家庭でした。祖母も母も使用してませんでしたしキッチンで見た事もありませんでした。和食は主に砂糖やお酒を使ってました。 名指しですみません。しょっつる様。「トピ主さんは本当に料理をしない人なのですね。」「ちゃんと意味のある事も知らない?」この上から目線で馬鹿にするような言葉には深くキズ付きました。料理は毎日しております。 味醂を使わないというだけで「料理をしない人」と決めつけるのは如何なものかと。高齢者と暮らしてますので料理には気を使いますし自営で育ちましたので料理は小学生の頃からしております。ただ今までの生活の中で味醂にはあまり縁が無かっただけです。 また、レシピを教えてくださった方、有難うございました。今度の参考にしたいと思います。

地域性もあるんじゃない?

🙂
トワルドジュイ
わたしは実家が関西ですのでみりんは割と何にでも入れます。 うどんのつゆにみりんを入れるのは関西風ですし。 でも地域によってはみりんを使わないところもありますよね? 家庭によっても差があるでしょうしね。 ですからトピ主が「料理しない」とは思いませんでしたよ。 そもそもどんな料理にも地域差・家庭差があるので、知らない/使わない調味料や調理法があっても「へー」となるだけです。 関西と関東だけでも色々違いますからね。 ちなみに我が家では煮物や照り焼きのタレ以外では、お味噌汁や玉子焼き(出汁巻き卵)にほんの少し入れます。

本みりんとみりん風調味料

🙂
tomcat
味醂・・みりんは、読めます。 本みりんとみりん風調味料の違いをご存じでしょうか? 本みりんは、アルコール類で料理をするときはアルコールを飛ばしてから様々な調理に使用することが可能です。 特に煮物・煮魚を作るなら砂糖の甘みがみりんに寄ってコクと照りが出てとても美味しく仕上がります。 みりん風調味料は・・アルコールが入っていません。同じようにコクと照りは出せますが使い分けて使用する人もいます。 ちなみに、お屠蘇を神社などで貰うこともありますが・・本みりんを使用しています。アルコール度数が15度以上なので必ず煮切ってから使用してください。 別にみりん風調味料を使うと良くないと書いている人もいますが、甘味料なので悪くないですよ!値段も違いしね? みりんでも、発酵調味料も・・アルコールが入ったみりんです。購入するときにラベルを見てください。 味醂を一度も使用していなかったトピ主さん。煮込んだ時に臭みも取ってくれて、角々しいのが調味料の丸みが取れて美味しく仕上がります。特に豚の角煮を作ると分かります。

私の祖母も母も砂糖と酒を使っていました

🙂
ss
味醂を使う使わないは地域性なのか何なのか、私も使いません。 でもこの卜ピのお陰で味醂に興味が湧いたので、私もいろいろ試してみます。 あ、私も料理はちゃんとします。

味醂に出会えて良かったですね

🙂
追いガツオ
トピ主さんのレスに書かれてあるように、普段から料理をする人であっても あえて味醂は使わない(馴染みがないなど)っていう人はいますよね。 使っている人もテレビの料理バラエティなどで使っているから自分も使う、 幼少期から家にあって親も適当に使っていたから自分も使うようになった、、とか 漫然と使う人の方が多いと思います。 本当の意味の味醂の効果っていうのはなんだろう?と。 そこまで考えて使っている人って少ないと思いますよ。 ただ単に砂糖の代わりとして甘味をつける、仕上げに入れて照りを出す、、、 まあこの程度ですよね。 味醂の素材・成分などを見れば「ああ、なるほどね」となると思います。 本味醂の場合アルコール度数も高いから飲めば酔います。 その高いアルコールと(甘い味)がポイントなんですね。 それが同じく料理にも使う日本酒との決定的な差。 私の場合は、味醂を積極的に使うのは、 ・煮物(里芋・小芋)、煮魚、豚バラの煮込みにも ・ステーキ(牛・豚・鶏) ・鍋つゆ 味醂だけではなく砂糖ももちろん使う時もありますよ。 鍋つゆに関しては砂糖は使わず味醂で整えます。 ステーキなどは「そろそろ焼き上がり」って時に味醂を加えてフランベします。 大さじ1杯満たない程度。少しでいいんです。 煮魚なんかは味醂のその高いアルコール度によって臭みが揮発される効果もあるわけで、 臭い消しにもなります。じゃあ日本酒でいいじゃん、、となりますが 先にも書いたように日本酒は糖度がない。ない、というか少ないんですね。 アルコールは加熱することで糖に変換されますが期待するほどの甘味を得られないのが 日本酒です。その点、味醂はもとから甘みを持っているから使いやすいんですね。 ここ一発の甘さが必要なものには砂糖、向こう側に甘味を感じる程度でいい場合は味醂、 と使い分けていけば料理の幅は拡がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧