本文へ

アパートの修理工事で質問です

レス11
(トピ主 2
🙂
はんとまん
話題
20代女性、3階建てのアパートの3階に住んでいます。 部屋の外は大きなバルコニーになっているのですが、そのバルコニーの排水口が詰まっているかか外壁に亀裂が入っているかで雨水が漏れているとのことで、工事が必要だそうです。 そこで、私の部屋から出入りをすると言われました。 今までも、アンテナが倒れたからなおしたいとかで部屋を通って屋根に登り直しに来たことがありました。 しかしその工事は4日間程かかるそうで、昼間は留守だと伝えると、鍵を借りるので、、、、と言われたんです。 4日間、留守中に勝手に出入り? そんな事ってありえますか? 足場を組んで外からバルコニーに入るのならわかるのですが、なぜ部屋を通らなければいけないのか意味がわかりません。 これって承諾しなければいけないのでしょうか? 長くなりましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

せこい

😱
花*花
つまり大家さんは足場代をケチったんですね。 そんなの拒否していいですよ。 だって、被害被ってるのはトピさんの部屋では ないんですよね? トピさんが現在困ってないなら、拒否していいと思います。 大家さんが誠意無さすぎだと思う。

いや

🙂
匿名
おかしいでしょ。お断りして良いと思う。

契約内容を確認して断る

🙂
暇人
たぶん、契約にはないと思いますが、確認した上で断りましょう。 部屋を通れば楽でしょうが、著しいプライバシーの侵害です。 賃借人が断ったのに、勝手に部屋に入ってきたら不法侵入で警察を呼ぶと行っておけば、他の方法で対応するでしょう。

大家立ち合いですよね?

🙂
ゆき
まぁありうることですよ 外に足場なんて組むのは結構なお金がかかりますから 大家が立ち合いで部屋の中に勝手に入るのはありがちです 排水溝の掃除で 「不在の場合は勝手に入ります」っていうのがありますよね そういうのと同じではないでしょうか

ありがとうございます。

🙂
はんとまん トピ主
やはり断っても良いですよね、1、2時間ならともかく、4日間はありえないですよね、頑なに断ろうと思います。 最初の契約時にもそのような事は一切言われていなかったように思います。 ゆきさん、当たり前なのですか?初めて知りました。大家さん立ち会いで勝手に入る?怖いです。

初めて聞いたなら仕方がないですが

🙂
栗霧金利
契約書をよく読んで下さいね。 一般的には修繕や消防点検で賃貸人の立ち合いができない時は、大家もしくは管理人の立ち合いのもと、立ち入ることが可能な文言が入っているはずです。 条件としては「事前の通知」が必須ということだけです。 貴重品の避難や見られて困るモノを隠すとか、その期間に行います。 立場を変えてみたら分かると思いますよ? 修繕は財産保全のために必須です。 消防点検などができなければ法律違反になっちゃいます。 あなたが大家さんなら賃貸人の協力が得られなくても、そういった作業が可能な契約にするはずです。す。

トピ主さんの住まいである前に大家さんの財産でもある

🙂
みみみ
今回の4日間も立ち入りされるのはひどすぎるとして、緊急時や消防点検などでは住人が対応しないと大家さんが立ち入りする場合もあります。 緊急時はともかく、点検でも予告なく入られたら不快ですけどね。 4日間も出入り自由にするという大家さんじゃ何してるか心配なので、今回は断ったとしても監視カメラ(安価なペットカメラでも十分)をつけておいた方が良いんじゃないでしょうか。 賃貸に住んでいた時、消防点検のために仕事を休んで平日立ち合いするのが面倒なので(マンションだったので)管理人さん立ち合いにしていてもらっていました。 長く住んでて信頼してもいいかと思える管理人さんだからですけどね。

そういう事例がありました

🙂
ひつじ雲
息子が大学で一人暮らししてる時、電気関係の工事が必要になり、大家さんから部屋に入っても良いか電話がありました。 息子は夏休みで帰省中。 工事のためだけに行き来するのもウン万円必要になるのでOKしました。

ありがとうございます。

🙂
はんとまん トピ主
そういう事はあり得ることなんですね、勉強になりました。 しかし、母が聞いてくれたのですが、(母の都合が合えば立ち会ってくれるつもりで)鍵を借りて4日間出入りすると聞いたのですが?と言ったら、そんな事は言っていません、娘さんの聞き間違いじゃないですか?と言われたそうです。私には勝手に出入りすると言ったのに、なぜ母にはそんなこと言うのでしょうか?正当なことなら、誤魔化す必要もなくきちんと説明すれば良いと思うのですが?

親だからじゃない?

🙂
匿名
あなたの事は子供に毛が生えた様なもので、業者やオーナーさんに都合良く扱えると思っていたけど[大人である]親が出てきていて、面倒になったら嫌だなと思ったから誤魔化したんじゃないですか? 普通に考えたらこれくらいの理由しか思いつかないけどな…。 だから通常はそんな対応(4日間も勝手に出入り)はしないんじゃないですかね? あなただから言ってみたんじゃないですか。

考えられるのは

🙂
孫タク
多分だけど 実際にあなたがちゃんと聞いてなかったからじゃないのかな? 全体の工事の行程としては4日間と言っただけ。 この4日間毎日部屋に入るとは言ってなかったんじゃないの? あなたの部屋からバルコニーに出る必要があるのは1日。 隣りの部屋の外壁はあなたの部屋に入る必要はないもんね。 4日の行程を4日部屋に入ると勘違いしたんじゃないの? たかがアパートの1室の外壁の補修に4日も必要な訳がない。 アパート全体で4日なら、あり得るもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧