本文へ

夫の前妻が気になる

レス12
(トピ主 1
😣
モヤモヤ
夫婦
こんな事を気にしている私に喝を入れてください。 今年の2月に籍を入れて、理由があり一緒には暮らしていません。 お互い40代の再婚同士。 私はA市に持ち家あり、夫は隣町のB市に持ち家あり(今は亡きご両親の持ち家です) 籍を入れて戸籍謄本を取得した時に、前の奥さんの実家の住所が記載されており、MAPで検索してしまったところ、夫の家と線路を挟んで真後ろが前の奥さんの実家だと知りました。 夫は前の奥さんと離婚して17年経ちます。 前妻との間に18歳の息子さんが1人。 夫がシングルファーザーで育てました。 でも、自分の家から線路を挟んで真後ろに前妻の家があったら、毎日思い出さない日はないんじゃないかと、今更ながら思ってしまって不安というかモヤモヤが止まりません。 だから、私が夫の家に住むことを息子さんを理由に拒むのか。 本当の理由は、前妻に知られたくないんじゃないかとか、前妻と私が鉢合わせるのを避けたいんじゃないかとか、色々勝手な想像をしてモヤモヤしてしまいます。 男の人は引きずるっていうじゃないですか。 でも、今一緒に居るのは自分なんだ! 自分が最後のパートナーに選ばれたんだから気にすることじゃない!と思おうとしても、 夫がたまに自分の家に帰る時、「もしかしたら」と思ってしまうんです。 こんな私に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別居婚にOKした以上は

🙂
ライムカレー
そもそも、入籍の際に「別居婚でも構わない」ということで、OKしてしまったんですよね? それがそもそもの原因であって、入籍の前に「一緒に住めないなら結婚はしない」というふうに「条件」を出せなかった、または出さなかったというトピ主さんの問題だと思います。 同居ができない男性との結婚に踏み切ったのはご自身ですから、相手の状況を変えたいと思っても、それは本末転倒というか、だったら結婚を決める前にすべき話だっただろう、と…。 前の奥さんがどうとか、そういう問題ではないと思いますが。

なんとも思わんでしょ

🙂
ぼんちゃん
近すぎたらもはや日常に溶け込みすぎてなんとも思わんでしょ。 単なるいつもの景色。 十数年もたっているというし、結婚しているのはあなた。 悩む必要ない。

え?

🙂
ぽん酢
線路を挟んで真後ろだから何か? お互い持ち家なら、そこにずっと住み続ける気持ちがあれば、線路を挟んだ真後ろに元妻がいると思っても、元夫がいると思っても、そんなのどうでもいいんですよ。 あなた自分の裏の家の人の事毎日気にかけてます? 裏の家の前にスーパーがあって、そのスーパーによく行くなら、裏の家も目に入って、裏の家の人と顔を合わすこともあって、あらこんにちは、って意識が向くでしょうが 裏方面に用がないなら、なーんも考えないしょ? 理由があって別居婚を了承したのはあなたですよね? 男の人は引きずる・・・? 引きずってたらそもそも再婚しないでしょ?自分に自信がない、自分を肯定的にとらえられないのでしょうか。 もしかしたら?を考え出したら入籍したけど新たな魅力的な女性と出会うかもしれない この結婚は失敗だと思われるかもしれない いくらでも不幸の種は見つけられますよね。 そんな事ばーっかり考えてると不幸が顔に出ますよ。不幸が顔に出ている人と話しても誰も楽しくないと思いますよ。

それならあなたとは再婚してないでしょ

🙂
おいおい
17年も前に離婚していて、今も「もしかしたら」な関係があったなら、トピ主と再婚せずに元妻と再婚しているでしょうよ。 前妻との間には実子もいるし、元鞘におさまるのに障害は何もありませんから。 18歳というと高校生か大学生でしょう。 10代の敏感な年頃のお子さんを、同居しない理由に挙げるのは親として当然だと思いますが。 それが気になるなら、息子さんが自立するまで再婚しなければよかったのですよ。

考えすぎ

🙂
GW16連休
親の勝手で離婚して、寂しい思いもさせてきた息子に、父親の勝手で再婚したんだから息子の気持ちを優先するでしょ? 前妻の事が気になって、夫のスマホとか盗み見しそうですね。 バツイチと結婚した自分を呪って下さい

あなたも思い出しませんか?

🙂
再婚てそんなもの
主様も前のご主人を思い出しませんか? あの人はこんなとき何にもしてくれなかった。 あの人はこんなとき助けてくれなかったよね。 料理をまずそうに食べてた。だらしなくてセコかったからホント離婚して良かった。 と思い出しませんか? そんなものです。 腹が立つことは思い出しても楽しかったこと良かったことは離婚相手には思い出しません。 お子さんがいらっしゃるので悪口は言わないでしょうし、ふとした仕草で前の奥さんを思い出すけど、正直それだけです。 でも子供に気を遣うのは当たり前のこと。 近所に住んでいるなら顔を合わせるし子供のことで相談したりあったりするのは普通だと思う。 主様が「もしかしたら」と思うのは一緒に暮らせないイライラをご主人に直接ぶつけるわけにはいかないから悲劇的に自分を置いて楽しんでいるだけだと思う。 悲劇の主人公ってみんなにチヤホヤして貰えて楽しいですから。 このお休みにご主人の家に行けば? そして掃除したり料理したりしたいことすれば? それで拒まれたら離婚ですね。

大人になりましょう

🙂
海月
過去は誰にも変えられない。 いま1番大切な事は、18歳のお子さんが自立するまで、父親として心地よい環境を保っている再婚相手の気持ちを尊重する事ではないですか?

当たり

🙂
ピーナッツ
女の勘って当たる。 最後のパートナーになったかどうかは死ぬまで分からないし、入籍しても旦那はトピ主の所有物になったわけではない。 喝を入れても気になるものは治らない。

全部認める

🙂
らいら
一緒に住めない理由って、主さんの方が原因なのかな? 夫さんの方の理由なら、 やはり、近所に元妻の実家がある、ということは、 それなりに近所に事情は知られているから、 なるべく、近所には再婚を知られたくない、という気持ちはあると思います。 息子だって、いやですよ、よそのおばさんが嫁入りしてきたら、 居場所がないじゃないですか。 その息子が結婚式を挙げるなら、 列席するのは元妻関係者でしょうし。 合わせたくないですよ、元妻と現妻は。 自分の想像通り、で、結論を出して宜しいです。 でもね、それって、普通の反応だと思うのよ。 騒ぎ立てないで、おっとり構えて、 息子の独り立ちを待てば良いと思います。 夫が要介護にでもなれば、息子は逃げ出すでしょうから、 いずれは、夫は主さんと暮らすようになるでしょう。 それまでは、いいとこ取りの別居婚を楽しめば良いと思います。

え?

🙂
男は引きずる? いや何言ってるんですか。 あなたの旦那は男の代表ちゃいますから。 世の中に男性なんて何人居ると思ってるんですか。 では女の人なら皆引きずらないとでも?人に寄りますよね? 視野が狭すぎます苦笑

事実関係は?

🙂
最強の嫁
前妻の実家ありきで夫実家が家を購入したのか、夫実家ありきで前妻家を購入したのかにもよります。 もともと親の持ち物の家なら、前妻は極めて近所の幼馴染の関係なのですから。 家庭事情によっては夫実家に完全同居ので結婚し子供が生まれて、前妻実家が娘孫可愛さでひっっこしてきたと言う家もありますし、夫が前妻の家族と前妻家で暮していたという家もありますよ。 シングルファーザーで子育て可能だったことも、亡き御両親や母親と母親の親でご近所子育てが出来たからかもしれません。 ただ家の近さで想像するよりも事実関係をハッキリさせませんか? 今のまま別居婚が可能なら、息子さんが一人暮らし可能になったら夫の家は息子さんに譲り夫が一人で貴方の持ち家に住めばいい事。 私自身、父の実家と母の実家の相続をぼんやり悩んだ時期があったので夫の息子さんが「母の家、父の家、父親の再婚相手の家」の後始末に悩まないようにしてあげてほしいと思います。

ありがとうございます。

🙂
モヤモヤ トピ主
コメント下さった皆さまありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通りです。 すぐには自分の気持ちや考える癖を変えるのは難しいと思うので、また私の悪い癖が出たらこちらのトピのコメントを読んで変えていきたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧