本文へ

子連れ友人と遊ぶ時の手土産

レス6
(トピ主 0
🙂
おもち
ひと
30歳女です。 昨年出産した遠方の友人(A)と久しぶりにランチに行くことになりました。 その際の手土産は何が良いのか悩んでおります。 私の周りで出産した友人がAしかおらず、悩んでいます。 当日は私(地方住み)が関東まで行きます。(別の予定もあるのでその合間にランチです) Aが住んでいる近くでランチと考えていたのですが、電車で40分程かけて都心まで出てきてくれることになりました。 私としては1歳の子どもを連れて出てきてくれるので昼食代は支払うつもりなのですが、それ以外に何か手土産を渡したいなと思っています。 しかし、子どもの洋服やおむつ等はこだわりがあったり肌が弱かったりしたら心配なのでAmazonギフト5000円分にしようかなと思っています。これで子どもの物を買っても良いし、自分の好きな物買ってもどちらでもという形は有りでしょうか? あまり気を遣わせたくはないのですが… 皆さんは貰って嬉しかったものや逆にこれは要らなかったなというものはありますか?

ランキング

レス

いやいや、やり過ぎでは?

🙂
カレードリア
ランチをご馳走するなら、5000円ものギフトカードはやりすぎ?と思います。 出産祝いというわけはないですよね? 久々に会えるからランチしようー、の流れならお友達もきっと久々の再会を楽しみに出て来てくれるんだと思うので、ランチをご馳走した上に5000円のギフトカードなんて気を遣わせちゃいませんか? お子さんに何かと思ったけどわからなかったので、と、図書カードとかAmazonギフトカードなどをあげたいのだとすれば、ランチのご馳走はナシで。 個人的には昔の友人に会いにランチなんてそれだけで嬉しいので、そんなにしてもらわなくてもいいけどな、と思います。むしろそんな風にされたら次回をこちらから誘えなくなる。。。 どうしても何かというなら、赤ちゃん連れの外出は荷物が多いので、荷物にならない、例えばお子さんがぐずったりした時に、目新しいものに惹かれるかもしれないので、外出時に便利なミニ絵本(プチサイズのものがあります)を用意しておいて、差し上げるとかかな。

なんでもウレシイ

🙂
うりぼう
ランチはワリカンでいいでしょ。 1才なら、NHKのわんわんとうーたんなんかのグッズなら外れないと思います。 お友達、ランチの間に子供がぐずらないと助かるから、その場でこどもがいじれるモノなんか助かるかもね。ピーピー鳴るものとかは、ランチのジャマだから困るかもね。 選ぶ自信がなかったら、おもちゃ券なんかもウレシイと思うよ。 子供が1才なら、久々に都心でランチは楽しみにしてると思うよ。そのうえ、友達が心尽くしのプレゼントをくれたら、なんでもウレシイよ。 楽しいランチになるといいね!

それは出産祝いですか?

🙂
あ。
もらう側もお祝いであればお返しを考えなければならないので、5千円なら「お返しはいらないよ」と告げておくと親切です。子どもの洋服、オーガニックコットンのものなら大抵は大丈夫じゃないかな?必要なものがわからないから、あなたが選んでくれるとうれしい。とアマゾンギフトでもいいですね。 お土産に5千円は、私がもらう側なら困ります。明らかにもらいすぎでもらったままにできない金額なので、次は自分も何か同じくらいのものを渡さなきゃいけない、という義務感に駆られるからです。子どもに絵本一冊くらいがちょうどいいです。そしてランチも奢られたくないです。自分がきたくて会いにきているので対等でしょうと。奢るならお茶一杯がありがたいです。気を遣わせたくないなら自分も遣い過ぎないことが大事です。 ところで、今後も定期的に会うのでしょうか。 会う度に5千円のお土産をあげるのでしょうか。だとしたら、本当にやめた方がいいです。友人関係が壊れるきっかけになる可能性があります。最初はありがたがっても、途中から相手にとって当たり前になり感謝さえされなくなり、それがモヤモヤする人も掲示板では見かけます。食事代も自分持ち、お土産ももってくのが当たり前、子どもが大きくなっても子どもの食事代もなぜか自分(友達)が折半で出すことになる、みたいな話、聞いたことないですか?これは、図々しくなる側も悪いですが、甘やかした方も半分悪いのです。今後も対等な友人関係でいたいならば、お祝いはお祝いでし、お土産だの食事代負担は「お互い様」でなければお勧めしません。

アンパンマン

🙂
ドキンちゃん
一才児ならアンパンマンが最強です。 ランチの間に遊べるようなオモチャをあげたら助かるのではないでしょうか。 小さい絵本でもいいかも。 出産祝いは渡してるんですよね。 だったら五千円のAmazonギフトはやり過ぎだと思いますよ。 これからも気軽にランチできるように、ちょっとしたお土産で十分だと思います。

逆に気使います!!!

🙂
ふう
別の用件でも、もっと遠いところからきてる友人に、40分程度で手土産なんか渡されたら逆に気まずいです! しかも完全にお金譲渡目当てのもの。いちばん嬉しいには違いないけど受け取れません。 その後友人の性格的にあまり気を使わない関係ならよいかもですが、、、 昼食だけで十分だと思いますが、どうしても渡したいならせめてなにか物にした方がよいかと思います。小さめのおもちゃとか、荷物増やさないために後日郵送とかにしといた方が良いかと。

やめて欲しい

🙂
m
出産祝いはすでにお渡ししたのですよね? だったら割り勘でいいし、手土産など不要です。 というかやめてください。 友人がまともな感覚の人であれば、普通にお互いただランチしに行くだけなのに、一歳児を連れているからといってご馳走になったり手土産まで渡されたら、後日その分何か同じだけお返ししなきゃいけません。 その友人が何かそれだけの事をしてくれた恩のある人ならまだしも、子連れで会うのも向こうは悪いと思ってるだろうに、やれ奢りだ手土産だってあれこれされたら余計に気を使わせるし、向こうも要らん出費が増えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧