現在、32歳の独身女性です。
長文になりますが誰かに話を聞いてほしいと思い悩みを投稿します。
わたしは20代の頃からサービス業に従時していました。少人数で店舗を運営していましたがスタッフ仲は良く、仕事もそれなりに楽しく居心地がいいところでした。
ですが3年程前から人員不足により1人で抱える仕事量が増え、次第に体調に異変を感じるようになりました。
主に
・仕事中に胸が息苦しくなる
・ふいに涙が出て止まらなくなる
・休みの日の外出が思うように出来なくなる
・やる気が出ず家事などが疎かになる
・集中力がなくなる
・暴飲暴食による体重増加
などの症状です。元々、気にしすぎな性格もありただの疲労では?と思いながら仕事を続けていましたがストレスに耐え切れず結局退職することになりました。
その後、月1で心療内科に通っていますがはっきりとした診断はされておらず処方された薬を見て「うつだったのかなあ」とぼんやり自覚している感じです。
退職してから1年近く経ち、少しずつ元気も出てきましたがやはり波があります。無職なので転職活動もしていますが上手くいかず希死念慮がひどく何も手に付かないときもあります。
現在は実家暮らしですが家族には相談出来ていません。
何から話せばいいんだろうか?うつになったことを責められるだろうか?
そんなことが頭を巡ります。打ち明けなくてはと頭で思う反面、心で否定してしまいます。
ストレスから浪費してしまい貯金も減ってきているのですぐにでも働きたい気持ちと今の状態でまともに仕事が出来るのかという不安があります。
まとまりのない文章になってしまいましたが同じような経験がある方の意見を聞かせていただければと思います。よろしくお願いします。