本文へ

うつ病とこれからの仕事について

レス6
(トピ主 0
🐱
甘い卵焼き
ヘルス
現在、32歳の独身女性です。 長文になりますが誰かに話を聞いてほしいと思い悩みを投稿します。 わたしは20代の頃からサービス業に従時していました。少人数で店舗を運営していましたがスタッフ仲は良く、仕事もそれなりに楽しく居心地がいいところでした。 ですが3年程前から人員不足により1人で抱える仕事量が増え、次第に体調に異変を感じるようになりました。 主に ・仕事中に胸が息苦しくなる ・ふいに涙が出て止まらなくなる ・休みの日の外出が思うように出来なくなる ・やる気が出ず家事などが疎かになる ・集中力がなくなる ・暴飲暴食による体重増加 などの症状です。元々、気にしすぎな性格もありただの疲労では?と思いながら仕事を続けていましたがストレスに耐え切れず結局退職することになりました。 その後、月1で心療内科に通っていますがはっきりとした診断はされておらず処方された薬を見て「うつだったのかなあ」とぼんやり自覚している感じです。 退職してから1年近く経ち、少しずつ元気も出てきましたがやはり波があります。無職なので転職活動もしていますが上手くいかず希死念慮がひどく何も手に付かないときもあります。 現在は実家暮らしですが家族には相談出来ていません。 何から話せばいいんだろうか?うつになったことを責められるだろうか? そんなことが頭を巡ります。打ち明けなくてはと頭で思う反面、心で否定してしまいます。 ストレスから浪費してしまい貯金も減ってきているのですぐにでも働きたい気持ちと今の状態でまともに仕事が出来るのかという不安があります。 まとまりのない文章になってしまいましたが同じような経験がある方の意見を聞かせていただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
MA
私は甘い卵焼きさんより一回りほど年上の者です。 双極性障害(躁鬱病)で、約10年専業主婦をしながら自宅療養を続けています。 まず、トピ主さんご自身焦っているようですが、ゆっくり療養することが大事なのと、ご家族の理解を得ることは必須です。 私も希死念慮がとにかくひどく、食欲がなく体重激減(160cm・38kg)、まともに歩けない(体力がなく5分も歩けませんでした)、寝たきり、気力もない(本や新聞が読めない・テレビ・ラジオなどが刺激になり、とにかく苦手でした) 自主入院と強制入院両方を経験しました。 私の場合、希死念慮は薬である程度抑えることが出来ました。(一度死にたいと思うとそのことばかり思ってしまいますよね。その時用に頓服も出してもらいました。) 気分に波があるのは当然のことなので、出来る時はして出来ない時にはやれないのでやらなくていいです。 徐々に家事ができるようになれば、ものすごい進歩ですよ! でも、今はまだ就職活動をするタイミングではない気がします。今無理をしてしまうと、却って社会復帰に時間がかかってしまう可能性もあります。(医師は社会復帰について何と言っていますか?) もっと波が穏やかになった時に、動き出すのがいいのかなと思います。 それと、もう手続きをされていたら無視してください  ◆障害年金(病気になってから初めてかかった病院で診断書を出してもらうのと年金事務所に行く必要があります)  ◆自立支援(3割負担が1割負担になります。診断書と各自治体の福祉課?などが窓口です) ご家族に何と話せばいいかですが...  ◆鬱になったようだということを正直に  ◆現在の症状(希死念慮・何が出来て何が出来ないなど)  ◆こんなことをされると嬉しい・嫌だ などを話し合われてはいかがでしょうか。 ご家族の意向も踏まえ、しっかり療養なさってください。

双極性障害では?

041
キウイ
あなたの症状は 鬱ではなく双極性障害に 思えますが 精神科で処方して貰える薬が 違ってきますので 双極性障害なら心療内科 ではなく精神科 一生、薬を飲み続ける必要が有ります。 ちゃんと診断して貰い 合った薬がみつかれば 随分楽に暮らせます 早めに受診なさって下さい。

婚活してみては

🙂
ここ
私は鬱ではないですが、激務から体調を崩し休職した過去があります。仕事しないと本当不安になりますよね。私の場合、正社員での復職は諦めていて派遣だと将来不安なので婚活して結婚しました。大黒柱があるって不安から解消されました。今は子供もいて幸せです。私の周りでは非正規で将来の不安から婚活する人は多いです

家族に話してゆっくりする

🙂
なでしこ
私は心療内科で漢方薬で治療していましたが、病院の先生がやはり病名を教えてくれなくて、胸が苦しくて薬が効かなくなったので精神科に替わりました。鬱病と発達障がいのグレーゾーンで家でゆっくり3年目ですが貯金と母親の年金で暮らしてますが、今が一番幸せです。

双極性障害かも

🙂
ジョー
「ストレスから浪費してしまい」とありますが、これは躁状態かも知れません。だとしたら、すでに他の方のレスで指摘されている通り、うつ病ではなく双極性障害の可能性があります。 浪費というのはどの程度の金額でしょうか?一緒に暮らしているご両親から何度も注意されるほどひどいですか?多額の借金はありますか?もしあるのなら「双極性障害1型」の可能性があります。無いのなら「双極性障害2型」の可能性があります。 双極性障害とうつ病では薬が全く違います。本当は双極性障害なのにうつ病向けの薬を服用していると、病気は寛解しません。特に注意しなければならないのは「双極性障害2型」です。これはうつ病と区別がつきにくい病気で、よく間違われます。 ぜひ主治医に、自分は本当は双極性障害ではないか?と相談してみて下さい。その際に浪費など躁状態が疑われる行動を丁寧に説明して下さい。 双極性障害はうつ病よりも治療が難しい病気です。心療内科では対応できない場合があります。他の方のレスでも指摘があった通り、精神科に転院する必要があるかも知れません。この点も主治医とよく相談してください。 双極性障害について、詳しくは次の本を読んでみることをお勧めします。 ● 加藤忠史「双極性障害【第2版】 ──双極症I型・II型への対処と治療」 (ちくま新書)

双極性障害

🙂
こねこねこ
うつと誤診されがちですが、うつなら、ストレスで爆買いしません。出来ません。 うつの時だけ受診していては、医師は判断出来ません。 また、うつの薬と、双極性障害の薬は、うつの症状が出ていても違う薬です。 改めて治療に向き合ったほうが良いです。 双極性障害は、寛解までなかなか時間かかります。しっかりと治療して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧