本文へ

これは下心がありますか?

レス38
(トピ主 2
🙂
よりこ
ひと
40代女性。 高校の頃の仲良しグループで今も年に2回ほど飲み会があります。 先日、その飲み会の席で、地元の名所の話になり、私とA君だけが行った事がないという話になり、じゃあ二人で行こうかという流れになりました。 このA君には以前、やはり飲み会の席で「高校の時、ずっと好きだった」と昔話として打ち明けられた事があります。とは言え、お互い既婚者ですし、今更何の感情も湧きません。 それはそれでただの思い出話です。 で、ここからが本題なのですが、このA君との名所観光を決行しても良いものか考えがまとまりません。 A君は「車だと密室になってしまい誤解を招くから、電車で行こう」と提案してくれてて、信頼していいのかなと思っています。 普段から大変な愛妻家でいらっしゃって、私との会話にもよく奥様の事が大好きなんだなーと思わせるフレーズが出てきます。 お互いにもう40代後半ですし、今更男女の意識はないですし、楽しく過ごせる友人として決行しても良いのではと思う反面、大変おこがましいですが、失礼ながら、もし、彼に少しでも下心があるとしたら、お互いに気まずくなってしまうのではないかと不安です。 私のようなおばさんがバカみたいな心配してると笑われそうですが、男性の方の意見や経験者の方の意見が聞きたいのです。 ちなみにA君は決して不倫ができるような性格ではないように思います。 私だけが自意識過剰な気がしています。

ランキング

レス

うーん

041
異性と出かけるトキメキに似た感情ぐらいは多少あるかも知れないけど、 それと引き換えに何かを失うようなバカな真似はしないんじゃないかな。 ただ、主様もそこまで心配なら他の同級生も1人2人誘えばいいのに。 周りで聞いていたメンバーだって、口には出さないけど『おやおや?』と思った可能性もあるし。 そういうところから同級生の輪にほころびが出来ていくものだと思うので、今後もみんなで仲良くしていきたいのであれば『距離感』は間違えないことが必須だと思います。 A君云々より、『同級生達との今後』という大枠で考えないと損すると思う。

駄目でしょ

😨
キウイ
ご主人に相談されては? ここでは無く 言えない ですよね 名所に電車で行けるのであれば お一人で行かれては?      異性と二人だけの方々たまに電車でお見かけして楽しそうですが高齢者のみお見掛けます 40代の夫婦以外の二人連れは 怪しすぎます 誘う方も誘われる方も非常識では でお答え 貴女も下心あり に感じます。

その状態でナンで

🙂
久我重明
「2人で行こう」なんて話になるのかな? お互い「行ったら感想教えてね」とかじゃないの? 「据え膳食わぬは男の恥」って言葉知ってます? 「瓜田に沓を入れず、李下に冠を正さず」って言葉は?

危うきには近寄らない

🙂
ばじる
関係的に下心があっても、なくても不思議はないかなという感じです。 下心を否定出来る理由もありませんし、誰の目があるか分からない地元の名所に二人で行くのはお互いリスクがあるでしょう。 地元の名所に二人で行って噂になっても困るし、旦那と行くよ、あなたも奥さんと行ったら、ぐらいで軽く流しておいたほうが良いと思います。

想像力の欠如

🙂
amneris
主様が相手の男性の奥さんの立場ならどう思いますか? また、主様の配偶者が高校時代に片思いしてくれた女性と2人だけでお出かけしたら、主様は どう思いますか?

下心はない

🙂
はは
でも2人で行くのは私ならやめるかな。 彼の奥様、あなたのご主人、お二人が聞いて嫌な気持ちになると思う。 人が嫌がることはしない、夫婦の鉄則。 あなたから「主人と行くわ、あなたも奥さまといってきたら」 と、言えば済む話。 誤解をされる行動は避ける。 誰かに見られたら、あらぬ噂を流され、あなたの幸せな家庭と彼の幸せな家庭は終わるよ

そのつもりがないところに焼けぼっくい

🙂
ぎんねこ
まだ、お互い生殖能力がある年齢でしょう。油断しない方がよいです。 二人だけでなく、グループで行ったらどうですか。下心はないようであると思います。 同窓会ならそんなものですよ。集団で行動なら間違いもないと思います。

論点がズレてるような・・・

🙂
テンダネス
二人っきりで、件の名所に出かけるようですが、、お互いのパートナーには、〇〇と二人で名所に行くよ、と話していますか? 誰にも言わないで会えば、世間で言うところの「密会」になるのでは?

お互い配偶者と行けばいいのに

🙂
怪獣たちのいるところ
なぜそのグループで行った人、行ってない人で「行ってない人だけで」行かなくちゃいけないの? 二人ともじゃあ家族で行ってみようでいいのに、凄い不思議。 二人ともそれは配偶者に伝えて「いいよ。楽しんでおいで」と言われる感じですか? 私なら異性と二人で観光とか、嫌ですけど。 トピ主さんはご主人に「昔好きだったと告白された人と二人で観光してくるね」と伝えて、快く行ってらっしゃいを言ってもらえそうですか お互いの家族がいいなら何も問題ないのかもね。 下心あるか。あなたも、告白されてちょっとそれを気にしてるなら、あなたも下心がゼロではないような。

下心が

🙂
Yukko
あろうがなかろうが、2人でデートの真似事のようなことをするのは、やめた方が良いのではないですか?しかも、高校の時に好きだったということを、すでに聞いているのですから・・・ お互いにほんのり意識しながら、お出かけするって、双方の配偶者からしてみたら、浮気の始まりだと思いますけれどもね、違いますか?飲み会の席で行こうとなったのであれば、その他のメンバーも入れていくべきだと思います。そうでなければ、やめた方が良いと思います。 今さら男女の意識はないということですが、このように相談している時点で、男性として意識していると思いますよ、何となく浮き足立ってるのでは?おばさんがバカみたいな心配、みたいに書かれていますが、どこまで行っても男は男で女は女だと思いますから、後戻りのできないところにはずみで行ってしまうことのないよう、今回のことはお断りされては?

下心関係なく行かない

🙂
下の上
なぜそこで二人で行こうとなるかわかりません。 奥様と行けばいいじゃん。私も夫と行くわ。 で済む話です。

お互い配偶者に相談

🙂
柊hi-lite
既婚者なら、それぞれの配偶者に 「今度、高校の時に私のことをずっと好きだったと言ってくれていた同級生とふたりででかけるのだけど、行ってもいいかな?」 「今度、高校の時にずっと好きだった女性とふたりで出かけるのだけど、行ってもいいかな?」 と、相談してみるといいと思いますよ。 そうすると答えが出るように思います。 「行ってきていいよ」と二人とも言われたら、心置きなく楽しめると思いませんか。

たとえ2人が友達であっても

🙂
カメリア
2人きりでお出かけはしない方が良いのでは?車は密室、電車ならOKというのも2人が勝手にそう思うだけで、なぁんにも知らない人が見たら夫婦や恋人に見えるでしょうし、〝誤解を招く〟はそんな簡単な事でクリアできません。 全ての行動が〝誤解を招く〟になりますよ。覚悟してお出かけする事です。 そして何より、トピ主さんは旦那さんに、Aさんは奥様に、このお出かけをする事をちゃんと話す事。 そして了解を得る事。 これができるなら、友達として2人で電車で…は、楽しい日帰りとなる事でしょう。 Aさんの下心云々の前に〝2人きりのお出かけ〟がどういう事か、よしんばお互いの伴侶に内緒で行けたとして、後々どんな感情が自分に残りますか?想像してご覧なさい。 それでも行きたいですか?

あるなしにかかわらず

🙂
ooba
下心あるなしにかかわらず2人で行く必要なんてないでしょ? それぞれの家族といけばいいのです 車だろうが電車だろうが、お互い独身でない限り2人で行くのは無だと思います

名所とは?観光?

🙂
みみっみ
二人は良くても世間は?配偶者は? うちの夫も、既婚女性(私も面識あり)と二人で飲んだりファミレスに行ったりはします。 我々全員、アラフィフなのでトピ主様たちと同世代ですね。 夫とその女性は、<あるスポーツ>をかなり本格的にやっていて、その仲間であり 団体(地域の子供たちがたくさん所属しています)を運営する上での打ち合わせもあるし、 <あるスポーツ>をした帰りなどにしょっちゅう一緒(別の人がいる場合も多々)に食事をしてますし、 行くときは「〇〇さんとどこどこに行く(行ってきた)」と私に必ず(かどうかは知らんけど)言いますし、子どもたちも、ああ、〇〇さんとねってだけの反応ですし なんなら別に誰に目撃されてもやましいことないから堂々としてるし 他人さまからも「ああ、<あるスポーツ>の関係で一緒にいるのね」としか思われないと思うし、 仮に誰かが噂しようとしても勝手に別の誰かが否定してくれると思う。 あーあの人たち<あるスポーツ>関係者だからねって。 ちなみに私にしても、これっぽっちもヤキモチとか勘繰りとかありません。 ハイどうぞ行ってらっしゃいってだけ。 トピ主様の場合はどうですか? 二人で行くことに対して、お互いの配偶者(お子さんがいるなら、お子さんもです)が快く送り出してくれるのですか?(一番大事なのそこですよ) お互いの配偶者に「二人でどこどこに行ってくるね」と言って、どちらも「行ってらっしゃ~い」とならないのならマナー違反ですし、用事があってのことではなく観光みたいなものならお互いパートナー同伴で行ったらどうでしょうか? でもさ~、さすがにうちの夫と、<あるスポーツ>仲間の女性であろうとも、そのスポーツ抜きで 二人で観光名所に行ったり、夜景の見えるレストランでフレンチでも食べてたら それはちょっと違うんじゃない?と思うし、世間の人も絶対におかしいと思うでしょうね。

ご主人に相談したら?

🙂
サクラ
>大変おこがましいですが、失礼ながら、もし、彼に少しでも下心があるとしたら、お互いに気まずくなってしまうのではないかと不安です。私だけが自意識過剰な気がしています。 つまり、あなたは、期待しているもしくは、あなた自身に下心がおおいに有る。 まぁ、いきたければ行けば良い。 ここで相談していないで、ご主人にそうだんしたら? あなたに下心が無いなら、相談できるはずなんだけどね。

誤解は招くよね

🙂
銅杯
下心はないにせよ、昔叶わなかった恋の相手とのデートを数十年後に叶えた、みたいな変なロマンは感じていそうな気がします。 普通に考えて奥様はいい気分はしないですよね。 高校時代好きだったということは知らなくても女の勘ってありますからねー。 そんな中、密室じゃなかったしとか言い逃れできる範囲でデート気分を味わいたいのでは。 何にせよ男女2人きりは誤解を招きかねません。 あと1人2人誰か誘ってみては? あなただって何か引っかかったからここに書き込んだんですよね。 あなたに下心がないのでしたら誤解されないようやり過ぎなくらい気を使うべき。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
相手に下心はないのかもしれませんが、あなたの方は意識してしまっていますよね。夫の気持ちを考えたら行くべきではないような。 私もたまに男友達が欲しくなりますが、私がその人を少しでも異性として素敵だと思ってしまうと好きになってしまいそうで、男友達作るなら性別を意識してしまわない感じの人じゃないとだめだなと自分で理解してます。笑 まぁ好きになってしまっても相手にされなければ問題ないですが、もし相手にされてしまったら面倒なことになりそうな気がして危ないなと気づきました。 行くなら3人以上で行くとか、夫を連れて行くとか。それを楽しめるようになるといいのかなと思います。だって昔話に花を咲かせて好きだったんだと告白したところで何もできないしこちらは感情が揺さぶられるだけですよね。 大切な妻がいるならそういうこと言うべきじゃないし、逆にやりたいならストレートに手出してくるくらいの感じの方がはっきりしていていいです。 中途半端に好きだったと感情を乱すようなことを言ってくるのは反則だと思います。 そんなところへは行かないで、夫と素敵な1日を過ごしてください。

下心のあるナシは関係ない

🙂
nanano
男と女の既婚者が二人で出かけること自体がまずいでしょう。 それも名所へ行くなんて、デートみたいなもんじゃないですか。 いい大人なんですから、世間の目を意識したほうがいいのでは? 近所の人に見られたら、なんて言い訳するの? 親戚の人に見られたら? ばったり義実家の面々に出くわしても、ご挨拶できるの? 夫が同じことをやっていても平気? 地元の名所へ行ったことがないのなら、夫を誘っていけばいいのでは? なんでそこでわざわざ、異性の同級生の名前が出てくるのか不思議。 「彼に下心があるとしたら、気まずくなるかも…」という不安までして。 いやいや、だったら大人数で行くとか、女性の仲よしグループで行くとか、夫婦数組で行くとか、何かしらやりようがありますよね? トピ主さん、自意識過剰というより、浮かれすぎて周りが見えていないのでは? ご近所や親戚筋に「ご主人じゃない人と出かけていた」という目撃談が出回ったとき、「A君はただの友達で、男女の関係ではない」というのを証明するのは、まず無理ですよ?

舞い上がってるのは自分

🐱
そもそも行った事がないから行きたい だけなら 家族と行ったらいいんだよね。 だけど飲み会で、ノリで、昔好きだったなんて言われた相手から “誘われちゃった!”とウキウキが発動してる自分。 何でもない時、単なる世間話、そこになんのフィルターもないときなら 夫や家族と行こうってすんなり思う事なのに 若い頃のメンバーとの飲み会なんていう非日常な場面での出来事だから この人と出掛けるにはどんな注意が必要かな という間違えた悩みが発生してるだけ。 下心、あるとしたらそれはね、あなたの方だよ。 自分の中にちょっと冒険してみたらどうなるんだろう っていう波乱の欲望が芽生えちゃったのよ。 それ摘み取るもむしりとるもあなた次第なだけよ。 人生一度きり。 花を咲かせて全てを失うか むしり取ってゴミにするか 人のせいにしない、始末するのは自分よ。

二人では行かない

🙂
ハルキ
下心があるなしに関わらず、二人で名所になんて行かない。 なんで他の人を誘わないの? それが大人としての配慮だと思うけど。 今さら何の感情も湧かないと言っても、心が波立っているから、こうやってトピを立てて聞いているわけでしょ。二人だけで行く必要などないのに。 彼の方の下心だけ心配しているけど、トピ主さんのほうも同じように疑われる状況だと思います。 車で行こうと電車で行こうと、二人で行くなんて変なのと思う人もいるでしょう。 飲み会で二人で行こうと言っているのを聞いて、え?と思った人もいるのでは。

よりこです

🙂
よりこ トピ主
みなさんからのご意見を伺って、自分が今危ない橋を渡ろうとしている事に客観的に気付いた気がします。 旦那は相手の事も昔から知っているので話せなくはないのですが、ご指摘の通り、二人でってのは快くは思わないだろうなーという懸念から、話せないでいました。 また、その場で別のメンバーも誘ったのですが、子育て中が大半で忙しく、話には乗ってきませんでした。 「じゃあ二人で行くか!」という、その場のノリのようなものがありました。 A君には、「旦那も行きたいらしいから、旦那と行ってくるね」とさりげなく伝えようと思います。 こんな年にもなって心配する方が気持ち悪いのかな?とか、変に断るとA君に失礼にあたるかも?とか考えてましたが、それ以前に、毅然として、疑われるような事はしない、と考え直す機会になりました。 ご意見下さった皆様、ありがとうございました。

4人で行く

🙂
台風2号
お互いに配偶者を誘って、4人で行く。 何も悩むことはないと思います。

話せない時点で意識してると同じ

041
凛々
>二人でってのは快くは思わないだろうなーという懸念から、話せないでいました。 話せない=何かしらやましいさを感じている事 思い留まったようで良かったです 何だかんだ書いていても、トピ文を読むとトピ主自身が浮かれているような気がしたので 李下に冠を正さず、ですよ

だいたいね

🙂
たんたか~ん
昔好きだった…なんて ヤりたいから言うリップサービスなんですよ。 好きだったら当時行ってこいよ!って話じゃないですか? まあ、大人になり雰囲気も変わり、よく見えたりする事も多々あります。 ただ、主達は既婚者同士… 危険だね〜 周りから話が漏れるかもしれないし、旦那や向こうの嫁にも伝わるかも。 何もしてないとか言ったって、第三者は妄想膨らみますから。 離婚する気がないのなら、そんなあぶない橋は渡らぬほうが良いのでは? 私もね既婚者女性と出掛けた時に、 一回は私たちの後ろの車が相手女性の旦那だった 一回は、相手女性の地域から100キロほど離れていたのに相手の職場同僚に見られた とか、世間は狭いですよ〜笑

現地集合、現地解散でいいじゃないですか。

🙂
るんるん
確かに、既婚者が二人きりで会うというのは、多くの方が言われるように、 「李下の冠。 瓜田の靴」のたとえどおり、疑惑の種の可能性があります。 でも、高校同窓生。 やましい気持ちもなく、高校時代にもどった気分で懐かしい名所を訪れてみる。 アリかなと思います。 でも、現地集合、現地解散で、ほんとうに名所見物だけ。 万一、誰かに見られていたら、偶然出会った。というだけ。 私なら決行するでしょうね。高校時代の話もしてみたい。

あー

🙂
ははは
下心があるのはトピ主さんなんだろうな、という印象を受けました。 一歩立ち止まることにしたのですね。 どうぞ家庭を大事に。

学校時代の

🙂
すもも
男性の友達と既婚中年になってから親しく交流することって、多いとまではいいませんが普通にあることです。 私にもたまに食事する男性の友人います。 お互いに既婚。 何一つうしろめたさはありません。 >自分が今危ない橋を渡ろうとしている事に客観的に気付いた気がします。 最初の投稿に「下心」とありましたが、下心はむしろあなたの中にあると感じます。 期待と言い換えてもいい。 批判したいのではありません。 人間的な反応だとおもいます。 あなたは器用な人ではなさそうなので、危ない橋と感じるなら近づかないほうが無難。 単なる自意識過剰かもしれないですし。

目的は名所

🙂
シマさん
Aさんは大変な愛妻家なのだから、Aさんは奥様を誘って3人(もしくはトピ主さんもご主人を誘って4人)で行けばよいと思います。 車だと疑われるから電車でって、 そこまでして2人でいかなくてもよいですよね。 名所にいくことが目的で、デート目的じゃないのですもんね。

やっぱり私は 捨てたモンじゃない!

041
後の祭り
長い結婚生活をしてきた 既婚者の男女が、 昔からの友人!だからと、二人でデートをしてみたい。 それは、殆ど 興味もない 名所観光という事にカコつけて、 不倫になるのかどうか、 そんな、バカみたいな心配をしてると 笑われそうなおばさん! そういうイメージを消し去りたい! 妻と母であるだけでなく、女であることを証明したい! という事ではないですか? そういう火遊びって、 相手を喜ばすためにするのではなく、 何の意味もない、束の間の 自己満足のためだけなんです。 ホラ、やっぱり私は 捨てたモンじゃない。。。って。 ただ、へたをすると、Aさんのご家庭を 壊す事になるかもしれないし、 トピ主さんのご主人を 傷付けるかもしれない。 そんなつもりじゃなかったのに。。と思っても 後の祭り。 そうなったら、バカみたい!って、笑われるだけじゃ 済まなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧