本文へ

高校生の息子がなんでも報告してくる

レス16
(トピ主 1
🙂
はちこ
ひと
高校1年生になった息子がいます。夫は海外に単身赴任中、娘は大学生で一人暮らしです。息子と2人暮らしです。  入学した当初にできた仲良しグループで楽しく遊んでいたのですが、性格が合わないこともあり、同じ部活であることもあり、揉めたり仲直りしたりを繰り返していました。結局他に仲良しの友達ができて、いまはその子達と仲良くしているようですが、元々の友達もきこえるようにイジワルを言ってきたりするそうです。 息子は最初はいろいろあり、おちこんでいましたが、いまは強くなり平気みたいです。  そこで、みなさんに質問なんですが、高校生の息子が毎日母親にそこまで報告してくるものなのか、ということです。主人が単身赴任ということもあり、私ひとりで息子が落ち込んだり立ち直っていく姿をみていましたが私も心配でかなりメンタルがやられました。  高校生の息子のことだから、ほっとけばいいのですが、優しい性格の息子なのでみまもることしかできないもどかしさもあり、つらかったです。  私は嫌なことがあっても家庭で話さない子供だったのですが、同じような家庭の方いますか?

ランキング

レス

いいじゃない?

🙂
たんたか~ん
何にも話してこない子供より いろんな話をしてきたほうが、 色々わかりやすくていいですよ! 仲良い証拠じゃないですか?

我が家もそうですよ

🙂
かなこ
高校生の男女の子供がいます。どちらも家で友達とのいざこざや学校の話をよくします。子供たちと一緒に怒ったり、笑ったりとひたすら聞き役です。否定はせず、最後に少しアドバイスする程度にしています。でもやっぱ心配でモヤモヤする時もありますよ。見守るのも忍耐がいりますよね。 私も子供の頃は母親になんでも話す子でした。今もです。私は話を聞いてもらえる場所があったので、辛いことも乗り越えられたと思っています。息子さんもきっとそうだと思いますよ。安心できる場所があるから外で頑張れるのです。心配はつきませんが、母はどんと構えて、見守りましょう。

いいと思います

🙂
アキラ
別に助けて欲しいと言っているわけじゃないですよね? 自分の心境を伝えてスッキリするのならそれはそれでいいかと。 逆に自分の心境を伝えずに思い詰めてしまうほうが良くないと思います。 そうすることで息子さんが立ち直って強くなっていくのであればそれでいいのでは?

そうですね

041
あめめ
うちも大学生の娘と高校生の息子がいます 娘も好きピできたとかデートするとか 彼氏ができたとか、めちゃくちゃ報告してきて私は親にそんなこと言うなんて信じられないのでびっくりしました。 さすがにお父さんには彼氏できたこと言わないのかな?とおもったけど、すぐに言ってました… 友達のいざこざとかも言ってましたが、 娘は上手く折り合いつけてできるので そんなに心配はしませんでした。 高校生の息子も私には彼女できたって すぐに言ってきて、息子はお父さんに言わないって方針?でした。 友達の事とか、今日あったムカつく出来事とかも言ってきます。 あんま共感できないこともあるので、 聞き流すことも多いです。 息子が悲しい思いしてたら 心配になるし言わないでくれって 思う気持ちはわかります。 でも、息子さんはお母さんに話すことで、 強くなれたんじゃないかな? 良いお母さんなんですね。 息子も今も自分が興味があるところなら 私と二人で出かけてくれるし、 楽しいです。

話しますよ

🙂
通りすがり
高校生のうちの子もかなり話す方だと思います。友達の子達も話すみたいです。 でも本当に隠したいことは、隠してると思いますよ。

今は話しますが

🙂
まる
中学の時はかなり揉めてたようなのに一言も話さなくて先生から連絡が来ました。 当時結構厳しくしてたので話したくなかったようで、対応を変えたところ人が変わったように何でも話すようになりました。 トピ主さんは、恐らく最初からいい対応が出来てるから何でも話してくれるんじゃないですかね?トピ主さんには辛かったと思いますけど、お母さんに話せたから今強くなれたんじゃないでしょうか? ちなみに中学の時は話さない方だと思ってたんですけど、男子は話さない子はもう本当に話さないそうで、うちはまだいい方だったみたいです。病む子ほど話さないそうですよ。

あら羨ましい。

🙂
反高林の狸
長女、長男、次女を持つ有職の母親です。 実家から徒歩圏の超難関中、高生だった息子との会話、やっぱり勉強のことが多いのですが、ほぼわかりません(一応、これでも都内国立大卒)。 日々の暮らしは、母からの情報で。 結局、現役の長女を呼んで(公立→国立大医学部)チェンジ。 彼の交友関係はよくわからない、といった所です。 まあ強い姉(一本気)とノホホンな妹に挟まれ、うまく立ち回る術があって、愛想のいい息子なので、交友関係も大して心配はしていません。幼い頃から姉の攻撃をうまくかわし、妹の遊べ~攻撃も対応していたし(性格が大人っぽい?)。 でもそんなにトピ主息子の如き、なんでも話してくれるのは、嬉しいと思う。 まあなんでもかんでも話してくれるのは次女かな。 インターナショナル校生で、宿題も多く、姉兄も巻き込んで、クイズ形式みたいな宿題に取り組んでいます。 まあ姉も息子も、最終的には夫に聞いています。 私は、わからないので誤魔化して(バレてる)「なんで学校で聞かないのよ。先生に聞きなさい」と偉そうに申しています。

それは

🙂
ささ
それは人によりますが、普通にいる範囲内です。 家族と話好きか寡黙かにもよりますし。 家族に限らず、集団の中で聞き手になる人、話し手になる人などなってくるものですし。

今は

🙂
匿名
昔と違います。 昔は親には話さず、友達に悩み相談をしてましたが、今は友達に話すとうざがられたり、SNSに晒されたりなど懸念事項が多いから、親に相談する子は多いです。 父親に話さず母親にというのも珍しくないです。周りでよく聞きます。

何でも話す方だと思う。

🙂
匿名
まだ中学生ですが、小学生の頃から友達や先生とのトラブルは帰宅したらすぐに私に話してました。 その度に学校や先生に話をつけました(関わるかどうかはちゃんと選別してます。言いなりではないです)。 今はトラブルは殆ど無いですが〇〇って子はあーだの、こーだの話してきます。 先日は好きな子の話で、いつ告白しようか、どうやって呼び出そうか、なんて言おうか、何日も話されて飽きました笑 母親に話せるのって関係性が良いからとか、信頼してくれてるからだとか勝手に思ってますし、そういう存在が子供にいるのは良い事だとか思ってます。 息子さんも話すことでストレスが減っているなら良い事ではないですか? 世の中、我が子に何があったか知らないままに不幸な事になっているのも見聞きしますから、話してくれるなんて良い事だと思いますけど。 逆に、自分もストレスを抱えるから聞きたくないと思っているなら冷たいと感じます。 私自身は嫌な事など相談事は親に出来ませんでした。関係性が薄いと言うか、話しても無駄みたいな感覚があった気がします。

わかります

🙂
ベリー
私も子供にとって悪いことは聞きたくないです。 一方良いことは教えて欲しいので、ワガママなんですけどね けど、やっぱり一緒になって落ち込んでしまい、仕事中も考えてしまいます。 どうすることも出来ないし、子供が解決するしかないからもどかしいし。 幸い、うちの子は2人とも良いことしか言わないです。私は良いことも悪いことも親に言わない子供だったので、 自然と私がそう仕向けてきたのかも? 一方で、学校でもトラブル何にも知りません。ママ友と話すと、あんなことがあった、先生があーだのこーだの。よく知ってる。 つまりお子さんが何でも喋ってくれるのでしょうね。そんなときは、ちょっと寂しいです(笑)

それはね、報告じゃなくって発散

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんに言うことで、自分の気持ちを吐き出しているだけだと思います。 いちいち高校生にもなって母親に言うか? じゃないと思います。 別に助言も何も求めているわけではないし、友達がいなくて母親だけしか喋る相手がいない、というのでもない。 悪く言えば自分の言いたいことだけを言う、そんなところかと。 だから、母親が喜んだり心配したりするかもなんて、これっぽっちも思ってないですよ。 そこまで考えて喋ってはいないと思います。 自分の気持ちや、考えを言いたいだけ。 発散してるだけだと思って、トピ主さんも深く考えず、受け止めてあげて下さい。

割と話す

041
ねこさん
問題行動を起こす子ども達の ニュースを見る度に家庭が 安定していないのだなと 悲しくなりますが、親と 仲良しな家庭も多いのですよね。 問題ないからニュースに ならない訳で。 うちも大学生息子達と高校生娘が おり、娘は彼氏や友達の事とか 結構話して来るので、 自分が高校生の時は親にそれらの 話なんてしなかったので びっくりもしています。 女の子だから?って思ったり したけど、結構男の子でも お母さんになんでも話す子が 多い印象です。 うちの息子達は高校時代は トピ主さんちほど交友関係の 話はしてこなかったかなぁ。 その辺はうまくやってたようで トラブルも無かったからかな。 大学生の今の方が研究内容とか 昼食とか電車が遅延したとか 話してきますね。 なんでも話してくれるのは 信頼関係がしっかりあるので 良い事ではあるけれど、 楽しい内容じゃ無いと心配したり ヤキモキしたりでこっちの メンタルやられますよね。 うちは娘が一時期学校 辞めたいと騒いだのでほんと しんどかった。今もなんだかんだ ありますが辞めずに 高3まできましたが。 なのでお気持ちとてもわかります。 でも聞いてあげる姿勢は 大切なので年の功で 我慢して寄り添うしか 無いですかね。 お互いお疲れ様です。

トピ主です。

🙂
はちこ トピ主
みなさんあたたかいお言葉早速ありがとうございます。みなさんの体験談などもきけて本当に元気になります。共感してくださる方もいてすごく心強いです!  引き続きレスあればいただきたいです!よろしくお願いします!

今は子に嫌われたくない親が多いから。

🙂
りーず
昔は頭ごなしに否定する頑固親父や 鉄拳制裁子は黙って親のいうことをきけ。 みたいな時代の風潮だったけど 今は 傷つけない、尊重する、嫌な事言わない 共感してあげる みたいな時代だからじゃないかなぁ? 昔の親なら 子が対等に親に話しかけたりしたら グダグダしゃべってないで勉強しろ! みたいなドラマがはじまりそうな。笑 今は子供に嫌われたくない 嫌な事言いたくないって親多いじゃない?

子どもには伝わっている

🙂
ブーメランになるよ
自律とか、精神年齢などに焦点を当て、子供が自分で解決しろと突き放したい、子供の嫌な話は聞きたくないということですか? 私の母と似てるな、と感じました。 母は、事なかれ主義、嫌なものには蓋、問題解決能力無しというところがありました。 子供の学校でのトラブルに対しては、まず子供を責める、あなたが悪いと話も聞かずに始まりました。 子供の悩みには適当に返事をし、明らかに鬱陶しい感じを出してきました。 一人で抱えることがとても苦しかったですね。 これで自死などしたとしても、バカな子だったと、切り捨てられるだろうと感じました。 どこまで行っても人のせい、自分に責任はない、子供が自分で解決すること、という人だと理解しました。 なので、母に相談はしない、困った時に助けてはくれない親と理解しました。 子供は感じています。 親が親身に寄り添ってくれているか、 嫌な話は聞きたくない、と思いながら聞いているか。 現在母は90を超え、何やかやと手助けが必要です。最低限のことはします。親子ですから。 でも、お願いとか要求に対しては無視をしています。 長年の母の対応から、私が一方的に寄り添わなくてはならない人ではないと判断したからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧