本文へ

買った果物や野菜が美味しくないとき

レス24
(トピ主 1
😭
どうしよう
話題
今日スーパーで買った長いもが美味しくなかったです。皆さんは買った野菜や果物が美味しくなかったときどうしていますか?痛んでいるわけではないので無理して食べるかお金がもったいないけど捨てるか迷っています。ちなみに家族で長芋を食べるのは私だけです。まだ半分以上残っています。味がなく、しゃばしゃばであまり好き嫌いのない私でも箸があまり進まなかったです。でも今物価が上がってせっかくお金を払ったのにもったいないなあ、と思います。

ランキング

レス

捨てるかなぁ

🙂
ぎんねこ
モノが生き生きしている時間が美味しく食べられる時であって、もうしなーっとして生気がなければその野菜や食べ物は終わっています。 実は母親が亡くなった時、母親が買った食べ物が冷蔵庫にありましたが、それはもう終わった食べ物なのか、賞味期限が終わったかのようになっていました。 矢張り母親のための食物だったんだと思います。旬は終わったと思って捨てましたわ。

トピずれですが

🙂
ダメかな?
ごめんなさい、答えになっていませんが 長芋は擦ってフライパンで焼いてみてはいかがですか? 塩昆布を少し入れて焼いて食べてみてください。 しゃばしゃばでもいけると思いますよ。 他にも出汁をきかせて海苔を乗せて焼くとか、卵を落してみるとか。 まだ捨ててなければ試してみてください。

調理法を変える

🙂
のん
どうやって食べましたか? すりおろしただけですか? 調理法を変えたらいいと思いますよ。 味噌汁にいれたり、 天ぷらにしたり、 オクラや、ツルムラサキなどのネバネバ系野菜と一緒にまぜて、ポン酢で食べたり。 傷んでいないのですから 捨てるには勿体ないないですね。

わかります!

🙂
もったいない子
トピ主さんのお気持ちわかります。私も先週買ったオクラの筋が酷くて~。 結局、細かく刻んでチヂミにしました。小麦粉+白だし+玉子+口に合わない野菜を混ぜてごま油でカリカリに焼くと何とかなります笑

そんなこともありますね

🙂
ししとう
うちは二人暮らしのせいか、長芋を一本買うと半分は煮物にすることが多いですよ。 この間はスルメイカと長芋の煮付け、その前は豚汁に里芋の代わりに(火の通りが早いので後半に)長芋を入れました。 フライパンですりおろした長芋を焼いて、醤油と鰹節をかけても美味しいです。 きゅうりがハズレのときは炒め物にしたり、スープに入れてますよ。 きゅうりって見た目が新鮮に見えても、中身は白くなっていたり黄色みがかって見えたりすることがあって、案外選ぶのも難しいんですよね。 工夫して頑張りましょうね~。

がっかり。

🙂
nene
私が子どもの頃は、すいかがスカスカだったり甘くなかったりしたことがよくありました。 まだ糖度計もなく、出荷される果物の品質が均一ではなかったのですね。 そんな時は八百屋さんに持って行き取り替えてもらったものです。 今、当たりはずれのある果物と言えばアボカドが思い当たります。 どうしようもないものは捨てるしかありません。 がっかりしますね。 長芋はお好み焼きになさったらどうでしょうか。

工夫してみるよ

🙂
バッフクラン
元々好きな食材だから傷んでいるわけでもないのに期待したほどの美味しさではなくても食べられないほどという経験はないよ。 まあそういうことに遭遇したら料理法を工夫してみるかな。 素材の味そのままではなく煮たり焼いたりして味付けをしてみるよ。 長いもだったらとろろやざく切りなど生では食べないで醤油やみりんで味付けをして焼いてみるよ。 今の時代、ネットでいろいろな料理方法を検索できるしね。 さすがに捨てるという選択肢はないかな。

果物に関しては

🙂
匿名
野菜はなんとかなるけど, 果物は本当にガッカリするので,決まったスーパーでしか買いません

すりおろして

🙂
ソルティー
お好み焼きの生地に入れたらどうでしょう? 野菜や果物は旬もあるし自然のものなので気候の影響も大きいので どうしても時期によって当たりはずれはありますよね。 うちは家族がリンゴ好きで年中欠かせないのですが、 どうしても国産リンゴはこの時期は高いのに味が落ちていたり、中が褐変していたりしがちですね。 近年はそうなってきたらニュージーランド産にのりかえています。 青菜の類も夏場は痩せていたり茎の筋が気になったりしますし。 もったいないと感じるのでしたら、「長いも レシピ」で検索してみて 新しいメニューを試してみるといいかもしれませんね。 ご家族も長いもそのものって感じの物は食べなくても上記のお好み焼きとかなら食べるのでは?

食べますよ

🙂
琥珀
長芋は擦りおろして汁蕎麦に掛けては? お好み焼に入れたりも。 果物は追熟できる種類は常温保管でしばらく追熟させます。 できない種類はヨーグルトに混ぜて食べてます。 ミキサーで他の果物と一緒にジュースにするとかも良さそうですよ。

調理法を変える

🙂
わーまま
レンチンして、ポテトサラダみたいにして食べるといいですよ マヨネーズの他、しょうゆとマスタードが隠し味 ツナ缶をいれて、あればフライドオニオンを乗せて デパートのお惣菜みたいになります

あまりないけど

🙂
いそじ
基本的に、産地直売所や信頼できる目利きがいるお店でしか買わないのでハズレは殆どありません。あったら、果物はジュースやスムージーにします。野菜はみじん切りにして肉団子やドライカレーのかさ増し具材にします。イモ類はコロッケもいいですね。 ご存知かもですが、長芋は茹でて潰して明太子ペーストと合わせてディップも美味しいです。我が家では好評です。

ワンコ

🙂
りーず
が食べます。 いつも野菜の芯やら果物のはしやら。 ハズレだった果物に 当たってしまった時などは ワンコのご飯が豪華になります。

納豆

🙂
あい
すりおろして納豆と一緒に食べてはどうでしょう? 納豆の主張が強いので、山芋のしゃばしゃばも気にならない…と思う。 あと最近スーパーの総菜で見ましたが、山芋を適当な大きさに切って衣をつけて揚げてはどうでしょう。青のりもかかってました。

ハンバーグや粉物の繋ぎ、天ぷら、肉巻き、炊き込み、梅肉和え、

🙂
レシピ検索!
長芋をすりおろしだけでしか食べていないとか? いろんな料理で楽しむと良いですよ。

あきらめて食べる。

🙂
最強ボケモンゲット!
味がおかしいとか傷んでいたら食べませんが、美味しくないだけなら「ハズレだな…」とあきらめて食べます。野菜なら、他のレスにもあるように調理法を工夫すれば「美味しくなさ」はなんとかカバーできるので。 果物のハズレはガッカリですよねー。果物大好きです。そもそもが嗜好品で美味しさを求めて買うものだから、美味しくないとガッカリ。調理して食べる方法もあるけど、私は果物そのものの美味しさの味わいたくて買うので、ハズレだとほんとガッカリです。でも、もったいないので食べます。笑 野菜や果物って工業製品じゃないから、ある程度は味にバラツキがあるのはしかたないことだと思っています。農業の品質管理は飛躍的に進歩したと言えど、100%の人工物ではないですからね。 私はみかんが好きでよく買うのですが、みかんはけっこうハズレありますよね。味がボケボケで香りもほとんどしないようなやつ。うちの子もみかんが好きなので一緒に食べるのですが、味がボケボケのやつに当たると「ボケモン、ゲットしました!」と言って2人で味見して「かつてない最強のボケボケかも‼︎」とか言って盛り上がってます。楽しいです。

もったいない!

🙂
とむ
傷んでもいないのに買った食べ物を捨てるなんてもったいないと思います!長いもだったら千切りにしてドレッシングをかけてサラダにして食べたらいかがですか?ドレッシングの味で味気のなさもごまかせるのでは。

努力はするが、結果として捨ててしまう事もある

🙂
シャリシャリ
「あ、まずい。捨てよう」とはなりません。 一応調理法等で何とかしようという努力はします。 ただおいしくなかったから手に取る気が起きなかった、工夫して美味しく調理するモチベーションやその時間が取れなかったために結果的に放置してしまい、ダメになって捨ててしまう事もあります。 長いもは他の方の意見にもある通り、すりおろして(多かったら冷凍も可)お好み焼きに入れるので何とかしやすい食材だと思います。 でも果物だったら、ジャムにしたりコンポートにすることもありますが、結構気力と時間が必要なので、気分が乗らなかったらどんどん後回しですね。 今もまさに食感が苦手なリンゴが冷蔵庫の底に眠っています。 いつか煮てアップルパイにでもするか、ホットケーキに混ぜて使おうと思いつつ後回ししています。 そろそろヤバいかも。

捨てることもあります

🙂
野菜であれば小さくカットして何かに混ぜてしまうとか、濃い目の味付けをして何とか食べきりますが、果物の場合はどうしていいか分からず、最後の方は処分してしまうこともあります(汗)。 いくつかのスーパーを使い分けていますが、何となく「ここの野菜(果物)はイマイチなのが多いな」と思うと買わないようにするので、多少は回避できているかな?と思っています。 ここのところ酷暑のせいなのか、野菜を苦いと感じることが増えた気がします。 美味しい野菜や果物が食べたいです。

気にせず食べる

🙂
同居嫁
夫が家庭菜園やってます。 庭に果物の樹もいろいろあります。 素人の栽培したものだから味がイマイチなんてことは普通にあります。 調理を工夫することもあるけど、基本イマイチでも気にしません。 生きものなんだもの、優劣があるのは当たり前。 栽培した人の前で捨てるなんてことはできませんよ。 そういう生活を何十年もやってきたので、栽培した人がだれかわからなくても捨てる気にはなれません。 収穫するまでどれほどの手間がかかってるか知ってるから。

違う調理法でいける時がある

🙂
のこ
私も最近買ったカボチャがスッカスカで、レンチンしたらびっくりするくらい縮んだりするやつだったので落胆してました(笑) 煮付けにしても全く美味しくなくて、カボチャサラダにしてもスポンジを噛んでるみたいだったのですが。 でも薄く切って炒め物に入れたらイケました。 人参みたいで美味しかったです。 ホクホクのカボチャだったら逆に炒め物は向かなかったと思います。 長芋もいつもと違う料理にしたらイケそうな気がしますよ。 シャバシャバということは生で食べてますかね? だったら煮てみると美味しい気がします。 長芋の煮物って意外といけますよ。 あと炒めたり、焼いても美味しいです。 もしくはお好み焼きに入れれば多少食感が悪くてもどうにでもなりそう。 最終的にどうにもならなかったらカレーに入れちゃうとかね!

そうですね

🙂
眠り姫
焼いて食べましょう。 銀杏切りにしてフライパンに油を入れずに投入し、 塩と青のりかけて食べると美味しいですよ。 調理法を変えてトライしてみるに賛成です。

アレンジですよね

🙂
えどさん
皆さん、仰ってるようにアレンジですよね。 長いもなら、私はとろろ蕎麦にするとか、マグロで山かけとか、 焼いても美味しいですよね、甘辛く仕上げます。 一番好きでやるのは、拍子切りにしてソーセージと三杯酢で和えて酢の物。 よく母が作ってくれたレシピです。 あと、葉物野菜とかでハズレを引いたら、細かく切ってカレーです。 夏野菜のカレーと言い張ります。 味の悪いのは、味が分からなくなるような調理方法にすると気になりませんよ。

トピ主です

🙂
どうしよう トピ主
皆さんアドバイスどうもありがとうございました!実はその後忙しくお弁当と外食が続いてしまったためまだ調理していません。あとで見てまだ痛んでいなかったらまずは焼いてみようかな?お好み焼きは家で作ったことがないのとお味噌汁にいれると家族が食べないかな?と思うので。私はとろろが好きなのですがこれからは山といもにしようかな?と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧