本文へ

暑い日の校外学習、休ませますか?

レス48
(トピ主 1
🙂
まま
子供
タイトルの件で悩んでおりまして皆様のご意見をお聞かせ頂けたらと思います。 小学校1年生の子供が来月校外学習へ行きます。 まだ当日の天気予報が出ていませんが、6月ですでに毎日30度超えの暑さな為おそらく当日も猛暑だと思います。 バス移動をして外での滞在時間は3時間程、お昼は外でお弁当を食べて来る予定です。 他の保護者の方が熱中症が心配、時期をずらせないかと学校へ問い合わせをして下さったそうですが、学校側からの返答は「暑さ対策をして気をつけます」だけだったらしくあくまでも学校側は来月実施でそこを変えるつもりはないと思い私から学校側に時期の変更をお願いするつもりはありません。 しかし子供さんが校外学習や授業中に熱中症で命を落とされる悲しい事故のニュースを記憶しておりとても心配です。 いくら暑さ対策をしても限界があるのでは、と感じております。 当日の気温次第で校外学習を休ませたいと考えておりますが過保護でしょうか? 皆様でしたらどうなさるか教えて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

行かせる

🙂
むっちりもっちり
校外学習なんて教員の負担が大きいんだから 先生こそやめたいんだけどね こんなことを学校に言うなんて 考えられない 当然行かせます 学校行事で子どもも楽しみでしょう

困りますよね

🙂
匿名
そして悩ましい。 外の3時間が何をするのかにもよるけど、庭仕事をしているだけで倒れたりする人も居ますから、炎天下の外でずっと施設の説明を聞くとかだとかなり危険な気はします。 そしてそういう時の教師の対応によって危険度が増すかどうかも分かれると思うんですよ。 我が子が小3くらいの時に暑い時期に片道40〜50分学校から歩いて目的地まで行ったんですけど、行きはまぁなんとか。 帰りに気持ち悪くなってしまって、それを担任に伝えたら、何と「先生の横を歩いて」と言われて(見守ってるつもりだったらしい)皆と同じペースで歩かされ、水も自由に飲ませてもらえず倒れるかと思ったと帰宅時に言われて、怒りのあまり学校へ連絡しました。 自分の口で体調不良を伝える事が出来ても危険なんですよ。 お子さん1年生だからもっと心配かも。 当日の朝の天気を見て、その時に決めても良いと思います。 それだと参加費の返金は無いでしょうけど、子の身体の事を思えば微々たるものですよね。 理由も普通に体調不良でいいですし。 こんな時期だし、別に罪悪感とか持たなくて良いと思います。 後で涼しくなってから同じ場所に家族でお出掛けしてみても良いし(そういう場所じゃないなら、う〜ん…ネットのマップで一周してみるとか。同じ日に)。 我が子は小学校の修学旅行に行きたくないと言ったので(思春期真っ只中。この頃に体の変化も著しかった)私は行かなくて良いと伝えて行かせませんでした。 中学の修学旅行は楽しく参加したし、高校のオリエン(数日宿泊の)も楽しく参加しました。 その時その時に合わせたら良いと思いますよ。(お子さんが行きたくないと言ってる訳じゃ無くても)

過保護でしょう

🙂
かなこ
もうすぐ朝から30度を超えるようになりますよ。 そうなったら夏休み前から学校を休ませるおつもりですか? 登下校中に熱中症で亡くなったお子さんもおられますしね。 ましてや登下校中なんて子供一人ですから大人の目もありません。それとも暑くなったらトピ主さんが登下校に付き添うんですか? 食にこだわり過ぎて、自分の子供には給食禁止させてる親と一緒ですよ。

私なら

🙂
まいるど
具体的な暑さ対策を聞きます。 うちは公立小学校ですが、 校外学習は エアコンの効いたバスが常時待機。 ポカリとおやつの配布がありましたよ。 もう15年前の話ですよ。 小中の修学旅行でも 学校側からの補給の配布はたくさんありました。 季節問わず、暑いし、 個人差もありますからね。 暑さ対策なんて当たり前なんです。 学校には 保護者が安心できるような情報を提示してくれるように申し出てみるのは どうでしょうか。

まあねー。

🙂
既婚
分かる気もするけどね。 家の子供が小1時代ってもう10数年前ですが、その時でも暑かったけど、今はさらに暑いしね。 子供の小学校が校外学習が何月かは覚えてないけど。 でもまあ、私は休ませた事はないですね。 運動会にしても、大抵9月?か10月?だったかな?とにかくまだまだ暑い時にやっていたから、11月は無理なんだろうか?とか思った事はあるけどね。 でもだからって、小1だとしても、何年生でも休ませたりはしなかったな。 誰かが熱中症になって倒れた!とかいう話は幸い聞かなかったけど。 ニュースでは見たことあるしね。 運動会が暑い日なら、主はそれも休ませるのかな? でも小1だから心配って事かもしれないけど、将来運動部に入ったりしたら、主はそれも心配になるのかな。 余談ですが家の子供は中高は運動部で、平日はテスト前からテスト期間以外は毎日朝練も、授業後も部活していたし、夏休みも毎日ではなく回数は減っても部活してたしね。 試合で土日も朝から外の試合会場に居て19時ぐらいまで帰ってこない事もザラにあったし かなり暑い日もあっただろうけど、私からすると結構ハードな運動してましたけど周りも子供も大丈夫でしたけど。 子供が中学時代の頃でも、学校の先生は部活中水分補給の時間と休憩はマメに必ずとらせるし、学校側も、昔よりかなりそういう面は気を付けるようにはなってたみたいだけどね。 ポカリみたいな物やクエン酸飲料とか先生が差し入れで持ってきてくれてたし 学校側の意識も変わってるんだろうけどね。 小学校にもよるかもしれないけどイオン飲料持参はダメだっけ? こんなに暑いと持っていかせたいだろうね。 まあまだ小1で身体が弱いとか小さいと余計に心配にはなるかもしれないけど、休ませるのはどうなのかなあ。 絶対ダメ!とも言えないけど、私なら出来る対策はして行かせるかな。

もう少し具体的に

041
現地の状況は? 外を長く歩くなら、屋根や木陰の有無、屋内の待機場所は有るか。(熱中症になった時、体を冷やせる休憩所は有るか等) 休憩の頻度はどのくらいとる予定なのか。 持ち物、服装は? 日傘やうちわ、扇子などを持って行っても良いのか。山の中なら、長ズボン等の指定は有るのか。 いつもの水筒では、足りないかも、又は熱中症になった時に手に握らせたいので、凍らせたペットボトルの小さいタイプを持たせても良いか。 昼食を食べる場所は? 屋内?屋外?。屋外なら、全員に日影は確保できるのか。 など、色々知りたいです。 上記を教えて貰って、学校側で対策が取られている様子で、心配が払拭できたなら行かせて、心配なら対策を練るなり、学校に申し入れるなりしてはどうでしょう。 もしかしたら、集団で体調不良となったら、人手が居ると思うので、ボランティアで父母が各クラスに2~3人付きそって下さいと、学校側からお願いされるパターンも有るかな?その場合、主さんも付き添ったら良いのではないでしょうか。

休ませるかも⋯

041
ゆん
過保護と言われても、休ませる方向で考えてしまいますね⋯ 外に3時間+外でお弁当って、この猛暑の中でキツすぎるって思ってしまいます バスの冷房効いた車内で食べるとか変更出来ないのかな? お弁当もずっと持ち歩くのかしら? そうしたら食中毒とかも心配ですよね せめて室内の科学館とか博物館とかなら良いんですけどね 普段から外でスポーツやってるとかのお子さんなら別かと思いますが⋯ そして1年生なら、熱中症の症状も訴えることも難しいかもしれないですね 難しいけど、それぞれの家庭の考え方で良いと思いますよ

保護者判断で

🙂
あきかぜ
休ませればいいと思います。 私は教員ですが、参加については保護者様が判断すべきだと思っています。 ただ、お願いですから 保護者の判断で休んだ、ということはお子さんにはお伝えくださいね。 くれぐれも、 「こんな時期じゃなければいいのに」 とか 「先生たちの危機感がないから」 などと、学校を批判するような言い方はお子さんにはしないであげてください。 学校の行事は、全ての学年が時期を考えて設定されています。 修学旅行、林間学校、社会科見学など、担任以外の先生、保健室の先生の都合やバスの手配などの都合もあります。 もちろん、学校もお子さんの安全を考えて対策はしていると思いますが、最終的に判断するのは保護者様です。 事前学習やグループ行動、役割分担などあると思いますので、不参加であるなら早めにご相談されることをおすすめします。

お子さんによるのでは?

🙂
ヨーコ
普段から屋外遊びをして暑さに慣れている子と、室内ばかりで過ごして暑さ耐性ができてない子では、違うと思いますし、 遊びに夢中になって水分補給を忘れる子もいるし、しっかりした子(体調が悪い時は先生に申告できる子)もいる。 お子さんがどういうタイプかで決めればいいんじゃないですか。

親の判断でいいと思うけどね

🙂
cloud
暑いのは何処でもある程度あるから、何処までどう判断するかは考え無いとね。

親として思うところがあれば好きにすればいいけど

041
凛々
>当日の気温次第で校外学習を休ませたいと考えておりますが過保護でしょうか? トピ主のお子さんです、保護者として思うところがあれば行かせなければいいい でも、日本の暑さはこの先もっと暑くなると思ってます この先もすべての行事を休ませるのですかね

自由だと思う。

🐤
永住ままん
気持ちはわかります。 休ませていいと思いますよ。 私は在外ですが、小一で室内プール授業が4月にありまだ寒いからと休ませてた保護者の方いましたよ。1人だけでしたが、鼻水だけ発熱なしな子は多数休んでました。学校ずっと休んでいたわけでもなく、多分日本では入ってると思います。 私自身は日本で学校通ってたので子供は外で遊ばないととか思ってましたけど、最近の天候と30年前の天候違いますからね。 日本って精神論?なのかアナログなのか分かりませんが変に厳しいとこありますよね。 しかも皆行くから行かないといけない圧力が……。 こちらは行きたい人は参加する参加しない人はしないと回答するおしらせがイベント事に配られます。 PTAも参加は希望者のみです。 内容によりますが、校外1日行かなかったからってどうって事ないと思うんですよね。天気予報と外での学習内容、お弁当もこの暑いのに朝から外に持っていくのも……。大変ですね。

不調になったらきちんと言えるようにする

🙂
ろっぴ
この猛暑ですから、学校側もそれなりに対策は考えてくれているとは思いますが、万が一不調になった時はきちんと言えるようにと約束させて出席させます。 昨今の状況だと下手すると1年のうち半分は猛暑、とはいえそれは学校が悪いわけではない。学校の予定も色々詰まっているのに学校のせいと言わんばかりに「時期をずらせないか」と言われても学校側も困惑するのでは?

過保護でもいいです。学校に具体的に確認して判断。

🙂
熱帯雨林
過保護だという意見もありますが、私はそうは思わないです。 2018年7月に愛知県豊田市の小学校1年生の子が猛暑の中校外学習に行き、熱中症で亡くなりました。 毎年7月にやっていたからという理由で決行し、33度くらいの気温の中、1時間40分くらい 屋外にいたようです。 この事故を受けて、我が子の学校では、熱中症に細心の注意を払うようになりました。 虫や怪我対策のために長袖長ズボンで屋外で自然観察を行う校外学習は7月から5月に時期を変え、 登下校に日傘使用許可、塩飴やタブレット、スポーツドリンク、ネッククーラーなども許可。 熱中症リスクの高い猛暑の時は運動場での遊びを制限していました。 教室になかったクーラーも設置されました。 それ以前は、登校後に吐いたり倒れたりして早退する子が何人もいたし、我が子も毎晩、 軽い頭痛を訴えていました。翌朝は回復しているのですが、毎晩のことで心配でした。 下校時間には、飲み物を持って途中まで迎えに行って付き添って帰りました。 他の方もおっしゃる通り、学校に具体的にどんな熱中症対策をして行くのか確認してみるといいのでは? それで納得いかない、不安なのであれば、欠席もありだと思います。 行った子達がなんともなかったら過保護だったと言われるかもしれませんが、それは結果論だと 思うのですよね。 現に、愛知県の子は学校の判断に任せていて亡くなってしまったのですから。 学校の先生って、そんなにしっかりした方ばかりではないです。 子供にびっくりするような指示を出す、頭の回らない先生もいらっしゃいます。 大抵のことは学校のやり方に口出ししない方がいいかもしれないけど、子供の安全、場合によっては 命に関わることは別です。 過保護だと思われてもいいじゃないですか。 それを気にしてお子さんに万一のことがあったら、後悔では済まないですよ。

お子さんに対処法を学ばせる

🙂
てるてる姫
お母さんが小さいお子さんについてそういう心配をされるのは、ごく普通のことだと思います。最近はとにかく異常気象で、昔よりもずっと気温の高い日が多いからね。 ただ、地球の気温は今後も上がり続けることは確実なので、子供の内からある程度この環境に慣れていくことも必要だとは思います。 まだお子さんが小さい内は親が前もってリスクを排除することも大事だけど、いずれは子供も自分の頭でその場の対応を判断しなければならない時が必ず来ます。 今回のことも最初から中止と決めてかかるよりも、例えば「暑くて具合が悪くなりそうだったら、我慢せずに先生に言って休ませてもらう」「こまめに飲み物を飲む」「塩タブレットを時々舐める」というように、現場でリスクを減らす方法をお子さんに教える方が、長い目で見て役に立つんじゃないでしょうか。 お子さんの普段の生活環境はわからないけど、外遊びをしない、常に冷房の効いた部屋で過ごすことが多いような生活だと、いきなりの長時間の炎天下での活動は厳しいと思います。 予行演習として、普段から親子で少し長めの外出をしてみて、その中で暑い日の外での過ごし方、どう対処すればよいかを少しずつ教えてみてはいかがでしょうか?

心配なら

🙂
Sheen
トピ主さんのお子さんは、第一子のお子さんでしょうか? 過保護という面もあるし、学校を信頼していない部分もあるのかなという印象です。 確かにこの暑さは心配ですけど、暑さ対策をしてくれるということで、それでもトピピ主さんが心配ならトピ主さんの判断で休ませればとしか言いようがないですね。 わが子(上の子)は、暑い時期に校外学習があった時に、お弁当は室内、バスの中で食べるといったこともありました。 あと、イベントの時とかも任意で冷却タオル(首に巻くようなもの)を用意していいとか、先生方も出来ることは対応されている印象です。 塩分チャージを配布してくれていたような、、、記憶も 子どもにはこまめに水を飲むよう、普段から言い聞かせたり、飲ませるようにしています。 もし、気分が悪くなった場合は我慢せずに早めに知らせるなど、普段から家庭でも熱中症対策を心がけています。 子どもって夢中になって水を飲まなかったりしますよね。

暑さ対策してるなら行かせる

🙂
まりーごーるど
だって、暑さ対策してくれてるんでしょ? 熱中症にならないように具体的に何をするか聞いてみて、納得できたら私は行かせます。外の木陰でお昼休憩があったり、水分補給の時間を取っているのなら、子供も楽しみにしてるだろうし、行かせますね。リスクがあるもの全部回避ってしたら、何が出来るの?って思っちゃうから。 我が家の学校は『危険だから』グミはダメって言われて、娘はなんで危険か先生に聞いたけど、その理由もよく理解できなかったらしくて、首を傾げてました。私は危険だからって理由で、何でもかんでも過剰に事前回避すると、経験が不足しちゃうんじゃないかと考えるタイプなので、娘に賛同しちゃいましたね。まあ、ルールである以上従いますけど。

珍しいですね

🙂
おじさん
時期的には夏休みですよねえ。 公立では聞かない気がするので、私立小なんですかね? 恒例行事で小中高一貫だと、肩身の狭い思いをするかもしれませんね。 かりに、キャンプ場でカレー作りとかだとしても、雨天なら近くの食堂でとか、代替案の提示がありそうですが、そのあたりはどうですか? >当日の気温次第で校外学習を休ませたいと考えておりますが過保護でしょうか? これって、当日の朝のニュースで35度って見たら休ませるってことですか? それは迷惑だと思いますね。 出欠確認はあるでしょうから、最初から不参加がいいんじゃないでしょうか。

どこへ行くのでしょう

🙂
すー
最近の暑さは尋常じゃないですからねぇ。 お子さんは,何と言っているのでしょう。1年生だからあまり考えもせず楽しみにしていると思うのですが・・・もし,欠席させる場合は,お子さんにもわかるように説明してあげてください。 そして,学校には「当日の気温次第」ではなく今のうちから欠席を伝えた方がいいと思います。 その前になのですが「校外学習」の内容はどういうものですか? >バス移動をして外での滞在時間は3時間程  この「外」は,屋外ってことですよね。学校以外の施設で学習することも「校外学習」と言いますよ  ね。屋外で3時間も過ごすって,どこへ行くのでしょう。動物園とかキャンプ場とか? ですかねぇ。 学校の体育で1時間校庭で授業するのだって危険なのに,3時間も活動するって・・・有り得ないですよ。   >お昼は外でお弁当を食べて来る予定です。 その3時間の間,お弁当はどこに保管しておくのでしょう。きちんと涼しいところに置いておけるのでしょうか。危険ですよねぇ。  そもそも,施設などでの学習ではなく,屋外での活動をする場合は,気温もですが雨天時も活動できるように場所を考えると思います。是非,活動で行く場所を確認してください。  それから,年間の行事予定は,年度初めの保護者会などで示されていると思います。校外学習の話が急に出るはずもない。  行事予定に一応目を通して,いつどんな行事があるのか,どこで何をするのかは学校(担任)に聞いておいたほうがいいと思います。心の準備もできますよね。  今回の移動のためのバス料金も徴収されていると思います。欠席者へは返金があるのでしょうか。細かいところですが・・・。

子供に恨まれるよ?

🙂
とまと
親の勝手な思い込みと感情で勝手に休ませたら子供が恨みますよ? 学校には学校のルールもコミュニティもある。 大人目線でものを考えてはいけません。トピ主の子は付属物ではなくて1つの別個の人格です。

やめてもよいと思います

🙂
ゆうこ
遠足に行かせるのを心配している保護者と連携して、学校に遠足の危険対策について事細やかに聞いた方が良いと思います。それで、納得がいかなければて行かせない方が良いと思います。年々上昇する温度の異常さを見ていたら、不安にもなりますよね。しかし、屋外での活動時間が3時間なんて、長いですよね。恐らく、子供たちはぐったりして帰宅するでしょう。校外学習と子供の安全とどちらが大事のでしょうか?納得した回答がないなら、教育委員会に訴えるのも手ですよね。くれぐれも、単独行動ではなく、集団で行動してください。

何処へ行く予定ですか?

🙂
キャラメルプリン
この時期に炎天下に動物園に行ったりはしないはずですよ。お弁当を野外で持って歩くこともしないはずです。 水族館や博物館などの屋内の施設に行くことも校外学習って言いますよ。 お弁当も、そういった室内の施設内で食べることが普通です。 そもそも雨天決行なら熱中症対策もしているはずです。野外不可なのは同じですからね。最近はプールだって熱中症指数が高いと中止になります。野外活動そのものが実施できないはずです。本当に野外活動なのですか?

私なら

🙂
ななえ
当日の体調次第ですね。 私なら、子供が少しでも風邪や下痢気味だったら休ませますね。 元気そうだったら、行かせますけど。 あとは本人が行きたくないと言ったら無理には行かせないです。 過保護かもしれませんが、自分の子供を守れるのは親だけ、他人から何を言われようとも気にしないです。

自立は必要

🙂
とおりすがり
3時間ずっと屋外の活動ですか? 博物館などの見学とかではなく?外で何をするの? 具体的に何をするのかによっても意見が違うので、ちょっと情報が足りないなと思いました。 お子さんはその校外学習を楽しみにしていませんか? お友達との思い出にもなり、行った後の友達関係にも少なからず影響しますよね。 休ませるより、 暑さで体調がおかしくなる前に先生に言う事、どうなったら体調がおかしいということなのか学ばせることじゃない? 生まれてからずっと親が先回りして体調面の面倒を見てきて、子供本人が倒れるまで声を上げようとしない事があります。 どこで大人に助けを求めたらいいか分かってないんだと思います。 仕事するようになっても自分から上司にうまく意見を言えない人っていますよね。 親じゃない人に助けてもらおう、動いてもらおうと思ったら、 適切なタイミングと言い方ってものがあるんですが、そういう経験が足りないんだろうなと思います。 お子さんにとっていい経験なのではありませんか? 自分が動けないような体調にならないように自分で自分の面倒を見る、必要なら声を上げる。 もっと必要なら友達と数人で意見を合わせて先生に伝える。 それができるようになることは絶対必要だと思います。 トピ主さんが不安に感じていることは先生に伝えていいと思います。 暑さでの悲しい事故のニュースも多いので不安ですと。 学校側には「十分対策します」と何度も言わせましょう。 残念ながら学校の危機感もピンキリで、杜撰な場合もあります。 多くの保護者から同じような心配の意見が寄せられるのも必要です。 ほかの人が言ったから自分は言わないというのではなく、それぞれ言っていくから効果があるのでは?

もし休むなら…

🙂
みずいろねずみ
過保護だと思わなくはないけど、お子さんが暑さに弱いとか体が弱いとか、学校が信頼できない理由があるとかなら休ませたほうが安心ですよね。 お母さんが心配だからお休みだよって言ってくださいね。または、何かおでかけなど用事を作ってそちらに行くとか。校外学習に参加してる子供たち(や参加させる保護者)のことを信じられないと言ったり、先生に不信感を持つような発言をお母さんはお子さんにしないようにしてほしいです。

休ませたところで

🙂
WAKAママ
夏休みまでまだ日にちありますが暑いのに登下校はどうするの?夏休みは一歩も外に出さないの?夏休みは子供同士で遊んだりするけどそれも暑さを原因にダメって言うの?夏休みの最初に勉強会やプールあったりするけどそれも休ませるの? 秋の運動会だってまだまだ暑いですよ。練習だってあるけどそれもまさか休ませるの?暑いのは毎年の事だし、まさか毎年校外学習休ませるの? 校外学習休ませたら、翌日クラスでは校外学習楽しかったね~なんて子供達は喋るだろうし、話に入れなくて寂しい思いするのは子供。体調不良なら仕方ないにしても元気なのに休ませたとして、まだ一年生なら良いけど学年が上がるにつれて暑いからって元気なのに休ませて、ズル休みなんて皆に言われてそれが原因で行き渋りや不登校に発展するかもわからないですよ。

行かせます

041
もも
私なら行かせます。校外学習という友だちとの学校外での学びの機会は、子どもにとって必要だと思っているからです。 学校から現地まではバス移動なんですよね?他の方も言っておられますが、どこに行くのでしょうか。お昼ご飯時間を含めて3時間の滞在。3時間ずっと日陰のない場所で過ごすのでしょうか。外でお昼寝ご飯を食べると言っても、日陰のない所では食べないでしょうし。 水分をたくさん飲めるように準備して持たせるようにします。お子さまにとって、楽しい時間が過ごせるように親も準備して行かせてあげてほしいです。

休んで下さい

🐤
ちはれ
この子の親はうるさいとなると、先生たちがその子を気にかけて、他の子への注意がおろそかになったりすると困るので、ぜひ休んで下さい。生徒の人数が減れば、先生たちの負担も減って、双方によいと思います。あと、トピ主さんのお子さんが休めば、学校の暑さ対策に不安を感じている(信用してない)保護者がいるとなり、先生たちもピリッと気が引き締まって、よいことばかりです。ありがとう、トピ主さん。 でもその後、みんなが楽しく校外学習の話をしている中、トピ主さんのお子さんは仲間に入れずに、誰も死んだりしてないし、なんで自分は行かせてもらえなかったんだろう、とさみしい思いはずいぶん後まで残るかもしれません。でもお子さんを守るためには、恨まれても必要なことです。がんばりましょう。

後悔先に立たず

🙂
狛犬
こんな暑い時期に3時間も校外学習するなんて心配ですね。気が弱い子だと気持ち悪くなってもすぐに言わないでしょうし、トイレに行きたくないからと水分摂取を控えたり、小1だと自分の体調変化を伝えるのも難しい子もいるかもしれません。お子さんの体調や性格次第ではお休みを検討したいですね。

学童のイベントは休ませました。

🙂
もっと楽しみたい
夏休みに、電車で足湯に行く、弁当を持って外で食べる。 なんで、夏休みに、猛暑に足湯? 結果休ませましたが、行った子の写真とかではみんな笑顔でした。 学校のなら首冷やすやつを2個くらい持たせるかな。塩分のお菓子もポケットに忍ばせて、勝手に食べていい、先生に怒られたらお母さんのせいにしなさい、ちゃんと説明します。 と話して参加させるかも。 その日の予想気温にもよります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧